ChessBase 9.0

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем ChessmasterDVE, 22 мар 2006.

  1. Antuan Вэбмастер

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    3.656
    Симпатии:
    486
    Репутация:
    111
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
    Если не удастся установить самостоятельно, то пишем в этот топик (с загрузкой аватара 192х192)
  2. global_silence Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    16.11.2016
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич. Не подскажете, может вы в курсе, как отключить автоматические подсказки в chessbase? вот эти стрелочки на диаграмме (оранжевая, белая), которые показывает программа, ходы которой зачастую слабее, чем ходы движка.
  3. Yuri_chess Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    02.03.2017
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Украина, Харьков
    Оффлайн
    [​IMG]
    --- добавлено: 8 мар 2017, опубликовано: 8 мар 2017 ---
    На картинке - ответ на вопрос к Сергею Юрьевичу - надо убрать две "галочки" в квадратиках.
    Вот еще интересные моменты в работе Cb9. Я перемудрил со шрифтами на своем компе. Пришлось с помощью Acronis откатить Windows 7. Установлен только Cb9 (из шахматных программ). Со шрифтами проблем нет. Установил PDF Creator Plus - он печатает материал из Cb9 без фигурок слона и ферзя! Установил просто PDF Creator - печатает шрифты без брака. Чудеса!
    Challenger Spy и Goranflo нравится это.
  4. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Эти чудеса уже обсуждались. решения нет. При установке новых прог СВ 12,13,14 и прочих фигурная нотация слетает. Решается откатом системы только средствами Windows (и то не всегда) или выбор буквенной нотации (всегда).
    А самое правильное - это пользоваться СВ 14. Не будет проблем. Не могут старые проги нормально работать на новых ОС и еще Мега 2017 не будет нормально работать, если ее специально не переработать.
    Вы ведь не пользуетесь машиной 30-го года выпуска или ламповым телевизором.
    Нельзя решить вопрос морально устаревшего оборудования (программ). Тем более, что новые функции начиная с СВ 12 впечатляют.
  5. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.842
    Симпатии:
    720
    Репутация:
    77
    Оффлайн
    Не так давно мой знакомый гроссмейстер попросил заменить СВ 9, не оправдавший ожиданий, на проверенный временем СВ 7. Я, честно говоря, тоже не вполне понимаю, какие впечатляющие функции есть у версий 12-14. Держу их только по одной причине - быстрый доступ к online-datebase, который возмутительным образом прикрыли для старых версий. Кстати, поиск по их базе работает из рук вон плохо - обычно не видит перестановок, но с этим я научился бороться.

    В связи с этим вопрос, как конвертировать базы в старый формат без промежуточного использования .pgn?

    P.S. Шрифты у меня во всех версиях отображаются корректно, с фигурами. Откатов не делал.
  6. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Вы извините, но это дикость, если СВ 9 не оправдал надежды. Думаю уже лет пять серьезные игроки этой оболочкой не пользуются. А Вас просят вообще уйти в доисторическую эпоху.

    Вы уверенно идете назад в средние века. В СВ 12,13,14 есть например функция Lets Check
    Даю Вам проводник в средние века: Создаете новую базу (в формате cbh) , например в СВ 9 (или СВ7- правда это вообще за гранью реальности). Называете ее например:Meгa 2017. Открываете современную Мегу 2017 (только с помощью СВ9/7) (думаю ее (Мегу сможете найти - это не проблема) , копируете все оттуда, вставляете в новую базу. Процесс займет 1,5-2 часа. Все. Теперь старье может работать с современной Мегой.
    Не хочу задеть Вас или вашего знакомого, но все современные игроки юзают СВ14,13 или наконец 12 А людям в возрасте привычно то старье, с которым они десятилетия работали. Но это как ездить на упряжке волов, вместо того, как ехать на метро. И современные движки не будут там работать. Оболочка ведь 32-х разрядная.
    И далее ChessBase будет чинить проблемы для работы со старыми версиями. Современные книги в формате СВ (набранные в последних версиях) тоже неадекватно работаю с древним софтом (без специальной переработки). Пока что-то можно обходить, а что-то уже и нет. И ком будет нарастать. Ну не пользуетесь же Вы древними версиями Винды ?
    А фигурная нотация в старых СВ все равно упадет со временем, раз пользуетесь еще и современными версиями на том же компе.
    Возвращайтесь в 2017 год. Удачи.
    То, что я описал - можно конвертировать только Мегу. С книгами и многими базами (а особенно с кириллицей), набранными в современных форматах такой фокус не пройдет. Там многоступенчатый процесс преобразований.
  7. Vladruss НедоКМС

    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    7.888
    Симпатии:
    2.436
    Репутация:
    223
    Нарушения:
    10
    Оффлайн
    Gordon10, Не могли бы кинуть в личку ссылку на нормальную портабель-версию Чессбейса. У меня есть 12-я, но она глюкавая, самопроизвольно вырубается постоянно, поэтому приходится пользоваться 11-й. Впрочем, 11-я меня вполне устраивает, но интересно было бы ознакомится с новинками.
  8. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.842
    Симпатии:
    720
    Репутация:
    77
    Оффлайн
    Спасибо за быстрый ответ, в старых версиях Mega2017 (update 1-12) у меня не копируется. Поиск по ней тем не менее работает, но при попытках открыть ту или иную партию выдается ошибка "Keyboard shortcut exception" и часто весь СВ вылетает. Это не столь важно, меня интересуют небольшие базы без кириллицы, я их конвертирую в .pgn, затем в старой версии копирую в .cbh. Но если новоявленную базу неосторожно открыть, скажем, в СВ13, то процедуру приходится повторять.
    Все движки, насколько я знаю, выходят и для 32-битных систем. С этим нет проблем ни в старых версиях, ни в новых. Последним реальным улучшением в СВ как раз и стала поддержка стандартного интерфейса (UCI), после чего пошел регресс. Возможно, добавлены функции для верстки или трехмерные фигуры, но собственно для шахмат - ничего. Зато грузится безнадежно медленно, окна стали занимать так много места, что не помещаются на монитор и т.п. Для меня именно последние версии - поездка на волах. Ясно, что отсутствие полезных нововведений привело к отказу доступа для версий 9-10 к базе chesslive.
  9. Комсюк народный модератор

    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    8.187
    Симпатии:
    6.786
    Репутация:
    380
    Оффлайн
    я пользуюсь девяткой (глазу приятней) без выхода к Лайвбуку, а когда надо, то 12-ой
    не вижу ни проблем, ни конфликтов оболочек

    это бред, извините
    движки х64 отлично вставляются в оболочку w32
    --- добавлено: 11 мар 2017, опубликовано: 11 мар 2017 ---
    1. при подготовке к определённому сопернику плюсы есть при просмотре его репертуара
    2. при больших побочных ветках в анализе партии 12-ая маякует при перестановках и повторах позиции
    --- добавлено: 11 мар 2017 ---
    онлайн-база - да, с ней горе
    как борешься?
  10. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.842
    Симпатии:
    720
    Репутация:
    77
    Оффлайн
    У меня возникают проблемы, если я одновременно с этими оболочками включаю playchess. Сами СВ9 и СВ12 работают нормально, но последняя прилично тормозит.
    Разумеется. Для UCI разрядность значения не имеет. Но запустить можно только удаленные, или архитектура компа должна быть 64-битной.
    Я просто знаю возможные перестановки и ввожу их по очереди. Сохраняю партии (для одной и той же позиции набор различается), потом удаляю дубли. Если есть обоснованные сомнения в результатах, проверяю по Меге. Иногда в chesslive какая-то ерунда с большим количеством помеченных на удаление партий. Видимо, что-то на ходу меняют, надо набраться терпения и зайти через пару часов.
  11. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    У меня портабельной нет. Все с полноценной установкой и активацией (понятно как...) и руссификацией.
    Могу помочь с установкой совершенно бесплатно через удаленное подключение, если Ваш комп потянет. Там уже несколько другие требования к нему. У меня только 64-х разрядные версии. Хотя вспомнил, кому-то устанавливал СВ 12 х32, значит где-то есть. А СВ 13 и 14 вроде и 32-х разрядных уже нет, тут могу ошибаться.
  12. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.842
    Симпатии:
    720
    Репутация:
    77
    Оффлайн
    Как это нет?
    Везде лежит СВ13 х86, 153.370.624 Bytes, версия {F55C5A11-F0EB-4818-B93F-F827089277D7}.
    Gordon10 нравится это.
  13. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Вы просто попробуйте открыть книги с кириллицей или базы, набранные из под под свежих СВ.
    Без декодировки их нельзя читать. Хотя честно скажу, мне ранее была по душе именно СВ 10. Мучительно переходил на свежие версии. Сейчас юзаю их в полное удовольствие. А движки конечно пока делают и под 32-х разрядную. Но это вопрос времени.
    Zayats нравится это.
  14. Комсюк народный модератор

    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    8.187
    Симпатии:
    6.786
    Репутация:
    380
    Оффлайн
    там "помеченные на удаление" это не помеченные на удаление :)
    это значит, что позиция та же, только ход другой стороны
    --- добавлено: 11 мар 2017 ---
    нет, не надо ждать нисколько времени
    надо ставить движок х64 в оболочку w32
    ведь
  15. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.842
    Симпатии:
    720
    Репутация:
    77
    Оффлайн
    Видимо, Gordon10 имеет ввиду, что когда перестанут собирать 32-битные движки, у владельцев х86-компьютеров возникнут проблемы. Возможно, и так, но этим разговорам уже больше 10 лет - как-то не очень страшно. Сколько мне предлагали отказаться от Netscape, а в этом году сдались, вернули поддержку Flash Player через NPAPI. Или сказки, что ядро 2.4 никуда не годится - работает как часы, сама стабильность. Можно, конечно, ставить проблемное, зато современное ПО. Но потом приходится себя убеждать, что повышена мифическая безопасность, улучшена совместимость с современными пакетами и другие абстракции. Одним словом, это не мой путь.
  16. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    У Вас видимо движок не активирован. Проверьте запуском Админ Тулс.
  17. Vladruss НедоКМС

    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    7.888
    Симпатии:
    2.436
    Репутация:
    223
    Нарушения:
    10
    Оффлайн
    Что такое Админ Тулс?
    --- добавлено: 11 мар 2017 ---
    Кстати, скачал 32-х разрядную версию ЧБ 13, тоже требует активации, плюется, но работает. Правда, последние движки не желает устанавливать. Последнее, что мне удалось установить, это asmFish от 10.12.2016. Но работает.
  18. Комсюк народный модератор

    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    8.187
    Симпатии:
    6.786
    Репутация:
    380
    Оффлайн
    значит, движки POPNCT, а у тебя комп старенький
    не морочьте людям голову - движок UCI, который запустится на вашем компе консольно, встанет в любую оболочку, как родной
  19. Vladruss НедоКМС

    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    7.888
    Симпатии:
    2.436
    Репутация:
    223
    Нарушения:
    10
    Оффлайн
    И что, что старенький? У меня во Фрицах все новые движки устанавливаются без проблем, и лишь с ЧессБэйсами вечно какие-то проблемы.

    Гладко было на бумаге.
  20. Комсюк народный модератор

    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    8.187
    Симпатии:
    6.786
    Репутация:
    380
    Оффлайн
    Вова, нех было баниться на Иммортале
    пошёл бы и спросил
    сношаешь тут мозги со своим левым Чубайсом :diablo:
    а там бы качнул и забыл...
  21. Vladruss НедоКМС

    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    7.888
    Симпатии:
    2.436
    Репутация:
    223
    Нарушения:
    10
    Оффлайн
    Это не я банился. Это меня забанили - разницу чуешь? А 12-й Чубайс с Иммортала скачен. Тоже глючит.
  22. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.842
    Симпатии:
    720
    Репутация:
    77
    Оффлайн
    Нет, у меня при потере темпа online вовсе не показываются партии. Скажем, 1.е4 е5 2.Кf3 Кf6 3.Ке5 d6 4.Кf3 Ке4 5.d4 Се7 6.Сd3 Кf6 - иногда эта позиция возникает при ходе черных (если смотреть по Mega_2017, то будет на 300 больше за счет 5.d3, 6.d4, 7.Cd3). А в online-базе просто бывает какой-то странный сбой, появляются несколько одинаковых зачеркнутых партий, не имеющих отношения к делу. Возвращаешься на три хода назад, идешь по другой линии - эти партии пропадают. Переходишь на нужную позицию - снова тут. "Правильные" партии по ходу дела не исчезают. Это однозначно какой-то глюк, поскольку через некоторое время эффект пропадает.
    Скачал книгу по варианту Антошина на русском, не знаю, под каким СВ ее набирали, но действительно, в новых версиях кириллица отображается адекватно, а в старых между ходами, набранными латинским алфавитом, появились кракозябры (обычно вместо союзов и/или).
    Комсюк нравится это.
  23. Комсюк народный модератор

    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    8.187
    Симпатии:
    6.786
    Репутация:
    380
    Оффлайн
    в том то и дело, что по-разному глючит
    никак нельзя приноровиться
    иногда без темпа, иногда ваще какие-то левые, иногда с первого хода показывает в окошке, хотя он к примеру 12-ый
    Zayats нравится это.
  24. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Это в принципе решается. Но не прямолинейно. На пальцах это не объяснить.
    --- добавлено: 14 мар 2017, опубликовано: 14 мар 2017 ---
    Видимо действительно не активирован, вот и глючит. Там в папке есть:
    ChessBaseAdminTool, надо его запустить и посмотреть, активирована ли оболочка. Если стоит No, работать нормально не будет. Будет все время вываливаться. Нужно активировать...
    Тогда все будет хорошо работать. А можно еще и и русифицировать для комфорта.
  25. Goranflo Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    9.735
    Симпатии:
    3.971
    Репутация:
    169
    Оффлайн
    Не все читают файлы ридми...
  26. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.842
    Симпатии:
    720
    Репутация:
    77
    Оффлайн
    Read.me читать - себя не уважать.

    to Gordon10: Набор книг в cb-format'е и русификация - дело полезное и достойное. Для меня лично преимущества новых версий по отображению кириллицы прикладного значения не имеют: книги я все равно не читаю, а если в мои базы попадают комментарии условных Фтачника или Марина, то эти партии немедленно приводятся в исходное состояние (Shift+Ctrl+Y).
  27. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    У каждого свой путь. Кто-то хочет полноценно юзать Мегу (2017) и Базу игроков к Меге (2017) и читать книги и на кириллице и пользоваться Летс Чеком и иметь доступ к Он-лайн... А кому-то это и не нужно.
    Все равно всех ссадят с СВ 9,10. Иначе ChessBase (компания) не сможет существовать. Они должны деньги зарабатывать. Хотя недавно видел у людей Windows XP на ноуте и переубедить их, что это самая лучшая оболочка было нереально. Удачи.
  28. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    В продолжении тем:
    64 шахматное обозрение - № 1 2017 в формате CBH
    http://rgho.st/7qwf7WLhp
    Читать в старых версиях СВ не получится.
    Попробуйте. И таких книг много, а будет еще больше.
    Кому нужно, могу перекодированную под все форматы скинуть.
  29. жижа Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    23.09.2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Гордон многие гроссмейстеры пользуются чессбейс 9. Так что не мелите чушь.
  30. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Вся гроссмейстерская молодежь пользуется только новейшими оболочками. Вся элита тоже. А пенсионеры - да. Они не могут уже обучиться. И чушь тут мелите именно Вы. Т.к. Мега 2017 под СВ 9 не работает без глубокой переработки. И вообще там уже многое что не работает.
    Вы еще напишите, что у современных гроссмейстеров компьютеры под MS-DOS.
    Смешно.
  31. Valera5 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    25
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    У кого-нибудь есть русифицированный мануал по ChessBase версии 12 или выше?
  32. Комсюк народный модератор

    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    8.187
    Симпатии:
    6.786
    Репутация:
    380
    Оффлайн
    их нет в природе, вроде
  33. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Никто не переводил.
  34. Gordon10 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.01.2015
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    А вообще там все интуитивно понятно. Особенно, если руссифицирован.
    И даже у СВ 12 уже есть некоторая несовместимость с СВ 13,14.
  35. Valera5 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Сообщения:
    137
    Симпатии:
    25
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Да , основные функции действительно интуитивно понятны. Но вот недавно посмотрел видеоролик о chessbase и понял, что хочу знать больше о различных функциях этой программы.

    Ведь пользуясь какой-либо сложной программой: photoshop, 3Dmax или ChessBase любой пользователь использует лишь небольшую часть функций, которые он использует в каждодневной работе, а 90% возможностей программы остаются не востребованными.

    И вот на мой взгляд изучив эти функции можно значительно повысить эффективность работы над шахматами.

Поделиться этой страницей