Покупка нового компьютера. Выбор модели и комплектации

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Crest, 5 май 2009.

  1. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Попробуйте обьяснить чайнику по телефону, как пользоваться nLite ;).
  2. dod Владимир

    • Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Сообщения:
    1.234
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оффлайн
    я в другой компании, мне в свое время их надарили провайдеры, так что вы можете отсчитывать проценты себе.
    я это постоянно делаю, и флопом не пользовался уже лет 5
    вот именно, современнное то можно и скачать, потратить время, оно чаще всего и идет с дисками... например, мамка, которая и имеет эти ваши SATA
    я не понимаю кого вы пытаетесь "залечить"?
    я смотрю уже закалили, так желчь и брызжет..., я от таких подальше стараюсь держаться
  3. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    50.548
    Симпатии:
    11.307
    Репутация:
    458
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Народы, ну, здесь-то не надо нервы друг другу портить. Подумаешь, не сошлись во взглядах на железо...
    Вовсе не обязательно упрямо опровергать. Каждый при своем мнении - нормально.
  4. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    8.996
    Симпатии:
    2.214
    Репутация:
    86
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Мне в своё время было дано такое объяснение, буквально одной фразой: "Зайди в Гугл, набери nLite". Этого хватило.
    А вообще-то говоря, чайники просто не должны заниматься самостоятельной установкой ОС.
  5. evgeny Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    5.028
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    мельком сравнил цены, в Канаде на 15-30% дешевле железо стоит. Я, правда, не знаю, что такое у.е. Я принял это за 1 евро по курсу.
  6. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Значит Вы не чайник.

    Пример из жизни.
    Приятель подарил тестю комп. Очень хороший. В стандарте там была виста х64. Он наслушавшись про неё ужасов заставил продавцов её снести, добавил чутка денег и докупил ХР там же.
    То, что в магазине отказались её предустанавливать, мол у нас только коробки, ставьте мол сами, его не насторожило. Начал дома у тестя ставить ХР, и она после запуска драйверов IDE пошла в синий экран. И вот, сидя перед компом с FreeDOS, он мне звонит. Я говорю - загрузись с компакта от матери и сделай дискетку. А флопа нету. И ни одной дискеты в доме. А оба диска - SATA.
    Так что я не мог его гуглить послать. Нечем ему было гуглить. :)
    Я от него в 400х километрах, а магазин тот уже закрыт.
    ХР он поставил в результате, но праздника уже не получилось.
  7. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    8.996
    Симпатии:
    2.214
    Репутация:
    86
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    В вопросах современного железа - полнейший :)
  8. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    А вообще-то давайте дамы и господа оффтоп немного конфигурациями разбавлять :) , пока видны 2 предложенных конфига и куча рассуждений про вообще.
    Конфиги давайте! Пообсуждаем. Тема-то полезная. Где ещё можно про выбор компа для шахмат потрепаться, как не здесь.
  9. TopicStarter Overlay

    Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    50.548
    Симпатии:
    11.307
    Репутация:
    458
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Да, конкретные конфигурации интереснее!
  10. Mortu Алексей

    • Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Сообщения:
    1.656
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Адрес:
    New York, USA
    Оффлайн
    Есть смысл ставить 64-битную винду и соответствующую архитектуру пос неё, так как 32-битки дают слишком мало памяти ^_~ —> до 4-х гигабайт.

    Кстати альтернатива флопу —> booтable flash drive. С наннесённом на него имаджем ХП-шной инсталляции.
  11. Сергей С. Питер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2006
    Сообщения:
    1.193
    Симпатии:
    59
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    —————————————- Kit - Kit написал:
    Crest, посмотрите вот это, может заинтересует:
    M/B INTEL S5000XVNSATAR 1 17576 17576
    CPU Intel Xeon E5410 BOX 2 12006 24012
    ...

    Эти Ксеончики сильнее, чем Коры?
    И материнка лучше?

    Две Коры поставить невозможно. Следовательно 4 ядра - предел. А зионов можно и два поставить. Получаем 8 ядер. 8 ядер зионов это для рыбов важнее чем 30% частоты , на которые коры квад (топовые, т.е. тоже отнюдь не дешёвые) быстрее.
    Движки очень хорошо масштабируются по ядрам. Лучше всех других программ, наверное, кроме медиакодеров(некоторых).——————————————————————————————————————————————————=================================================================
    Очень спорное мнение. Dod советует не тратить лишние 10 000 за увеличение производительности 910 и 920 на 10%. Весьма разумно. Кстати при выборе компа на основе фрицбенчмарка следует учесть, что эти пернодесы очень красиво выглядят при увеличении многоядерности, масштабируемость ( красивое слово, спору нет ), цифры kns в смысле, но они немного жульнические, не учитывают эффективную скорость, снижаемую на многопроцессорных системах альфа-бета алгоритмом. Законы математики пока инженеры Интела не поменяли, а этот алгоритм не шахматный, а именно математический. Об этом и на ФАК сайта Рыбки писалось, NS безуспешно пытался неверующим объяснять. Народ недоволен, что купил новый многоядерный комп, а Рыбка не намного быстрее стала считать. А Фриц типо рулит! Ускорился в 2 - 4 раза! Для сравнения Дип Блю с его 200 млн. N/s с учетом десятков его процессоров - тоже красивая цифра. Глубина расчета 14 полуходов в миттельшпиле не впечатляет. И сами эти глубины тоже от лукавого. По мне то самое объективное поставить трудную позицию на решение, засечь с механическим секундомером ( можно янтариками) за сколько решила, сравнить аналогично с другим компом. И так несколько позиций.
    http://www.jens.tauchclub-krems.at/dive … marks.html
    Кстати для шахматиста имеет смысл задуматься не об объеме жесткого диска, а поставить дополнительно SSD диск ( по русски говоря флэшка с интерфейсом жесткого диска ), чтобы в эти 32 гига типо запихнуть базы, дебютные библиотеки, пятифигурки. Летать будут, в отличие от винчестера, которому на поиск в большой базе десятки секунд нужны. Процессор то тут не поможет
  12. Mortu Алексей

    • Участник
    Рег.:
    21.11.2008
    Сообщения:
    1.656
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Адрес:
    New York, USA
    Оффлайн
    тогда имеет смысл "performance RAID" is 2-x 16G. Будет быстрее и возможно дешевле чем 32Г SSD. Главное чтобы в башне было место на все диски ^_^
  13. Сергей С. Питер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2006
    Сообщения:
    1.193
    Симпатии:
    59
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Кстате пресловутую масштабируемость можно проверить и на одном компе. Тупо включить 4-х ядерный комп в режиме 1 ядра, засечь время решения трудной позиции по наручным часам ( со стрелочкой). Пусть это будет 100 секунд. Включить полный режим и засечь время решения. Разумеется все кэши очистить или проще перезагрузить программу для чистоты эксперимента. Сопоставить с соотношением фрицбенчмарка на 1 и 4 ядрах. Практическая масштабируемость будет не 3.8, к примеру , а существенно меньше. Для 8 ядер еще существенно меньше.
    Вот у кого четырехядерники компы - пусть сообщат результаты. Слыхал у кого то и восьмиядерники есть.
  14. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    зачем проверять? все уже сделано до нас :)

    фрицмарк, вот 4 быстрых ядра (разогнанных) против 8 помедленнее:
    Intel I7 920 4 x 3800 13473 fm
    Intel Xeon DP E5420 8 x 2500 11366 fm

    вот 8 быстрых:
    Intel Xeon 5482 8 x 3200 14453 fm

    предыдущее поколение:
    Intel Q9450 Quad Core 4 x 3800 10823 fm

    первый квад, без разгона:
    Intel Q6600 Quad Core 4 x 2400 7283 fm

    топовая скорость:
    Intel QX9775 Yorkfield 8 x 4730 20716 fm

    понятно, что фрицмарк не показывает объективное увеличение производительности от увеличения кол-ва ядер. в реальном движке кпд будет пониже. но цена 8-ми ядерной конфигурации пока не оправдывает себя, 920 в разгоне - оптимальный выбор.
  15. Ruslan73 Руслан

    • Участник
    Рег.:
    11.04.2006
    Сообщения:
    1.368
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Россия, Мос.область.
    Оффлайн
    у.е. это коэфф. кототорый они меняют как хотят.
    курс у.е. у них сейчас 34,6р это ближе к USD
    Код:
    07.05
    USD ЦБ РФ    32.8883
    EUR ЦБ РФ     43.725
  16. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    а у кого есть связи - можно и по оптовой взять :D
  17. WildCat Коршунов Игорь

    • Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Сообщения:
    3.599
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Гомель
    Оффлайн
    4-x ядерные программы не позволяют проводить "чистые" эксперименты. Результаты при каждом перезапуске будут разными. Разве что можно провести несколько испытаний и взять среднее время решения.

    Но тут есть еще один подвох - вмешательство случайных факторов дающих разную масштабируемость на разных позициях. Т.е. для одной задачи масштабируемость может быть в среднем 5, для другой 3. Т.е. нужно брать еще и репрезентативную кучу позиций для эксперимента.
  18. Сергей С. Питер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2006
    Сообщения:
    1.193
    Симпатии:
    59
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Можно и подобрать позиции из WM теста, новключить туда только те позиции, которые решает прога.
    там же сохраняется время, потраченное на решение. Но можно и вручную засекать.
  19. WildCat Коршунов Игорь

    • Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Сообщения:
    3.599
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Гомель
    Оффлайн
    Влияние количества ядер на силу игры можно оценить по рейтингу CCRL 40/4 и 40/40.
    От удвоения количества ядер у Рыбки 3 выходит где-то примерно 40 пунктов. Эталоном считается прибавка в 70 пунктов, т.е. Рыбка не очень хорошо параллелится. :)
  20. WildCat Коршунов Игорь

    • Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Сообщения:
    3.599
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Гомель
    Оффлайн
    Между прочим, примерно та же прибавка получается при переходе с 32 бит на 64. Т.е. как бы получаем бесплатное удвоение количества ядер. :)
  21. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    А если на i7 Hyperthreading включить, скорость расчёта увеличится?
  22. Ruslan73 Руслан

    • Участник
    Рег.:
    11.04.2006
    Сообщения:
    1.368
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Россия, Мос.область.
    Оффлайн
    [c]
    тип описание кол-во цена итого итого в $
    CPU CPU Intel Core i7-920 2.66 ГГц/ 8Мб/LGA1366 1 10 380,00р. 10 380,00р. $314,55
    Cooler ASUS <90-PN5I1CM> Triton 88 Cooler for Socket 1366 1 2 249,00р. 2 249,00р. $68,15
    RAM Original SAMSUNG DDR-III DIMM 1Gb <PC3-10600> 3 702,38р. 2 107,14р. $63,85
    M/B M/B GigaByte GA-EX58-UD4 rev1.0 (RTL) LGA1366 1 8 165,60р. 8 165,60р. $247,44
    HDD HDD 500 Gb SATA-II 300 RE3 <WD5002ABYS> 7Кrpm 16Mb 2 2 837,20р. 5 674,40р. $171,95
    Video 512Mb <PCI-E> DDR-3 Gigabyte GV-R467D3-512I (OEM)
    +DVI+HDMI <ATI Radeon HD4670> 1 2 906,40р. 2 906,40р. $88,07
    DVD DVD RAM & DVD±R/RW & CDRW Optiarc AD-7203A
    <Black> IDE (OEM) 12x&20(R9 8)x/8x&20(R9 12)x/
    6x/16x&48x/32x/48x 1 896,14р. 896,14р. $27,16
    FDD FDD 3.5 HD Samsung <BLACK> 1 449,80р. 449,80р. $13,63
    Case Miditower ASCOT 6SR1/620 (V2.3) SILENT PRO
    Black ATX 620W (24+2x4+2x6пин) 1 6 366,40р. 6 366,40р. $192,92
    UPS UPS 700VA Back ES APC <BE700-RS>, USB 1 3 529,20р. 3 529,20р. $106,95
    KBD/Ms Microsoft Wireless Laser Desktop 7000 USB (RTL) (Кл-ра
    Ergo, М/Мед+Мышь 5кн, Roll) <FHA-00015> 1 4 428,80р. 4 428,80р. $134,21
    47 152,88р. $1 428,88
    [/c]
    +сборка+N лет гарантии+тестирование
  23. dod Владимир

    • Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Сообщения:
    1.234
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оффлайн
    беспроводная мышка не дает скорости при игре в суперблиц, по минутке...
    =)
    я как то недавно смотрел мамку с интегрированной видео (512) - может нет смысла покупать отдельно? Опять же экономия. Вроде супер-игрушки в задачу не входят...
  24. Ruslan73 Руслан

    • Участник
    Рег.:
    11.04.2006
    Сообщения:
    1.368
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Россия, Мос.область.
    Оффлайн
    dod
    конкретно этот наборчик мышь+клавиатура у моего коллеги - заядлого геймера-шутерофила, думаю, там должно быть все "ок" со скоростью.
    видюшку для просмотра DVD и потенциально на ТВ с поддержкой HDMI лучше взять дискретную, ну и для каких-нибудь 5-х-6-х героев она сгодится лучше чем встроенная.
    imho
  25. WildCat Коршунов Игорь

    • Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Сообщения:
    3.599
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Гомель
    Оффлайн
  26. Ruslan73 Руслан

    • Участник
    Рег.:
    11.04.2006
    Сообщения:
    1.368
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Россия, Мос.область.
    Оффлайн
    зачем?
  27. WildCat Коршунов Игорь

    • Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Сообщения:
    3.599
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Гомель
    Оффлайн
    Одна только Рыбка отгрызет 2 с лишком. Чтобы параллельно работать с другими приложениями нужны 4 - при этом можно будет отключить файл подкачки.

    У меня обычно загрузка памяти в районе 3 гигов. А какой-то запас всегда должен оставаться.
  28. Ruslan73 Руслан

    • Участник
    Рег.:
    11.04.2006
    Сообщения:
    1.368
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Россия, Мос.область.
    Оффлайн
    WildCat
    конечно памяти много не бывает ©,
    можно конечно взять 3 x Original SAMSUNG DDR-III DIMM 2Gb <PC3-10600> будет дороже на ~ 2000 руб.
    но лучше imho умерить рыбкины аппетиты в случае чего, и в итоге 3Гб должно хватать.

    в общем вопрос с памятью (реально ли необходимо минимум 4Gb) imho спорный
  29. WildCat Коршунов Игорь

    • Команда форума
    Рег.:
    04.05.2006
    Сообщения:
    3.599
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Гомель
    Оффлайн
    На этом лучше не экономить, если нужно использовать Рыбку для длительных анализов -при недостатке памяти ее может очень сильно клинить.
  30. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    чипсет X58 может спокойно работать в 2-х канальном режиме, поэтому заморочки типа 3 по 1 или 3 по 2, не имеют смысла. куда проще поставить 2 по 2 и получится требуемые 4 гига.
    к тому же, 3-х канальный режим памяти, еще ни в одном нормальном тесте не дал прибавки! ну есть парочка задач, где есть прирост в 1-2%, и все. оно вам надо? :)
  31. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Приятный конфиг.
    Но ИМХО мало памяти, не нужен флоп, не нужна игровая видеокарта, а объём диска маловат.
    Зато появился зазор в цене.
    И я его заполнил вот так:
    Если поставить вот эту память:
    Kingston ValueRAM <KVR1333D3N9K3/6G> DDR-III DIMM 6Gb KIT 3494р
    Вот это видео:
    512Mb <PCI-E> DDR-3 Sapphire <ATI RADEON HD4550> 1730р
    И два больших винта для RAID1 (надёжность)
    HDD 1 TB SATA-II 300 Hitachi Deskstar 7K1000.B <HDT721010SLA360> 2х3114р
    Появится возможность поставить два вот таких чуда для RAID0 (скорость)
    HDD 150 Gb SATA-II 300 Western Digital VelociRaptor <WD1500HLFS>
    2х5847р
    и держать там базы, таблицы налимова, своп, временные файлы, и тд...
    Цена станет 59 162р.

    А скорость заметно возрастёт и у движков и у системы вообще за счёт памяти и VelociRaptor-ов. По тестам томсхардваре VelociRaptor-ы только чуть-чуть (и не всегда) уступают SSD, а по цене гораздо дешевле.
    Правда у этого магазина на них гарантия почему-то один год. WD даёт 5 лет для всех VelociRaptor.
  32. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Ну плчему-же не имеют смысла?
    6 больше четырёх, но в двухканальном режиме поставив 3х2G мы получим падение производительности, а в трёхканальном - нет?

    А что ты по поводу Hyperthreading думаешь?
    Чепуха?
  33. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    диски хорошие, но до SSD и им как до луны. (имеется ввиду хороший SSD). но в целом потянет. налимов 6-ти фигурный и на них будет тормоза приличные выдавать. 100%
  34. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.040
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    почитай тесты памяти на том же THG, никакого проку от 3-канала нет. полный ноль, что он есть, что его нет.
    вот когда выйдут нормальные модули DDR3 с низкими таймингами, тогда может какой то отрыв 2х от 3х появится, а пока - просто напотеху.

    судя по тестам, кое-какой софт ускоряется. но к шахматам это не относится. движкам нужны реальные ядра, а не виртуальные. на ПЧ много таких 920-х с 8 ядрами типа... скорость их рыбки такая же, как и на 4 реальных.
  35. Kit Старый Добрый Кропоткинец

    • Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Сообщения:
    3.314
    Симпатии:
    19
    Репутация:
    11
    Оффлайн
    Про память - я ведь и не говорю, что есть заметный прирост по сравнению с двымя каналами, я всего лишь говорю, что при использовании 3х линеек скорость не падает.

    Про НТ - почему-то я так и думал. :)

    А до каких высот ты свой квад загнал?
    У тебя 6600 или что-то новое уже?
    Кстати, не думаю я, что Crest будет разгонять процессор. Всёж это тонкое дело.

Поделиться этой страницей