Магнус Карлсен

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Maks2000, 16 июн 2008.

1. Konstantin_Sh Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.09.2018
    Симпатии:
    66
    Оффлайн
    Ну есть же много людей, которые, например, смотрят сериалы в оригинале) А по поводу Магнуса согласен - достойный чемпион как за доской, так и за её пределами.
  2. hardly Новичок

• Новичок
    Рег.:
    02.04.2015
    Симпатии:
    20
    Оффлайн
    А на какой площадке они играют? На плэйчессе трансляции что-то не вижу.

P.S. Спасибо, все нашел.
  3. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
  4. boni_s Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    23.03.2014
    Симпатии:
    58
    Оффлайн
    Вообще то дело здесь не в удобстве. Понятно что на родном языке проще. Дело в том что переводы бывают разные).Иногда даже смысл меняется. Если есть такая возможность лучше читать оригинальный текст.
  5. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
  6. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Крепчание Фируджи и конец гегемонии Магнуса в текущем турнире проявляются особенно сильно.
  7. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.051
    Оффлайн
    Во-первых, контроль 15+10 с натяжкой можно только назвать быстрым, во-вторых... Уже немало писало о качестве игры участников этого турнира... Во-вторых, Фурик еще совсем пацан, гормоны прыгают дай дороги - он уже не одну позицию выигрышную ухитрился проиграть в этом турнире. Да, может он и не вырастит больше, все может быть....
  8. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Вопрос определения. Я придерживаюсь такого, при котором контроль считается быстрым, если участник суммарно (вместе со всеми инкрементами) тратит на партию менее одного часа.
    То есть под быстрые контроли подпадает всё, что не классика и не переписка.
  9. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    А при чём тут качество игры? Гегемония - она про отрыв от ближайших преследователей, а не про качество игры.
  10. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Всё что пока умеет Фируджа - это грамотно стрясать флаги.
    Мы это видели в матче с Карлсеном по 3+0, когда Магнус на последних секундах дважды (!) зевал ладьи в двух партиях в выигранных позициях, когда Фируджа стряс Магнусу флаг в худшем легкофигурном эндшпиле, и едва не стряс ещё в одной партии где Магнус успел поставить мат, имея 0,2 сек
    В этом же матче, который Магнус выиграл у Фируджи 2,5: 1,5 он проиграл абсолютно выигранную позицию иранцу тупо зевнув мат и не выиграл явно лучший эндшпиль в 4-й партии. Я бы тоже мог сказать что по позициям Магнус стоял на 4:0
    Всё дело в том, что Магнус свои партии в обоих матчах выигрывал очень уверенно и чисто, на классе. А проигрывал или на флажке грубым зевком или роняя флаг.

И Вы после этого ещё что-то говорите что Фируджа не добирает очки.
    Вы серьёзно?
    vvtitan, Kesandr и WinPooh нравится это.
  11. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.051
    Оффлайн
    Давайте не будем настолько уничижительно говорить о Алирезе. Его талантом восхищается и уважаемый Сергей Юрьевич. Как раз то, что Маг проигрывал по времени и говорит, что Фурик зачастую просто быстрее. Кто заставлял Карлсена зевать? Сколько тысяч партий было так выигранно/проигранно вообще в мире за всю историю? И давайте уж быть откровенными, далеко не все партии Карлсен выигрывает чисто и уверенно, только на одном классе. Мой первый пост о том и говорит, что у ЧМ появился конкурент, весьма серьезный, хотя конечно же не факт, что из этого вырастит что-то большее. Я сам поклонник таланта Магнуса, преклоняюсь перед его гением, но опять напомню - у них немалая разница в возрасте, Фурику есть куда расти и развиваться, а вот вряд ли Маг уже может превзойти самого себя... Карлсен играет в шахматы больше лет, чем самому Алирезе, причем на самом высоком уровне - тут дичайший перевес именно в ОПЫТЕ...
  12. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Я говорю о фактах.
    Карлсен более 10 лет доказывал что он сильный шахматист. И до сих пор продолжает это делать каждый день.
    И тут появляется какой-то пацан, выигрывает какой-то блицтурнир, и после этого Вы пишете

Это просто несерьёзно.
    Пусть поиграет 3-5 лет в турнирах, а мы оценим что он из себя представляет...
  13. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.051
    Оффлайн
    Ну хорошо-хорошо, поживем - увидим. Но второе место на ЧМ по рапиду, оставив позади толпу намного более именитого народа и ооочень близко к лидерам по блицу, где он фактически переиграл чемпиона мира в личной встрече - так, фигня вопрос :). Но так да, Вы совершенно правы - будем оценивать его достижения потом, когда будет что оценивать. P.S. Я никоим образом не хочу принизить заслуги Магнуса - он действительно нечто....
  14. вв Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    10.05.2008
    Симпатии:
    958
    Оффлайн
    Мы знаем много примеров юных талантов - Вей И, Магсудлу, Дуда...Тот же Каруана, которого называют новым Фишером.

Я за всеми не успеваю следить, там одних только индийцев целая куча.
    Но Карлсена я приметил ещё в 2003 году, когда про него вышла интересная заметка в "64"
    Хотя в то время гораздо выше котировался Карякин, он уже был суперзвездой, обыгрывал Крамника и всё такое...
    Но по совокупности успехов Карлсен всё же оказался выше Карякина. По крайней мере на 2020 год.

Так шта...
  15. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  16. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    Dvigun и Crest нравится это.
  17. Challenger Spy Технический специалист

• Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Симпатии:
    2.838
    Оффлайн
    Магнус Карлсен - Алиреза Фируджа!! Д. Филимонов ♕ Шахматы блиц
  18. Бат Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.05.2020
    Симпатии:
    291
    Оффлайн
    Фируджа необыкновенный шахматист, наконец-то появился талант, который через 4-5 лет будет на равных бороться с Карлсеном. Я только надеюсь что Карлсен до этого момента не проиграет случайно кому-нибудь типа Непомнящего или Вашье-Лаграва. Разница в возрасте между Карлсеном и Фируджей - 12 лет как и у Карпова с Каспаровым, причем Карлсен как и Карпов сильный позиционщик, а Фируджа яркий тактик как и Каспаров. Наблюдая за интернет-битвами Магнуса и Алирезы я заметил что Магнус иногда впадает в ступор от совершенно неожиданных ходов соперника, я не припомню чтобы даже Накамуре такое удавалось с Магнусом. Хотя в целом Магнус уверенно перекатывает Алирезу даже в блице, результат их матчей никогда не ясен, не как в случае когда Магнус играет с любым другим шахматистом. Если дальше проводить аналогии с противостоянием Карпов-Каспаров, то единственное что у меня вызывает опасения в будущем Фируджи, так это то что его фамилия начинается не на ту букву :), но это поправимо, фамилия его мамы вполне может начинаться на правильную букву "К":) Впрочем Фишер стал чемпионом и так.
    Master-d нравится это.
  19. zveroboi11nik Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.11.2016
    Симпатии:
    2.749
    Оффлайн
    Стать то он он стал, а вот быть то не был.

До 1975 года, когда американец должен был защищать своё звание, он не участвовал ни в одном турнире,
    а затем отказался играть и матч за звание чемпиона мира, уступив титул Карпову без борьбы.
    С тех пор Фишер не сыграл ни одной партии в официальных турнирах ФИДЕ
    vvtitan нравится это.
  20. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.506
    Оффлайн
    Вообще то да. В звании чемпиона мира не сыграть ни одной партии - это рекорд в книгу Гиннеса.
  21. wentille Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    31.08.2017
    Симпатии:
    7.166
    Оффлайн
    Что-то похожее было у Тона Сейбрандса, шашиста. После матча с Андрейко (в 1973 году — почти параллельно с Фишером) он бросил шашки. Потом вернулся.
    Master-d нравится это.
  22. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.051
    Оффлайн
    Немало шахматистов с таким же ярким талантом, как Фурик. Но Карлсен - гений шахмат, как ни крути. Проиграть он может, как Вы правильно заметили именно случайно - сейчас нет настолько сильных соперников, которые играют хотя бы на уровне Магнуса. Звезды так должны сойтись, что он будет в ужасной форме, а его соперник на пике. Каспаров тоже гений шахмат + разница в возрасте и позволила занять трон. Мы не знаем, как пройдет переходный возраст у иранца + восточные люди весьма темпераменты и эмоциональны, больше, чем европейцы - это не самое лучшее качество для стабильной игры в шахматы. Так что против Магнуса сейчас играет только возраст, когда тебе пойдет четвертый десяток трудно сохранять предельную концентрацию в каждом турнире, но надеюсь, что это произойдет еще нескоро - наблюдать за его игрой мне, например, доставляет истинное эстетическое наслаждение. Особенно ярко это проявляется как раз в блице и минутках - он сделает не один ход, а комментаторы только потом начинают понимать в чем его замысел был, а он его уже реализовал. Ну и порой хулиганская игра тоже веселит :).
  23. Strat7 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    06.05.2017
    Симпатии:
    372
    Оффлайн
    Ананд в свой полтинник и с текущими результатами говорит, что 40 это не предел.
  24. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.051
    Оффлайн
    Безусловно. И Крамник вон может зажечь не по-детски. НО! Мы говорим про уровень чемпиона мира, а это совсем другое дело. Сомневаюсь, что Виши снова может подняться на пьедистал, как и В.Б. Шахматы изрядно помолодели, благодаря тому же Интернету и компьютерным движкам.
  25. Konstantin_Sh Новичок

• Новичок
    Рег.:
    23.09.2018
    Симпатии:
    66
    Оффлайн
  26. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.126
    Оффлайн
    Ну уж прям-таки и редкость! От шахматиста зависит.
    От культурной почвы, от темперамента и даже от национальности.
    Думаю, в среде горячих бразильских парней отсутствие эмоций - еще большая редкость.
  27. qwer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Симпатии:
    148
    Оффлайн
  28. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
  29. qwer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Симпатии:
    148
    Оффлайн
    Полтора года назад Карлсен высказывался о своих взглядах и предпочтениях в вопросе о возможных изменениях формата розыгрыша звания Чемпиона Мира по шахматам.

Сейчас у него есть отличная возможность опробовать на практике свои идеи. Турнир Magnus Carlsen Invitational это не только первый онлайн-супертурнир в истории. По формату это как раз гибрид того, к чему Карлсен призывал ранее.

Прошло всего несколько минут после привычной для него уже четвёртой церемонии коронации. На сей раз она проходила 28 ноябрь 2018 годам в Лондоне, где Магнус Карлсен с почестями водрузился на подобающее ему место в президиуме, рядом, среди прочих, с президентом ФИДЕ Аркадием Дворковичем. В своём выступлении чемпион мира коротко поведал тогда следующее:

- Современный чемпионат мира, на мой взгляд, должен быть в большей степени основан на рапид- и блицпартиях. Именно такой подход даёт эффективную возможность показать, кто из соперников обладает наивысшим шахматным потенциалом и мастерством. В любом случае, по-моему, логично придавать рапид- и блицпартиям всё большую значимость в выявлении сильнейшего.

Никто из журналистов, присутствующих на той пресс-конференции в тот счастливый для чемпиона день, не стал углублятся, задавая вопросы на эту непростую тему. Однако Карлсен, спустя две недели, сам вернулся к этой тематике, участвуя в обсуждениях на своём сайте chess24.com:

Carlsen on the World Championship format & more

- Я в курсе, что моя позиция в насущном вопросе о способе выявления сильнейшего в мире весьма отличается от мнения некоторых. Прежде всего я убеждён, что современный шахматист, претендующий хоть на что-то в нашем спорте должен быть универсалом во всех форматах, иначе он элементарно неконкурентноспособен. В особенности быстрые шахматы, да, пожалуй, и блиц как минимум равноправны с классикой в вопросе выявлении сильнейшего шахматиста. А, как по мне, так они, как формат, в какой-то степени являются несколько предпочтительнее. На мой взгляд, многочисленные серии единоборств сильнейших с усечённым контролем выигрывают в привлекательности, и при этом, что важно, отнюдь не теряется объективность в выявлении победителя в итоге.

В том же интервью Карлсен акцентировал на формате, в котором вместо классики каждый день играются четыре партии в быстрые шахматы с 15 минутным контролем. Общий победитель миниматча из четырёх партий должен получить одно очко. Как видим, по прошествию полутора лет, формат Magnus Carlsen Invitational во многом перекликается с высказанными идеями.

- У Карлсена высочайшая требовательность к потенциальному победителю. Лишь тот, кто сможет отразить жесточайший прессинг со стороны подлинно сильнейших в мире в матчах из четырёх партий много дней подряд достоин этого звания, - говорит шахматный обозреватель Атле Грённ/Atle Grønn - межд.мастер, автор бестселлеров по истории шахмат, проф.университета в Осло.

- Я связываю большие надежды с этим интересным форматом. Магнус предлагает каскад матчей сильнейших, и опыт показывает, что для современных маэстро контроль 15+10` вполне по силам, чтобы успеть проявить свои лучшие качества, что на корню пресекает возможные упрёки о случайности выявленного победителя увлекательного соревнования. Аналогично трудно себе представить кого-либо из числа возможных неудачников соревнования, кто стал бы искать причины неуспеха исключительно в недостатках формата, который каждому предоставляет возможность быть кузнецом своего счастья. Даже у тех, у кого, скажем, не задалась игра в начала или в середине турнира есть отличная возможность наверстать упущеное. Отдельный разговор - это то новаторство, которое, по известным причинам, связано с проведением турнира с высочайшим уровнем участников впервые в условиях онлайн. Шахматисты уже много лет утверждали, что интернет это вотчина шахмат, и пришло время проверить, так ли это, - завершает обозреватель.

https://www.aftenposten.no/sport/sj...vm-naa-faar-han-endelig-teste-droemmeformatet

Статья опубликована в канун начала турнира Magnus Carlsen Invitational 18-04-2020.
  30. chessviever Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.06.2020
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    мне казалось что это доктор атом или доктор атомный взрыв
  31. qwer Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Симпатии:
    148
    Оффлайн
    Назвать себя трезвенником это очень натянуто. Пивом он балуется довольно хорошо и часто.
  32. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.506
    Оффлайн
    Ну да. Именно поэтому МК в последних двух матчах на первенство мира не был сильнее в длинных контролях.
    И совсем не удивляет что Магнус пропагандирует матчи в быстрые контроли: это происходит в том числе и потому, что в длинные контроли он выигрывал чемпионские матчи лишь у тех, кто ему по возрасту в отцы годится.
    Да конечно Магнус Карлсен великий шахматист, по всем трем рейтингам и вообще по совокупности достижений. Но просто как факт: именно доказать что он сильнее своих сверстников в длинные контроли в классическом чемпионском матче ему пока ни разу не удалось.
  33. Maluta Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    18.09.2012
    Симпатии:
    2.158
    Оффлайн
    Одна из главных причин, а может и самая главная, то, что матчи очень короткие. Что не помешало Карлсену как-то отыграться, когда большая часть матча уже прошла.
  34. Belragh Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    27.02.2009
    Симпатии:
    2.051
    Оффлайн
    Ну да, а то, что он выигрывает как минимум 90% именно классических турниров у ВСЕЙ элиты - это как бы не показатель? :). Он просто их обыгрывает в классику. Регулярно и переодически показывая, кто тут Папа. Я думаю, что критики было бы намного больше, если было бы наоборот - матчи он выигрывал бы, а потом пару лет почивал на лаврах, играя посредственно в турнирах. То, что он не совсем удачно выступил в классике-матчах, скорее всего из-за психологического давления и перестраховки. В спорте важен результат. Если помните, он не смог выиграть не самые сложные позиции две партии подряд у Карякина, зато смог отыграться на грани фола - когда надо, собрался с силами. Ну а в ТБ он что Сергея, что Фаби просто размазал по стенке, без шансов вообще. То, что он ратует за матчи в быстрых контролях - тут он прав, это и зрелищнее, привлекает больше зрителей и спонсоров. 21 век - быстрый век, жизнь кипит и бьет ключом.
  35. Master-d кмс

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    05.06.2019
    Симпатии:
    19.506
    Оффлайн
    Это показатель того, что любой хвост турнира МК обрубает лучше другой элиты. НО просто как факт: уже в двух матчах на первенство мира против сверстников чемпион мира в длинных контролях не был сильнее претендентов. Это именно что факт. Этот факт Вам не нравится? Но факты не обязаны нравиться.
    С тем что МК это чемпион тайбейков никто не спорит.
    —- добавлено: 27 июл 2020 —-
    Я тоже полностью голосую за удлинение матча - нужно хотя бы 16 партий в длинные контроли и без тайбрейка (ничья в матче в пользу чемпиона).

PS Матч не должен быть больше чем из 16 партий потому, что играть много дней подряд 7 часовые партии без откладывания на том напряжении, как элита играет сейчас - опасно для здоровья. Матч из 20-24 партий в 21 веке это уже за гранью разумного.

Поделиться этой страницей