Компьютерный ликбез. Решение проблем

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Crest, 10 июл 2008.

  1. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    10.892
    Симпатии:
    3.653
    Репутация:
    368
    Нарушения:
    10
    Оффлайн
    Раньше было, что движок, используемый в оболочке Фрица, не выгружался, хотя саму программу вырубил. Приходилось вручную убивать процесс. Но сейчас, вроде, такого нет. Это не проблема оболочки Фрица, сто процентов. Если бы у меня комп тормозил только от Фрица, это бы половина проблемы. Я, бывает, Фрица неделю не включаю, а комп все равно зависает. Что-то в консерватории надо подправить.
  2. SKY Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Подскажите пожалуйста,для шахматного движка работающего самостоятельно без баз и книг,полезнее быстрая оперативная память,либо большая,то есть что важнее?
    И может ли движок находится в памяти самого процессора? Благо объема памяти процессоров современных достаточно для этого.
  3. SKY Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Еще один вопрос,- на что влияет скорость работы оперативной памяти естественно в случае с шахматным движком?
    Непонятен процесс работы движка с железом.
    Оболочка находится на винчестере,движок пользуется процессором находясь где,в оперативке,в быстрой памяти самого процессора,или где-то еще? Если даижок находится на винчестере,то винчестер является самой медленной частью цепи и значит частота оперативной памяти на скорость обдумывания движком позиций не влияет,если движок находится в оперативной памяти,то скорее всего рабочая частота оперативки влияет на скорость перебора узлов,хотя тоже не ясно в какой мере,а если движок находится в памяти самого процессора,то конечно память оперативная не влияет на скорость перебора.
    Поясните пожалуйста этот момент.Собрался менять железо,не знаю на что делать акцент в оперативной памяти,на объем,или на скорость.
  4. san01suke Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    31.01.2018
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    4
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Как работает движок:
    - операционная система (ОС) заргужает код движка в опреративную память (памяти обычно хватает, см. размер exe файла)
    - движок начинает работать (часть часто выполняющегося кода кешируется процессором)
    - в процессе работы движок сохранятет оценку позиций в хеш таблице (оперативная память), чтобы снова не считать уже посчитанные варианты
    - размер потребляемой памяти растет
    - в процессе просчета очередного хода движок смотрит в таблицу, не считал ли он уже эту позицию на нужной глубине
    - я лично никогда не упирался в лимит размера оперативки:
    во-первых, этот размер выставляется в настройках движка
    во-вторых, можно помониторить потребляемую память и посмотреть - хватает ли её
    в-третьих, насколько увеличение хеш таблицы дает прирост к силе игры программы?
    => выводы
    - видимо, скорость памяти важнее
    - скорость жесткого диска важна только при использовании таблиц многофигурных окончаний
    - надо делать акцент на максимальную частоту CPU и лучше купить новый CPU
    Последние данные очков репутации:
    Valera5: 1 26 дек 2018
    Valera5 и SKY нравится это.
  5. SKY Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А при каком условии код движка будет загружаться в быструю память самого процессора,при достаточном объеме этой памяти?
    И еще один вопрос,-две планки будут работать в параллель,то есть два слота с памятью лучше чем один,а будет ли прирост в скорости при заполнения всех 4-х слотов памяти?
  6. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    8.784
    Симпатии:
    2.012
    Репутация:
    84
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    В наше время акцент надо делать уже и на GPU.
    nh2008 нравится это.
  7. SKY Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    GPU к сожалению слишком простенькие для работы с серьезными программами.Параллелят и перелопачивают кучи простых алгоритмов(не знаю насколько уместно тут слово алгоритм).
  8. nh2008 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.12.2013
    Сообщения:
    2.224
    Симпатии:
    2.387
    Репутация:
    232
    Адрес:
    Украина
    Оффлайн
    Думаю не на "нужной", а на "любой" глубине, чтобы не анализировать её повторно, если она встречалась ранее.
    Размер действительно выставляется и вполне естественно выбрать его по максимуму, промониторив оперативную память, например, с помощью Диспетчера задач, который проще всего вызвать с помощью сочетание клавиш "CTRL+SHIFT+ESC". А вот про прирост силы игры в зависимости от размера таблицы надо пробовать практически. Но делать это надо аккуратно, чтобы учесть все особенности.
    При неверно подобранном размере таблицы новые позиции будут вытеснять уже рассчитанные и когда вытесненные позиции будут встречаться снова, их надо будет просчитывать повторно, ИМХО. Так что размер тоже важен.
    Лучше SSD диск для эндшпильных таблиц.
    Рассчёт шахматных позиций хорошо распараллеливается. Чем больше ядер - тем лучше.

    P.S. имею о написанном лишь теоретическое представление.
    --- добавлено: 25 дек 2018 ---
    Так или иначе, но максимально быстродействие (пока не рассматриваем квантовые компьютеры) будет, когда хороший алгоритм оптимизируют и реализуют схемотехнически.
    Valera5 нравится это.
  9. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    8.784
    Симпатии:
    2.012
    Репутация:
    84
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    AlphaZero - серьёзная программа?
    А копирующая её подход "один в один" Leela Zero, подобравшаяся уже к топ-3 в мире?
    GPU могут выполнять один (упрощенно) алгоритм, но зато самый важный - умножение матриц. На этом алгоритме стоят все нейросети. А за ними в шахматах будущее.
  10. SKY Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Нет,она не думает,просто вспоминает))
  11. nh2008 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.12.2013
    Сообщения:
    2.224
    Симпатии:
    2.387
    Репутация:
    232
    Адрес:
    Украина
    Оффлайн
    Вот за этим и будущее: сначала всё продумать, а потом всё вспомнить. :)
    Комсюк нравится это.
  12. Kesandr Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    02.09.2008
    Сообщения:
    404
    Симпатии:
    12
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Я поставил ssd на ноут. В биосе стоит опция AHCI в реестре тоже стоит параметр AHCI включен. А вот программа с офф сайта диска ссд показивает что команда trim отключена в системе и Режим AHCI не используется системой. Система стоит Windows7 ultimate Sp1. Кто в теме можете что то подсказать?

Поделиться этой страницей