базы Налимова для своего движка

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Skipper_NORTON, 21 апр 2008.

  1. TopicStarter Overlay

    Skipper_NORTON Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.12.2007
    Сообщения:
    512
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Народ! Подскажите, как можно заюзать базы Налимова самому. Для своего движка. Может есть какие специальные dll ? А то ищу ищу в инете и ничего не нахожу. Т.е. имея сами таблицы в формате emd, (сгенерированные генератором), как их использовать? Может есть какие нибудь программы для этого? Чтобы имея данные о позиции хоть в каком формате (FEN или еще каком-нибудь - я в своём движке их преобразую во что угодно) и получить оценку из базы.

    Второй вопрос. Слышал про программку Wilhelm для анализа баз Налимова. Можно ее где-нибудь в инете скачать? Или какую-нибудь другую, которая могла бы мне выдать в любом формате, или просто изображение на доске хотя бы показать, результаты поиска позиций по множествам. Вот например, хочу я найти выигранные за 41 ход для белых в таком-то окончании.

    Заранее, большое спасибо.
  2. Mors Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.04.2008
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    Подскажите, сгенерировал уже половину 5 фигурных окончаний с программой Tablebase Generator.
    Вопрос: а есть ли программы загружающие сразу несколько ядер процессора (многопоточные)?.а то она на одном ядре по паре часов пятифигурку обсчитывает (
    Спасибо!
  3. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    та которая под win - использует только 1 ядро, с поддержкой более 1 не встречалось. скорее всего, что вобще нет такой.
  4. mactep Тимур Нечаев

    • Участник
    Рег.:
    14.04.2008
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Здесь можно это разузнать:
    Форум по эндшпильным базам Налимова (english ln.)
    Ветка по шахматному программированию (русский яз.)
  5. Mors Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.04.2008
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте!
    Подскажите где взять программу для генерации 6-7 фигурных окончаний. (желательно с графическим интерфейсом продобно генератору TBGen)..
  6. Kos Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.09.2007
    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Для 7 фигурки генератора или нет, или никто не даст. :) Для шестифигурки генератор есть, но только под линукс. Семифигурку не поддерживают движки, зачем она Вам, шестифигурку проще скачать. p.s. генератор под семифигурку.... лол..... Вы представляете, сколько времени надо сгенерить хоть одну семифигурную таблицу? я не представляю, но полагаю, что оооооо-чень долго даже на мощном компьютере.
  7. Mors Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.04.2008
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Генератор для 3,4,5, 6 фигурок я нашел и под вин32.
    Поддерживает многопточность. У меня грузит все 2 ядра CoreDuo2. Ну и работает само собой быстрее стандартного TBGen Налимовских таблиц.
    Прога идет без граф. интерфейса - пара файлов и bat-пакетник. Название несет тоже самое TbGen, правда имеет пару доп.файлов (DataComp и md5sum).
    ЗЫ - поставил на обеде генериться kqqkqq - создано два темп-файла по 1,3 Gb ) уххх! сила )
  8. NS Нефёдов Сергей

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    02.05.2006
    Сообщения:
    6.811
    Симпатии:
    96
    Репутация:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оффлайн
    А есть программа для верификации баз? А то Шреддер11 у меня какую-то чушь порет в шестифигурках, и я не могу понять - это глюк Шреддера или глюк базы...
  9. Booot Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.06.2006
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А ссылочкой генератора 6-фигурок под вин32 не поделитесь? Для коллекции.
  10. Mors Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.04.2008
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    for Booot:

    Невнимательный вы какой)
    Ссылочку вам дали постом выше. в теме о 6-фигурниках дается ссылка на скачивание, чем я мгновенно и воспользовался! Правда форум на англ. но язык легкий.
  11. Kos Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    20.09.2007
    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Ссылка на генератор- http://members.chello.at/cm-codeman/TB_Gen.rar Подобный генератор я видел несколько лет назад, но не смог запустить тогда, я и сейчас не могу его запустить. А как Вы его запустили, поделитесь опытом?
  12. Vladimirovich Консультант

    • Ветеран
    Рег.:
    27.09.2006
    Сообщения:
    5.668
    Симпатии:
    226
    Репутация:
    17
    Адрес:
    https://quantoforum.ru/
    Оффлайн
    Стандартный TBgen для 3-фигурников генерит только *.tbs . emd нет. Это бага, или 3-фигурники уже в движки зашиты?
  13. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    krknbb.emd - а это что? не 3-х фигурник?
  14. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    9.014
    Симпатии:
    2.224
    Репутация:
    88
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Кажется, Scid это умеет.
  15. Vladimirovich Консультант

    • Ветеран
    Рег.:
    27.09.2006
    Сообщения:
    5.668
    Симпатии:
    226
    Репутация:
    17
    Адрес:
    https://quantoforum.ru/
    Оффлайн
    Спасибо! Глюкнуло. :) Сейчас нормально.
  16. Mors Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.04.2008
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    ТАм же есть readme файл!!
    Показываю свой скриншот, надеюсь все понятно.
    ————-Я непонял как картинку вставить?
  17. Gladiator Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.05.2008
    Сообщения:
    202
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    В readme написано как запускать пятифигурный генератор. Mors, попроще, без ссылок на readme расскажите, как генерили шестифигурку?
  18. Mors Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.04.2008
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    5 и 6 фигурки генерятся абсолютно одинаково.
    Итак:
    1) в 1 папку закидываются все таблебасы уже сгенеренные (у меня по адресу c:\Tablebases находятся все уже сгенеренные 2,3,4,5 фигурки) вместе с пакетными файлами генератора TBgen.
    2) запускаем командком (Пуск-выполнить-cmd->ENTER)
    3) переходим в каталог с таблицами команда cd c:\Tablebases
    4) пишем команду генератора runtbgen kqqkqq - все пошел процесс расчета 6 фигурки..(ЗЫ: создается два темпфайла более 1Гб каждый!)

    Почему у вас не запускается 6 фигурка - у вас возможно не та версия генератора?
  19. Pavlukaite Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    03.07.2008
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Подскажите адресок где можно найти 7 фигурные таблицы Налимова
  20. Vladimirovich Консультант

    • Ветеран
    Рег.:
    27.09.2006
    Сообщения:
    5.668
    Симпатии:
    226
    Репутация:
    17
    Адрес:
    https://quantoforum.ru/
    Оффлайн
    Это шутка такая?
  21. vitamix Модератор

    • Команда форума
    Рег.:
    13.12.2007
    Сообщения:
    644
    Симпатии:
    18
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    А вдруг они все-таки существуют? :cool:
  22. Vladimirovich Консультант

    • Ветеран
    Рег.:
    27.09.2006
    Сообщения:
    5.668
    Симпатии:
    226
    Репутация:
    17
    Адрес:
    https://quantoforum.ru/
    Оффлайн
    Ну поручиться конечно нельзя :)
    Но еще интересно сколько будет сейчас стоить комп куда они все влезут ;)
  23. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    429
    Симпатии:
    15
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Подскажите пожалуйста кто знает мне сайт где можно пользоваться таблицами Налимова но двигать фигурки мышкой а не выбирать из списка ход. На всех сайтах которые я нашел нужно выбирать ход из списка, а это очень неудобно.

Поделиться этой страницей