Прогнозируем матчевую стратегию за Топалова/Крамника in general

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Евгений Никитин, 12 авг 2006.

1. TopicStarter Overlay

Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Как Топалову построить свою игру в матче против Крамника? Как следует использовать свои плюсы Крамнику? Обсудим.

Мне кажется, у Топалова есть один плюс, который неоспорим - это лучшее здоровье и привычка много играть. Как его использовать? Предположим, с каждой новой партией шансы Топалова на победу будут повышаться, так как Крамник будет больше уставать. Однако, количество партий в матче невелико, прошли те времена, когда противники играли 24 партии. Тем не менее, Топалов должен стараться уклоняться от ничьих в сухих позициях белыми и черными, чтобы отпускать Крамника максимально измотанным. А сухих позиций, вероятно, должно встретиться много, учитывая, что именно к такого рода игре стремился Крамник в матче с Каспаровым; да и вообще, для Крамника характерно избегать риска. Собственно, такая стратегия таит в себе опасность для самого Топалова, так как Крамник в таких позициях традиционно силен. В то же время, это может оказаться неожиданным для Крамника, привыкшего к тому, что Топалов стремится к острой игре. Сверхзадача - протянуть до третьей части матча, чтобы потом резко изменить характер игры, снова начать играть остро, чтобы уставший Крамник решал сложные проблемы за доской.
    Насколько это реалистично, учитывая, что матч короткий, сложно сказать. Возможно, такая стратегия неверна в корне, так как позволит Крамнику сразу получить свою игру. Как при этом удержаться черными? Надо играть очень точно, играть на уровне противника его позиции. Тогда, возможно, обострять, хотя бы играя черными, менее рискованно для Топы, чем сушить обоим цветом. Что делает Крамник, когда пахнет порохом? По моим наблюдениям - выбирает самые спокойные продолжения, стараясь использовать статические плюсы своей позиции. То есть сушит. Далее, следует учесть опыт Широва. Я не следил за матчем Широв-Крамник, не знаю, как Широву удалось выиграть. Потому не берусь делать умозаключения, пусть высказываются другие.

Теперь взглянем на это дело со стороны Крамника. Топалов много рискует и даже блефует. Если удастся захватить инициативу в матче, следует ожидать резких движений от Топалова. Тут-то его и надо брать.
    Но как захватить инициативу в матче, избегая риска, как его обычно сторонится Крамник? Здесь все зависит от подготовки, в частности, белыми фигурами. Перед командой Крамника стоит, мне кажется, более трудная задача. Без риска будет трудно, так как к концу матча Топалов усилится - вспомним его подвиги в последних турнирах. Поэтому важно победить Топу на его территории и в первой части матча.
    Какие соображения?
  2. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В цілому, згоден.

Але:
    "Сверхзадача - протянуть до третьей части матча, чтобы потом резко изменить характер игры, снова начать играть остро, чтобы уставший Крамник решал сложные проблемы за доской."
    Ні, "резко изменить характер игры" - це програти матч. Топалов завжди грав у свою гру а не в стратегії. Якщо зараз почнуться стратегії, то програє. Твльки так - боротися до останнього патрона з першої партії.
    А Крамніку вже вибирати як боротися - по-різному може. Але мабуть найкраще це не давати грати Топалову - сушити.

А хід матчу прогнозую такий - Крамнік вийде вперед(може й в +2), але Топалов відіграється й переможе +1-+2.

fso
  3. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Я не согласен с тем, что Крамнику следует играть "без риска". Кто не рискует, тот не выигрывает, как известно. Это какое-то излишне упрощённое понимание стиля Крамника. На самом деле он превосxодно разбирается и в осложнениях, можно привести массу примеров.
    Другое дело, что есть позиции, которые он чувствует недостаточно тонко. Такие, как английская атака в варианте Найдорфа. Надеюсь, он не станет так играть белыми.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Чем занимался Топалов летом? Работал над дебютом и над техникой... Нет, нет, не над той техникой, о которой вы подумали. А над шахматной!
    Веселину совершенно необходимо усилить свою игру в простых и технических позициях. В принципе, он здорово прибавил в этом плане за последнее время, но до Крамника лучшего образца все равно не дотягивает. А вот если дотянет, то все шансы будут на его стороне.
    В истории есть много примеров на эту тему: Алехин - Капабланка, Спасский - Петросян и Каспаров - Карпов. Во всех этих парах первые усилились прежде всего на территории соперников, лишили их козырей и потом выигрывали матчи.

Соответственно, Крамнику необходимо прибавить в живой, фигурной игре. Вечно уклоняться от нее все равно не получится.

Разумеется, половина успеха обеспечит превосходство в дебютной стадии. Здесь трудно предсказать, кто окажется сильнее. У Крамника эрудиция больше, но Топалов вполне может изучить некоторые схемы глубже...
  5. TopicStarter Overlay

Евгений Никитин Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Штирлиц, я не сказал, что ему следует играть без риска, см. предпоследнее предложение.
  6. morkoffkin Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Заметили, что Crest стал более лоялен к Крамнику? Глядишь, скоро чемпионом будет его называть :)
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Могу объяснить свою позицию прямым текстом.
    Чемпион мира - полновесный и легитимный - конечно, Топалов. По всем статьям!
    А Крамника я считаю претендентом на это звание. Правда, он отбора не прошел, и потому у Ананда, Свидлера, Морозевича, Ароняна и других сильных гроссмейстеров есть основания быть недовольными...
    Но, возможно, в нынешних условиях ему можно зачесть матч с Каспаровым? Правда он был еще в прошлом веке... Ну, тогда Олимпиада и Дортмунд - хорошие результаты. Плюс ФИДЕ так решила... Короче, по совокупности - более или менее легальный претендент!
    И когда, и если Володя выиграет матч у Топалова - тогда признаю его чемпионом мира.
    Можно, правда, заглянуть в будущее, а оно туманно. В случае выигрыша матча Крамником наверняка последует соскок с матч-турнира (я в этом почти уверен), и тогда он вновь окажется без титула - то есть останется диванным чемпионом. В запасе... :)

P.S. А высочайший уровень Крамника (если вы об этом, morkoffkin ) всегда был очевиден для всех мало-мальски разбирающихся в шахматах, в том числе и для меня...

Поделиться этой страницей