Инструмент просветления

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Mortu, 30 апр 2009.

1. TopicStarter Overlay

Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    edit:
    Необходимое преди(после?)словие. Я играю в шахматы с 5-ти лет. С одной стороны, вроде как уже давно, и рано начал, но играю я как любитель, которым являюсь =^_^=. Меня научил двигать фигуры дед, и подарил (по моему он... плохо помню, всё таки 5 лет было) краткий учебник для чайников. Учился я играть во дворе, потом с отцом. К восьми годам я начал обыгрывать отца и он перестал со мной играть :). Лет до 12-ти я играл со сверстниками. Шахматного клуба у нас не было, и играли все "кого как дед научил". В нашем дворе я раздавал люлей. Но вот наконец то я пошёл в шахматный кружок. Нас там было человек 10-12 салопедов, и никаких особых дарований не было. Ребята были типа меня: во дворе соперников у нас не было, но никто нас толком не учил. В крушке нам начали преподавать основы. Там кстати я и сдавал на 3-й разряд :). Но, до того как я чему то толком научился, наша семья свалила в США, учиться шахматам я перестал и остался законченным любителем. Фигуры двигать уменю, пару основ знаю, могу иногда найти ход или комбинацию, но по сравнению с настоящими игроками, три раза ха.

К чему я это? Когда я пришёл на этот форум я постоянно задавал себе вопрос "КАК играют мастера и гроссы?" (спросить было стыдно =^_^=). Что происходит у них в мозгу? Считают как компы последствия ходов? Вспоминают намертво заученные дебюты? Нет, думал я, должно быть что то ещё. Где то зарыта собака которая помогает оценивать позиции и строить планы, а не ждать зевка, как это делаю я. Несколько дней назад я открыл учебник Сильмана по эндшпилям. Первую главу я пролистал без сильных впечатлений: мат лесенка, мат коробочка. Алгоритм матования ладьёй... это я уже знал. Но во второй главе (король с пешкой против Короля) до меня начало доходить... Я наконец то открыл для себя то что вы, профессионалы, знали ещё с детства :) Есть правила и стратегии, которые видно просто по расположению фигур, и не надо тупо, по ослино/компьютерному считать и искать ходы.

Конечно то, что я пока прочёл, это лишь малая часть шахматной (не побоюсь этого слова) науки, но для меня книга Сильмана стала именно инструментом просветления. Открыв эту ветку я хотел поделиться своим моментом, и попросить вас, знающих помочь нам, ищущим, в нахождении правильного шахматного пути.

/edit

Читаю учебник Сильмана по эндшпилям (на английском). Ктулху отходит от мозга. Рекоммендую каждому любителю, кто не читал.
  2. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Может Спильмэна, Джонатана читаете? :rolleyes:
  3. TopicStarter Overlay

Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    IM Jeremy Silman
    Silman's complete endgame course
    ISBN 978-1-890085-10-0

Вроде как Сильман. Может конечно не тот Сильман :)
  4. Хайдук Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.12.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Значит правильного Сильмэна читаете :) , МГ Джонатан Спильмэн англичанин.
  5. GlazAlmaz Max

• Участник
    Рег.:
    12.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    а Спильмэн тоже по эндшпилям книгу писал? ))
  6. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.124
    Оффлайн
    А Дворецкий на русском для подобного экзорцизма сгодится?
  7. R Ov Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2007
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    К сожалению, не читал. Но могу порекомендовать Авербаха "Что надо знать об эндшпиле" - там простым языком объяснено все, что любителю необходимо знать об эндшпиле. Хотя книжка не отличается толщиной.
  8. Lugan Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.05.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ага, тоненькая такая брюшурка 1960-какого-то года издания.
    Еще неплохой раздел по эндшпилю был в учебнике Майзелиса.
  9. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.124
    Оффлайн
    Ещё Панченко. И Шерешевский.
  10. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Оффлайн
    Шерешевский forever :)
    + Дворецкий учебник
  11. IMCheap Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.01.2009
    Симпатии:
    22
    Оффлайн
    Не хочу показаться брюзгой, но "инструмент просветления" - не самое хорошее название для темы про книгу об эндшпиле. Не говоря уж о том, что если каждый, кто проникнется какой-либо шахматной книгой, будет про неё отдельную тему создавать...:rolleyes:
  12. TopicStarter Overlay

Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Во первых, для меня, лично, было просветление =^_^=. Например, я как осёл в этих чёртовых пешечниках считал ходы, а там на самом деле всё просто!
    Во вторых, не обязател;но только про эту книгу. Если у вас что либо вызвало (шахматное) просветление —> выкладывайте сюда, делитесь =^_^= любители вам только спасибо скажут.
  13. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Хорошее название. На долгосрочную перспективу. И по названию понятно о чем будет идти речь в теме (должна идти :)). И совсем необъязательно открывать новые темы о шахматных книгах, когда уже тема открыта. Другое дело, ув. Mortu, во вступительном слове к теме так и напишите: Мужики ! Тема для повышения уровня шахматных знаний любителей. Прошу делиться своими опытом, прочитанными книгами и т.д Особая благодарность будет Гроссам, мастерам, как непрерикаемым авторитетам для нас- "чайников"за добрые пожелания, подсказки и рекомендации.
    Ну и еще что-то в этом духе...:):). Не мне Вас учить.
  14. TopicStarter Overlay

Mortu Алексей

• Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Хорошая идея. Дописал в первый пост, то что надобыло написать вчера.
  15. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Для просветления Сильмэн посильнее Авербаха "Что нужно..." - там текст какой-то "деревянный", вроде все правильно, а методически беспомощно.
    Еще одна книга, показавшася мне мощной по воздействию на читателя и при этом понятной и полезной - Soltis Grandmaster secrets: endings. Именно для понимания игрового эндшпиля.
    А Шерешевский, Панченко, Дворецкий - великие книги, но уже для следующего уровня.

Забавно, что и по дебюту у Сильмана есть могучая книга - репертуар на основе ускоренного дракона. Решает проблему что играть на е4 полностью и надолго!
  16. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  17. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Перед глазами "Шахматные окончания" под общей редакцией Ю.Авербаха, 1980 г, Москва. Авторский коллектив классифицировал окончания (пешечные, коневые, слоновые, ладейные...) и по каждому виду окончаний выпустил отдельную книгу. У меня сейчас Слоновые и коневые окончания. Жаль- других нету. Считаю- книга особо полезна именно для Любителей потому что позволяет сконцентрировать внимание не на общих рассуждениях о важности эндшпиля, и взятых из разных видов окончаний примеры, а на конкретных видах окончаний. В даном случае- 237 страниц и все о слоновых и коневых окончаниях. Изучу все 237 страниц- вызову Gresta на поединок *lol*
  18. Ворчун Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    15.04.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Еще одна любопытная книга на тему "как думает гросс" - сборник "Этюд глазами гроссмейстеров". НАчните читать с Болеславского - понятное описание процесса мышления профи в "игровом" эндшпиле.

Поделиться этой страницей