Houdini 4

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем WinPooh, 27 ноя 2013.

  1. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    51.197
    Симпатии:
    12.145
    Репутация:
    484
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Не могу найти такой возможности при включении программы. В настройках программы полно английских слов, не пойму, где это...
  2. Офисцер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Сергей Юрьевич, у Вас какая оболочка? Во Фрице и СB в настройках надо там где красным помечено ставить свое кол. ядер и сохранить

    [​IMG]
  3. Camon14 Хранитель традиций

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Сообщения:
    16.810
    Симпатии:
    8.884
    Репутация:
    620
    Оффлайн
    По-моему достаточно в аквариуме просто указать кол-во строк для анализа, у меня 4 ядра, я плюсиком делаю 4 строки для анализа, а комп сам распределяет равномерно по ядрам.
  4. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    555
    Симпатии:
    207
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Вариантов два (см. рисунок ниже):
    1. Нажимаем на кнопку "4 CPUs" (см. 1) и выставляем максимальное количество ядер.
    2. Двойной щелчок на имени движка "Stockfish 020114..." (см. 2). Заходим в параметры движка ("Engine parameters") и выставляем максимальное количество ядер в параметре "Threads". Нажимаем "ОК".

    После каждой перезагрузки движка или программы эту процедуру следует повторить, т.к. иначе количество ядер снова сбросится на 1. Чтобы этого не происходило необходимо еще при первоначальной установке движка выполнить настройку параметров по варианту 2.

    [​IMG]
  5. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    51.197
    Симпатии:
    12.145
    Репутация:
    484
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Спасибо, сработало!
    Указал в этой графе 16 и Стокфиш стал работать раз в пять быстрее. Быстро дошел до глубины 29 - и решение на экране.
    Что ж, может быть, программа и неплохая. :)
  6. Офисцер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Rom, надо еще пояснить, что к названию надо добавить какую-нить букву, а то не сохранить по варианту 2
  7. Офисцер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    У комодо по умолчанию тоже 1 ядро стоит
  8. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    555
    Симпатии:
    207
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Да, конечно. Спасибо.
    Можно даже просто пробел добавить.
    Офисцер нравится это.
  9. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    51.197
    Симпатии:
    12.145
    Репутация:
    484
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Не пойму одного. Почему в той графе можно увеличивать число сколь угодно. Хоть 32! Хотя столько ядер у меня нет. :)
    Так что это за threads, если не ядра?
  10. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    555
    Симпатии:
    207
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Это потоки. Если на компьютере включен Hyper-threading, то количество потоков может быть вдвое больше чем ядер.
  11. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    51.197
    Симпатии:
    12.145
    Репутация:
    484
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    И второй вопрос, братцы.
    Как сделать так, чтобы Комодо и Стокфиш при включении автоматом использовали все доступные ядра, а не одно? Каждый раз при включении лезть в настройки и менять параметры - геморрой...
    Просветите, пожалуйста, неуча. :)
  12. Офисцер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    При первом подключении uci-движка к оболочке, надо сразу выставить нужное кол. ядер и сохранить слегка изменив название двига
  13. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    555
    Симпатии:
    207
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Движки нужно переустановить. То есть удалить и установить заново. И в процессе установки сразу зайти в параметры и установить нужное количество процессоров.
    Смотрите моё сообщение №39 на этой странице и далее.
  14. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    13.597
    Симпатии:
    15.520
    Репутация:
    1.000
    Нарушения:
    13
    Оффлайн
    Ничего не надо удалять, пусть будет одноядерный
    А в 16 потоков обозвать по желанию
  15. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    51.197
    Симпатии:
    12.145
    Репутация:
    484
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Увы, не получается, братцы.
    1. При установке указываю много потоков. Потом включаю - и снова один.
    2. Пытаюсь при установке изменить имя программы. Она сопротивляется. Пишет, что имя программы должно содержать "Её имя". Целиком. Я приписываю к этому имени, ну, скажем, -Crest.
    Потом включаю её - снова ровно один поток.
  16. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    51.197
    Симпатии:
    12.145
    Репутация:
    484
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Всё вышесказанное было в ЧессБейз-9.
    А вот в ЧессБейз-12 Комодо-Crest сохраняет нужное количество потоков. Может, в версии бейза дело?
  17. Офисцер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Возможно, 9-м СВ уже давно не пользуюсь, поэтому не могу сказать.VotTak В 12-м СВ и 12-м Фрице у меня все в порядке, сохраняет нужное кол. ядер
  18. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    51.197
    Симпатии:
    12.145
    Репутация:
    484
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    В общем, получилось. Спасибо, братцы!
    Правда, теперь проги начинают немного зависать. Но это уже глюки компа. Справлюсь!
  19. Офисцер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Чтобы зависания не было, лучше все-таки количество потоков ставить равное количеству физических ядер компа, не увеличивать
  20. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    555
    Симпатии:
    207
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Это происходит из-за того что задействованы все ядра процессора. А движки не любят уступать ресурсы процессора другим программам. Даже программам управления Windows.

    Если какой нибудь из движков вас особенно допечет с зависаниями, то можно поступить следующим образом - опять переустановить движок, но в том окошке, где меняли имя программы поставить галочку напротив пункта "Приоритет" "Ниже нормального". В этом случае движок начнет охотнее уступать ресурсы другим программам. Но тут есть и минус. В этом случае придётся внимательнее следить чтобы уже какая-нибудь иная фоновая программа не отобрала все ресурсы процессора у вашего движка.
  21. Офисцер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Абсолютно верно. Добавлю, что у Гудини желательно в любом случае ставить низкий приоритет.
  22. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    51.197
    Симпатии:
    12.145
    Репутация:
    484
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    А я поставил 24! Ведь у меня 12 ядер...
    Максималист хренов. :)
  23. Camon14 Хранитель традиций

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Сообщения:
    16.810
    Симпатии:
    8.884
    Репутация:
    620
    Оффлайн
    Оболочка Фрица (у меня 8-й) ихмо хуже аквариума одной маленькой, но существенной деталькой, в аквариуме в любой позиции можно выбрать несколько ходов для анализа.
    Например:
    [​IMG]

    Можно конечно каждый ход отдельно анализировать,но мне так не нравится...
  24. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    51.197
    Симпатии:
    12.145
    Репутация:
    484
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Придется переустановить.
  25. Офисцер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    8-й Фриц это уже ретро. Лучше переходить на более свежии версии. Сейчас уже 14-й есть в наличии, но мне и 12-го хватает. А Аквариум это супер-оболочка. Для адвансера так вообще! Но у нее есть минус - часто глючит.:(
  26. Camon14 Хранитель традиций

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Сообщения:
    16.810
    Симпатии:
    8.884
    Репутация:
    620
    Оффлайн
    да, если долго анализировать, то может подвисать, тогда я нажимаю "пуск", вхожу в спящий режим, потом выхожу из него и зависание проходит, самое главное результаты многочасового анализа не пропадают. но я еще одну вещь заметил, у меня стали самопроизвольно окна закрываться в интернете, когда я мышкой шевелю, раньше такого не было, такое ощущение что многочасовой бесконечный анализ позасер...л какие-то файлы в памяти компа, может быть хэш надо сделать меньше...
  27. Офисцер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Хэш не должен превышать половины размера оперативной памяти системы
  28. Camon14 Хранитель традиций

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    28.05.2012
    Сообщения:
    16.810
    Симпатии:
    8.884
    Репутация:
    620
    Оффлайн
    Владрусс сказал мне, что половина это максимальное значение, грамотнее всего под хэш выделять 1\6. У меня пока стоит 2000тыс для каждого движка. Вот исходя из значений, указанных в диспетчере задач, сколько надо выставлять значения хэш, чтобы занять половину оперативки около 2000тыс или считать надо от доступной или свободной памяти?


    [​IMG]
  29. Офисцер Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.03.2013
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    34
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Считать от общей памяти, но лучше ставить меньше половины- согласен с Владруссом. По поводу величины - на Иммортале например разногласия у людей, но считается, что чем меньше хэш, тем лучше движок видит тактику
  30. nucler Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    26.05.2006
    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    31
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Apfelgarten
    Оффлайн
    не все так однозначно. Современные ядра поддерживают многопоточность. Зависание может быть связано с нехваткой оперативной памяти. В любом случае посмотрите сколько ядер "видит" система и установите максимальное число потоков на 1-2 меньше. Если система "видит" только 12 ядер - тогда 12 :)
  31. Астроном Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    29.11.2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Оффлайн
    Товарищи! Извините, что не по теме. Помогите новичку форума. Может, у меня затмение разума, но не могу понять, как открыть свою тему. Подскажите, пожалуйста.
  32. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    13.597
    Симпатии:
    15.520
    Репутация:
    1.000
    Нарушения:
    13
    Оффлайн
  33. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    13.597
    Симпатии:
    15.520
    Репутация:
    1.000
    Нарушения:
    13
    Оффлайн
    Астроном в теме про Гудини - это по теме :rtfm:
  34. Астроном Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    29.11.2013
    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    6
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Оффлайн
    Нету у меня кнопки "Создать тему"!! Может, дело в какой-то дискриминации? (Почему-то внизу экрана имеется надпись: «У Вас недостаточно прав, чтобы оставлять здесь сообщения».) Зарегистрировался я недавно. Администрация сайта все мои вопросы игнорирует.
  35. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    13.597
    Симпатии:
    15.520
    Репутация:
    1.000
    Нарушения:
    13
    Оффлайн
    А, значит, молодой ишо :cool:
    Наберёте больше постов - включится (наверное)

Поделиться этой страницей