ChessBase 11, 12 и так далее

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем MathKvant, 27 окт 2010.

  1. Antuan Вэбмастер

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    4.384
    Симпатии:
    881
    Репутация:
    223
    Адрес:
    Estonia
    Онлайн
    Socar,
    Во-первых, назвать меня Вэб-дизайнером, - это то же, что
    Во вторых, Флуд - это плохо.
    Посему, - Бан на 3 дня...

    Так - тоже нельзя...
    Goranflo нравится это.
  2. Solo24 Олег Соломаха

    • Участник
    Рег.:
    16.01.2010
    Сообщения:
    897
    Симпатии:
    588
    Репутация:
    68
    Адрес:
    Сызрань
    Оффлайн
  3. Ретроград Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    12.02.2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Шахматные компьютерные программы - это гибель шахмат! Они приводят к обесцениванию и выхолащиванию шахмат. Юнцу, начинающему постигать тайны нашей древней игры, хочу посоветовать отказаться от всех этих программ. Лишь тогда изучающий добьётся прогресса, когда будет думать собственной головой.
  4. Valera5 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    883
    Репутация:
    37
    Оффлайн

    Согласен, что молодым шахматистам нужно использовать компьютерные программы ограниченно и не злоупотреблять ими, иначе можно так и не научиться мыслить самостоятельно.
    Но все же прогресс есть прогресс и от него никуда не уйдешь.
    Компьютеры значительно усовершенствовали методы тренировки и некоторые из этих методов могут быть очень полезны и молодым шахматистам.

    Например, можно использовать компьютер в качестве спарринг партнера при разыгрывании тренировочных позиций.
  5. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.188
    Симпатии:
    3.786
    Репутация:
    378
    Нарушения:
    24
    Оффлайн
    Ерунда. Начинающему шахматисту жизни не хватит, чтобы своим умом достичь необходимого опыта. Хотя бы в силу того, что играть не с кем и нет возможности выбрать время с соперником поиграть. А вот, если есть компьютерная программа, то в любой момент садись и играй, набирайся опыту. Или отрабатывай дебюты или эндшпильные позиции. Жаль, что в мое время не было компов. В моем Л-К турниров всегда было раз-два и обчелся, катастрофически не хватало возможности набраться опыта. Был бы комп, совсем другое дело было бы.
  6. Leo125 Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    22.05.2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Я никогда по-человечески не пользовался шахматными программами, так что прошу прощения, если мои вопросы покажутся тут слишком наивными. Я давно не играл, и, хотя в полуэкзотической стране, где я живу уже скоро 30 лет, считаюсь КМС-ом, но рейтинг опустился ниже 2000.
    Я вхожу на сайт database.chessbase.com. Зарегистрировался, денег пока не платил. Слева вижу окно database (standard account), в нем штук 70 партий от 2017 года. В центре доска, справа Live book (standard), там пусто, написано requesting moves.
    Вопрос 1. Начинаю двигать фигуры по доске и ожидаю, что справа, в окне Live book, появится дебютная книга с количеством партий, где встретились эти ходы, процентом выигрышей/проигрышей и т.д. Как в ролике solo24 от 10 января в этой теме. Но ни хрена в этой Livebook не появляется. Вообще, что бы я ни делал, там написаны слова requesting moves и ничего больше. Это потому, что они (chessbase) хотят, чтобы я купил premium account, или я что-то не так делаю?
    Вопрос 2. Дохожу до какой-то позиции, нажимаю search board. Слева появляются партии, где встретилась эта позиция. В колонке moves написано premium only, на при двойном клике на партии ходы появляются под доской, и партию можно посмотреть. Но этих партий всего 60-70. Есть ли возможность посмотреть ещё? В окне database никакой опции перехода на следующую страницу, то есть к следующим партиям, я не нашел.
    Есть ещё вопросы, но пока бы разобраться с этими. Всё дело в том, что они хотя денег (premuim account)? Или я не понимаю, как этой chessbase пользоваться online? Про возможность скачать chessbase я знаю, но если есть возможность пользоваться этой программой online, ничего не скачивая, то это для меня было бы предпочтительнее.
  7. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.188
    Симпатии:
    3.786
    Репутация:
    378
    Нарушения:
    24
    Оффлайн
    Leo125, если есть возможность скачать базу, то почему бы этого не сделать? Если на винчестере места мало, можно купить флэшку и туда запулить.
  8. Astrey Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    19.03.2015
    Сообщения:
    537
    Симпатии:
    598
    Репутация:
    47
    Нарушения:
    3
    Оффлайн
    Попробуйте обновить/сменить браузер. У меня под оперой такое иногда бывает. А хром работает всегда.
  9. Leo125 Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    22.05.2017
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Вопрос 1 сам собой разрешился. У Chessbase были какие-то технические сложности с базой в течение двух дней. Вчера нормальная работа восстановилась, в окне LibeBook я вижу дебютную книгу и статистику. Решения вопроса 2 всё ещё нет.

    Vladruss Да, есть такое решение. Но тогда надо и саму программу Chessbase скачивать и устанавливать. А у меня много компьютеров (минимум - четыре), которыми я постоянно пользуюсь, так что надо будет ставить Chessbase и базу на все. И, наконец, базу эту надо время от времени обновлять. И получаешь её тоже не самую свежую - на rutracker последнее обновление базы от 6 января 2017. Конечно, с моими запросами этого вполне достаточно, но слегка досадно, что нет самых свежих партий. В общем, online решение, пусть даже платное, меня бы более устроило. Но, если через online не прорвусь, начну ставить автономные Chessbase на все свои компы.

    Astrey Спасибо. Как я писал выше, у Chessbase были временные сложности. Теперь дебютная книга работает у меня на всех компах и под всеми браузерами. Впрочем, у меня их только два: Chrome (основной) и Internet Explorer (на всякий случай).
  10. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.188
    Симпатии:
    3.786
    Репутация:
    378
    Нарушения:
    24
    Оффлайн
    Насколько я знаю, если у вас установлена версия ЧБ не ниже 12, то вы можете напрямую заходить в интернет-базу. Это без проблем. И ничего скачивать не надо.
  11. LeningradVlad Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Сообщения:
    587
    Симпатии:
    419
    Репутация:
    16
    Оффлайн
    По совету Олега Соломахи поставил дебютную книгу UpdateImmortal 2012a v5 на чесс бейс 13 в виндоус XP, оболочка её видит, не ругается при установке, но при её запуске ничего не происходит (она не начинает работу). Кто-нибудь знает как это лечится и может быть есть и другие аналогичные книги?
  12. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.188
    Симпатии:
    3.786
    Репутация:
    378
    Нарушения:
    24
    Оффлайн
    В каком смысле "не начинает работу"? Поясните, а то непонятно.
  13. LeningradVlad Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Сообщения:
    587
    Симпатии:
    419
    Репутация:
    16
    Оффлайн
    В каком смысле "не начинает работу"? Поясните, а то непонятно.[/QUOTE]
    Ничего не происходит, не запускается поиск ходов.
    p.s. Вы не в курсе, есть ли стационарная программа аналогичная по своим аналитическим функциям той, что стоит на личессе или на чесc ком?
  14. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.188
    Симпатии:
    3.786
    Репутация:
    378
    Нарушения:
    24
    Оффлайн
    Какой может быть поиск ходов? Если вы установили дебютную книгу себе на комп, вам просто надо в оболочке ЧБ подключить дебютный файл, и он появится. Вот здесь:

    [​IMG]

    Какие могут быть проблемы? Причем тут поиск ходов?
    Вы про шахматные движки говорите? Есть такие. Стокфиш, Комодо.
  15. LeningradVlad Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Сообщения:
    587
    Симпатии:
    419
    Репутация:
    16
    Оффлайн
    В том-то и проблема, что дебютную книгу я подключил, а эта линейка с ходами не появляется (попробую поставить hiarcs, может быть она заработает). Стокфиш скачал, но какая программа (оболочка) может анализировать также, как личесс или чесс ком с указанием зевков, лучших ходов и тп?
  16. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.188
    Симпатии:
    3.786
    Репутация:
    378
    Нарушения:
    24
    Оффлайн
    Я вас понял. У меня тоже такое бывает. Что-то иногда идет не так, и дебютная книга попросту портится и не отображается ни в одной оболочке. Я поэтому всегда все свои дебютные книги держу в архиве и когда чего случится, попросту заново распаковываю. Если у вас есть рабочий архив, попробуйте переустановить заново.
    Это может делать сама оболочка, т.е. ЧБ. Посмотрите во вкладке "Анализ", точнее сказать не могу, поскольку сам не пользуюсь.
  17. Valera5 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    22.11.2016
    Сообщения:
    711
    Симпатии:
    883
    Репутация:
    37
    Оффлайн
    Я для этих целей пользуюсь Фрицем 13. Анализ - полный анализ или анализ грубых ошибок.
    LeningradVlad нравится это.
  18. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.188
    Симпатии:
    3.786
    Репутация:
    378
    Нарушения:
    24
    Оффлайн
    Эти функции есть во всех оболочках фрица начиная как минимум с Ф6.
  19. LeningradVlad Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.10.2016
    Сообщения:
    587
    Симпатии:
    419
    Репутация:
    16
    Оффлайн
    Спасибо за Ваш скриншот с Hiarcs, эта книга (версия за февраль 17го года) сразу после подключения заработала.
  20. maharatha Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    22.09.2010
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Ув. форумчане, может кто сталкивался с такой штукой? Даже нажимая "режим редактора", редактировать английский язык (книга на этой вкладке) никак не получается. Всякие французские и немецкие вкладки редактируются, но они не нужны.
    Если создать новый текст в базе на английском, то он редактируется ровно до первого сохранения.
    Что делать? Кто виноват? Куда копать?
  21. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.188
    Симпатии:
    3.786
    Репутация:
    378
    Нарушения:
    24
    Оффлайн
    maharatha, сделать скрин и выложить сюда религия не позволяет? Вы думаете, что кто-то понял, о чем речь?
  22. maharatha Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    22.09.2010
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Приготовил уже скрин, да вроде бы нашел решение. Вопрос снят.
  23. Hans_Schweinehirt Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    14.05.2016
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Может кто-нибудь подсказать, установил chessbase на новый компьютер и при открытии книг программа стала выдавать такую ошибку, как на картинке, хотя на старом компьютере все работало. В чем может быть причина?

    Мда, почему то вместо картинки в сообщении пищется IMG.
    В общем при попытке открыть файл с книгой, chessbase пишет: "такая-то книга.cbh is not a database".
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
  24. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.188
    Симпатии:
    3.786
    Репутация:
    378
    Нарушения:
    24
    Оффлайн
    Простой ссылкой скрин выложить не пробовали?
  25. Alexandr_L тролль

    • Участник
    Рег.:
    24.09.2009
    Сообщения:
    2.299
    Симпатии:
    420
    Репутация:
    7
    Нарушения:
    10
    Адрес:
    в лесах и на горах Мордовии
    Оффлайн
  26. podnimaya_znamya Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    08.05.2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Здравствуйте, форумчане! Нигде не могу найти решение своей проблемы. В программе ChessBase13 не отображаются буквы "ч" и "ю".
    [​IMG]
    [​IMG]

    Шрифт использую Font Creator Program. Кто уже сталкивался с такой проблемой и/или знает решение, прошу помочь!
    Заранее, БлагоДарю!
  27. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    12.793
    Симпатии:
    8.006
    Репутация:
    398
    Оффлайн
    Лучше прочитать всю ветку с первой страницы - наверняка уже рассказывали решение проблемы...
    Или поиск в Яндексе по "патч Юрия Воронова ChessBase"
    Miho_Murk и Pup57 нравится это.
  28. Pup57 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    13.01.2017
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    18
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    вся эта фигня с буквой ч, ю исчезнет через поколение разработчиков чессбэйс, когда никто не вспомнит что были такие версии как 7, 8, 9, 10 , вы уже забыли про 3.5 - 6 с форматом cbf. Символ "ч" в версия 7, 8, 9, 10 это неясно, что в новых версия идет как значок бесконечности
  29. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    7
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Видел доскональное разжевывание этой (ё, ч ...) темы на сайте посвященном детским шахматам. Название вроде "форум на Вадковском". В разделе книги СhessBase, кажется.
    Goranflo нравится это.
  30. andrent Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    12.10.2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Доброго времени суток! Никак не могу разобраться с таймером при решении задач в Chessbase13. Толи он как то программмируется, толи он встроен уже в задачник, и при переключении автоматически включается отсчет времени с 5 минут до 0 минут. Есть задачи, а как таймер пристроить и где его взять незнаю.Помогите пожалуйста.[​IMG]
  31. andrent Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    12.10.2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Так он встроенный? Или уже с книгой формата чессбейс идет? Если есть такие задачники с таймерами то посоветуйте пожалуйста.
  32. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    12.479
    Симпатии:
    12.692
    Репутация:
    856
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    andrent, прочтите мануал по ЧБ, не помешает
    Если кратко, то жмёте в нотации правой кнопкой мыши на нужный ход, потом Специальный комментарий - Тренировочный комментарий
    Можете сами создавать задачники :)
    Goranflo нравится это.
  33. andrent Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    12.10.2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Спасибо! Сразу чувствуется куда направляют. И причем в верном направлении!:)
  34. andrent Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    12.10.2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А может Вам попадались книжки Chessbase с тренировочными комментариями;)? Вдруг уже есть энтузиасты такого дела, которые уже проделали такую работу.
  35. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    12.479
    Симпатии:
    12.692
    Репутация:
    856
    Нарушения:
    6
    Оффлайн
    В любой базе можно обнаружить эти партии
    Нажмите на фильтр поиска и на второй вкладке Примечания поставьте галочку Тренировка
    Теперь ОК и все партии выловлены
    Goranflo нравится это.

Поделиться этой страницей