Компьютерный ликбез. Решение проблем

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Crest, 10 июл 2008.

  1. Challenger Spy Технический специалист

    • Команда форума
    Рег.:
    28.01.2011
    Сообщения:
    3.783
    Симпатии:
    2.259
    Репутация:
    210
    Онлайн
    Смешная закавыка, но мучила не один год :) Сегодня наткнулся на простое, но гениальное решение.

    Проблема: При интенсивной прокрутке колесиком мыши в одном направлении (например вниз) прокрутка периодически "дергается" - меняет направление (на вверх), потом продолжается в нужном направлении.
    Решение: Лечится путем перевертывания мыши колесиком вниз и некоторое время "повозить" колесиком по столу.
    Комсюк и Goranflo нравится это.
  2. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    2.930
    Симпатии:
    366
    Репутация:
    21
    Адрес:
    Киев
    Оффлайн
    Cмешался в кучу Blockchain и Proof-of-Work.
  3. Vladik.S Счетовод градусов настроения

    • Ветеран
    Рег.:
    27.11.2009
    Сообщения:
    10.876
    Симпатии:
    4.515
    Репутация:
    319
    Оффлайн

    Так тут вы есть действительно прав только если иметь русская клавиатура на компе
    А для мне есть ФОНЕТИЧЕСКАЯ раскладка. Вы не знать что ето? Давай будем обьяснить…

    Так я купить дешево хороший лаптоп в Америка и там буквы английские надпечатаны

    # 1. Pytalsya napisyvat na TRANSLIT – administraciya forum govorit kak eto tak nehorosho

    # 2. Вы подсказывать как Windows позволяет добавить русский шрифт – и где потом поискать каждый
    символ на клавиатуре. Получаться долго печатать и даже если наклеить так падают и теряются

    # 3. Тогда давай будем залезать в кишки Windows и поменять раскладка чтоб большинство
    английский символ был принимать как русская буква по похожести на звук прочтения, к пример:
    ....... a - а, s - с, d - д, f - ф, g - г, h - х, j - й, k - к, l - л, и так еще продолжить можно.
    Вот ето и есть фонетическая по созвучию, но не все буквы для мне получаться…

    Извинить мне пжлста, я не волшебник и только учусь

    .
    Semion13 нравится это.
  4. nh2008 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.12.2013
    Сообщения:
    2.296
    Симпатии:
    2.635
    Репутация:
    249
    Адрес:
    Украина
    Оффлайн
  5. Vladik.S Счетовод градусов настроения

    • Ветеран
    Рег.:
    27.11.2009
    Сообщения:
    10.876
    Симпатии:
    4.515
    Репутация:
    319
    Оффлайн
  6. Scaramuccia Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.01.2012
    Сообщения:
    1.971
    Симпатии:
    809
    Репутация:
    41
    Оффлайн
    Какой там все-таки ужас по ссылке. Предупреждать надо.
  7. Vladik.S Счетовод градусов настроения

    • Ветеран
    Рег.:
    27.11.2009
    Сообщения:
    10.876
    Симпатии:
    4.515
    Репутация:
    319
    Оффлайн
    Так... и здесь...

    .
  8. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.281
    Симпатии:
    3.855
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Онлайн
    У меня постоянно тормозит компьютер. После перезагрузки какое-то время работает нормально, а потом начинаются тормоза. И тут наткнулся на Яндекс-Дзене на статью, где предлагается хорошая программка AlomWare Reset, которая симулирует перезагрузку компа. То есть, не надо перезагружать и терять массу времени, все происходит примерно за полминуты, даже интернет не вырубается. В тырнете есть много сайтов, где предлагают шароварные версии, но вроде как вот здесь программа полностью бесплатная и рабочая (точно уже не помню, скачивал с разных источников): https://yadi.sk/d/e16KnLVAROx39Q
    Попробуйте, если кому надо.
  9. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Сообщения:
    1.156
    Симпатии:
    1.100
    Репутация:
    93
    Оффлайн
    Vladruss, а выяснить причину тормозов не пробовали? :)
  10. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.281
    Симпатии:
    3.855
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Онлайн
    Пробовал, ни фига не понял. Но заметил, что если оболочка Фрица включена, то со временем комп начнет стопроцентно тормозить.
  11. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

    • Участник
    Рег.:
    16.01.2015
    Сообщения:
    4.227
    Симпатии:
    6.954
    Репутация:
    584
    Адрес:
    Belarus, Minsk
    Оффлайн
  12. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.281
    Симпатии:
    3.855
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Онлайн
    Лично я не знаком с сим достойным человеком. А кто это?
  13. Semion13 Ценятся на шахматной доске только хорошие ходы. ©

    • Участник
    Рег.:
    16.01.2015
    Сообщения:
    4.227
    Симпатии:
    6.954
    Репутация:
    584
    Адрес:
    Belarus, Minsk
    Оффлайн
    Vladruss, Это истинный заводской и заводной !!!
  14. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    12.723
    Симпатии:
    13.200
    Репутация:
    891
    Оффлайн
    Возможно, дело не в оболочке, а в работающем движке
    При установке движка надо ставить галочку "низкий приоритет"
  15. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.281
    Симпатии:
    3.855
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Онлайн
    Комс, это само собой. Проблема в том, что тормоза не прекращаются даже, если программу потом отключаю. Все равно потом приходится перезагружаться, иначе по полчаса со страницы на страницу приходится переходить. Жизнь проходит мимо, блин.
  16. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Сообщения:
    1.156
    Симпатии:
    1.100
    Репутация:
    93
    Оффлайн
    Vladruss, странная история. Я бы включил диспетчер задач и понаблюдал что за процесс так сильно жрет ресурсы.
  17. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.281
    Симпатии:
    3.855
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Онлайн
    Включал я и смотрел. Там столько много буков, и все не по-русски, что я с ужосом закрываю все обратно, чтобы больше не смотреть.
  18. Сергей Иванников Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    04.07.2013
    Сообщения:
    1.243
    Симпатии:
    310
    Репутация:
    38
    Оффлайн
    У меня тоже в 13 Фрице Critter1.6a страшно жрет ресурсы и тормозит комп. Включаю его изредка, только когда надо узнать истину в последней инстанции. Шайтан машина.
  19. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.281
    Симпатии:
    3.855
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Онлайн
    Я думаю, что это не движок Криттер виноват, а сама оболочка. Движок может быть совершенно любой. Да и оболочка тут постольку-поскольку. Скорее, это какой-то косяк операционки. У меня Семерка, переустанавливал не один раз, была семерка от постороннего товарища, сейчас две операционки на двух логических дисках - а проблема одна и та же постоянно. Возможно, что просто памяти компу не хватает, в браузере много вкладок открыто, вот комп и тормозит. У меня 4 гига памяти, думал, что этого волне достаточно, но теперь сомневаюсь. Видимо, надо будет докупить.
  20. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Сообщения:
    1.156
    Симпатии:
    1.100
    Репутация:
    93
    Оффлайн
    У движков надо настраивать параметры, можно указать сколько оперативки использовать. Если процессор многоядерный, то и количество ядер тоже можно задать.
    nh2008 нравится это.
  21. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.281
    Симпатии:
    3.855
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Онлайн
    Я движкам больше 256 мегов никогда не ставлю. Не в движках дело.
  22. nh2008 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.12.2013
    Сообщения:
    2.296
    Симпатии:
    2.635
    Репутация:
    249
    Адрес:
    Украина
    Оффлайн
    Там можно упростить поиск, если отсортировать по соответсвующей колонке таблицы на вкладке страницы процессов.
    Если никакое приложение не занимает всё время процессора, могут быть тормоза из-за обращения к виртуальной памяти. Чтобы этого избежать при достаточном количестве памяти файл подкачки можно вообще отключить. А в настройках использования движка надо установить правильный объём доступной ему для работы памяти.
  23. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.281
    Симпатии:
    3.855
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Онлайн
    Там этих процессов как собак нерезаных, и неизвестно, какой нужный, а какой вредный. Да и вообще, откуда они, эти процессы, берутся, непонятно. И как сделать так, чтобы они не появлялись.
    Еще бы знать этот правильный объем.
  24. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Сообщения:
    1.156
    Симпатии:
    1.100
    Репутация:
    93
    Оффлайн
    Они все нужные, надо смотреть какой использует больше всего оперативки или процессора. Обычно они называются по имени приложения, так что вполне понятно что к чему относится. Если окажется что именно Фриц так тормозит компьютер, то скорее всего можно будет его как-то оптимизировать. Возможно, что даже после закрытия программы процесс по каким-то причинам остаётся висеть в памяти, такое иногда бывает.
  25. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.281
    Симпатии:
    3.855
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Онлайн
    Раньше было, что движок, используемый в оболочке Фрица, не выгружался, хотя саму программу вырубил. Приходилось вручную убивать процесс. Но сейчас, вроде, такого нет. Это не проблема оболочки Фрица, сто процентов. Если бы у меня комп тормозил только от Фрица, это бы половина проблемы. Я, бывает, Фрица неделю не включаю, а комп все равно зависает. Что-то в консерватории надо подправить.
  26. SKY Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Подскажите пожалуйста,для шахматного движка работающего самостоятельно без баз и книг,полезнее быстрая оперативная память,либо большая,то есть что важнее?
    И может ли движок находится в памяти самого процессора? Благо объема памяти процессоров современных достаточно для этого.
  27. SKY Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Еще один вопрос,- на что влияет скорость работы оперативной памяти естественно в случае с шахматным движком?
    Непонятен процесс работы движка с железом.
    Оболочка находится на винчестере,движок пользуется процессором находясь где,в оперативке,в быстрой памяти самого процессора,или где-то еще? Если даижок находится на винчестере,то винчестер является самой медленной частью цепи и значит частота оперативной памяти на скорость обдумывания движком позиций не влияет,если движок находится в оперативной памяти,то скорее всего рабочая частота оперативки влияет на скорость перебора узлов,хотя тоже не ясно в какой мере,а если движок находится в памяти самого процессора,то конечно память оперативная не влияет на скорость перебора.
    Поясните пожалуйста этот момент.Собрался менять железо,не знаю на что делать акцент в оперативной памяти,на объем,или на скорость.
  28. san01suke Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    31.01.2018
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Как работает движок:
    - операционная система (ОС) заргужает код движка в опреративную память (памяти обычно хватает, см. размер exe файла)
    - движок начинает работать (часть часто выполняющегося кода кешируется процессором)
    - в процессе работы движок сохранятет оценку позиций в хеш таблице (оперативная память), чтобы снова не считать уже посчитанные варианты
    - размер потребляемой памяти растет
    - в процессе просчета очередного хода движок смотрит в таблицу, не считал ли он уже эту позицию на нужной глубине
    - я лично никогда не упирался в лимит размера оперативки:
    во-первых, этот размер выставляется в настройках движка
    во-вторых, можно помониторить потребляемую память и посмотреть - хватает ли её
    в-третьих, насколько увеличение хеш таблицы дает прирост к силе игры программы?
    => выводы
    - видимо, скорость памяти важнее
    - скорость жесткого диска важна только при использовании таблиц многофигурных окончаний
    - надо делать акцент на максимальную частоту CPU и лучше купить новый CPU
    Последние данные очков репутации:
    Valera5: 1 26 дек 2018
    Valera5 и SKY нравится это.
  29. SKY Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А при каком условии код движка будет загружаться в быструю память самого процессора,при достаточном объеме этой памяти?
    И еще один вопрос,-две планки будут работать в параллель,то есть два слота с памятью лучше чем один,а будет ли прирост в скорости при заполнения всех 4-х слотов памяти?
  30. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    8.924
    Симпатии:
    2.107
    Репутация:
    84
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    В наше время акцент надо делать уже и на GPU.
    nh2008 нравится это.
  31. SKY Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    GPU к сожалению слишком простенькие для работы с серьезными программами.Параллелят и перелопачивают кучи простых алгоритмов(не знаю насколько уместно тут слово алгоритм).
  32. nh2008 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.12.2013
    Сообщения:
    2.296
    Симпатии:
    2.635
    Репутация:
    249
    Адрес:
    Украина
    Оффлайн
    Думаю не на "нужной", а на "любой" глубине, чтобы не анализировать её повторно, если она встречалась ранее.
    Размер действительно выставляется и вполне естественно выбрать его по максимуму, промониторив оперативную память, например, с помощью Диспетчера задач, который проще всего вызвать с помощью сочетание клавиш "CTRL+SHIFT+ESC". А вот про прирост силы игры в зависимости от размера таблицы надо пробовать практически. Но делать это надо аккуратно, чтобы учесть все особенности.
    При неверно подобранном размере таблицы новые позиции будут вытеснять уже рассчитанные и когда вытесненные позиции будут встречаться снова, их надо будет просчитывать повторно, ИМХО. Так что размер тоже важен.
    Лучше SSD диск для эндшпильных таблиц.
    Рассчёт шахматных позиций хорошо распараллеливается. Чем больше ядер - тем лучше.

    P.S. имею о написанном лишь теоретическое представление.
    —- добавлено: 25 дек 2018 —-
    Так или иначе, но максимально быстродействие (пока не рассматриваем квантовые компьютеры) будет, когда хороший алгоритм оптимизируют и реализуют схемотехнически.
    Valera5 нравится это.
  33. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    8.924
    Симпатии:
    2.107
    Репутация:
    84
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    AlphaZero - серьёзная программа?
    А копирующая её подход "один в один" Leela Zero, подобравшаяся уже к топ-3 в мире?
    GPU могут выполнять один (упрощенно) алгоритм, но зато самый важный - умножение матриц. На этом алгоритме стоят все нейросети. А за ними в шахматах будущее.
    sovaz1997 нравится это.
  34. SKY Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Нет,она не думает,просто вспоминает))
  35. nh2008 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.12.2013
    Сообщения:
    2.296
    Симпатии:
    2.635
    Репутация:
    249
    Адрес:
    Украина
    Оффлайн
    Вот за этим и будущее: сначала всё продумать, а потом всё вспомнить. :)
    Комсюк нравится это.

Поделиться этой страницей