Необычные шахматные задачи-головоломки

Тема в разделе "Мастерская", создана пользователем Schurick, 25 май 2006.

  1. MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    5.805
    Симпатии:
    1.414
    Репутация:
    114
    Оффлайн
    Конечно. С конца легко разматывается с1 имеет единственного соседа, которого нужно брать через d1-d5. после начального h3-g4 нужно просто аккуратно отъесть центральные пешки, чтобы закончить на f7. Минута.
    Soniq нравится это.
  2. Soniq Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    24.08.2012
    Сообщения:
    909
    Симпатии:
    496
    Репутация:
    146
    Оффлайн
    Примерно столько же времени ушло и у меня, но, только после того как начал искать решение с конца.
    А до этого минут 15 смотрел, и не мог понять почему не получается. :)
  3. MS Михаил Семионенков

    • Команда форума
    Рег.:
    10.02.2006
    Сообщения:
    5.805
    Симпатии:
    1.414
    Репутация:
    114
    Оффлайн
    Мне повезло, в том смысле, что я сразу правильно интерпретировал подсказку Crestа. У него были все основания полагаться на свой могучий счёт, и он потратил 3 минуты. Ясно, что мне, с моим более чем скромным счётом ловить просто нечего. В результате я ни секунды не тратил на перебор и сразу нацелился на другое решение. Какая может быть альтернатива счёту? Нарисовать граф, где вершины - это пешки, и попытаться проанализировать его.
    Но в результате даже рисовать не пришлось, поскольку пешка с1 сразу засветилась. Дальнейшее - дело несложной техники.
    Если бы я не имел подсказки, не ясно, сколько времени ушло бы на разогревочный перебор. Но, думаю, что даже в чистом эксперименте я бы начал искать другой подход через несколько минут.
    ПС вообще идея с графом, строго говоря, была не без изъяна, поскольку, вообще говоря, ребра там могут вырастать динамически, в процессе отъедания пешек, которые в начальной позиции перекрывают линии действия ферзя. Но сработала :)
    Soniq нравится это.
  4. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    24.070
    Симпатии:
    5.022
    Репутация:
    235
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Онлайн
    Раскопал тут старую шахматную тетрадку старую :)
    Чего только в голову не приходило:oops:


    MS нравится это.
  5. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    24.070
    Симпатии:
    5.022
    Репутация:
    235
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Онлайн

    MS нравится это.
  6. DMalish Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.250
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    [​IMG]
    Известно что первым ходом черных было d7-d5, ни черный король ни черный ферзь не ходили, белые могут рокироваться и поле d7 было занято 1 раз. Где оригинальный белый ферзь а где превращенный?
  7. Challenger Spy Модератор

    • Команда форума
    Рег.:
    29.01.2011
    Сообщения:
    2.860
    Симпатии:
    1.666
    Репутация:
    143
    Оффлайн
    Не совсем понял задание. У меня выходит, что ферзи могут быть в любой комбинации, а количество занятий поля d7 вообще не имеет значения (вплоть до 0).

  8. yurikol Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    19.05.2014
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн

    Поле d7 было занято один раз пешкой.
  9. DMalish Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.250
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    Но оригинальный только на g8.
  10. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    24.070
    Симпатии:
    5.022
    Репутация:
    235
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Онлайн
    Lequesne=E
    La Stratégie, 1870


    Белые выигрывают, начиная. ;)
    Неволя нравится это.
  11. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Сообщения:
    45.608
    Симпатии:
    6.900
    Репутация:
    264
    Адрес:
    Москва, Россия
    Онлайн
    Сначала подумал, что это совсем легкая задача, но потом заметил пат!
    Думаю...
    Нет, не вижу выигрыша. :(
  12. EvgeniyZh Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    07.02.2014
    Сообщения:
    487
    Симпатии:
    100
    Репутация:
    15
    Адрес:
    Ришон ле Цион, Израиль
    Оффлайн
    1.cxd6
    Признаюсь, что решил только скопировав FEN в аквариум и заметив что можно взять на d6
  13. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Сообщения:
    45.608
    Симпатии:
    6.900
    Репутация:
    264
    Адрес:
    Москва, Россия
    Онлайн
    Ну-у-у...
    А я-то решал задачу всерьез. :furious:
    Что ж, и во время праздников нельзя расслабляться.
    Везде надо искать подвох! ;)
  14. yurikol Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    19.05.2014
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Самое сложное оказалось - понять, что поле d7 было занято чёрной пешкой в начальной позиции. :lol:
    Challenger Spy нравится это.
  15. Looser Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.04.2013
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    23
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Найти единственную партию, заканчивающуюся ходом 7.Ka3#. (Stuart Rachels, 2015).
    Таким образом побит известный рекорд 1994 года, по длине партии, однозначно восстанавливающейся по последнему ходу (6. gf8=N#). Любопытно, что такие партии длиной в 12 полуходов неизвестны и их скорее всего не существует.
    DMalish и Zayats нравится это.
  16. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.907
    Симпатии:
    822
    Репутация:
    83
    Оффлайн
    Пытался придумать на 12, но это не так просто, все время у белых находится перестановка. А Рейчелс просто герой.

    Зато придумал эндшпильную загадку. При каком материальном соотношении слон в обороне полезнее ладьи? Т.е. при слоне - битая ничья, а если его в любой момент заменить на ладью - можно сдаваться. Положение фигур и даже размер доски значения не имеют.
  17. Looser Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.04.2013
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    23
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Для 12 полуходов доказано, что нет такой партии, заканчивающейся матом. Так что практически без шансов. Можно попытаться что-то найти для ходов в полной нотации.
  18. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.907
    Симпатии:
    822
    Репутация:
    83
    Оффлайн
    Мат же необязателен, мало ли в шахматах редких ходов? Скажем, 6...Сfxb4+ однозначно определяет конечную позицию, но к ней ведет семь перестановок (умножить на два - неустранимая дуаль на пятом ходу).
  19. Looser Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.04.2013
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    23
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    На ходы типа 6...Сfxb4+ утверждение не распространяется. Имелись ввиду ходы вида: (тип фигуры)(поле прибытия)(наличие взятия)(наличие шаха или мата), а также взятия пешками и рокировки. С такими ограничениям, ходы без мата есть только до глубины 8 полуходов. Подробности здесь: http://wismuth.com/chess/problems-moves.html
  20. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.907
    Симпатии:
    822
    Репутация:
    83
    Оффлайн
    Похоже, и в варианте SAN (ambiguities are resolved by specifying the file, and if this fails, the rank instead) для 12 полуходов проблема пока не решена или результаты не опубликованы.

    .
  21. XAJIK 22

    • Участник
    Рег.:
    04.05.2010
    Сообщения:
    1.313
    Симпатии:
    397
    Репутация:
    34
    Оффлайн
    "В любой момент" нужно понимать как : при любой очереди хода, а также в любой игровой отрезок этого эндшпиля возможна такая замена? (то есть в абсолютно любой позиции , получающейся из этого соотношения материала).
    Мне точно не хватит моего понимания игры и эндшпиля для решения этого...
    Разве что сразу придумалось совсем не эндшпильное и некорректное соотношение : "забить" все поля одного цвета слонами (причем любого цвета), а на оставшихся король плюс слон всегда выиграют против "ладьи" с королем..(паты возможны лишь сразу при "переходе" в это соотношение из других , более сложных соотношений.). Возможно даже в структуре "забивающие цвет слоны минус один".
  22. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.907
    Симпатии:
    822
    Репутация:
    83
    Оффлайн
    Прошу прощения. Я имел ввиду - в любой нормальной позиции, без мата в один ход, вилки, линейного удара или какой-нибудь экзотики с хитрым цугцвангом. Простейший пример: слон-конь против голого короля - выигрыш (хотя есть 0,01% ничейных позиций), но если заменить слона на коня, то битая ничья (хотя матовая конструкция, в принципе, существует). Т.е. тут слон "сильнее" коня, а требуется соотношение, где слон будет "сильнее" ладьи.

    Разумеется, задача имеет несколько решений, в том числе - 7-ми фигурное.
  23. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    24.070
    Симпатии:
    5.022
    Репутация:
    235
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Онлайн
    Есть много этюдов, где в концовке спасает превращение пешки именно в слона, а не в ладью или ферзя. Не то?
  24. XAJIK 22

    • Участник
    Рег.:
    04.05.2010
    Сообщения:
    1.313
    Симпатии:
    397
    Репутация:
    34
    Оффлайн
    Речь, очевидно, об эндшпиле (соотношение материала) в общем виде, а не о конкретных позициях (которыми являются этюды).
    Самое простое, наверное-эндшпиль 2слона + слон +Кр против Кр со слоном цвета слона, который один у сильнейшей стороны (в большинстве случаев ничейный), тогда как замена слона на ладью у слабейшей стороны будет в большинстве случаев проигранный. Но это только для 8на 8 доски-для большой доски я уже не совсем уверен....
    Zayats нравится это.
  25. Zayats Без определенного статуса

    • Ветеран
    Рег.:
    08.01.2007
    Сообщения:
    1.907
    Симпатии:
    822
    Репутация:
    83
    Оффлайн
    Да, верно. Общий случай: n слонов + слон другого цвета при n=2,3,4... или + конь при n=3,4,5... легко обыгрывают ладью, но ничего не могут поделать в разноцвете. Небольшой бонус для любителей симметрии.


    Пат в 3 хода

    Ну и близнец со слоном на а8 - мат в 3 хода.
  26. DMalish Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.250
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    А ответ напишите.Сам бы посмотрел эту партию.
  27. Looser Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.04.2013
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    23
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Извините, совсем забыл про ответ.

    1.e3 f6 2.Ke2 Kf7 3.Kc3 Kg6 4.Kb4 Kh5 5.c3 Kh4 6.Qa4 h5 7.Ka3#
    Кстати, партия с ходом 7.Ka5# тоже единственная.
  28. DMalish Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.250
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    много опечаток.
  29. Looser Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.04.2013
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    23
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Извините, имелось ввиду конечно 1.d3 f6 2.Kd2 Kf7 3.Kc3 Kg6 4.Kb4 Kh5 5.c3 Kh4 6.Qa4 h5 7.Ka3#
    Впрочем, главное найти поле на котором черный король получает мат. После этого задача решается автоматически.
  30. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    24.070
    Симпатии:
    5.022
    Репутация:
    235
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Онлайн
    Забавно

    MS нравится это.
  31. Looser Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.04.2013
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    23
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    А вот, для сравнения, предыдущий рекорд 1994 года:
    (Единственная партия, заканчивающаяся ходом 6. gxf8=N#)

  32. DMalish Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.09.2010
    Сообщения:
    1.250
    Симпатии:
    48
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Севастополь
    Оффлайн
    Looser а показал бы например партию которую можно однозначно восстановить по двум ходам. Вот я знаю- 5.Ba8:Rh1 и 12...Rb2:Ne2#
  33. Looser Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.04.2013
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    23
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    В базе эта задача помечена как дефектная, но сам дефект не указан. Надо будет подумать на досуге. Я тут уже размещал свою (пока не опровергнутую): 6...Q8d7+ и 13.Rexd5#
  34. runner Новичок

    • Начинающий
    • Новичок
    Рег.:
    11.11.2015
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Не головоломка, но необычная задачка, придумал щас для прикола)
  35. Aprilia Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    23.08.2009
    Сообщения:
    11.169
    Симпатии:
    4.983
    Репутация:
    405
    Оффлайн
    Кб3+, Кд2+ и Са3 с почти матом. так?
    --- добавлено: 29 мар 2016 ---
    хотя нет.. не сходится

Поделиться этой страницей