Наши шахматные мемуары

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Vego, 28 ноя 2007.

1. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  2. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Валерий, превосходная статья! Как сейчас вспоминаю наши матчи в первенстве вузов Москвы! Я тогда (в 1981г.) у Сергея Иванова выиграл красивую партию с жертвой коня на f5. А позже мы с ним играли именно в том полуфинале Москвы, о котором Вы вспоминаете. Это был 1982 год, а не 1983 (точнее 1981/82). Сергей занял первое невыходящее место (9-е в сумме, если не ошибаюсь - выходило 8), а я второе (10-е). Кстати, я потом часто удивлялся, что с ним стало. Он окончательно бросил шахматы?

А что Вадим Павлович Козлов умер, я и не знал :( . Я ведь с ним тоже играл. Как и с Александром Васильевичем Кузовкиным, которому при случае передайте от меня привет!

С Сергеем Селиверстовым тоже, кажется, играл в одном из первенств вузов - во всяком случае с шахматистом с этой фамилией, а другой Селиверстов вряд ли был.

А ваша команда, кажется, неплохие места занимала - может быть, была в тройке?
  3. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Михаил, за всё - спасибо. Привет мастеру уже передан, поправки сейчас внесу. Сергей Иванов в паре опенов занимал высокие места несколько лет назад, но рейтинг растворился - уже знаете, почему...
  4. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Как один из капитанов команды МИФИ тех лет, авторитетно подтверждаю: в тройке на первенстве московских вузов были регулярно. Хотя по формальному составу уступали многим.

Сергей Иванов (литературный псевдоним - Сергей Кредов; его жж: http://kredov.livejournal.com/) - довольно известный журналист, работавший политическим обозревателем в ряде центральных газет. Несколько лет был главным редактором правоохранительного еженедельника. Недавно вышел его первый роман "Тринадцатая ночь", написанный в жанре политического триллера - в центральных московских книжных магазинах его, вроде, можно купить. О моих впечатлениях от этого романа можно почитать здесь.
  5. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Валерий, поправка! Нашел тетрадь, в которой есть в т.ч. результаты победителей того полуфинала! Мы заняли 7 и 8 места, отстав от других только по Бухгольцу (значит, выходило 6)! А именно: 1.Смагин 9 из 11, 2-3. А.Кузьмин, Асеев по 8, 4-8.Калиничев, Андрианов, Зоткин, С.Иванов, Красенков по 7,5. В основном, 18-22-летние...
  6. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    я не отвечаю, т.к. жду подтверждения от мастера - кажется, недавно МИФИ был чемпионом первенства вузов
  7. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    спасибо, так и исправлю!
  8. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Это было (и не раз) уже после того, как мы с тобой (а также другие тобой помянутые) выпустились.
  9. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Вего, Ваш материал не в тему! Место ему - в треде "Шахматные красавицы". Дочка у Вас - на порядок краше всех остальных там. Таково моё совершенно непревзятое мнение.
  10. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Замечательная статья!
    Чудовищная сила в настоящий момент подорвана хроническим блицем с Валерой Аджиевым.
    :)
  11. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Михаил, ответ Кузовкина:

"В тройке были многократно, зачастую опережая и МГУ (т.е. в двойке), т.к. в те годы первое (по-моему, бессменно, занимал инфизкульт, который потом назывался и РГУФК и РГАФК). В последние три года появился очень сильный и профессиональный коллектив - РГСУ (социальный университет), который составил РГАФКу серьезнейшую конкуренцию и дважды стал первым в Москве. МИФИ два раза был третьим, а в прошлом году - вторым. Причем в последнем туре (когда всем чего-то надо) обыграли и опередили инфизкульт с 5 или 6 гроссами (формат 6+2). На мой взгляд, это приравнивается к достижению что-нибудь 1965 или 1966 года, когда МИФИ начали матч с МГУ с четырьмя неявками (без девушек, формат 16+4, вот какие были большие команды!) и с 4 кандидатами и 12 перворазрядниками против 4 мастеров (Эстрин, Рошаль, Дворецкий ...) и 12 кандидатов. Итоговый результат: 10.5 на 9.5 в пользу МИФИ!

Правда, справедливость требует вспомнить и матч с МГУ проигранный 15.5 на 0.5 очка. По-моему, единственную ничью сделал тогда Козлов В.П. со Смагиным.

А еще в прошлом году МИФИ повторил подвиг 1965 года и вышел в высшую лигу первенства России среди коллективов. Мы играли в Дагомысе в плотной компании профессионалов и хотя заняли 15 место из 16, выиграли три матча, имея самый низкий командный рейтинг.

АВК

Конечно, Михаилу большой привет от старого (очень старого!) Altmeister'a".
  12. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Раз уж пошли такие исторические воспоминания, то поправлю Александра Васильевича (у меня все ходы записаны! Правда, в московской квартире):

МИФИ в том историческом матче (на чужом поле!) выступило значительно успешнее. Счет был всего лишь 1 : 15 (допустить, что были два таких провальных матча, мифистский патриотизм не позволяет). Кузовкин потерпел крушение в партии с Юсуповым, не так ли? - да, такие люди, уже в призерах чемпионата СССР ходившие, за родные вузы игрывали!. Лично я на своей 7(?) доске проиграл первым (что способствовало надлежащему запоминанию ситуации), Vego поддержал почин земляка, а вот единственное очко добыл уже неоднократно помянутый Иванов, выигравший у мастера Иваненко (нынешнего зама Явлинского). Через полгода МГУ прибыло к нам в МИФИ. И реванш был взят (Иваненко снова проиграл Иванову). Вспоминаю, кстати, и еще один матч, где у МГУ доске на третьей играл юный к/м Шипов, обыгравший как раз В.П. Козлова...
  13. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    да, точно 1:15. 0.5:15.5 многовато... Это был, кажется, вообще мой самый первый матч и проиграл я хоккейной фамилии, Новаку (а может, Смагину?). Юсупову, кстати, белыми пришлось работать по полной, чтобы выиграть. Бенони была.
  14. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А разве мы играли на 16 досках, а не 12? В 1982г наверняка на 12, причем это называлось Спартакиадой вузов (а не первенством).

В моем кондуите нашлись даже результаты первенств и Спартакиад первой половины 80-х:

1981: 1.ГЦОЛИФК, 2.МГУ, 3.МИИТ, 4.МИНХиГП
    1982: 1.МИНХиГП 76,5 из 108, 2.ГЦОЛИФК 72,5, 3.МИФИ 69,5
    1983: 1.МГУ, 2.МИНХиГП, 3.ГЦОЛИФК
    1984: 1-2.ГЦОЛИФК, МИИТ, 3.МГУ
    1985: 1.МГУ, 2.МИИТ, 3.ГЦОЛИФК

Так что в эти годы МИФИ не завоевывал медалей. Не мудрено - составы четырех сильнейших команд были мощными. О ГЦОЛИФКе можно даже не говорить, но все же назову Бареева, Кишнева, Злотника. МГУ - Долматов (в 1981-м), Смагин, Иваненко, С.Соколов (брат Андрея). Мы (МИНХиГП) - Глек, я, Писков, Яновский... МИИТ - это Наумкин, Белов, Жачев (наверняка многих забыл). Еще был Кубок вузов (осенью), в основном за победу боролись те же команды (не буду загромождать ветку результатами).
  15. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Валера, мне кажется, что всё-таки мастер был прав, и действительно 0.5:15.5 в 1978 году осенью. Я тогда проиграл на 6-й доске белыми Смагину. Кто ничью сделал, не помню. А когда был матч МГУ-МИФИ и партия Сергей Иваненко-Сергей Иванов, то эта партия была на первой доске. Это было позже.
  16. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Михаил, а кто у Вас на второй строчке (1982) на 3-м месте? Мы в том же году, если не ошибаюсь, стали чемпионами московских вузов по блицу. Это запомнилось на всю жизнь: грамоты нам выбрасывали из окна второго этажа (ШК Петросяна?)!
  17. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.01.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Некому вспомнить о совсем древних временах, когда, например, за МИНХиГП играли Либерзон и Волович ...
  18. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Валера, боюсь, мы с тобой окончательно запутали шахматных историков, которые, без сомнения, большой толпой с волнением отслеживают наши разыскания (хотя, вероятно, принимают нас с тобой за одного человека, как и Иванова с Иваненко). 1978 год - это другая эпоха (моя с играми за сборную началась двумя годами позже). Вот приеду на Новый Год в Москву, загляну в свои кондуиты и тогда перепишем историю еще раз.
  19. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    :/
    Что называется, смотрю в книгу, вижу фигу. Позор на седую голову!
  20. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  21. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати, возвращаясь к полуфиналу Москвы 1981/82г., произошла там неприятная история, из-за которой, видимо, Сергей Иванов и не получил звания мастера. Главным судьей был Э.Л.Дубов, который проводил жеребьевку по своей системе. Но случилось так, что в начале турнира Эдуард Львович отсутствовал, и судьи, проводящие жеребьевку 1 тура, вместо того, чтобы менять цвета "верхнего" игрока от доски к доске, недолго думая, дали всей первой половине участников один и тот же цвет - черный. Когда Дубов приехал, он судей обругал и сказал, что в этом турнире выполненные нормы мастера засчитываться не будут, т.к. игроки второй половины имеют недопустимое преимущество в получении сильных соперников в первых турах. Ирония судьбы в том, что и Сергей, и я были в первой половине. Тем не менее, мое представление на звание мастера было отклонено - я его получил только через полгода, после следующего выполнения. Интересно, у Сергея была та же ситуация? И правильно ли я описал эти события?
  22. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Михаил, Сергей, похоже, сюда не заходит, но Вы знаете его ЖЖ.
  23. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Это я знаю, но он там очень занят политикой и историей, а от шахмат далек. Зачем человека волновать, может, ему и вспоминать-то неприятно. Я думал, может, вы, его коллеги, знаете. И потом, это теперь не так уж важно.

Вот посмотрим, сделает он в ЖЖ запись, посвященную шахматам - и все бросимся туда! :lol: В эту-то ветку он заходит и это предложение прочитает :p .
  24. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Михаил, Вы живёте в полусотне км от места рождения Ласкера. Оно как-то отмечено памятными сооружениями?
  25. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да. Во времена ПНР этот факт замалчивался (как и вообще все немецкое прошлое этих мест), а в наше время начался настоящий бум. При въезде в Барлинек тебя встречает огромный транспарант "Барлинек - город Эммануила Ласкера". Именем Ласкера названа площадь (правда, не самая главная, главные объекты зарезервированы за Пилсудским и т.п. историческими деятелями). У входа в краеведческий музей стоит бюст Ласкера. На доме, где он жил в детстве, висит мемориальная доска (сам дом-то невзрачный, уже покосившийся, хотя его стараются поддерживать в приличном виде). Каждый год летом проводится шахматный фестиваль памяти Ласкера, его теперь организует Юра Зезюлькин. Правда, сейчас он довольно скромный (раньше был посильнее), но пара гроссов (даже уровня Маланюка) приезжает. Думаю, что Валентину примут с распростертыми объятиями. :)
  26. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Cnacu6o :) Да я ж не для этого... А место рождения Эд.Ласкера (Кепно)? Это вопрос сложнее, наверно, далеко от ВАс.
  27. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Все, провалил экзамен :( . Я даже этого факта не знал :( .

Думаю, что вряд ли есть там что-нибудь в память о Эд.Ласкере - не такая уж важная особа. А город называется Кемпно (по-польски пишется через е "с хвостиком", по-немецки - Кемпен). В Википедии, конечно, в статье о Кемпне нет ни слова о Эд.Ласкере.
  28. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    интересная фонетика... спасибо. А закончили жизненный путь оба уже в одном населенном пункте - Нью-Йорке... Кстати, эту ничью называли самой парадоксальной ничьёй в истории шахмат: Э.Ласкер-Э.Ласкер 1924
  29. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати, от названия этого города происходит фамилия Кемпиньски (сеть отелей и гроссмейстер), хотя и пишется через "em" (у многих однофамильцев сохранено написание через "е с хвостиком").

Но это так, оффтоп.
  30. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  31. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Минуточку. Так у него 122-я годовщина (г.р.1885) или 123-я (так в тексте)? Мне кажется, первое.
  32. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Кстати, возвращаясь к Эммануилу Ласкеру: после того, как он немного поучился в Берлине, и родители выяснили, что он, вместо того, чтобы учиться, шляется по шахматным кафе, они его оттуда забрали и перевели в школу поближе - в... Гожув-Велькопольский (который, конечно, тогда назывался Ландсберг-на-Варте). Эта школа, к сожалению, уже не сохранилась. Именно здесь, в этой школе, Эммануил, вопреки надеждам родителей, нашел партнера по шахматам - учителя математики!

О семье Ласкера, о его детстве местным историком была написана прекрасная книга (она у меня где-то есть, но что-то не могу сейчас найти). Там и о его родословной. Кстати, Эммануил и Эдуард Ласкеры - дальние (очень дальние) родственники.
  33. TopicStarter Overlay

Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А разве 122-годовщина и 123-й день рождения - не одно и то же?
  34. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Эгм!
    Кто-то из нас забыл русский язык (допускаю, что я). Народ, рассудите, это одно и то же по-русски?!!!!(по-польски наверняка нет)
  35. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    123-ий день рождения - это не по-русски. В норме - сколько лет [со дня рождения]
    В английском порядковое числительное используют, но само рождение, как я понимаю, в счет не включают.

Поделиться этой страницей