Томск и Урал выглядат явными фаворитами, ещё несколько команд могут выстрелить (имхо). А что случилось с казанской "Ладьей"? Kazanskoi Ladje prishel konech. Vse kak obychno, net y bolshe deneg na Ladjy. Vse dengi yshli na Ak Bars! My chempiony!!!
На сайте РШФ появился Список команд - составы по доскам Составы не впечатляют. Бывало намного круче. Сам чемпионат пройдет с 8 по 16 апреля 2012 в Лоо. По швейцарской системе - то ли в 7 туров, то ли в 9.
Да, Каруане пора уже приостановиться, выпустить пар. Рейтинг поднял, опыта набрался, пора и меру знать- отдых важен, и за 3 месяца набралось партий большое количество для анализа.
Братцы, неужели на командном первенстве страны не происходит ничего интересного? Я как-то не успеваю следить всерьез...
http://livechess.chessdom.com/site/ Nepomniachtchi, Ian простозадушить загрыз Savchenko, Boris Shirov, Alexei получить легко подарок от Sitnikov, Dmitrij Morozevich, Alexander из ничья постарался проиграть Popov, Ivan .
Петр Великий в оранжевой маечке смотрится убедительно. Видимо, готовится к чемпионату Европы по футболу. Сборной Голландии нужна подмога. Весомая!
Вообще б РШФ могла б потрудиться сделать нормальную, человеческую трансляцию, а не 5 партий, и то которые глючат и ходы сбиваются На чессдоме не очень - то удобно смотреть. Был же раньше нормальный синий апплет, где и ходы не сбивались и партий достаточное количество было...
Их там не 5 партий, а много больше. Надо просто жать на клаве кнопку "вниз". Но, конечно, этот апплет крайне неудобен. Прежний, синий был на порядок лучше.
Честно говоря, вняв вашему совету, воспользовался подсказкой, и вниз и пейдж давн, но воз и ныне там, ну и ладно, с такой трансляцией и не жалко. (Возможно у меня не установлен один из компонентов, хотя флеш плейер и ява есть). А партии можно и после того, как сыграют посмотреть- тихо,спокойно и чинно.
Есть еще chessbomb.com. Точнее chessdom запускает в маленьком окошке chessbomb. Оригинал смотреть чуть удобнее.
Там есть скроллбар, просто он не очень заметен, можно мышью прокутить. Напишите им, чтобы сделали заметнее. Чем он хуже прошлого синего непонятно. Зато у него есть достинство, не требует флэш.
Сегодня в партии Томашевский - Шашикиран состоялась вторая серия рыцарского сериала. Первая, если помните, была в известной партии Кубка Мира 2011 Моисеенко - Навара. Так вот, Шашикиран в целом играл лучше, давил, имел заметный перевес. Партия длилась долго, и в итоге перевес черных оказался недостаточен для победы. В концовке Шашикиран сделал ход и, видимо, как-то неудачно нажал на часы - и они продолжили тикать, его время продолжило таять. И он уронил флаг! После этого началось... Шашикиран был в полном ауте, в шоке. Парень просто не мог встать из-за доски. А Томашевский, видимо, испытал чувство вины. Он вдогонку предложил сопернику ничью и... встретил непонимание капитана своей команды. В общем, они долго судили-рядили и всё-таки в партии была зафиксирована ничья - команда Саратова выиграла матч с запасом, так что на командный расклад инцидент не повлиял всерьез. Вот такие дела. Я понимаю Женю... И понимаю капитана. Но не понимаю судей. Этот вопрос должны были решать именно они, и иного результата, кроме как 1-0, при упавшем флаге, вроде, быть не могло.
Если неисправно устройство для игры ((часы) т.е. не выполняются условия игры), то разве можно судить партию по условиям нормальной игры? По-моему, логично, что пришлось подстраивать суждение о результате партии под изменившиеся условия. Если по позиции ничья - то, по правилам игры без часов, ничью и присудили. Интересно, как так получилось, что два гроссмейстера не обратили внимание на то, чей ход и чьи часы идут. (судьи то понятно, не знают чей сейчас ход).
Интереснее, если бы результат партии мог повлиять на изменения результата матча(проигрыш,победа,ничья). Мне кажется, тут уж, по любому бы ничью не предложил. А вообще, получается у Томашевского нет инстинкта убийцы.
Если судьи не присутствовали во время падения флага,то как они могут доказать, что флаг упал до фиксации ничьей( или предложением ее Томашевским и быстрым соглашением Сашикараном)? если судей на месте не было ,то игроки вполне могли сами быстро зафиксировать ничью. Кстати где- то в комментариях что-то смутно припоминаю, как высказывался Томашевский об инцинденте партии Моисеенко- Навара, то его поступок не удивил, он поступил так, как в его стиле, и на мой взгляд- имел на это право -да соревнование командное, но если команда уже победила до того, и результат партии не имел принципиального значения (считаются ведь победы,а не очки, и не важно с каким счетом, потому имел право поступать так, как считал нужным. А учитывая течение партии, и конечную позицию, где белые никаким образом выиграть не могут,а борются за ничью в ладейнике без шашки, то джентльменское предложение ничьей Евгением вполне уместно. И что тут бастовать капитану? А такая запарка со стороны Сашикарана могла в накале борьбы случиться у кого угодно, у меня тоже было несколько случаев, когда электронные часы вроде переключаешь ,а они проскальзывают, такого не могло быть на механических часах, а на электронных- вполне. И результат ничья закономерен. p.s. Да, если бы сидел напротив, Сашикарана Каспаров или Топалов или кто-то в этом духе, то конечно же была бы зафиксирована победа белых...
И хорошо что нет этого инстинкта. Радует то обстоятельство, что в шахматах остались еще люди, достойные уважения, и у которых есть чувство совести и какой-то справедливости, здравомыслия,а не возобладает этот самый инстинкт и победа любой ценой. А с точки здавого смысла в финальной позиции- предельно простой- белые НИКАК не могли выиграть нормальными средствами.
Ну, во-первых, чемпионами становятся единицы, свет клином не сошелся на шахматной короне. Во- вторых, имелось ввиду правила приличия и здравый смысл,а не желание выиграть честным путем. В-третьих, одно дело желание выиграть,а другое дело лозунги "победа любой ценой", "цель оправдывает средства" и т. д. p.s. Что толку, что некоторые становились чемпионами, но вели себя не очень-то достойно, например, ходы возвращали назад, и много чего делали. Да, их может запомнят в истории шахмат, но также запомнят и их поведение... Зачем такая память?
Потрясло то, какой эндшпиль смог выиграть сегодня Дреев у Бродского. У сторон по ладье и коню, а также две пешки против двух на королевском фланге. Симметрия без слабостей! Трудно представить себе, чтобы крепкий гроссмейстер смог такое проиграть. Но он смог. Причем, без зевков, медленно, постепенно. Дреев - монстр техники! Молодчик..
Пишут, ему нужно было выиграть, иначе бы команда проиграла, вот и катал, я бы на месте соперника Дреева пожаловался в комитет по этике.
Сначала заставлять рубиться шахматистов по всяким софийским прибамбасам, потом бить по рукам, за то, что призыв воспринят серьёзно? Я и не думал, что Вы такой борец с борьбой за доской. И не думаю, что комитет по этике примет жалобы на собственные огрехи в технике.
В данном случае игра на победу в столь как будто ничейной позиции была абсолютно оправдана - командные соревнования имеют свою специфику. Ну, а ход борьбы и, главное, результат этого окончания показывают, что Дрееву стоит играть подобные окончания на победу и в личных соревнованиях. С его виртуозной техникой он способен выигрывать равные окончания и у сильных гроссмейстеров. Внешнее впечатления и эмоции болельщиков в данном случае дело пятое. Шахматы - спорт, борьба в спорте бывает разной. И зрелищной, с фейерверками, и якобы скучной, на тонких нюансах. А вот, скажем, лично мне это окончание понравилось больше, чем иные комбинации с жертвой ферзя. В этих комбинациях всё настолько грубо и просто, что даже скучно. А в окончании Дреев - Бродский было много тонких моментов. Там есть, чему поучиться...
Я считаю, Женя поступил по-джентльменски. Да, видимо в подобных случаях важно понимать что часы были неисправны.
Нельзя не согласиться. Меня всегда занимает это умение выкрутить руки на ровном месте. Часто дело сводитится к грубой ошибке от усталости и психологического надлома, здесь игра оказалась тоньше, чем при беглом просмотре.
Возвращаясь к партии Дреев - Бродский, о которой уже столько сказано, и которую я посмотрел только что ,хотелось бы отметить, что черные могли отдать коня за своего главного врага -пешку h, и свести вничью позу 'ладья и конь против ладьи' : 72...N:h4!? Но кто мог знать, что эта самая пешка проскочит в ферзи!? Видимо слишком далеко черные отвели короля от пешки g7.