ChessBase 11, 12 и так далее

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем MathKvant, 27 окт 2010.

  1. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    16.554
    Симпатии:
    14.781
    Репутация:
    492
    Онлайн
  2. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    16.554
    Симпатии:
    14.781
    Репутация:
    492
    Онлайн
    Скрин выше запостил как сохранить книгу.
    Что тут хитрого - не пойму! Поиск по позиции. отобрал нужные партии, слил их в дерево, сохранил дерево под нужным именем. Чего проще то??

    P/S/ Тут ничем помочь не могу. Сам уже лет 7-8 как читаю справки по английски. Сначала с трудом (со словариком), а сейчас уже без особых проблем... Английскую справку кинуть?
    :)
  3. Barkov_Kirill Шахматный деятель из глубинки

    • Новичок
    Рег.:
    27.05.2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А у меня такого нету! Только четыре действия, а этого сохранить книгу нет. А вы где брали вашу версию?
  4. Barkov_Kirill Шахматный деятель из глубинки

    • Новичок
    Рег.:
    27.05.2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Я качал с торрента. Но у меня нету опции сохранить книгу. Видимо какая-то упрощенная версия что-ли?
  5. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    16.554
    Симпатии:
    14.781
    Репутация:
    492
    Онлайн
    После того как отобранные партии слили в книгу и создалось временное дерево, жмем на круглую кнопку в верхнем левом углу:

    1.png
    Затем наводим курсор на треугольничек рядом с пунктом раскрывшегося меню "Сохранить" и открывается под-меню:
    2.png
    Выбираем "Сохранить книгу"
  6. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    16.554
    Симпатии:
    14.781
    Репутация:
    492
    Онлайн
    На провокационные вопросы не отвечаю!
    :D
    А то меня обвинят в рекламе "пиратских" ресурсов...
  7. Barkov_Kirill Шахматный деятель из глубинки

    • Новичок
    Рег.:
    27.05.2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Какой хостинг вы используете для размещения изображений?
  8. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    16.554
    Симпатии:
    14.781
    Репутация:
    492
    Онлайн
    Да я вроде как напрямую сюда гружу...
    :D
  9. Barkov_Kirill Шахматный деятель из глубинки

    • Новичок
    Рег.:
    27.05.2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А у меня почему-то напрямую можно вставить только ссылку, вложений нет. Пишет что моя учётная запись не подтверждена. Несколько дней назад тут зарегистрировался, но письмо с подтверждением так и не пришло.
  10. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    16.554
    Симпатии:
    14.781
    Репутация:
    492
    Онлайн
    С этим- в Приёмную...
  11. Barkov_Kirill Шахматный деятель из глубинки

    • Новичок
    Рег.:
    27.05.2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А где приёмная? Я написал Шипову Сергею вконтакте - ответа пока нет. Спасибо. Ваша инструкция сработала. Сложность в том, что опция "Сохранить книгу" появляется только при создании временной книги при выделении в неё партий. А иначе её не видно даже как не активной. Вы не согласны с этим? Не так просто найти на самом деле. Аналогичная ситуация и с шифтом. Правильно сказал Шипов, многие функции спрятаны в дебрях.
  12. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    16.554
    Симпатии:
    14.781
    Репутация:
    492
    Онлайн
  13. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    16.554
    Симпатии:
    14.781
    Репутация:
    492
    Онлайн
    На мой взгляд совершенно логично, что функции работы с деревом появляются при работе с деревом. Более того, я принял это как данность и мне это не мешает, это мне достаточно удобно.
    З. Ы. "Дьявол кроется в деталях!" ©
    :D
  14. Antuan moderator

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    5.291
    Симпатии:
    1.814
    Репутация:
    242
    Адрес:
    Estonia
    Онлайн
    Проверьте вложения сейчас
  15. Barkov_Kirill Шахматный деятель из глубинки

    • Новичок
    Рег.:
    27.05.2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Goranflo: Ну да. А вы вообще с chessbase давно работаете?

    Antuan: Спасибо, появились. А как вы подтвердили мою регистрацию? В вашей компетенции только подтверждение регистрации на форуме или на самом сайте тоже?
  16. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    16.554
    Симпатии:
    14.781
    Репутация:
    492
    Онлайн
    Лет 15 наверное, может больше...
  17. Локомотив Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2012
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    2.091
    Репутация:
    48
    Оффлайн
    Честно сказать, до сих пор так и не вкурил, какой особенный смысл в этой чессбейс? Смотреть и анализировать партии в сто раз удобнее в рыбке аквариум, чем в чб или фрице. Мегабазы на 5 млн. партий? На кой ляд, десять жизней не хватит, чтобы всё посмотреть. Да и зачем надо смотреть партии шахматистов уровня 1-2 разряда, коих в этих базах великое множество? Фотографии шахматистов? Любопытно, конечно, посмотреть, но и без этого прожить можно.
  18. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    16.554
    Симпатии:
    14.781
    Репутация:
    492
    Онлайн
    Если "не вкурил", так может и не надо?
    :D
    Что то мне подсказывает, что шахматный мир это переживет...
  19. onedrey Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Сообщения:
    6.275
    Симпатии:
    4.503
    Репутация:
    170
    Оффлайн
    Главное предназначение чессбейза отражено в названии - это программа для работы с базами партий. И она тут лучшая. Анализ там, конечно, тоже возможен, но это в ней не главное.
    Мегабаза - это просто база. Ее можно смотреть и во фрице, и в том же аквариуме (без фотографий, которые, действительно, мало кому нужны)
  20. Локомотив Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2012
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    2.091
    Репутация:
    48
    Оффлайн
    Мне значительно удобнее работать с базами в том же аквариуме, где я могу одним кликом мыши перейти в нужную мне базу или вернуться к просмотренной до этого партии. И еще очень не хватает режима "песочницы", когда я хочу самостоятельно проанализировать позицию, а затем сравнить свой анализ с анализом движка.
  21. onedrey Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Сообщения:
    6.275
    Симпатии:
    4.503
    Репутация:
    170
    Оффлайн
    И в чессбейзе можете.
    Как это нет? Выключайте движок и возите фигуры по доске, сколько угодно. Та же песочница
  22. Локомотив Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2012
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    2.091
    Репутация:
    48
    Оффлайн
    Благодарю, Андрей. Ну может, разберусь с этим продуктом в ближайшее время и заценю его по достоинству, просто юзаю с недавнего времени и что-то душа пока к нему не лежит. Да, и chekmate спасибо за русификатор, без него бы вообще заблудился в этих дебрях.
  23. onedrey Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Сообщения:
    6.275
    Симпатии:
    4.503
    Репутация:
    170
    Оффлайн
    Ну, если вам в основном для анализа использовать, то оставайтесь на Аквариуме, он для этого действительно удобней
  24. kambodja Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    13.11.2011
    Сообщения:
    128
    Симпатии:
    72
    Репутация:
    -1
    Оффлайн
    Спецы, не подскажете, как заставить играть движки друг против друга? Облазил всю Чессбэйс 11 - не могу найти опцию турнира между движками.
  25. onedrey Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Сообщения:
    6.275
    Симпатии:
    4.503
    Репутация:
    170
    Оффлайн
    В чессбейз нет такой возможности. Это нужен Фриц, или Аквариум, или Арена
    kambodja нравится это.
  26. Локомотив Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2012
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    2.091
    Репутация:
    48
    Оффлайн
    Если это лучшая программа для работы с базами, то почему она такая жутко неудобная?! Зачем надо открывать каждый раз новую форточку для каждой партии??? Я хочу как в аквариуме базы просматривать, может где есть такая настройка?
    [​IMG]
  27. Локомотив Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2012
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    2.091
    Репутация:
    48
    Оффлайн
    Ага, нашел: выделить партию - нажать правую кнопку мыши - выбрать "доска быстрого просмотра". Но аквариум всё равно лучше.
  28. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    16.554
    Симпатии:
    14.781
    Репутация:
    492
    Онлайн
    Такое впечатление, что Вас кто-то насильно заставляет пользоваться ChessBase...
    :D
  29. Локомотив Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2012
    Сообщения:
    3.160
    Симпатии:
    2.091
    Репутация:
    48
    Оффлайн
    Можно ли удалить комментарии из базы? Не из отдельной партии, а сразу из всей базы.
  30. onedrey Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Сообщения:
    6.275
    Симпатии:
    4.503
    Репутация:
    170
    Оффлайн
    По-моему, нельзя. Что-то не смог найти такой возможности
  31. NS Нефёдов Сергей

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    02.05.2006
    Сообщения:
    6.811
    Симпатии:
    96
    Репутация:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Оффлайн
    Выделить все партии, копировать, новая база, вставить, флажками удаляешь комментарии.
  32. Barkov_Kirill Шахматный деятель из глубинки

    • Новичок
    Рег.:
    27.05.2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Создал базу, в которой есть анализы с диаграммами. Открыл её. Выделил партии. Нажал правой клавишей мыши. И распечатать партии. Распечатал. Названия диаграмм однообразные. А как можно сделать названия к диаграммам? В настройках параметров страницы непонятно. А когда везде к каждой диаграмме написано одно и то же слово "Диаграмма" как то не очень интересно. Кто что посоветует?
  33. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    16.554
    Симпатии:
    14.781
    Репутация:
    492
    Онлайн
    Экспорт в файл , обработка в Ворде и печать...
  34. Barkov_Kirill Шахматный деятель из глубинки

    • Новичок
    Рег.:
    27.05.2012
    Сообщения:
    64
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Спасибо. Я так и подозревал, что требуется экспортировать в Word.
  35. vasa Опытный перворазрядник

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    33.451
    Симпатии:
    15.067
    Репутация:
    537
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Онлайн
    Люди, прошу помощи!
    Проблема такая: раньше у меня когда копировал диаграмму с базы и переносил в ворд, то диаграмма без координат получалась и это меня устраивало, а теперь я что-то не туда нажал и все с координатами выходит. как ни пробовал в настройках ничего не меняется.
    Помогите, пожалуйста!

Поделиться этой страницей