Покупка нового компьютера. Выбор модели и комплектации

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Crest, 5 май 2009.

  1. Alexander Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    12.02.2006
    Сообщения:
    2.029
    Симпатии:
    269
    Репутация:
    15
    Оффлайн
    Можно на всякий случай иметь два виндоуза 64-битный для шахмат и обычный для совместимости. Ну и линукс конечно же :)
  2. Мастер Икс Василий Щепетнев

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    3.553
    Симпатии:
    198
    Репутация:
    16
    Адрес:
    Деревня Великая Гвазда
    Оффлайн
    64-битная ОС дает заметный прирост для "Рыбки", больший, нежели увеличение оперативной памяти с 3 до 6 или даже 9 Гб. (если от удвоения прирост 15-20 пунктов, то от утроения - 20-30)

    Но сейчас всяки медиаплейеры, Интернет-приложения, большинство игрушек, офисы и проч. - 32-битные. И для них увеличение выше 4 Гб памяти бессмысленно (на самом деле они и 4 не используют). Для игрушек качество упирается в видеокарту. Так что придется ставить как бы не три ОС - 1) Висту для директ 10, 2) 64-разрядную для "рыбки" и 3) традиционную WinXP для того, что не будет запускаться под 1 и 2
    Socar нравится это.
  3. Fruit Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    2.181
    Симпатии:
    38
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Пунктов 15-20, если играется матч. В анализе это заметно более ощутимый прирост, который трудно подсчитать....При увеличении оперативки, Рыбка здорово прибавляет в миттельшпиле и вообще в острых позициях.
  4. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Crest, 9 гигабайт оперативки хороши уже тем, что можно отключить своп. А вот это очень заметно сказывается на "гладкости" работы системы.

    Мастер Икс, 32х битные приложения не могут, чаще всего, использовать больше 3 гигабайт и под 64х битной ОС, но три 32х битных могут использовать 9 гигабайт.
    И есть 32х битная ОС которая может управлять 64мя гигабайтами. Это Windows Server 2003, Enterprise Edition. Если проблем с лицензированием нету:) - почему бы и не использовать?
    Но это только если действительно нужна 32х битная ОС. Зачем она нужна, я не понимаю. Совместимость со старым железом? При покупке нового компьютера вроде и не так уж и важно. Со старым софтом? Скорее всего можно найти решение. Или обновить версию софта, или использовать режим совместимости, или найти эквивалент, который работает под новой ОС. Ну а для особо дорогого сердцу софта, без которого и жизнь не в жизнь,и у которого нету новых версий, можно и виртуальную машину с ХР запустить.
    Socar нравится это.
  5. WildCat Коршунов Игорь

    • Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Сообщения:
    3.599
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Гомель
    Оффлайн
    Усиление обычно оценивают как 7-10 пунктов. К тому же Рыбка 3 не умеет использовать больше 2. Так что, на данный момент можно брать 4 и смело своп отключать. Другое дело, что может быть следующую версию Рыбки научат использовать больше памяти. Но это будет полезно лишь при времени анализа от часа-двух.
    Процессор лучше выбирать по картинке из этого поста Сергей С. Питер.
  6. Сергей С. Питер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2006
    Сообщения:
    1.193
    Симпатии:
    59
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    А зачем старыми прогами пользоваться? Чессбэйс, Все игровые проги, интернет браузеры, фотошопы великолепно работают. И досовские и конца 90-х. Да самое главное Рыбка на 60% быстрее считает без всяких пунктов Эло и предположений. Кстати тут справедливо отметили, что мифические пункты не имеют отношения к анализу - это разные дисциплины. когда по разным веткам лазят, назад возвращаются ( а прога помнит оценку миллионов проанализированных позиций). Про убыстрение на 60% можно вообще воспринимать как экономию своего времени. Фриц 11 кстати 64 ОС не поддерживает. В смысле работает, но как на 32. Т.е. на диаграмме в применении к Рыбке можно смело цифры умножать на 1.6. Если учесть соотновение их килонодесов - пернодесов.
    Поставил 64 ОС - считай апгрейд произвел :) У foreveryounga такая стоит, доволен вроде. У мако27, да много у кого. Жаль на автомобиле нельзя операционку новую поставить, чтобы мощность мотора увеличить.
  7. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    да, действительно нафига париться, ставить еще и 32-битную ось? если все прекрасно работает в 64-ке?
    а 9 гиг вы как собрались ставить? :D модуль на 8 + модуль на 1 гиг? какой тайный смысл от модуля на 1 гиг? обычно ставят 4+4 (для двухканального режима, 8 гиг или 2+2+2 на нехалеме для 3-х канального, 6 гиг)
  8. Ruslan73 Руслан

    • Участник
    Рег.:
    11.04.2006
    Сообщения:
    1.368
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Россия, Мос.область.
    Оффлайн
    для чайника у сборки на заказ или покупки готового блока есть один мощный плюс - гарантия на весь системный блок (которая как правило больше чем гарантия на отдельные комплектующие продающиеся в розницу).
    это дороже конечно, но если что-то сгорело или сломалось - не нужно разбирать комп и выяснять, что сломалось и закончилась ли на эту железку гарантия - отвез в сервис-центр - там починили.
    поэтому чайнику (если кончено нет цели в будущем изучать железо) я посоветовал бы как раз самому не собирать, а доверить это специалисту и получить гарантию.
    imho
  9. Ruslan73 Руслан

    • Участник
    Рег.:
    11.04.2006
    Сообщения:
    1.368
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Россия, Мос.область.
    Оффлайн
    по поводу конфигурации imho
    все определяется
    1) целями для которых собирается комп.
    2) суммой которую человек готов на все потратить (не более чем X руб.).
    причем крайне желательно честно озвучить все цели, поскольку бывает, что тот, кто заказывает, подразумевает что он озвучил самую тяжелую задачу, а с другими-то уж комп. легко справится. потом бывают разочарования.
  10. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Там 3х канальный контроллер памяти. 3х2+3х1

    А вот тут четырёхканальный.
    Crest, посмотрите вот это, может заинтересует:
    [c]M/B INTEL S5000XVNSATAR 1 17576 17576
    CPU Intel Xeon E5410 BOX 2 12006 24012
    HDD 1 TB SATA-II 300 Hitachi Deskstar 7K1000.B 2 3114 6228
    SAMSUNG DDR-II FB-DIMM 2Gb <PC2-6400> 4 1903 7612
    Блок питания Chieftec <CFT-600-14CS> 1 3252 3252
    256Mb Sapphire <ATI RADEON HD4350 1 1335 1335


    Итого: 60015
    [/c]

    В результате получаете 8 гигабайт памяти, 8 физических ядер и 950-гигабайтный винчестер с избыточностью (RAID1).
    Для хорошего звука придётся докупить нормальную звуковую карту, но это можно и потом сделать.
  11. dod Владимир

    • Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Сообщения:
    1.234
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оффлайн
    я б не рекомендовал
    не думаю, что Crest настолько продвинутый юзер, что будет постоянно искать новые драйвера подо ВСЕ устройства: принтер, сканер, телефон, фотоаппарат, ... свои драйвера видеокарты, свои драйвера LAN, интернет начнет требовать переустановок - смотря через что работает, если ADSL, то куча драйверов не стыкуется...

    - использовать "64" вторым компьютером и юзать только CB и рыбку - да, но это расточительно.
    - сделать второй операционной системой - мутота - нужно посчитать вариант - переключайся, нужно что то другое сделать - перегружай комп.
    - я сейчас не знаю, есть ли русская версия "64", я пользовался только английской.
    - более 3 Г памяти и "Виста" видит, но она мне не нравится - потому сам в раздумьях что делать?!
  12. Сергей С. Питер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2006
    Сообщения:
    1.193
    Симпатии:
    59
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Все траблы на 99% в программах, загрязнении реестра, левых кодеках, вирусах. Ну кто уж вспомнит как железо накрылось после покупки? Через 10 лет может просто тихо умереть, так и так морально устареет. Ну конечно здесь имели ввиду что готовый блок покупать глупо. И переплатишь за бренд и всучат что то ненужное. Например видяху за 300 баксов, звуковую карту навороченную, материнскую плату с возможностью разгона ( а вообще это неплохая опция ), корпус дизайна от Армани. На заказ как раз Crest вроде и собирается брать, выбирая что ему нужно.
  13. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    32х битные системы уходят. К чему за них цепляться? Все нормальные бренды выпустили 64х битные драйвера. А USB-модемы для DSL - фтопку. Зачем это извращение?
  14. Ruslan73 Руслан

    • Участник
    Рег.:
    11.04.2006
    Сообщения:
    1.368
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Россия, Мос.область.
    Оффлайн
    теоретически желаемая конфигурация может совпасть (либо разойтись несущественно) с конфигурацией готового блока.
    если (цена такого готового блока в некоторой конторе) < (суммы за комплектующие+сумма за сборку на заказ+[возможно] сумма за тестирование собранной конфигурации+сумма за N лет гарантии в других конторах),
    то покупка готового блока imho становится вполне оправданной.
    с тем, что конфигурацию нужно выбирать самому (с консультацией экспертов) полностью согласен.
  15. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    никаких проблем сейчас с этим нет! года 3 назад было, но все давно уже решено и это пройденный этап.
    говорю как пользователь х64 с 3-х летним стажем :)
  16. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    были бы деньги, давно бы купил :D
  17. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    50.591
    Симпатии:
    11.372
    Репутация:
    460
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Эти Ксеончики сильнее, чем Коры?
    И материнка лучше?
  18. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Crest нет, не сильнее, вот их данные: 2.33 Ггц, 12Мб L2, 1333МГц шина, сокет LGA771

    вот этот мощней: E7450 (6 ядер) но цена...:mad: кхе-кхе
  19. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Две Коры поставить невозможно. Следовательно 4 ядра - предел. А зионов можно и два поставить. Получаем 8 ядер. 8 ядер зионов это для рыбов важнее чем 30% частоты , на которые коры квад (топовые, т.е. тоже отнюдь не дешёвые) быстрее.
    Движки очень хорошо масштабируются по ядрам. Лучше всех других программ, наверное, кроме медиакодеров(некоторых).
  20. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Но их БОЛЬШЕ! :)
  21. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Kit какой вопрос, такой и ответ :)

    а так.. я сравнивал свой квад с 3ггц на ядро, с 2мя зионами по 2ггц на ядро. оказалось что 8 медленных ядер лишь самую малость быстрее чем 4 быстрых ядра. мерял фрицмарком, мой квад был что то около 8700, а сервак на 8 ядрах - 9500. но цену этих машинок даже не стоит и сравнивать, сервак в разы дороже.
  22. Ruslan73 Руслан

    • Участник
    Рег.:
    11.04.2006
    Сообщения:
    1.368
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Россия, Мос.область.
    Оффлайн
    на "Core i7-940" я бы не стал собирать комп. - разница в произв-ти с "Core i7-920" ~ 10%, а разница в цене 2-кратная. грубо 20Кр. против 10Кр.
    imho
  23. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    +1
    к тому же легким движением разгона, 920 превращается... превращается 920... в ... :D
  24. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Ага, но у тебя была разница в 50% частоты, а тут 25% получается, более скростная DDR3 вполне себе компенсируется четвёртым каналом памяти. А 8 ядер, это всегда в два раза больше чем 4. :)
    По цене - надо было в 60т вписаться, я и вписался.
  25. Сергей С. Питер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2006
    Сообщения:
    1.193
    Симпатии:
    59
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Ну полагаю Crest не будет покупать ворованный принтер, к которому нет документов и драйверов 64, ну по крайней мере надо в инете искать. Да, если покупаешь ноутбук Тосиба, то на оф. сайте прямо скажут что не гарантируют работу драйверов под 64 ОС. Не надо ноутбук этой фирмы покупать.
    Да пусть и 32 ОС стоит для душевного спокойствия, переключаться нужно будет раз в году.
    Русская версия 64 есть конешн, но непринципиально. Народ и английской пользуется, к тому же ее можно и русифицировать без переустановки.
    Если чел тратит немалые деньги на новый комп, и он шахматный профессионал, то может и пригласить настройщика гипотетических проблем с АДСЛ за несколько сотен рублей.
    То, что человеку важно именно юзать рыбку понятно из самого желания потратить деньги, заменив вполне приличный комп.
  26. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Да, Crest, пардон, не заметил вопроса про материнки.
    Асус делает очень хорошие матери, наверное лучшие в мире если оценивать в комплексе. Но! В этой комплексной оценке большой вес занимают разгон и тонкая настройка. Это для компьютерных энтузиастов очень важно, а вот для Вас я думаю нет.
    Материнки от Интел надёжны. И даже так - надёжны. Это их единственный плюс. ИМХО для Вас этот плюс намного более значим.
    Если Вам надо гарантированно добраться из пункта А до пункта Б, не зная, что между ними, наверное грубый джип предпочтительнее утончённого лимузина.
  27. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    есть знакомые с сервис центра. говорят за последние 2-3 года отказов у asus стало в 2 раза больше... к сожалению.
  28. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    50.591
    Симпатии:
    11.372
    Репутация:
    460
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Кстати, Kit, а где такое продают? Откуда цены?
  29. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
  30. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    2 диска в рейде кстати совсем не обязательны. машина домашняя, не сервер.
  31. dod Владимир

    • Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Сообщения:
    1.234
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оффлайн
    вот в этом и вся разница - на 32 ничего искать не надо - все внутри, а на 64 нужно, мы не обязаны говорить о ворованых приборах, поговорим хотя бы о тех, которые есть, сейчас..., к ним то и нужно дрова искать. Или вместе с новым компьютером предлагается купить и новую технику, и вызывать мастеров по любому поводу. И быстренько избавиться от ADSL и протащить оптиковолокно ...
    Если чел тратит немалые деньги на новый комп... завсегда найдутся помощники потратить еще...

    все в топку ..., наш паровоз ..., мы наш, мы новый... - где то я уже это слышал
  32. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
  33. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    да не надо ничего искать! все диски с драйверами к материнкам, видяхам итд. сейчас уже с х64 идут. А если драйвер захочешь обновить, так тут ситуация равная - что 32 что 64 надо в инете выкачивать.
  34. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Божечки, да чтож это за ADSL то такой!? Из DSL-модема обычно выход - Ethernet.
    А что у него там унутре за неонки, комп совершенно не интересуется. А вот если у Вас USB модем, то остаётся только менять, утешаясь тем, что ещё 2% DSL-пользователей тоже их успели купить, и значит Вы в хорошей компании :)
    Попробуйте на современный комп, который уж давно не имеет флопа, поставить ХР, которая уж старушка, и в базе стандартных драйверов не имеет ничего современного, даже SATA-RAID. А брать драйвера она умеет только с флопика, которого нету.А чтоб поставить с CD или стика дрова, надо сначала поставить ХР.
    Закаляет нервную систему. И печень. А решения конечно есть. Но зачем заморачиваться, если можно поставить современную х64 систему и забыть про проблемы?
  35. Ruslan73 Руслан

    • Участник
    Рег.:
    11.04.2006
    Сообщения:
    1.368
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Россия, Мос.область.
    Оффлайн
    Kit
    пардон что вклиниваюсь в дискуссию, а куда он делся и почему не имеет?
    перестали распаивать разъем под флоп на мамках? 250руб при цене компа в 60Круб явно не проблема.

Поделиться этой страницей