Дебютный репертуар начинающего шахматиста.

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Алина, 4 фев 2009.

1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Думаю, что так уж и важно, какой именно дебют выбран. Важно излагать его с позиций быстрейшей раздачи люлей противнику, от которых тому не уйти. И регулярно давать практиковаться в их раздаче против других молокососов. По-моему, многие хорошие тренеры так и делают.

В рамках такого подхода к делу за соперника стоит делать акцент на напрашивающихся, но не лучших ходах, и раз за разом смаковать его избиение. А сильнейшие, но неочевидные ответы можно упомянуть мельком или вообще не упоминать, до поры до времени. В духе первой главы "Невозможного Начала" Одесского, когда чёрные в ответ на псовую игру белых воротят нос от лучших позиций, их устраивают только выигранные. Или, ещё лучше, в духе теории Гуру, у него всё попроще изложено. Чтобы крышу у молокососа сносило, короче. Чтобы на шахматную иглу сел, не соскочил с неё на какие-нибудь компьютерные игрушки или, ещё хуже, какой-нибудь толкиенизм. А дальше уж приложатся серьёзные анализы с прогами, настоящие знания и всё остальное.

Логические неувязки вроде "1.e4 выигрывает, 1...d6 делает ничью" или "1.e4!! d6 2.d4 правильно, 1. d4?? d6 2. e4 - неправильно" можно оставлять поначалу без внимания. Хотя, может, есть даже смысл наоборот заострить на них внимание. Ведь они способствуют сносу крыши, созданию особой сказочной атмосферы.

Вообще на месте всех авторов дебютных книжек я бы непременно включал в них инструкцию о том, как в выбранной схеме раздать люлей чайнику. Кратенько, по всем направлениям, в духе "бей его штыком, гранатой, и прикладом добивай". Такие главы, уверен, востребованы. И они вечны: чайники год за годом будут сажать одни и те же ошибки. А перемалывать с прогами серьёзные анализы, которые к тому же быстро устаревают - это уже удел немногих квалифицированных шахматистов.
    Ечетырник нравится это.
  2. Druinna Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.01.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    +64!
    Жалко, что у меня не было такого тренера. А то бы...
  3. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.263
    Оффлайн
    Marignon
    а партии Андерсена, Морфи, Стейница, Чигорина вас не трогают?

Allein
    с типичной тактикой полностью поддерживаю. и насчет свободы выбора тоже.
    вопрос в том давать ли полную свободу выбора или давать выбирать из открытых дебютов на первых этапах.
    дорастет до 2-го разряда - пусть играет хоть дебют Рети.

Мобуту
    то что "как" подавать - это очень важно и возможно самое важное - соглашусь,
    но насчет того что для начинающего "что" не играет роли - остаюсь при своем мнении.
  4. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Я тоже считаю этот вопрос важным, но понятие "что" мы понимаем по-разному. Для меня "чем-то" может считаться не отдельно взятый дебют, а джентльменский набор на все случаи жизни, в духе бирюковского. Противники даже в самых ламерских соревнованиях не будут ведь спрашивать, какой первый ход угодно увидеть уважаемому молокососу, чтобы его подготовка с тренером не пропала даром. Нужна полная дебютная система, с жизнерадостной инструкцией по зашитию противника в мешок, играющего 1.e4, 1.d4, 1.c4 и т.д. И за белых, соответственно, тоже должна быть отработана реакция на все часто встречающиеся в детских турнирах ходы. А не только "педагогически правильные".

Вот такую конструкцию, целое здание, и надо оценивать, я считаю. А отдельно взятая "итальянка за оба цвета" может быть максимум кирпичиком в нём. Может не быть. ИМХО не шибко здание пострадает, если её заменить на шотландскую или ещё что-нибудь. Главное - чтобы не продувалось, не шаталось, достраивалось после каждой сыгранной партии.

Проектировать должен, конечно, тренер. Молокососу такое на откуп отдавать - это всё равно что дать ему выбор, ходить или не ходить в школу.
    Ечетырник нравится это.
  5. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.263
    Оффлайн
    Мобуту
    согласен.
    то что лучше итальянки не найти это наверное все-таки слишком категорично.
    итальянка - просто очень хороший пример открытого дебюта которой может быть частью репертуара для начинающего (при правльной подаче материала конечно).
  6. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.263
    Оффлайн
    кто-то из тренеров может хорошо белыми подать королевский, кто-то шотладскую, кто-то венскую.
    главное (на мой взгляд) чтобы в итоге (если не удалось вынести соперника по дебюту), позиции получались по возможности, открытые, острые с первостепенным значением тактики и фактора времени. чтобы ребенок в боевых условиях учился атаковать (защищаться), считать и комбинировать. а про поля/перегруппировки/выгодные размены, это уже нужно давать позже (при чем отчасти на тех же дебютах, но на более спокойных вариантах).
  7. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    подождите, что значит начинающий шахматист? все приводят пример начинающего шахматиста, который имеет как минимум второй разряд.
  8. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.263
    Оффлайн
    krey
    без разряда, максимум 4-й.
  9. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    тогда о каких дебютах может идти речь, если человек еще не знает как, когда и зачем ходить фигурами? на этом этапе надо объяснять почему можно делать тот или иной ход, почему нельзя, а не прививать дебютный репертуар.
  10. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    +1 Ребята забывают возраст ребенка. Напоминаю - 4 с половиной :).
  11. Chemer Максим

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Стасик99 да не известно сколько на самом деле. Ведь сначала было 8 потом 6, а теперь 4 - не удивлюсь если окажется что 2. А Алине я бы посоветовал начинать беседу в комьюнити именно с правды.
  12. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.263
    Оффлайн
    krey
    все относительно. относительно многих здесь присутсвующих я тоже понятия не имею "как, когда и зачем ходить фигурами" :)
    на своем уровне все равно дебюты давать нужно.
    imho
  13. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    имхо на таком уровне надо давать не дебюты а "правила". такие как:
    - не ходить в дебюте несколько раз одной и той же фигурой;
    - развивай фигуры;
    - захватывай центр;
    - "козел на краю - не козел";
    - и самое важное правило - не зевать.
    естественно, всё это надо подкреплять примерами. и, думаю, если ребенок играет черными голландку, то он уже не такой уж и новичок, понимает, почему играть её надо именно так, а не иначе.
  14. Programmierungchess Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    21.01.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тактику надо решать, понимание общие должно быть, а дебюты не самое главное.
    Главное играть хорошо.
  15. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.263
    Оффлайн
    krey
    imho
    это обязательно нужно, но если этим ограничиться ребенок, будет проигрывать другому такому же, которому свой тренер в дополнение к этому дал еще (на своем уровне) и репертуар, показал простейшие ловушки, типичные дебютные ошибки. причем будет проигрывать по дебюту не доходя до игры. а проигрывать никто не любит...
  16. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    А тема-то, действительно интересная для многих., в т.ч и для меня.Жаль, запутала нас ...Женщина :).
    Если они освоили (а не запомнили начальные ходы) Итальянскую партию и думают, что дать на французскую, сицилийскую, Каро-Канн, то там уже целых 9-10 лет и как минимум- 2-й разряд, а не безразрядный 4-х летний мальчик.
  17. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Моему сыну 9 лет. 2-й разряд. Играет очень неровно. Основная причина, по-моему,- отсутствие концентрации внимания. Может, кто подскажет тесты на концентрацию внимания именно для его возраста и старше ? Или методику. Буду Вам очень благодарен.
  18. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    моему сыну 4,5 года. в шахматы играть не учу :D
  19. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    думается, простейшая ловушка может быть и не в дебюте. а в дебюте ловушки и ошибки связаны как раз с попиранием (извините за словечко) основ дебюта. в качестве примера:
    1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bc4 Nd4?!
    ставит ловушку. но ход дважды одной и той же фигурой в дебюте плох (скажем, не вообще, на этом уровне). поэтому как минимум можно спокойно продолжать развитие.
    демонстрация типичных дебютных ошибок и простейших ловушек не есть изучение дебюта. так прививается ребенку желание поймать именно в простую ловушку.
  20. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.263
    Оффлайн
    krey
    с тем, что знание ловушек поощряет "попирание" не соглашусь, "попирать" может соперник, как наказывать за это - знать очень полезно. например вот именно эту ловушку против начинающих ребят у нас в клубе обожают применять некоторые дедушки.
    поэтому ребенку ее знать очень желательно (как на нее реагировать).
    за развитием ребенка надо просто следить и развитие ловушечного стиля - отслеживать и корректировать в нужную сторону. точно так же - как играть черными на 1.e4 e5 2.Фh5, почему после 1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Cc4 Kf6 4.Kg5 d5 5.ed не хорошо играть 5...К:d5 (черные вынуждены сходить второй фигурой, но знать куда и почему надо ходить - очень желательно, общих соображений мало) и т.п.
  21. TopicStarter Overlay

Алина Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Спросите ещё, сколько мне лет. Я отвечу ... А если серьёзно, то не важно сколько начинающему ребёнку лет. Моему сыну действительно 4 с половиной года, шампанское пил на Новый Год, однако он на равных играет с начинающими восьмилетками. Для меня важна тема вопроса и Ваши ценные мнения. Естественно разбор, например, сицилианской защиты до 30-40 хода в эту тему не входит. Однако дать ребёнку первые ходы и общий план сицилианской защиты я бы хотела.
    Кстати, я упомянула о партиях Чемпионата России по шахматам среди детей до 8 лет в Костроме. Кто-нибудь просмотрел эти партии для того, чтобы быть в теме? Качество партий, конечно, низкое, однако интересны дебюты, применяемые детьми. Дебютной подготовкой некоторых детей занимаются заслуженные тренеры.
  22. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Я просил Вас, но Вы так и не дали ссылки. Пожадничали....:)
  23. TopicStarter Overlay

Алина Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    04.02.2009
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
  24. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Правильно. Два тренера на одну семью- черезчур. Пусть Алина сама учит ! :). А Вы контролируйте.
    Алину- что-бы учила, сына- что-бы учился.

2Алина. Спасибо за ссылку. К сожалению, именно партии почему-то не открываются даже с помощью редактора ASCII ? :(
  25. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.263
    Оффлайн
    в первом же туре кучка партий на тему 1.e4 e5 2.Kf3 Kc6 3.Cc4 Kf6 4.Kg5 d5 5.ed K:d5
  26. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.966
    Оффлайн
    Да там можно любые дебюты найти. Достаточно посмотреть игру победителя турнира, Алексея Сараны.

В первом туре он играл так:

1. f4! Nf6 2. Nc3!

Парой сильных ходов белые отключили противника от всей домашней подготовки. Дальше бой был недолгим:

2... Nc6 3. Nf3! e5?? 4. fxe5 Nxe5?? 5. Nxe5, лишняя фигура реализовалась.

Во втором туре Алексей Батькович применил вариант 1. e4 a6!, белые не устояли. В третьем сыграл королевский гамбит с 3. Bc4, опять быстро лишнюю фигуру получил. И так весь турнир варьировал дебюты, причём частенько играл какой-то изврат.

Никакие знания точных вариантов в классических дебютах противникам не помогали. От них проку было примерно столько же, сколько от вызубренных на пять с плюсом школьных уроков - в тёмной подворотне по дороге из школы домой. Вот и вопрос: как к такому зверюге готовиться? :)

P.S. По-хорошему, надо смотреть произошедшее на первых досках в последних турах. Это содержательнее, чем разгромы в начале турнира.
    Ечетырник нравится это.
  27. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.560
    Оффлайн
    Вот правильный план обучения ребенка шахматам: :)

1. пусть полюбит тактику: детский мат, жертвы на f7 и h7 и т.д., постепенно все более усложняя
    2. пусть полюбит эндшпиля: матование ферзем, ладьей, двумя слонами. постепенно показывать приемы - пат, цугцванг, крепость, отдаленная проходная и т.д.
    3. пусть играет с противниками сильнее (но не слишком намного) его самого.
    4. когда устанет проигрывать, начать показывать дебюты и отдельные планы в миттельшпиле
    5. пусть полюбит читать хорошие шахматные книги
    и наконец
    6. ставить в угол, если не будет обыгрывать рыбку без фигуры :)
  28. Mustitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    1.265
    Оффлайн
    В детстве это был для меня очень коварный вариант. Один раз я полез в него по не знанию в партии с более сильным соперником, но выиграл, отбив атаку и получив лишнюю фигуру. Потом я уже знал, что этот вариант плох за черных. Но сильные игроки так не играли, а с игроками слабее себя классом это давало сумашедший эффект при отступлении короля на g8 (или e8). Но... несколько раз, когда соперник смело шел на e6, это приводило к дискомфорту: точных вариантов я не знал, позиция черных достаточно крепка, и, главное, не давала покоя мысль: зачем я считаю эти варианты с проиграть? Почему нельзя было просто просто нормально развиваться, гармонично расставить фигуры и соперник обязательно что-то подставит? А не подставит —- переиграть в окончании?
  29. Ruslan73 Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    2.263
    Оффлайн
    Мобуту
    imho
    Алексей не показателен, он просто слишком сильно играет для этого уровня. Дебюты тут помогут разве что продержаться подольше.

Вопрос же, как я понял, был "что играть чтобы играть достойно" а не "что играть чтобы всех обыграть".

Показательно разве что то, что он не играет никаких карлсбадов, а играет 1.e4 и 1.f4, даже если 1.f4 это просто та же голландка, которую он же играет на 1.d4 с переменой цвета (на 1.f4 e5 судя по всему будет 2.e4!?) два дебюта это реально круто для такого уровня.
  30. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ах так!? А зачем вам тогда вообще шахматы? До 12 лет... А потом вырастает чудо, которое умеет всего понемножку, но ничего професионально! Вроде как и шахматист, но, так сказать, тупиковая ветвь развития. Зачем ему потом шахматы, если я (действующий перворязрядник) его выкачу даже на технических позах? Вам надо понять, что ничего просто так не дается, и ничего просто так не нужно. И если ребенку нравятся шахматы, то почему бы не посвятить им жизнь?
    Как по мне, так вариант Тарраша в самый раз. На сицилианку - 2. Коньф3. Пусть привыкает. А со временем если и начнет сис-му Алапина или что еще более изощренное играть, то хоть знать будет про другие варианты.
    Хотя
    +1. Я ребенком в шахматы не играл, так что мне тут судить сложно.

Я еще подумал (исходя из вышесказанного) про вот что: тут думаем за другого шахматиста, как ему лучше играть. Причем не какой там вариант выбирать на 10 ходу, не какую систему, а вообще - какие дебюты.
    Я думаю, если вам тут сказали, например, играть 1. e4 e6 2. d4 d5 3. Nd2, а ребенок хочет ставить коня на ц3, то не нужно его отговаривать! Да, хорошо показать, что можно и коня на другое поле поставить, и пешкой вперед походить, но не надо навязывать.
  31. Ice Верховный Жрец Ктулху

• Участник
    Рег.:
    02.08.2007
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ах так!? А зачем вам тогда вообще шахматы? До 12 лет... А потом вырастает чудо, которое умеет всего понемножку, но ничего професионально! Вроде как и шахматист, но, так сказать, тупиковая ветвь развития. Зачем ему потом шахматы, если я (действующий перворязрядник) его выкачу даже на технических позах? Вам надо понять, что ничего просто так не дается, и ничего просто так не нужно. И если ребенку нравятся шахматы, то почему бы не посвятить им жизнь?
    Как по мне, так вариант Тарраша в самый раз. На сицилианку - 2. Коньф3. Пусть привыкает. А со временем если и начнет сис-му Алапина или что еще более изощренное играть, то хоть знать будет про другие варианты.
    Хотя
    +1. Я ребенком вообще в шахматы не играл, так что мне тут судить сложно.

Я еще подумал (исходя из вышесказанного) про вот что: тут думаем за другого шахматиста, как ему лучше играть. Причем не какой там вариант выбирать на 10 ходу, не какую систему, а вообще - какие дебюты.
    Я думаю, если вам тут сказали, например, играть 1. e4 e6 2. d4 d5 3. Nd2, а ребенок хочет ставить коня на ц3, то не нужно его отговаривать! Да, хорошо показать, что можно и коня на другое поле поставить, и пешкой вперед походить, но не надо навязывать.
  32. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Спасибо, Lugan. Сыну посоветовал играть гамбит Мора в сицилианке. Малый идею гамбита вроде понял, ему понравилось. Теперь он чувствует себя в своей тарелке :). Он не любил 1....с5 , хотя все последующие стандартные ходы знал, но не любил...
    Тут еще очень важно, что-бы ребенку самому хотелось играть тот или иной дебют. Малый не боится жертвовать, пытается постоянно держать инициативу в своих руках. Ему так интересно. Попробую на французскую- Мильнер-Берри...
  33. Тик-так Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Пойдёт хорошо только первое время. Потом постоянные соперники начнут прицельно готовиться.
  34. Стасик99 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    25.11.2008
    Симпатии:
    27
    Оффлайн
    Возможно. Главное,- малому понравилось играть гамбит Мора,- значит будет играть и развиваться.
  35. Тик-так Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    12.02.2009
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Тоже верно. :) Главное не зацикливаться.

Хотя перспективнее выбрать один дебют за черных на е4 один на д4 и зубрить наизусть самые распространенные варианты. Натренировать ребенка вцепляться в "свои" позиции и никуда не сворачивать, наигрывать одно и тоже дома как можно больше. И тогда шансы бодро шагать по разрядам резко повысятся.

Поделиться этой страницей