ChessBase 11, 12 и так далее

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем MathKvant, 27 окт 2010.

  1. Chess Dream Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    12.12.2010
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    -1
    Адрес:
    USA
    Оффлайн
    Не знал что есть опция ускорителя поиска. А как собственно создать этот ускоритель?
  2. onedrey Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Сообщения:
    6.253
    Симпатии:
    4.503
    Репутация:
    170
    Оффлайн
    Правой кнопкой по базе Tools - Create Search Booster. База должна быть в формате CBH. Обычно он сам предлагает создать ускоритель при первом поиске по базе.
  3. kambodja Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    13.11.2011
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    72
    Репутация:
    -1
    Оффлайн
    Все равно очень долго референсит.
  4. onedrey Ветеран

    • Ветеран
    Рег.:
    01.05.2011
    Сообщения:
    6.253
    Симпатии:
    4.503
    Репутация:
    170
    Оффлайн
    А как вы это делаете? Надо доску открыть или партию. И в нужной позиции нажать Enter - сразу всё появляется
  5. kambodja Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    13.11.2011
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    72
    Репутация:
    -1
    Оффлайн
    Скажите, знающие, а может Чессбейс оценить партию? Ну, то есть движок пробежать игру, и выделить ходы оптимальные, и выделить ошибки-зевки? Если может, то как это сделать?
    К примеру, на chessbomb когда партии смотришь, там движок красиво цветом выделяет оптимальные, субоптимальные и плохие ходы. Хотелось бы такое у себя иметь...
  6. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    13.834
    Симпатии:
    10.709
    Репутация:
    441
    Оффлайн
    Ну, в дебюте такое можно получить - подключить дебютное дерево, например ниаркс14 и перейти на закладку "книга". Для анализа - подключайте движок и смотрите на оценку.
    А так, чтобы само всё пробежало и на блюдечке выложило - это Вам не ЧессБейс, а что-то попопсовее надо...
    :D
  7. Chess Dream Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    12.12.2010
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    -1
    Адрес:
    USA
    Оффлайн
    Меня одного раздражает это дурацкое и совершенно бесполезное reference search окно в 11 chessbase (и в 12 та же проблема)? Как его убрать?
    Если сделать саму доску на 3/4 экрана тогда 3 окна что справа встают в столбик (одно над другим), и тогда одно из них можно уменьшить практически до полоски оставляя 2 других которые нужны. Но это смотрится не гармонично, да и настраивать надо каждый раз заново когда референсе открываешь. Достало уже так что хочу назад 9chessbase.
    Может кто-то знает как победить это окно? Screen.jpg
  8. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    13.834
    Симпатии:
    10.709
    Репутация:
    441
    Оффлайн
    Судя по всему - да...
    :D

    Это как бы часть закладки. Не нравится - не пользуйтесь этой закладкой!
    Безымянный.jpg

    Навести курсор на середину указанной границы, чтобы он изменился как стрелки вверх/вниз, а затем протянуть эту границу вниз до исчезновения ненавистного окна..
    :D
  9. Chess Dream Учаcтник

    • Новичок
    • Участник
    Рег.:
    12.12.2010
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    -1
    Адрес:
    USA
    Оффлайн
    Да я так и делаю. Только во первых - эти манипуляции приходится повторять кажды раз заново как открываешь Reference. А во вторых, удобно чтобы 2 оставшихся окна были одно над другим, как в Чессбасе9, а для этого приходится расширять доску до 3/4 экрана как я уже писал. Вот такая беда:(
  10. Шахматный блоггер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    08.07.2013
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    26
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    внезапно сломалась chessbase 11
    Зашел, составил досье на игрока, открылась база его партий, и ноутбук выключился. Через секунду включился. Еще раз попробовал составить досье - тоже самое. Решил подождать. Через день зашел, открыл свою партию и вылезла ошибка. То есть ничего не работает. Что делать.
  11. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    8.997
    Симпатии:
    2.214
    Репутация:
    86
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Похоже, у вас проблемы всё-таки с железом. Может быть, хочет накрыться жёсткий диск, при обращении к определённым секторам глючит контроллер или что-то в этом роде.
    Что делать? Немедленный бэкап всей важной для вас информации с диска на другой носитель. С Chessbase разберётесь после.
    Goranflo нравится это.
  12. maharatha Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    22.09.2010
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Если не особо затруднит, подскажите кто-нибудь, как пользоваться окном движка:idntknow: Собственно, смущают два момента: разноцветные лампочки и подсветка линий серым цветом. Несут ли они полезную информацию или можно выбирать силу хода, ориентируясь только на оценку?
  13. Akademik Зарегистрирован

    Рег.:
    22.05.2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    На скриншоте — отображение у меня ChessBase 12. Проблема с цветом черных. Работаю под wine + debian 7. Подскажите, как можно решить проблему?

    [​IMG]
  14. clear0004 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Сообщения:
    470
    Симпатии:
    94
    Репутация:
    19
    Оффлайн
    [​IMG][​IMG][/IMG]
    score - это ВСЕГДА результаты белых, как при их ходе, так и при ходе черных здесь?
  15. nvm кандидат

    • Участник
    Рег.:
    01.09.2009
    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    423
    Репутация:
    66
    Оффлайн
    1. А как в чейсбейзе партии сохранять? у меня они сохраняются хаотично а как этим управлять?
    2. Сохраняются в случайных базах
    3. Нажимаю сохранить как,а там какие странные базы на выбор,а ту которая нужна найти не могу.
  16. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.400
    Симпатии:
    4.548
    Репутация:
    415
    Нарушения:
    35
    Оффлайн
    А чего здесь сложного? Когда включаете ЧессБэйс, то сразу открывайте нужную базу, да и всех делов. Все партии автоматически будут потом именно в нее сохраняться.
    nvm нравится это.
  17. nvm кандидат

    • Участник
    Рег.:
    01.09.2009
    Сообщения:
    978
    Симпатии:
    423
    Репутация:
    66
    Оффлайн
    спасибо Vladruss:) .
  18. Локомотив Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2012
    Сообщения:
    3.050
    Симпатии:
    1.981
    Репутация:
    43
    Оффлайн
    Лучше аквариума ничего нет, единственное преимущество чессбейс - работа с базами, абсолютно всё остальное - минус в сравнении с аквариумом.
    Camon14 нравится это.
  19. Camon14 Хранитель традиций

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Сообщения:
    16.037
    Симпатии:
    8.311
    Репутация:
    584
    Оффлайн
    и это удовольствие довольно сомнительное. если вы хотите увидеть идеал, то вот в чессмастер 8000тыс была идеальная база, ничего лишнего, ее лишь чуть-чуть можно доработать.
    Последние данные очков репутации:
    Michael-13: 2 23 июл 2014
    Michael-13 нравится это.
  20. Tischenko V Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    19.03.2013
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    71
    Репутация:
    10
    Оффлайн
    в СВ 12 в верхнем меню между вкладками Report и Training есть Analysis. А где такая же функция в СВ 11?
    И еще подскажите, пожалуйста, где можно почитать про методы (включая их техническую реализацию в СВ) анализа.
  21. Michael-13 Господин

    • Участник
    Рег.:
    18.11.2011
    Сообщения:
    2.970
    Симпатии:
    1.043
    Репутация:
    29
    Оффлайн
    Имхо, лучшая шахматная программа. Огромное количество тематических соперников-программ разного уровня. Нигде подобного не видел.
  22. Tischenko V Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    19.03.2013
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    71
    Репутация:
    10
    Оффлайн
    У меня Chessmaster Grandmaster Edition английская версия. У товарища стоит Chessmaster 9 не то 10. Это не суть. Согласен на все 100 что очень интересная программа. Сам пользуюсь еще с незапамятных версий. Так называемые гроссмейстеры играют почти как люди. Правда уровень игры далеко не гроссмейстерский. Но в уровень среднего ММ играют стабильно. Это на моем компе. На более мощном , возможно, уровень игры будет выше. Класная прога. На данный момент играю с Шортом. ))
  23. Camon14 Хранитель традиций

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Сообщения:
    16.037
    Симпатии:
    8.311
    Репутация:
    584
    Оффлайн
    У меня Чессмастер XI, все таки старый интерфейс мне нравился больше, а этот какой-то громоздкий, долго выгружает с диска программу. Но для тренировок лучше программ нет для любителей и не только.
  24. Tischenko V Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    19.03.2013
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    71
    Репутация:
    10
    Оффлайн
    Интересно, а можно подключить к нему ну, скажем, джижок гудини или стокфиш. Какой ам движок используется. Какой то Кинг.
  25. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    550
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Можно.
    А Кинг в своё время (конец 90-х) был хорошим двигом.
    —- добавлено: 23 июл 2014, опубликовано: 23 июл 2014 —-
    А мне больше Каспаров Чесс нравится. "Режим карьеры" там лучше всех. Есть за что бороться. Правда максимальный уровень невысок. Но мне хватает за глаза.
    А в Чессмастере немного напрягает, что он играет как то странно. Сначала отдаёт качество, а потом начинает давить. Как будто с форой играешь. Всё время отбиваешься - неприятно.
  26. Tischenko V Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    19.03.2013
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    71
    Репутация:
    10
    Оффлайн
    1. е4 е5
    2. Кf3 Kc6
    3. Cb5 Kf6
    4. d3 Cc5
    5. K: e5 ?! Это Дебютный репертуар "Шорта" :) Можно конечно улыбнуться. Но играть против него успешно такую позицию лично у меня не достает примерно 700 пунктов ЭЛО. И уже не до улыбок.
    —- добавлено: 23 июл 2014, опубликовано: 23 июл 2014 —-
    Подскажите как сделать так, чтобы всегда по умолчанию подключался не Кинг, а Стокфиш ну или Рыбка.
  27. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    550
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Насчет по умолчанию - не знаю. А вот как загрузить в качестве одного из персонажей сейчас напишу.
    1) Скачиваете архив "polyglot_14.zip" (он ниже, во вложениях). Распаковываете его в любое удобное для вас место.
    2) Запускаете в нём файл "Polyglot_GUI.exe". Появится окно выбора файла. Через это окно находите файл того движка (гудини, рыбка, стокфиш), который хотите установить в Чессмастер и открываете его.
    3) Появится окно настроек. Настраиваете в нём параметры для игры в Чессмастер (хэш, число ядер - Threads, обдумывание за время противника - Ponder, дебютную книгу). Если хотите использовать не внешнюю дебютную книгу, а книгу Чессмастер, то снимаете галочку напротив Book. Далее сохраняете настройки - нажимая Save и выходите из программы.
    4) Запускаете Чессмастер. Заходите в "Режим тренировки". Далее "Игра" - "Импортировать Winboard".
    5) В появившемся окне "Импорт анализатора" нажимаете кнопку "Просмотр". Далее в появившемся окне находите скачанную выше папку "polyglot_14". В ней находите и загружаете файл "polyglot.exe".
    6) Далее возвращаясь в окно "Импорт анализатора" вводите любое имя. Выбираете одну из дебютных книг Чессмастера. Нажимаете "Да".
    7) Движок должен появиться в списке игровых персонажей, в конце.

    P.S. "polyglot.exe" или движок периодически подвисают, поэтому иногда полезно заглядывать в Диспетчер задач и отключать их там вручную.

    Вложения:

    • polyglot_14.zip
      Размер файла:
      872,7 КБ
      Просмотров:
      130
    Tischenko V, tesla и Goranflo нравится это.
  28. clear0004 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Сообщения:
    470
    Симпатии:
    94
    Репутация:
    19
    Оффлайн
    вопрос не сюда, но на новую тему не тянет. Как найти партии игрока с небольшим рейтингом(2055)?
  29. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    13.834
    Симпатии:
    10.709
    Репутация:
    441
    Оффлайн
    если нет в базах - никак
  30. clear0004 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Сообщения:
    470
    Симпатии:
    94
    Репутация:
    19
    Оффлайн
    эх жаль, фиде id есть, рейт турниры есть, в базах нет.
  31. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    13.834
    Симпатии:
    10.709
    Репутация:
    441
    Оффлайн
    Если знаете в каких рейтинговых турнирах играл - можно посмотреть на сайте ФИДЕ, может там пгн-ки прилагаются...
  32. clear0004 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.09.2009
    Сообщения:
    470
    Симпатии:
    94
    Репутация:
    19
    Оффлайн
    не нашел, id от фиде у них и узнал
  33. Мастер Икс Василий Щепетнев

    • Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Сообщения:
    3.553
    Симпатии:
    198
    Репутация:
    16
    Адрес:
    Деревня Великая Гвазда
    Оффлайн
    По рейтингу CCRL Chessmaster 10 = 2631, Chessmaster 11 = 2666 Chessmaster 11 2 ядра = 2722
    Подключать сторонние движки можно, но зачем? Главная фишка СМ, персоналии, работают только с Кингом.
  34. Tischenko V Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    19.03.2013
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    71
    Репутация:
    10
    Оффлайн
  35. Любитель_ Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    27.01.2014
    Сообщения:
    2.149
    Симпатии:
    2.183
    Репутация:
    251
    Адрес:
    Хабаровск
    Оффлайн
    [​IMG]
    Подскажите, пжл, У меня при таком просмотре первые ходов 5-10 отображаются только несколько десятков партий из базы. Потом приходит в норму. Я копирую в мегабазу партии с плейчесса (бродкаст), так вот в самом начале только партии и ходы 2013-2014гг и отображаются. Мегабаза 2013

Поделиться этой страницей