Покупка нового компьютера. Выбор модели и комплектации

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Crest, 5 май 2009.

  1. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Сообщения:
    45.134
    Симпатии:
    6.154
    Репутация:
    233
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Народы!
    Предлагаю в этой теме обмениваться данными по текущим моделям новых компов.
    Скажем, захочет форумчанин, простой юзер, купить новый стационар или ноутбук. Как выбрать? На что ориентироваться? На чем остановиться? Вопросов возникает масса.
    А здесь у нас есть немало классных спецов, которые в курсе.
    Начнем, если позволите, с меня. :)

    Появилось стойкое желание обновить парк домашних компов покупкой нового стационара. Помощнее.
    Разумеется, главный критерий - максимально эффективная работа шахматных движков. Второе - одновременная работа многих программ (в онлайне важно). Ну и по жизни, конечно, полезна мультимедиа. И прочие стандартные функции. Жесткий диск - с запасом.

    То есть, видимо, нужен быстрый многоядерный процессор, большая оперативка и т.д.
    Скажите, пожалуйста, какие сейчас есть в доступе подходящие компы? Я немного посмотрел в Инете готовые комплектации - не впечатлило.

    Разумеется, остается Vista-фобия. Впрочем, если можно ее снести и установить нормальный Windows (XP или новый, 7-й), то тоже хорошо.
  2. Goranflo Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    9.740
    Симпатии:
    3.981
    Репутация:
    168
    Оффлайн
    В личку написал...
  3. Блаженный_Поэт Поэт

    • Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Сообщения:
    3.293
    Симпатии:
    105
    Репутация:
    4
    Адрес:
    Россия
    Оффлайн
    Могу сказать лишь самое главное. Никогда не покупать готовые блоки.
    А виста фигня. У меня на буке она была, я дополнительно установил хп и при загрузке мне дают выбор ;). Кстати, если у вас мощный стационар (старый) то может помочь просто апгрейд(ядро и оператики (если 2 и меньше гб) Вроде видюха не особо важна. Всё зависит от того какой стационар. С Жесткими проблем сейчас нет. Можно купить внешний хдд. Очень удобно. Многооконная работа зависит от оперативки в основном, но больше 3 гб её нельзя в хп 32 битную, поэтому если было 2 гб достаточно 1 планку на 1 гб взять той же модели.
    Если новый комп, то лучше всего каждую деталь в отдельности искать. Отдельно проц, оперативка и т.п.
  4. stirlitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    7.871
    Симпатии:
    249
    Репутация:
    12
    Оффлайн
    Почему?
  5. Goranflo Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    9.740
    Симпатии:
    3.981
    Репутация:
    168
    Оффлайн
    Он наверное имеет ввиду попсовые магазины, где пытаются втюхать залежалый системный блок...
  6. Goranflo Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    9.740
    Симпатии:
    3.981
    Репутация:
    168
    Оффлайн
    Этот совет хорош для продвинутого специалиста, который в таком совете и не нуждается.
    У среднестатистического "чайника" (я не имею ввиду никого конкретно) при покупке отдельно набора "Сделай сам" могут возникнуть проблемы совместимости...

    В общем, достаточно "злобный" совет...
  7. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Сообщения:
    45.134
    Симпатии:
    6.154
    Репутация:
    233
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Чайник - это я. Стопроцентный.
    Но у меня есть грамотный друг-помощник. Он сильно занятой человек, но найдет время для осуществления покупки, компоновки и установки программ.
    Но важно понять, что именно (и где) нужно покупать.
  8. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Сообщения:
    45.134
    Симпатии:
    6.154
    Репутация:
    233
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Похоже на то, что я именно в попсовые странички заглядывал. Продают барахло какое-то, которое, может быть, не лучше моего нынешнего стационара, двухлетней давности (он и тогда был не супер).
  9. Goranflo Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    9.740
    Симпатии:
    3.981
    Репутация:
    168
    Оффлайн
    Почитай ветку из личного сообщения - многое станет ясно...
    Если будут конкретные вопросы - решим...
  10. Мобуту спаситель нации

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Сообщения:
    5.778
    Симпатии:
    941
    Репутация:
    58
    Адрес:
    Заир
    Оффлайн
    +1.

    Если ломает всё делать самому, то можно зайти куда-нибудь в oldi , к примеру. Выбрать там запчасти на свой шахматный вкус и заказать сборку. Тем, кто не фанатеет от Фрица 10, стоит ставить Windows-64 - разнообразные Рыбки от этого выиграют почти вдвое в скорости. Хотя и Великая Прога под ней тоже очень даже хороша, как всегда.
  11. Сергей С. Питер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2006
    Сообщения:
    1.167
    Симпатии:
    45
    Репутация:
    10
    Оффлайн
    Для справки у Креста вроде как двухпроцессорный, с двумя ядрами каждый Атлон, если не ошибаюсь.
    Не покупать готовый блок и сам догадается. И его старый по нынешним временам неплохой.
    Просто готовый будет заточен под игры с супердорогими видяхами блюреями и т.п. Сейчас вроде уже есть платы под i7 на 2 процессора, т.е. 8 ядер будет. В блоках такие и не продают.
    Выносной диск у меня есть для ноута, т.е. обычный винчестер для стационарного и корпус за 800 руб.
    Питание от 220 вольт, а то ноутбучные существенно дороже :) с аналогичной емкостью.
    Ноутбук проще апгрейдить поменяв жесткий диск на более емкий, а к старому за 200 р. копус купить и получить типо флэшку на 80 Гигов :) с питанием от USB. И кстати возможность открытия многих приложений не от памяти зависит, а от отсутствия вирусов. 1 Гиг на старом ноуте вполне достаточно без паралельно включенного фотошопа.
  12. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Сообщения:
    45.134
    Симпатии:
    6.154
    Репутация:
    233
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Однако! Как хорошо разведка работает... Не совсем то, но похоже. :)
    Так вот идея в том, чтобы купить существенно сильнее.

    Кстати, а как посмотреть начинку собственного компа, не вскрывая? Помнится, как-то просто можно было посмотреть комплектацию... А! Нашел:

    Dual Core AMD Opteron(tm)
    Processor 280
    2.41 GHz, 2.00 GB of Ram

    Старичок, но еще бодрячок. :)
  13. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Сообщения:
    45.134
    Симпатии:
    6.154
    Репутация:
    233
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Спасибо за ссылку. Не видел.
  14. Блаженный_Поэт Поэт

    • Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Сообщения:
    3.293
    Симпатии:
    105
    Репутация:
    4
    Адрес:
    Россия
    Оффлайн
    Сергей! вы подумаете насчет апгрейда. Если вам просто механически не нужен новый комп, то гораздо лучше апргейдить. Ведь вам не нужно будет покупать Видюху и Монитор. Это очень важно и жрет много денег, и практически на эту же сумму вы сделаете апргейд! А Апрегйдить Гораздо проще. Просто покупаете проц (если надо и оперативки (Если у вас меньше 2гб) (что еще нужно для рыбки?))
    Если взять супер проц и супер оперативки (Хотя тут покупка при условии 2гб раньше будет дешевле 1000 рублей), то получиться цена как раз блока и микроволновки в подарок.
    Но это если не нужен чисто механически новый комп.
  15. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Сообщения:
    45.134
    Симпатии:
    6.154
    Репутация:
    233
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Нужен, Саша, нужен. Не мне, а Ivrin - за стенкой. Я куплю новый, а один из своих нынешних отдам ей. У нее стоит такое медленное N-летнее старье, что мне уже стыдно...
  16. Блаженный_Поэт Поэт

    • Команда форума
    Рег.:
    19.10.2008
    Сообщения:
    3.293
    Симпатии:
    105
    Репутация:
    4
    Адрес:
    Россия
    Оффлайн
    Тогда всё ясно. Собирайте комп руками. Так будет лучше. Сделать нужно упор на проц. Оперативки по максмиму (лучше Кингстон ддр3 ) ну и систему охлаждения получше. А остальное? Хм... Видюха особо не нужна, достаточно 4 по 10 бальной шкале. Что еще забыли? Маму? Маму надо взять желательно последнего поколения ( не обязательно самую лучшую. Думаю 6 из10 пойдет), ибо потом туда может и не полезть что-нибудь нужное :D Так, и хдд, ну хдд можно любой, Это не так сильно важно. Лучше взять 2. Например один для системы, другой для файлов. Конкретно что? Могу посоветовать купить журнал на эту тему. Вроде есть журнал такой "Железо" последний выпуск и почитать. Думаю там есть что-нибудь хорошее. (Кстати вроде он есть в электронной версии (официально), если есть - форумчане поделитесь :D) Надо поискать. Адвансеры, что для рыбки самое главное? Квад?
  17. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.313
    Симпатии:
    18
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    ИМХО.
    1. Цена, в которую надо вписаться?
    2. Цель компа - только шахматы?
    3. Сколько мониторов? Каких?
    4. Готовы ли оплачивать из зафиксированной в п.1 цены, увеличение надёжности хранения данных за счёт других компонентов?

    Только после ответа на эти вопросы, стоит продолжать разговор.
    Это про десктоп, конечно.
    С ноубуком проще. П.1 и всё. :)
  18. evgeny Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    5.028
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Я обычно делал просто - смотрел, что предлагают брэнды как самые лучшие системы - какой процессор, объём памяти, жёсткий диск и т.д.

    Потом заказывал для себя похожее в дешёвом магазине, они бесплатно собирают. Брать надо процессоры Intel (вроде с ними меньше проблем совместимости чем с AMD), материнские платы я покупал от ASUS, не знаю, как они сейчас котируются, жёсткие диски WD (сейчас вроде лучшими считаются Seagate), лучшими мониторами у Samsung, и т.д.
    Получается по цене как навороченный DELL, зато компоненты гораздо лучше. Зато у DELL-a круглосуточная поддержка по телефону - всё бесплатно, пока есть гарантия.
  19. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.313
    Симпатии:
    18
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Ага, слышал я вашего Карузу, Васька мне напел...
  20. Luke Skywalker Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    09.04.2009
    Сообщения:
    365
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Мне кажется, можно скачать и почитать журналов за последний год; что-то будет ясно. Вот я читал журнал "Железо" в течение, наверное, полутора лет до покупки компа своего. Сейчас я не в курсе, что произошло в мире компьютеров за последний год.

    Насчет готовых блоков - производители обычно пихают туда, что не нужно; например у нас в городе продавали супер-компы (позиционировавшиеся как мощные решения для игр): Сore quad, 4гб оперативы и geforce 8500 :) И видимо, некоторые велись на такое.

    Для шахматных прог, очевидно, процессор важнее всего. И на 64-битной системе они работают быстрее (я этим не занимался)
  21. evgeny Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    5.028
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Это Вы о чём? Слишком для меня сложный сарказм.

    Просто у нас большие магазины и универмаги продают только стандартные брэнды - DELL, HP-Compaq и т.д. А там плохие мониторы, дешёвые материнские платы, память и т.д.

    Если хочешь сам выбрать конфигурацию с лучшими компонентами, приходится идти в дешёвые маленькие магазины. Все цены на интернете или в еженедельных журналах.
  22. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Сообщения:
    45.134
    Симпатии:
    6.154
    Репутация:
    233
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    1. Цена в пределах 60-ти. Наших, расейских тыщонцев.
    2. Цель компа многоплановая. И шахматы, и онлайны, и просмотр фильмов, и Интернет. Но приоритет разный.
    3. Мониторы есть, их менять не буду. Кстати, рекомендую мониторы NEC - надежные и долгоиграющие. Яркость и цвета фактически не меняются с годами.
    4. Готов.

    Речь исключительно и только о стационаре. Ноутбук - совсем другая тема.
  23. Мастер Икс Василий Щепетнев

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    3.525
    Симпатии:
    142
    Репутация:
    5
    Адрес:
    Деревня Великая Гвазда
    Оффлайн
    Intel Core i7, ну, и мамку под него...

    Кстати, Сегодня вышел релиз-кандидат Windows-7 http://www.computerra.ru/vision/424054/
    Любопытной особенностью "семерки" является поддержка режима Windows XP Mode, обеспечивающего запуск выбранных приложений внутри виртуальной машины с установленной операционной системой Windows XP SP3. Работа новой функции основана на следующем поколении продукта Virtual PC, для работы которого необходим компьютер с поддержкой аппаратной виртуализации. Воспользоваться преимуществами режима Windows XP Mode могут только пользователи Professional, Enterprise и Ultimate-редакций Windows 7, загрузив с сайта Windows Virtual PC необходимые компоненты либо установив их через центр обновления операционной системы.

    То есть обещают, что новая ОС будет работать, почти как старая - только на другом железе. Вот счастья-то!
  24. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.313
    Симпатии:
    18
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Ну уж не знаю как у вас там. Что у вас бренды не включают в гарантию замену на месте? Иначе не понятно, зачем им ставить дешёвые компоненты в дорогие компьютеры. Самим ведь головная боль. Откуда такие сведения о том, что "там плохие мониторы, дешёвые материнские платы, память и т.д."? Это я серьёзно удивляюсь, без подколок.
    Про Делл ничего не знаю, но НР, Фуджитсу-Сименс, Сони и Эйсер(полубренд) не ставят в дорогие модели дешёвые составляющие. В дешёвые - да, ставят. Особенно в корпоративные модели.
    Сарказм я объяснять не буду, ладно? :)
  25. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.313
    Симпатии:
    18
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Так сколько-же их на компе будет стоять-то? 1, 2 или 3? DVI или нет?
  26. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Сообщения:
    45.134
    Симпатии:
    6.154
    Репутация:
    233
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Мне поступило такое предложение:

    Мат. плата Socket1366 ASUS "P6T" (iX58, 6xDDR3, SATA II-RAID, SATA II, U133, 3xPCI-E, SB, 1Гбит LAN, IEEE1394, USB2.0, ATX)
    Процессор Intel "Core i7-940" (2.93ГГц, 4x256КБ+8МБ, EM64T) Socket1366 (Box)
    Модуль памяти 3x1ГБ DDR3 SDRAM Kingston "Hyper X" KHX16000D3T1K3/3GX (PC16000, 2000МГц, CL9)
    Жесткий диск 1000ГБ Seagate "Barracuda 7200.12 ST31000528AS" 7200об./мин., 32МБ (SATA II)


    Как думаете, не подведет?
    Пожалуй, оперативку можно взять побольше. Например, не 3, а 6.
  27. Сергей С. Питер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2006
    Сообщения:
    1.167
    Симпатии:
    45
    Репутация:
    10
    Оффлайн
    В отличие от Канады, в Расее принято покупать компы не в универмагах, а в компьютерных магазинах. В провинции может и по другому, но речь то о столице нашей Родины идет.
  28. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.313
    Симпатии:
    18
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    если судить по описанию - хорошая материнка. 16 фаз, Симпатичный OC Palm в комплекте, много USB, много коннекторов для вентилляторов, FireWare в стандарте.
    6G конечно лучше, только не 6х1G а 3х2G. И два винчестера в зекркале(RAID1).
  29. Мастер Икс Василий Щепетнев

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    3.525
    Симпатии:
    142
    Репутация:
    5
    Адрес:
    Деревня Великая Гвазда
    Оффлайн
    При использовании 64-битной ОС 6 Гб, конечно, лучше, хотя прирост силы от удвоения памяти знатоки оценивают в 15-20 пунктов ЭЛО.
  30. evgeny Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    5.028
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    У нас на фирме все Compaq's умерли за 3 года. Все DELL-y живут вечно с дешёвыми компонентами - наверное, у них хорошая проверка качества.
    Мониторы DELL-a не идут ни в какое сравнение с Samsung.
    Вот наши цены:
    canadacomputers.com
    pcvillagecanada.com
    За 60 тысяч деревянных рублей можно купить самый лучший комп без монитора. Ещё и на мороженое с пивом останется.

    Что значит замена неисправной детали на месте? Если Вы купите в дешёвом магазине (как на ссылках, что я дал), то они заменят в течение гарантии (~года 3). Если Вы купите в дорогом универмаге - никто ничего поменять не сможет - придётся обращаться к заводу-изготовителю.

    У меня была проблема с video-card (GE-Force), я позвонил в ASUS, они мне просто выслали на дом новый вентилятор. Даже не проверили док-во покупки. В своё время (2001) SONY заменил монитор на новый (ещё CTR).
    Но обычно надо выслать деталь по почте и долго ждать, пока её починят/заменят и пришлют обратно. А в маленьком магазине всё на месте.
  31. Сергей С. Питер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2006
    Сообщения:
    1.167
    Симпатии:
    45
    Репутация:
    10
    Оффлайн
    Здесь не обсуждают операционную систему. Автор темы явно использует 64-разрядную. Если не использует, то будет использовать.
  32. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Сообщения:
    45.134
    Симпатии:
    6.154
    Репутация:
    233
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Да, надо попробовать 64-битную. Никогда ее в глаза не видел, но раз уж все рекомендуют...

    Значит, от удвоения прирост 15-20 пунктов? Так это же неплохо! К тому же оперативка пригодится другим программам.
    А от утроения какой прирост? (9 Гб)

    У меня как в мультике: "Ох, глаза твои завидущие!"

    :)
  33. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.313
    Симпатии:
    18
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Про универмаг не скажу, тут у нас уже почти 80% (по статистике чип.де) людей покупают онлайн. При покупке бренда, в отличие от небренда, в цену входит замена на месте(если это возможно при даной поломке), или пикап-сервис(если невозможно).
    Работает это так: купили комп, Вам его привезли либо уже стоящим на обслуживании в ближайшем сервис-центре(так Сименс делает), или при первом входе в интернет предлагают зарегистрироваться в сервисе. Дальше - просто. Позвонил, приехали, починили или увезли чинить. Можно, чтоб увезли, оставив сменный с Вашим винтом. Но этот сервис почти всегда надо докупать. Только про Alienware я знаю, что это входит в базу.

    У небрендов всё это обычно приходится покупать отдельно, и в результате их цены заметно подрастают. А уж пожизненное(а у некоторых и дальше) гарантированное обеспечение драйверами, как у брендов, для небрендов даже и докупить нельзя.

    А разве бренд Compaq у вас там ещё жив?! Его уж вроде много лет как нету.
    И хочу за Compaq заступиться. Купленный в 2003м на ибее за 9 евро Compaq-slim производства 1998-го года, проработал у меня под столом как QNX веб-сервер до 2008го, и при переезде я его выкинул просто потому, что жалко уж стало заставлять старикашку дальше пахать.
  34. evgeny Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    5.028
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Kit, у вас в Германии порядок, а у нас в Канаде бардак - китайцы всё подмяли под себя, ценами всех конкурентов разорили, завозят все одно и тоже.
  35. evgeny Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    5.028
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Crest, вроде с 64-битной операционкой не все старые программы работают. Уточните.

Поделиться этой страницей