Юные дарования и их тренеры

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 22 Jan 2007.

1. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Феерическое (по крайней мере, на данный момент) выступление Яна Непомнящего в турнире С Вейк-ан-Зейка-2007 навело на мысль открыть новую долгоиграющую тему. Где можно будет копить ссылки и цитаты, посвященные юным и молодым. Благо, в последнее время они, наконец, громко заявили о себе: взять хотя бы последний супер-финал чемпионата России. Алексеев, Непомнящий, Хайруллин, Витюгов, Томашевский... Не говоря о Карякине и Карлсене. Или об индийце Неги и французе Вашье-Лаграве (это я упоминаю только тех, кто сейчас играет в Вейке). Попробуем собрать здесь их интервью и другие материалы о них.

А начну - для запева - с юного... Владимира Крамника - благо в соседней теме сегодня возникла ссылка на интервью его мамы в "Комсомольской правде":

Мама чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника:

С шахматной доской маленький Крамник никогда не расставался - всюду ее с собой носил.

- А когда уже постарше был, даже по ночам играл с известным шахматистом Шировым, которому названивал в другой город. Партии соперники вели прямо по телефону, - вздыхает мама чемпиона. - Мы не знали об этом увлечении до тех пор, пока не получили первый счет за телефонные разговоры. Отец схватился за сердце: «Сынок, да ты же нас разоришь!» Но Володе были нужны эти дружеские поединки, и скрепя сердце мы платили по счетам.

Играть в шахматы он начал годика в три. Подошел к столу, за которым сражались его отец и брат Женя и внимательно за ними следил. Борис Петрович как-то в шутку предложил ему расставить фигурки. Тот легко выполнил поручение. Папа удивился: «Может, ты и играть умеешь?» «Могу!» - ответил карапуз. А уже к пяти годам Володя так разыгрался, что обставлял всех седовласых старичков в Туапсе. К нам даже разные люди стали приходить, чтобы посмотреть и познакомиться с чудо-ребенком. В 7 лет получил первый разряд. В 9 лет стал чемпионом СССР среди юниоров. В 11 - кандидатом в мастера спорта. В 13 - мастером спорта. В 17 - гроссмейстером.

- Старший брат Евгений тоже хорошо играл, но потом на соревнованиях их стали путать, и отец решил, что в семье должен быть один великий шахматист, - объясняет Ирина Федоровна. - Да и потом, Володе в этой игре вообще все давалось легко. Папа помогал развивать этот талант от Бога, покупал необходимую литературу. Муж даже забросил свое творчество, а ведь он очень талантливый художник. И всегда сопровождал Володю на все турниры. Брался только за ту работу, которая за короткий срок могла принести доход. Что скрывать, нам было тогда крайне трудно материально: я - учительница в музыкальной школе, муж - свободный художник. А Володе необходимо было хорошо питаться - икра, фрукты. Все это было дорого.
    Юное дарование никогда ни в чем не походило на других детей.

- У Володи был дневничок, в который он записывал все, чем занимался, - рассказывает Ирина Федоровна. - А как-то отец из любопытства посмотрел его, Володя заметил это и долго возмущался. А потом начал вести дневник на английском языке! Дети с малых лет им занимались.

Будущий гроссмейстер всегда отличался феноменальной памятью. Уроки он щелкал как семечки. Хотя пропускал порой по месяцу. Но потом за три дня самостоятельно нагонял одноклассников. В школе до сих пор вспоминают историю, когда Володя решил задачку по алгебре не тем способом, что давали по программе. Учительница влепила ему «трояк». Но Вова был уверен, что решил все правильно. Отец дошел до гороно. Задачу еще раз проверили и оценили способ решения на «пять»!

А еще он в 13 лет мог играть в шахматы вслепую сразу на 20 досках и заданную в школе книгу «Войну и мир» прочитал всего за два дня!
  2. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Быстрый поиск в Интернете принес нижеследующие ссылки на материалы, посвященные герою текущего момента Яну Непомнящему.

А. Федоров (соб.кор "Труда") КОРОЛЬ НЕ ЛЮБИТ НАЗИДАНИЙ ( Trud.ru № 231 за 26.12.2002)

К шести годам Ян Непомнящий выполнил норму первого разряда, а уже в десять лет его чествовали как чемпиона Европы среди сверстников. Яну предложили свободное посещение занятий, однако и мама, Лилия Борисовна, и дядя сочли такие послабления излишними. Иначе и быть не могло, ведь оба преподают в лучшей брянской гимназии, где учится и Ян.

Возвратившись с каких-либо соревнований, чемпион в течение двух недель восполняет пробелы образования, догоняя одноклассников, потом снова на полмесяца куда-нибудь уезжает. За учебный год выпадает два-три месяца, но этот рваный режим уже не является для него непреодолимой помехой... Расти в семье педагогов - задача нелегкая. Шагу не ступить, чтобы не нарваться на правильную мысль старших. Игорь Борисович, например, обеспокоен тем, что в характере племянника присутствует избыток индивидуализма.

Анна Рудницкая Ход за Яном ("Родительское собрание", № 1, 2003 год)

Ян - отличник восьмого класса брянской гимназии N1, где учится с шести лет. Вопрос о том, как сочетаются длительные отсутствия на турнирах со школой, даже не обсуждается: "Никаких поблажек". Причем это позиция не гимназии, которая как раз готова идти на уступки, а мамы:
    - Если он занимается шахматами в 12 лет, то нет никакой гарантии, что будет заниматься ими и в 22. Пусть пока учится. Профессия нужна. И базовое образование нужно.
    Ян и учится. На вопрос о том, не вызывает ли школа отвращения, дипломатично ответил: "Немного", а любимым предметом назвал литературу.

Владимир Барский Медь и бетон

Впервые мне довелось понаблюдать за Яном, как говорится, вживую три с половиной года назад в Дагомысе. 12-летний парнишка уверенно лидировал в чемпионате страны до 18-ти, и в последнем туре ему достаточно было сделать ничью, чтобы завоевать золото. Столик лидера окружила толпа зрителей, мирно стрекотала телекамера, получивший по дебюту превосходную позицию Ян излучал спокойствие и уверенность. Быть может, он уже размышлял о том, что скажет в победных интервью, видел себя на верхней ступеньке пьедестала с цветами в руках?.. Увы, первое столкновение с медными трубами жизнерадостный, непоседливый мальчик (так и хочется написать ? малыш) не выдержал: разволновался, просмотрел несколько сильных ходов соперника и выпустил не только перевес, но и ничью? Остановив часы и расписавшись на бланках, Ян с горящими глазами буквально вылетел из зала, откинув ногой подвернувшийся по дороге стул и со всей силы хрястнув кулаком по колонне. Бетонная конст¬рукция, к счастью, устояла, а я, наблюдавший за этой драмой с двух-трех шагов, подумал тогда: «Ну и амбиции у этого приветливого, добродушного на вид паренька!»

Евгений Суров ЯН НЕПОМНЯЩИЙ: «ИГРАТЬ НАДО, А НЕ НИЧЬИ РАСПИСЫВАТЬ!»

?расскажите немного о себе: кто Вы, откуда?

- Я ? Ян Непомнящий из Брянска. Паспорт, надеюсь, предъявлять не надо? Шахматами я стал заниматься в какой-то степени случайно. В семье у нас играли в эту игру, и я стал потихоньку «чтить традиции». В принципе, это не должно было зайти далеко. Но потом в одной из шахматных секций проходил набор, и меня привели к первому моему тренеру, Валентину Семёновичу Евдокименко, с которым я до сих пор поддерживаю очень хорошие отношения. А сейчас работаю с Сергеем Шиповым, он является моим тренером.

- Начинающий шахматист, как правило, учится на партиях известных и великих гроссмейстеров. Вы на чьих партиях учились?

- Одного такого имени я Вам не назову. Мне, например, нравится творчество Алехина. Правда, вряд ли меня можно назвать его последователем с шахматной точки зрения.

- На мой взгляд, с четвёртым чемпионом мира Вас объединяет постоянное творчество в процессе игры, не так ли?

- Может быть. Я просто стараюсь играть нестандартно, изобретать что-то за доской. В прошедшем турнире, однако, это не всегда получалось. Но ведь эта бесшабашная игра, которую я тут показывал, она зависит от настроения. Начинаю партию я обычно более аккуратно. Как показывает практика, чёрными вообще не обязательно «фантазировать», выдумывать что-то сверхъестественное, достаточно просто держаться. Но, вообще-то, играть можно по-разному, просто не надо забывать о том, чтобы и зрители получали от игры какое-то удовольствие, и я сам.

- Ваш неповторимый стиль ? это какая-то хитрая стратегия на определённые турниры?

- Да нет, стратегия у меня всегда одна: бороться во всех партиях. Вот я и борюсь: сначала за победу, а, если она не получается, то за ничью. Я ведь приехал в Москву в шахматы играть, а не «половинки» расписывать. Не стану называть имён, но кое-кто обеспечил себе как минимум четыре выходных по ходу соревнования, в то время, как у всех их было официально два.
  3. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Чтобы не быть однобоко информированными, глянуть советую также на это:
    http://www.chessclub.com/activities/finger.php?handle=Faust

На Планете Faust именует себя смертным врагом админов (уважаю!) и имеет в награду рекордный рейтинг в пулю и в классику - 1300. Это позволяет ему держать всё поголовье Планеты в животном страхе.

После ознакомления со всем вышеизложенным остаётся, собственно, лишь один вопрос: что вообще может остановить Fausta и спасти белковых противников от нещадного избиения? Единственным ответом является следующий, ни в какие ворота не лезущий пост:
    Совершенно очевидно, что именно здесь корень всех возможных неудач Fausta - в прошлом и в будущем. Такие посты о великой проге не сходят с рук никому! Ближайший Аэрофлот всё покажет. Надеюсь, Ян будет всё чаще играть строго по Фрицу и побеждать, не особо вспоминая про гниющую рыбину и тем более про людишек!
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Не дождетесь! Именно отход от гнилого стандарта Фрица - залог успехов Яна. Причина его нестандартной игры, непонятной для соперников. Рыбка, Джуниор и Шреддер - вот лучшие помощники юного таланта. И конечно, белковый тренер...
    P.S. Строго говоря, в 16 лет уже нет смысла говорить о юности. По нынешним меркам это уже вполне серьезный возраст. Пора показывать результаты и парить всех подряд! Юность уже в прошлом...
  5. Шахматист2005 Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    61
    Оффлайн
    Что-то выросли Карякин и Карлсен. Одному - 17, другому-16 лет. Интересно, кто станет новым гениальным ребёнком? Для интереса посмотрите на 10 самых сильных ребят России не старше 14 лет:
    1 Shimanov, Aleksandr f RUS 2419 1992
    2 Kachko, Alexander f RUS 2410 1992
    3 Sjugirov, Sanan m RUS 2396 1993
    4 Stukopin, Andrey f RUS 2307 1994
    5 Nodrachov, Vladislav RUS 2302 1992
    6 Lavrik, Dmitry f RUS 2297 1992
    7 Lyaskovsky, Valentin RUS 2292 1992
    8 Nyudleev, Dolgan RUS 2291 1994
    9 Belous, Vladimir RUS 2289 1993
    10 Gritsenko, Andrey f RUS 2288 1992

А теперь полюбуйтесь САМЫМИ НОВЫМИ мировыми гениями:
    1 П.Неги 2538 мг Индия (1992)
    2 Хоу Юфань 2509 жмг Китай 1994
    3 Ф.Каруана 2492 мм Италия 1992
    4 А.Ковалёв 2475 мф Аргентина 1992
    5 В.Соу 2451 мф Филлиппины 1993
    6.Э.Сафарли 2445 мм Азербайджан 1992
    7.П.Прохаска 2430 мф Венгрия 1992
    8 Shimanov, Aleksandr f RUS 2419 1992
    9 Kachko, Alexander f RUS 2410 1992
    10 Sjugirov, Sanan m RUS 2396 1993
    Новые гении НАСТУПАЮТ!
  6. Шахматист2005 Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    61
    Оффлайн
    Интересно, что за ребята- "аргентинец" Ковалёв и Соу...Про остальных слышал...С Лясковским даже играл:)
  7. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Что касается 1 П.Неги 2538 мг Индия (1992)
    Единодушное мнение видевших - он старше. Старше самого себя. :)
  8. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.297
    Оффлайн
    До такого даже я не опускался :lol:
    Конечно же у него рейт 3100 :)
  9. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Но младше Лагно, однако.
  10. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    А вот недавно появившийся блог Magnus Karlsen. Пишет, и весьма подробно (на английском) и с фотографиями папа норвежского вундеркинда Хенрик. Там и комментарии можно оставить. Думаю, мы будем за этим блогом наблюдать!

Последние посты в деталях описывают пребывание в том самом мексиканском городке Patzcuaro (5 часов езды от Мехико и 50 км от Морелии), где ограбили Раджабова (которому выражается сочувствие)... Футбольная команда в составе Магнуса, Леко, Морозевича, Ароняна и Поткина (секундант Ароняна?) сыграла 7:7 с командой официантов местного ресторана (фото прилагаются)...
  11. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    На упомянутом в предыдущем посте блоге папа Хенрик продолжает делиться впечатлениями о фактически каждом дне пребывания Магнуса в Морелии. Он добросовестно и весьма объективно описывает ход каждой партии своего сына. Например, пишет, что после сдачи Топалова Магнус тут же показал сопернику (думавшему 5 минут перед тем как сдаться) продолжение, дававшее ничью. И тот в ответ "just shook his head"... Папа для оценки выступления сына не находит слов ("... TRP of 2906 ! ... Regarding Magnus' performance so far I'm out of superlatives").

А вообще Магнусу в Мексике нравится. Особенно мексиканская еда (в итоге, пишет он, "пиццу ели только однажды" - из чего можно сделать выводы о его обычном меню). Тем более, что и проблем с шоколадом нет ("his passion - dark chocolate")... Особенно отмечает такой положительный момент: очень мало там тех, кто курит - оказывается, Магнус не выносит табачного дыма! Выходные дни Магнус проводит в спортивном комплексе, где ему составляют кампанию Аронян с секундантом Поткиным...
  12. Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    не просто дававшее ничью, а вынуждавшее Магнуса объявлять вечный шах. Все очень просто: шах ферзем и е5. Забавный инсайт Топалова!
  13. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
  14. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Евгений Суров ЕВГЕНИЙ АЛЕКСЕЕВ: «ЗАЧЕМ ИГРАТЬ, ЕСЛИ НЕ СТРЕМИТЬСЯ ПОБЕЖДАТЬ?»

- Все места на пьедестале «Аэрофлота» заняли те же, кто был на ведущих ролях в декабрьском Суперфинале. Считаете ли Вы, что это и есть новое поколение российских шахмат, способное достичь мировых вершин? И относите ли себя к нему?

- Да, я считаю, что это игроки, которые в ближайшее время вполне могут быть в мировой десятке. В какой-то степени, конечно, неожиданно, что мы сразу втроём ? Яковенко, Томашевский и я ? здорово выступили, но я был уверен, что как минимум два человека из Суперфинала должны были здесь проявить себя в полной мере.
  15. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Михаил Савинов Евгений Алексеев: "Теперь все зависит от меня". Выдержки:

Сейчас у тебя очень удачная полоса ? выигрываешь турнир за турниром, рейтинг приближается к 2700... Что послужило причиной такого прорыва?

Думаю, все достаточно закономерно. Я много тренировался эти годы. У меня и до этого были турниры, в которых я мог лучше сыграть, но мне не хватало концентрации. Неплохо веду партию, потом какая-то растерянность, и все складывается не в мою пользу. Сейчас от таких ошибок удалось избавиться.

Повзрослел?

Может быть. Появилась какая-то уверенность.

Что изменилось в твоей жизни после выигрыша чемпионата России и Аэрофлота?

У меня стал более плотный график. Свободного времени практически нет. Люди стали узнавать. Иногда в разговорах с шахматистами и другими людьми, которые меня знают, чувствуется уважение, иногда и зависть. Раньше этого не замечал.

После чемпионата России меня пригласили в Пойковский. Летом сыграю в Дортмунде. Это два очень важных турнира. Предстоит и несколько командных соревнований. Дальше все зависит от меня. Текущий рейтинг уже за 2680...

В завершение интервью, поговорим о сборной России. Думается, после таких побед место в команде тебе обеспечено...

Особого разговора не было, но, по-моему, результаты говорят сами за себя ? все-таки трудно вспомнить, кто из шахматистов выигрывал два таких турнира подряд... На август намечен матч с Китаем ? это будет мой дебют за сборную.

Как думаешь, на какой доске ты бы принес больше пользы?

Мне кажется, я могу играть на любой доске. Может быть, даже лучше повыше, с более сильными соперниками... Получается, 2-я ? 3-я. Но я пока даже не знаю состав команды. Думаю, почти гарантировано пригласят меня и Яковенко, а кто еще сыграет, непонятно... у нас с Митей Яковенко сейчас конкуренция ? в каждом турнире мы стремимся обойти друг друга и выиграть турнир. Уверен, это помогает нам обоим. Как раз подобной мотивации часто недостает многим нашим «сборникам». Вот Крамник ? кто ожидал, что он блестяще сыграет в Турине? Он показал лучший результат, потому что был очень мотивирован! Сборной России важно вернуть мотивацию, и тогда можно с оптимизмом смотреть вперед.
  16. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Передо мной газета The Times от 14 марта. А в ней - статья: "The teenage chess king taken by charms of an exotic dancer". В Интернете я нашел и еще один материал - "15 year old Peruvian chess player returns home" (там и фото шахматного гения имеется).

Перескажу эту историю.

15-летний международный мастер из Перу Эмилио Кордова (Emilio Cordova) в январе выиграл проходивший в Аргентине "чемпионат Южной Америки" (наверное, юношеский - впрочем, это не уточняется). Однако, вместо возвращения домой он сообщил родителям, что отправляется на другой турнир в Бразилию, в Сан-Пауло, где у него будет возможность побороться за выполнение нормы гроссмейстера. После чего с родительского радара исчез. Вскоре, однако, они узнали (из перуанских газет), что их талантливый сын вместо игры в шахматы ведет веселую жизнь в сан-пауловских ночных клубах. И что у него сразу несколько girlfriends. Но особенно он увлекся 29-летней красавицей (одинокой матерью), которая работает в ночном клубе под названием "Love Story". Где они ночи напролет "занимаются танцами". Профессиональный статус этой красавицы перуанская пресса определила как "sex worker".

Пылкий Эмилио даже заявил нашедшим его перуанским журналистам, что "я играю в шахматы, но это не значит, что я не могу наслаждаться жизнью. Я хочу жить пока юн. Сидение в запертой комнате все время вводит меня в депрессию". При этом он, по словам журналистов, утверждал, что три дня ничего не ел, плохо себя чувствует и нуждается в деньгах, чтобы лечь в госпиталь (?!). Но "я скорее умру здесь в больнице, чем вернусь домой. У меня есть гордость", заявил он.

После чего папа юного дарования начал пытаться побудить-таки сына вернуться домой. Эмилио, однако, этого сделать не захотел, ибо не мог представить разлуки со своей красавицей. И тогда по просьбе родителя перуанское министерство иностранных дел официально попросило бразильские власти предотвратить исчезновение юноши, пока отец за ним не приедет. В конце концов, папа с сыном вернулись, и в аэропорту Лимы их встречало невиданное количество журналистов. На последовавшей пресс-конференции Эмилио осудил отца за вмешательство в его личную жизнь, но сказал, что понимает, что отец его любит. "Я немного сошел с катушек, но теперь все будет хорошо. Я хотел остаться там из-за моей невесты, но отец отказался прислать мне денег". И заключил, что ни о чем не жалеет и надеется, что журналисты будут так же интересоваться его шахматными успехами.

А что же наши юные дарования?! Наслаждаются ли они жизнью? Или сидят ночами напролет в шахматных гостевых вместе со старыми хрычами?
  17. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    2.937
    Оффлайн
    Valchess, достойная мораль. Спросим конкретно Fausta, которого я теперь вижу на форуме 24 часа в сутки. Итак, Faust,
    :)
  18. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Message Count:
    3.709
    Оффлайн
    мда... смешно и больно...
  19. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    2 Valchess, jenya: Мне почему-то кажестя, что Faust больше играет в Героев или в шахматы, а сюда заглядывает лишь в промежутках между этими занятиями. В основном - в тему про Аэрофлот. :)
  20. Chess diletant Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    324
    Оффлайн
    Господа, а вам не приходило в голову, что то, чем занимается Faust или кто бы то ни было еще в свое личное время - только его личное дело , и больше ничье? Зачем это обсуждать на форуме, простите за выражение, в стиле бабок у подъезда?
  21. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Message Count:
    829
    Оффлайн
    Правильно, лучше пойти и потрындеть в теме про Аэрофлот! Благо там совсем понт до 2000 постов осталось... Все на преодоление мегапланки!!!
  22. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Уважаемый Chess diletant, Вы как-то слишком серьезны. Я уверен, что Faust отнесется со снисхождением к шуткам (возможно, не всегда удачным) своих коллег по Форуму. В конце концов, чего еще ожидать от старых (сравнительно с ним) хрычей!
  23. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
  24. ivank Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.858
    Оффлайн
    :lol::lol:
  25. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.194
    Оффлайн
    Неги то вроде 1993 года , но суть понял . По фоткам хрен определишь возраст , тем более такой экзотической нации ( какая там у него нация тоже хрен поймешь ) . Тема занижать по оф. документам возраст юных дарований не нова , обкатана. Тяжело понять мотивацию , но вот так. Если уж тему даты рождений продолжать , то типичный пример gm Максим Новик , играл в юношеских соревнованиях до 18 , будучи 25 - летним , да и сейчас любит травить байки под пивко , что он якобы 1970 -го года рожднения , а отнюдь не 1963 -го. Кто то и верит :) http://fide.com/ratings/card.phtml?event=4102924
  26. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Никита Витюгов. НЕ ИГРА - РАБОТА

Молодой российский гроссмейстер размышляет о превратностях профессиональных шахмат. На широком историческом фоне. Хотя, на мой вкус, довольно банально.
  27. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Да-а-а... Ведущий - тот еще деятель! :) Но было приятно видеть, что Магнус не тушуется - это хороший знак.
  28. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Василий Иванчук о молодых (из интервью М. Голубева):

- А есть ли еще на высоком уровне игрок с очень широким репертуаром?

- Есть. Например, Магнус Карлсен.

- Кстати, юного норвежца принято сравнивать с нашим Сергем Карякиным. Есть мнение, что они явно лучшие из молодых.

- Они очень разные, и у них совершенно разный стиль игры. Есть еще львовянин Андрей Волокитин. Но все-таки я бы даже и эту тройку специально не выделял. Список легко продолжить, сейчас много сильной молодежи.
  29. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    2.937
    Оффлайн
    В Ташкенте проходил чемпионат Азии для детей до 16 и до 18 лет. Много интересных фотографий.

А я как раз дочитал превосходный роман Дины Рубиной "НА СОЛНЕЧНОЙ СТОРОНЕ УЛИЦЫ"

30. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    На Chessbase - материал о еще одном, до недавнего времени не слишком известном, юном даровании Fabiano Caruana ? youngest US and Italian GM in history.

14-летний Фабиано Каруана, выиграв турнир в Будапеште с перфомансом 2631, выполнил заключительную норму и стал самым молодым гроссмейстером среди американцев и итальянцев за всю историю (у него гражданство и США, и Италии, а живет сейчас в Будапеште). Там же можно найти сводную таблицу "Самые юные гроссмейстеры в истории" (возглавляемую Карякиным; Каруана - на 12 месте).

Плюс интервью с виновником торжества и много фотографий.
  31. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    По ссылке с "e3e5": В. Семенов Не по-детски

В Батуми завершился открытый детский чемпионат Европы, в котором победу одержал 8-летний москвич Никита Айвазян - 8 очков из 9 возможных. В турнире, проходившем впервые, приняли участие 53 юных шахматиста из девяти стран. Никита Айвазян был единственным представителем России.

Чемпионат не обошелся без скандала, вполне по-взрослому затеянного азербайджанской делегацией. Памятуя, видимо, о конфликте, разгоревшемся в матче за звание чемпиона мира между Крамником и Топаловым, представители Азербайджана заявили, что юный москвич якобы получал подсказки через наушник. Затребованная ими проверка, однако, не подтвердила подозрений, а зрители и организаторы турнира такое поведение азербайджанской делегации расценили как неэтичное, тем более в отношении детей.

В московскую шахматную школу имени Тиграна Петросяна Никиту Айвазяна привел три года назад его прадед, известный спортивный комментатор Наум Дымарский. Сейчас Никиту тренирует Константин Костенюк, отец и наставник известной шахматистки Александры Костенюк, получившей в 14 лет гроссмейстерское звание и завоевавшей звание вице-чемпионки мира, чемпионки Европы и России.

Никита Айвазян уже получил первый разряд, а два года назад сыграл вничью в сеансе одновременной игры с тогдашним чемпионом мира Владимиром Крамником. Теперь юному чемпиону предстоит выступить в ноябре на чемпионате мира в турецкой Анталье.
  32. Невеликий Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.291
    Оффлайн
    Т.е., в 6 лет!:rolleyes:
  33. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
  34. DM Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    1.918
    Оффлайн
    Valchess, а есть ли ссылка на сайт чемпионата в Батуми, где можно было бы посмотреть состав участников и партии?
  35. Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    Ссылка есть здесь

Share This Page