Реформы в шахматах

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем аван, 1 июл 2011.

1. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    ну-ну... вы сами-то в турнирах играли? хотя бы 9-туровую швейцарку за 10 дней?
  2. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Бороться с ничейными тенденциями, без прямого вмешательства в правила игры трудно. Шахматы хорошо изучены, при адекватной игре с обоих сторон ничья наиболее вероятна. Так думали с начала двадцатого века, но в настоящее время точные электронные инструменты позволяют это утверждать уверенно. Я склоняюсь к мнению, что правила, которые существуют сейчас, для нас привычны, именно такии шахматы мы любим, по таким правилам играли великии предшественники и менять их не стоит. Болельщик на то и болельщик, он болеет за кого-то. На чемпионате Москвы играются партии, которые ему могли быть более интересны, но участников чемпионата он знает плохо. Елесеев, например, обычный гроссмейстер, каких много. В турнире претендентов играют известные шахматисты, болельщик их знает и имеет какие-то предпочтения. А победит всегда, наиболее достойный спортсмен.
  3. TopicStarter Overlay

аван Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.11.2010
    Симпатии:
    187
    Оффлайн
    Посмотрите текущий турнир претендентов и скажите, где там ничейные тенденции. Турнир высочайшего уровня, а результативность зашкаливает. Как можно говорить о ничейной смерти шахмат, если прямо у вас на глазах такие битвы происходят.
  4. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Новое правило для классических шахмат!!!

Если кому лень читать переходите сразу к диаграммам, я быстро на практике покажу как применять свое правило.
    Еще пару лет назад многие говорили о том, что в шахматах пора что-то менять из-за разросшейся дебютной теории. Я помню как на прошлом турнире претендентов на пресс- конференции сидели Грищук с Крамником и предлагали решение проблемы, в частности предлагалась жеребьевка дебютов. В итоге Крамник резюмируя сказал, что надо придумать лишь небольшое изменение в правилах, которое сильно не изменит игру и ее гармонию, но позволит сделать шахматы более боевыми, например, можно отменить рокировку.
    После этой пресс-конференции я начал задумываться, а что же можно такого изменить в шахматах, чтобы это не навредило игре, но одновременно бы и повысило результативность партий. Если отменить рокировку, то это даст большое преимущество белым, которые имеют перевес в центре и ходят первыми, попробуйте например разыграть защиту Пирца-Уфимцева черными без рокировки….Кто-то, вспомнил я, предложил пат считать выигрышем, но это путь в никуда, получается, что когда у противника лишняя пешка в пешечнике, то можно сразу сдаваться и потом сколько красот тогда уйдет из шахмат, например «бешенная ладья», нет, подумал я и это не то.
    В результате размышлений я понял, что основная проблема не в дебютной теории как таковой (мы все любим свои вариантики, дебютные схемы и т.п.), а в том, что после нескольких десятков дебютных ходов многие фигуры размениваются и потом игрокам просто нечем играть! И тогда я подумал, а что если на определенном этапе в шахматной партии, добавить по 1 фигуре каждой стороне. Но возникает вопрос, как это сделать технически, не навредив самой партии!? И о Эврика! Я придумал правило которое решает эту проблему. Оно конечно требует шлифовки, но я сейчас сформулировал примерный вариант этого правила. И так, вот оно:
    Если коротко, то после ухода ладьи, на поле где она стояла можно 1 раз за игру поставить легкую фигуру.
    1. После того как соперники сделали рокировки, а ладья черных, которая не участвовала в рокировке покинула свое первоначальное поле ( т.е. при O-O черных , ладья на а8 покинула поле а8), а белая ладья которая не участвовала в рокировке покинула свое первоначальное поле (при O-O белых, поле а1), белые могут поставить на это поле, любую легкую фигуру (если при этом у них не образуется пара 2-х слонов или более, это сделано для того чтобы не давать никому преимущество 2-х слонов и чтобы на доске не было слонов одного цвета), после этого ход переходит к черным, которые так же могут поставить фигуру на поле где до этого стояла их ладья, фигуру можно не выставлять сразу, это право остается у соперников до конца партии, но только при наличии свободных полей указанных в правиле. Ставить фигуру можно 1 раз за партию, ставить фигуру можно сразу со взятием фигуры противника, если на этом поле стоят короли или свои фигуры ставить фигуру нельзя.
    2. Если Ладья черных первая покинула поле будущего появления фигуры, то и выставлять фигуру черные смогут первыми.
    3. Запрещается при разносторонних рокировках выставлять слона, если после этого слон простреливает поле где в будущем может появится фигура противника, в этом случае можно ставить только коня.
    4.. Если одна из сторон лишилась права на рокировку или не рокирует, то другая сторона может выставить новую фигуру, лишь тогда, когда у соперника его обе ладьи покинут все исходные поля (т.е., если черные как в берлинском эндшпиле лишились рокировки, то белые смогут поставить новую фигуру на поле а1, если они рокировали в короткую сторону, только тогда, когда ладьи черных покинули поля а8 и h8, после чего черные смогут поставить фигуру и себе, на любом поле или а8, или h8). Если обе стороны лишились рокировки или не рокировали, то фигуры выставляются на любых полях где стояли ладьи, после того как все 4 ладьи покинут свои поля, на которых они стояли в начальной позиции.
    Правила я прописал на скорую руку, и их можно корректировать, но главное сейчас я покажу, как применять их на практике:

Гельфанд-Карлсен Лондон 2013

Только что черные пошли ладьей а8 на с8, теперь белые могут поставить на поле а1 коня, слона ставить нельзя, ибо тогда образуются 2 слона одного цвета. После этого черные могут поставить на поле а8 коня, слона ставить нельзя, ибо это даст черным преимущество 2-х слонов.

Чепаринов –Непомнящий Командный чемпионат России 2013

Только что белые сыграли Лh-e1, но черные не могут ставить новую фигуру на поле а8, потому-что они еще не рокировали, фигуру в таком случае можно выставлять, только , если обе ладьи покинут первоначальные поля, черные смогут поставить фигуру только, если ладья на h8 покинет это поле, например пойдет на g8 или черные просто сделаю рокировку.

Далее партия пришла к такой позиции.

Черные сыграли ладьей на h7, теперь белые могут поставить на h1 коня, после чего черные могут поставить коня на поле а8 или h8.

На самом деле таким образом можно выставлять не только легкие фигуры, но и Ферзя или какую-то сказочную фигуру, в любом случае, это добавит борьбы в позиции, где жизнь начнет остывать.
    Сейчас с появлением Карлсена многим уже кажется, что в шахматах все хорошо и полно борьбы, но на самом деле даже ему чтобы завязать борьбу часто приходится идти на позиции чуть похуже.
    Жаль, если эта моя разработка так и останется в аналах форума, что скорее всего и произойдет, ибо для будущего классических шахмат она кажется мне перспективной, ничего лучше своей идеи я пока не встречал. Во всяком случае это лучше чем шахматы Фишера.
    Хотелось бы услышать мнение форумчан.
  5. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    А не проще ли, к примеру, пешечку добавить или передвинуть? на фиг такой геморрой нужен - куча правил непонятно ради чего. А чем это лучше шахмат Фишера - вообше не вижу
  6. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Правило на самом деле элементарное, в двух словах : ладья покидает поле и на это место ставится новая фигура. Пешечку передвинуть...были и такие мысли, ну подвиньте в начальной позиции пешку на а3 и черную пешку на а6, это все пойдет только на руку черным, уже нет испанской партии например.
  7. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Где-то на руку, а где-то и нет. Не всё так просто
    Это вот эту простыню вы назвали элементарной?
  8. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Нет, движение пешек это не то, вы сами можете в этом убедится подвигав пешки в начальной позиции, это просто жеребьевка дебютов та же, или потеря перевеса со стороны белых. Правило которое я предлагаю, оно скорее для высококвалифицированных игроков, которые все правила шахмат уже хорошо знают, оно лишь дополнение к Классическим шахматам, его можно применять когда противники очень сильны, например в турнирах шахматистов 2600Эло и выше, всегда применять его не обязательно. В любом случае я вас услышал, хочу послушать теперь мнение других участников форума.
  9. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Мое мнение - извращение. Чересчур сложно и не факт что адекватно и сохраняет равновесие. Я бы предпочел шахматы Фишера. Теперь слушайте других:)
    аван нравится это.
  10. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Мне кажется, предложение считать пат малым выигрышем удачным. То что это будет другая игра я не согласен-базовые законы тактики и стратегии практически не изменятся. Блестящая позиционная игра, когда один гросс, воспользовавшись малозаметными промахами другого, выиграл пешку, будет достойно вознаграждена. Что касается жертв за инициативу, ну вон Моро во втором туре командного чемпионата России пожертвовал пешку, качество и выиграл в эндшпили, используя более активное положение фигур. Пат как малый выигрыш предполагает что за мат дают 3 очка, за пат-2. Это на профессиональном уровне повысит результативность, сделает выше спортивный накал. На любительском уровне всё может остаться по-прежнему. Софийскии правила в провинциальных турнирах, насколько я знаю, не применяются, значит и не будут применяться и правила профессиональных шахмат.
  11. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Объясните мне вообще смысл ввода каких-то новшеств? Ничейная смерть шахматам не грозит, по-моему, претендентский турнир это доказал. В данном своем виде шахматы идеальны, их не нужно совершенствовать

А как насчет еще более блестящей игры соперника, который смог нивелировать этот материальный перевес?;)
    аван нравится это.
  12. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да в классику убиты уже сотни позиций и схем куда шахматисты не хотят идти, потому-что им вынесен окончательный вердикт. Например тут были сыграны тысячи партий 1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. Nc3 Bg7 4. e4 d6 5. Nf3 O-O 6. Be2 e5 7. O-O Nc6 8. d5 Ne7 9. b4 Nh5 10. Re1 f5 11. Ng5 Nf6 12. Bf3 c6, а теперь после dc! сюда никто не пойдет! И целый кусок теории убит. И так происходит во всех дебютах. На гроссмейстерском уровне сейчас очень мало красивых партий, если один из противников не хочет бороться. Карлсен поэтому вынужден обыгрывать шахматистов в глубоком эндшпиле и то не всегда. Партии стали не зрелищные. Представьте, что у 2-х гроссов остались пешки и по коню, обыграть др др будет очень сложно, а если им по моему правилу накинуть еще по фигуре, то результаты будут выше, см. партию Раджабов-Карлсен. Пат-выигрыш, это ерунда, проиграл пешку и сдаваться можно, или ты жертвуешь пешку за атаку, атака отбита и тоже можно сдаваться. Такое правило приведет к тому, что все будет играть еще надежнее и ничьи будут даже чаще.
  13. zai Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    22.11.2007
    Симпатии:
    888
    Оффлайн
    Не вижу пока явных преимуществ идеи. Ради чего это? Сбить с теории и шахматы Фишера позволяют, да наверно куча других вариантов. Например видел тут где-то - не включить 1. а3 а6, а только а6.
    А вот недостатки видны: громоздкость правил, возможность неожиданного появления фигуры приведет возможно к гораздо более осторожной игре. Представьте себе, например Иванчука, в цейтноте, который помимо вариантов в существующей позиции, должен учитывать, что после скажем шаха Ла1, с неба может упасть слон и съесть его ладью. Детям эти правила втолковать еще сложнее, а применять его в партиях только выше скажем 2600...как Вы это представляете? Человек 10 лет занимается шахматами, набрал 2600, и тут ему говорят, теперь надо учиться заново, будем играть в другую игру (ведь соответственно будет новая теория, не только дебютная, а вообще игры и простым запоминанием правила тут не ограничишься). а если у человека рейтинг близкий к 2600 и вертится вокруг, то получается ему 1 турнир в шахматы, другой в вашу игру? Как отдельные шоу турниры может и имеет право на существование. Как и любые другие изменения правил, даже абсурдные.
    Ну и такой момент. представьте идет турнир претендентов, я иногда захожу, смотрю позиции. Сейчас, я пришел, посмотрел, примерно всё понял, что происходит. А в вашей игре? я пришел и должен изучить все партии, чтобы понять только то, кто что там первым сделал, кто может выставлять фигуру, кто нет, какую может, какую нет и т.п. Это еще хорошо если 4 партии, а если 10? Пока просмотрел все, уже про первые забыл кто там что может. Никто из любителей этим заниматься не будет, а значит популярность трансляций шахматных резко упадет.
    несколько лет назад мне показывали такую идею: изначально имеется пустая доска, и первые 16 ходов каждая сторона выставляет по очереди свои фигуры, на своей половине доски. конечно с определенными правилами, типа слоны разноцветные, с шахом не ставить, наверно насчет пешек что-то надо (во всех подробностях уже не помню предложение), а после чего начинаются обычные шахматы. суть в том, что начальная позиция не определена и каждый может выставить какую захочет, конечно при этом надо будет учитывать, что в ответ выставляет противник. Мне кажется достаточно интересная идея. Просто как игра, острой необходимости отказываться от классических шахмат вроде не видно.
    аван нравится это.
  14. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    А чем же вам эта партия не угодила?
    Зрелищность - понятие относительное. Для меня например позиционный перекат гораздо зрелищнее лихих полукорректных атак
    А то, что получить знакомую теоретически позицию - это далеко не вся игра, прекрасно продемострировал Крамник в берлинском эндшпиле
  15. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Дык я и говорю что будь у Раджабова и Карлсена только по коню, фиг бы Карлсен его обыграл, а 2 фигуры это уже борьба, и мое правило поможет игроку который хочет бороться, даст ему шансы, +1 фигура на доску.
  16. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    По-моему, борьбы и так достаточно. Даже более чем
    аван нравится это.
  17. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    а6 в начальной позиции и о перевесе белые могут забыть.
    вот в том то и дело, играют например соперники Крамник-Грищук не могут др. др. обыграть жалуются на теорию, ну тогда пусть сыграют по моему правилу, оно не портит гармонию как шахматы Фишера, игра такая же как и Классические шахматы, только сложнее чуть-чуть, чего собственно и добивались. Слон не может появится и сразу съесть ладью на а1, он может только съесть фигуру которая стоит на поле h8(если там кто-то стоит), и уже потом если ладья не уйдет с поля а1, может съесть и ее.
    Остальная критика резонна, но я думаю любители шатранджа так же говорили, что шахматы стали слишком сложными не то что раньше, ферзь летает туда-сюда.
    Я играл в такие или похожие шахматы, батлчесс, но там ты не видишь как соперник выставляет свои фигуры, и потом можно сразу получить проигранную позицию с раздачи. И вообще о гармонии в шахматах можно забыть тогда. Суть моей идеи именно сохранить начальную расстановку в шахматах, добавить борьбы, почти ничего не тронув в самое игре. Как правило соперники будут сразу выставлять фигуры на доску, ибо задержка с этим всегда опасна.
  18. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Еще раз повторяю - любое движение пешки - это создание слабости. Если белые докажут, что это слабость - получат перевес. если нет - это лишний темп черных. как повернется - непонятно. Поэтому не факт, что это движение пешки в любом случае в пользу черных
    1. с2-с3! и о теории можно забыть и не жаловаться
    Зачем?
    Шахматы Фишера рулят:)
    Не факт, далеко не факт
    аван нравится это.
  19. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    любое движение пешек в начальной позиции или дает кому-то перевес большой или вообще получается ерунда. 1. b3 e6 или
    1. a3 b6 это ерунда полная, белые могут только хуже получить, а тут 1. e4 h6 вообще может выиграно у белых.
    Гармонична она ни в пример другим.
    ага разруливают, 70% шахматистов обожают дебютную теорию и свои схемы (но говорить могут что угодно) и никто не хочет поэтому играть в шахматы Фишера. как приятно иногда выловить соперника на вариант и выиграть без борьбы.
    не факт, но на практике я думаю будут выставлять очень быстро.

20. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    Вы сами себе противоречите - с одной стороны хотите уйти от теории, а с другой - оказывается, нужно сохранить возможность "поймать на вариант"
  21. Чик Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.04.2011
    Симпатии:
    200
    Оффлайн
    Опять-же не согласен, на стиль шахматистов это не окажет особого влияние.Гроссмейстер Шпильман был не прочь, при случае, что-нибудь пожертвовать и был сторонником этой идеи. Ласкер-боец тоже считал что это повысит спортивную составляющую игры.
  22. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    я не хочу уйти от теории я хочу лишь добавить борьбы, и теория вроде бы остается практически старая, и борьбы больше становится в 2 раза, я писал выше синим, что не в теории дело. можно проводить турниры и с моим правилом и без моего. это правило как давэ в нардах, и игру не меняет особо, но создает игрокам больше шансов для маневра. некоторые варианты которые в классику не играют, возможно будут играть благодаря моему правилу, это обогатит игру.
  23. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    А надо ли? Можно добавить борьбы в добрый десяток раз, играя двумя комплектами на доске 12х8. Вот только партия будет идти месяцы
  24. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Да, поэтому я предложил более здравую идею. Память человека не безгранична и многие зубрят теорию до голых королей. А с моим правилом это им может не помочь, добавляем в эндшпиле к королям по фигуре легкой и борьба еще не закончена.

ага, пока не было Карлсена по другому все говорили, да и Карлсен не всегда так сможет играть. все уже просто забыли о русской партии Крамника и Маршале в Испанке Ароняна, но ничего пройдет еще год-два и снова будут говорить, что в шахматах надо что-то менять.
  25. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    И опять ничего не поменяют:) И это лучшее доказательство того, что шахматы идеальны
  26. Rosso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    03.10.2008
    Симпатии:
    140
    Оффлайн
    По ферзю каждые десять ходов давайте добавлять, борьба будет ожесточённая.
    аван и Diamond нравится это.
  27. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    шашисты тоже так думали...однако теперь на 100 клетках играют, но в шахматах это не прокатит, слишком сложно и антигармонично.
  28. Diamond Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    26.08.2010
    Симпатии:
    1.280
    Оффлайн
    не равняйте этот примитив с шахматами. шашки были полностью просчитаны. а вот до 64-фигурного Налимова еще ой как далеко
  29. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    мой вариант более щадящий, ферзь может испортить выигранную эндшпильную позицию, добавление легкой фигуры ничего не портит, просто добавляет борьбы в равных как правило позициях.
  30. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    шашки не просчитаны до сих пор, разве что американский вариант шашек. хорошая игра. примитив говорите- но все гениальное всегда просто, шашки по своему гениальны.
    Чик нравится это.
  31. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.111
    Оффлайн
    Русские 8х8 - не просчитаны до сих пор.
    Чекерс - только для начальной позиции.
  32. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Партия Чадаев -Дреев командник 2013

В этой партии, стороны долго были без рокировок и только сейчас черные сыграли Лс8, после размена ладей белые наконец могут поставить коня на а1 или h1, потом черные на а8 или h8, в итоге убогий разноцвет получил хоть каплю жизни! И такой игрок как Магнус Карлсен еще сможет побороться! Вот для этого я и придумал свое правило. Ну чем плохо?
  33. Camon14 Хранитель традиций

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    28.05.2012
    Симпатии:
    10.938
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    если мое правило кажется сложным, то можно добавлять легкие фигуры только после размена всех ладей, это и дети усвоят легко.
  34. Оптик Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.04.2013
    Симпатии:
    1.092
    Оффлайн
    Не потянет гросс .
    Надо играть кто дольше продержится .:)
  35. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    30.12.2009
    Симпатии:
    8.522
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Предлагаю ради разнообразия игры разрешить каждому шахматисту один-единственный раз в игре сделать ход любой пешкой назад в любое время. Вот тогда голову сломаешь: как позицию оценивать?
    Кстати, идея начинать игру с позицией черной пешки на а6 моя. Но это предложение резонно только при дополнительной игре до первой победы, чтобы лишить белых возможности захватить черных на дебютную разработку, т.е. имеет ограниченное применение.

Поделиться этой страницей