ChessBase 9.0

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем ChessmasterDVE, 22 мар 2006.

  1. chesssenior Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    11.07.2007
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    В cb8 нет возможности подключить UCI движки,не предусмотрено было это.
  2. krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.692
    Симпатии:
    41
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    для подключения гсш движка необходимо использовать адаптеры. причем 2. первый - wb2cb - можно скачать с сайта chessbase. второй, например polyglot - переводит uci в wb. я когда-то для vasa собирал такую штуку. не факт, что она у меня есть. у vasa спросить можно, если осталось. могу в общем снова собрать, но сейчас ... :(
  3. chesssenior Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    11.07.2007
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Не надо зря мучиться (на оф.сайте СВ года три назад была статья на эту тему
    http://www.chessbase.com/download/index.asp)
    проще поставить св9 и все заработает.
  4. Чигоринец В отставке

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    14.09.2007
    Сообщения:
    2.825
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Казахстан
    Оффлайн
    Хм,я так понял,что на мою версию ChessBase не получится Рыбку поставить...
  5. krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.692
    Симпатии:
    41
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    почему же. в наше время можно всё :)
  6. michelle Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.08.2008
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    -1
    Адрес:
    Ленинград
    Оффлайн
    Люди, вы не знаете где взять русификатор для обновления от 12 марта 2008? - а то опять в комментах вместо "ю", "ч", "ё" и т.д. кракозябры полезли?
    Спасибо.
  7. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    460
    Симпатии:
    31
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    А знает кто небуть ссилку где можна скачать Chessbase9 а также какой то новий Апгрейд.? Благодарю заранее.
  8. Chemer Максим

    • Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Запорожье
    Оффлайн
    На сайте самого чюбайса лайт версию. На этом форуме варез не обсуждается!
  9. michelle Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.08.2008
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    -1
    Адрес:
    Ленинград
    Оффлайн
    Последний официальный update не может быть варезом.
    Kesandr, вот последнее обновление для ChessBase 9: http://fritzserver.org/updates/cb9update.zip
    А где взять саму оболочку - можно в личку.
  10. Bauer Зарегистрирован

    Рег.:
    10.03.2007
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    У меня та же самая проблема, не могу справиться. Стоит последнее обновлние. Есть идеи?
  11. MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.383
    Симпатии:
    2.473
    Репутация:
    163
    Оффлайн
    Народ, не могу найти ответ на звучавший некогда вопрос:

    как избавиться от стрелок угроз по уполчанию (поубивав бы)
  12. Chemer Максим

    • Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Запорожье
    Оффлайн
    На "бессмертном" форуме данная проблемма поднималась - прямая дорога туда!
  13. immortal223 Вячеслав

    • Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Сообщения:
    2.412
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    [​IMG]

    Очевидно, это имелось в виду в вопросе?
  14. Chemer Максим

    • Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Сообщения:
    1.674
    Симпатии:
    12
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Запорожье
    Оффлайн
    immortal223 дружище! Не мог бы ты вернуть дизайн форума к прошлому, с рыбками и светлыми обоями - то очень трудно читать - чесслово! А еще раньше в верху были анонсы, которых я щас уже не вижу ((
  15. WildCat Коршунов Игорь

    • Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Сообщения:
    3.599
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Гомель
    Оффлайн
    В своем профиле можно самому "Выбрать дизайн:" из 5 вариантов. :)
  16. immortal223 Вячеслав

    • Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Сообщения:
    2.412
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    +1
  17. MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    6.383
    Симпатии:
    2.473
    Репутация:
    163
    Оффлайн
    immortal223,
    спасибо.
    Правда, я сам в ночных бдениях доковырялся.
    Не минутная, блин, задача.
  18. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    52.098
    Симпатии:
    13.284
    Репутация:
    513
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Народы! Есть среди нас большие спецы шахматных программ? Очень нужна ваша помощь.

    Вопрос формулируется просто: как переводить прокомментированные партии из формата Cbh в формат pgn без появления кразозябров вместо букв Ю, Ч и т.д.? В Бейзе не получается.

    Руками править или какую-то полуавтоматическую замену затевать - огромная потеря сил и времени. Обидно лучших людей нашей с вами современности загружать такой тупой работой.

    Подскажите, кто знает - как решить проблему кардинально?
  19. Kirr Администратор

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    1.208
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Если не будет найдено прямое решение проблемы, всегда можно состряпать утилиту, которая будет обрабатывать PGN, производя замену кракозябров обратно в буквы Ю, Ч, и т.д.. (Я предполагаю что крякозябры всегда одни и те же). Скорее всего даже утилита не понадобится, и можно будет обойтись командой sed, awk, или, скажем, perl.

    Понадобится лишь пример кривого PGN-файла, и его же, распрямлённого.
  20. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    52.098
    Симпатии:
    13.284
    Репутация:
    513
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Кирилл, а нельзя ли состряпать эту утилиту?
    Думаю, кривых и распрямленных pgn-ок у Васи с Антуаном предостаточно. Именно они мучаются от этой проблемы. И я не знаю, как им помочь...
    Вопрос-то наиважнейший. Это технологическое улучшение позволит сэкономит великое количество бесценных человеко-часов... я бы даже сказал, Vasa-часов! А это новые анализы, новые материалы и т.д. И, наконец, лишние часы его сна, отдыха и личной жизни. Что еще важнее.
  21. Kirr Администратор

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    1.208
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Я попробую. Нужны PGN-ки.
  22. Velior Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Если есть Microsoft Word, OpenOffice Writer или любой другой продвинутый текстовый редактор, можно попробовать заменить кракозябры с помощью макросов. Для OpenOffice Writer или MS Word это в меню Tools -> Macro.

    Макрос записывает действия, потом его можно прогнать заново и он воспроизведет записанные действия. То есть один раз записать замену кракозябров в макрос, а потом его гонять все время. Научиться как пользоваться макросами за пол-часа, наверно, можно.
  23. Antuan moderator

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    5.241
    Симпатии:
    1.775
    Репутация:
    241
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
    Есть одна «хитрая краказябра», которая скрывается под личиной... Запятой (,)
    Пгн-ки кривые - ВСЕ!
    Поэтому берём первый попавшийся, конвертированные из формата *.cbv

    Пример «Кривеллы»

    Вот с таким текстом приходится иметь Дело... :(
    Краказябры Васины :)
    не... ошибся - автор: Саяпин Александр
  24. Antuan moderator

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    5.241
    Симпатии:
    1.775
    Репутация:
    241
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
    Кстати, - «распремлённый» (Чуток подредактированный Редактором)
  25. Kirr Администратор

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    1.208
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Новую утилиту делать пока что не пришлось. Вот такой командой удалось распрямить PGN-ку:
    Код:
    sed -e "s/~~/\xF7/g" -e "s/></\xD7/g" -e "s/o^/\xFE/g" <a.pgn >b.pgn
    Нужно чтобы на машине была установлена утилита "sed". Под винду можно скачать, например, отсюда (скопировать в любую директориию включённую в PATH). Команду запускать в командной строке, можно батничком.

    Русские буквы в PGN-ке должны быть в виндовозной кодировке. Если кодировка другая, команду нужно будет переделать.

    Выполняются три замены (всё что я заметил кривого):
    ~~ -> ч
    >< -> Ч
    o^ -> ю

    Вопросы, проблемы, или нужно добавить ещё замен - пишите.
  26. immortal223 Вячеслав

    • Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Сообщения:
    2.412
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Я знаю ещё один способ, но он не сохраняет в ПГН.

    Стандартное поведение:

    Теперь в настройках оболочки меняем во вкладке буфер обмена переключатель с PGN на Старый формат:

    [​IMG]

    Получаем на выходе следующее:

  27. Kirr Администратор

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    1.208
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Ё! Буквы "ё" и "Ё" в комментариях рекомендую не употреблять. (Запятые и две точки не хотелось бы транслировать). Букву "Ю" я добавлю в команду трансляции.
  28. immortal223 Вячеслав

    • Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Сообщения:
    2.412
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Только что нашёл самый «простой» способ конвертации партий из базы ChessBase в базу PGN при сохранении нормальных русских букв ё ч ю Ё Ч Ю

    Записываем:

    1) Открываем нашу прокомментированную с буквами ё ч ю Ё Ч Ю базу в Аквариуме как Reference Base
    2) В контекстном меню / на Риббоне выделяем нужную партию или все сразу (Mark all)
    3) Жмём на кнопку Save as a new base
    4) Указываем формат *.pgn задаём имя базы и сохраняем.

    Вуаля - никаких крякозябров :)

  29. immortal223 Вячеслав

    • Участник
    Рег.:
    22.02.2006
    Сообщения:
    2.412
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    И наконец самый на мой взгляд удобный способ.

    1) Запускаем Chess Assistant 10 :p
    2) В меню База —> Конвертирование баз... —> жмём на Добавить —> указываем путь к базе *.cbh —> жмём кнопочку Обзор (Параметры новой базы) —> указываем на выходе *.pgn
    3) Наслаждаемся нормальной базой без крякозябров.

    У этого способа есть главный недостаток - CA 10 стОит дорого и не у всех он есть :lol:

    Как видим в этом варианте даже более полные сведения о партии записываются, чем если конвертировать из Аквариума.
  30. Velior Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    04.10.2007
    Сообщения:
    275
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Если речь идет о замене 3-4х букв, никак не пойму, почему просто в текстовом редакторе нельзя заменить с помощью «Find and replace» и потом «Replace all». Вся операция секунд 30 займет, а то и быстрее можно уложиться.
  31. Kirr Администратор

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    1.208
    Симпатии:
    22
    Репутация:
    8
    Оффлайн
    Обновлённая команда. Добавил букву "Ю".
    Код:
    sed -e "s/~~/\xF7/g" -e "s/></\xD7/g" -e "s/o^/\xFE/g" -e "s/o\/o/\xDE/g" <a.pgn >b.pgn
    Интересно, что в кривой PGN-ке означают символы "/\"? Может их тоже на что-нибудь заменить?
  32. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    33.290
    Симпатии:
    14.707
    Репутация:
    531
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    /\ значит "…" одним значком.
  33. krey Михаил Кройтор

    • Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Сообщения:
    3.692
    Симпатии:
    41
    Репутация:
    1
    Адрес:
    Кишинев
    Оффлайн
    эту команду надо в батник прописать
  34. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    33.290
    Симпатии:
    14.707
    Репутация:
    531
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Оффлайн
    А пользваться ею как?:rolleyes:
  35. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    52.098
    Симпатии:
    13.284
    Репутация:
    513
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Вот Ё! Да это же дискриминация, братцы!
    Теперь из принципа букву Ё употреблять буду почаще... :p

Поделиться этой страницей