Задайте ваш вопрос здесь (по темам Машинного отделения)

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Miho_Murk, 2 окт 2017.

  1. TopicStarter Overlay

    Miho_Murk Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Сообщения:
    1.246
    Симпатии:
    617
    Репутация:
    -7
    Оффлайн
    Если вы не нашли ответа на свой вопрос в разделе форума "Машинное отделение", задайте его здесь.

    [Админам, модераторам: считаю нужным создать аналогичные темы и в других разделах форума]
  2. TopicStarter Overlay

    Miho_Murk Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.04.2016
    Сообщения:
    1.246
    Симпатии:
    617
    Репутация:
    -7
    Оффлайн
    Вопрос по Chess Assistant 14:
    Как же все-таки переключить интерфейс проги на русский язык?
  3. kpripper Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    15.08.2008
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Украина
    Оффлайн
    Здравствуйте, как удалить из дебютной книги ctg все варианты дальше определенного хода? Например, все ветки после 15-го хода?
  4. DIMOND Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    25.12.2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Помогите пожалуйста! В Chess Assistant 17 не отображаются партии(как на фото). Что делать?[​IMG]
  5. Sergei_S Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    07.12.2017
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте подскажите пожалуйста где можно скачать программу chessmaster для windows 8 заранее спасибо.Надоело скачивать всякие браузеры под видом программы.
  6. Петренко_Александр Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    01.12.2016
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    3
    Репутация:
    -1
    Оффлайн
    Подскажите, пожалуйста, шахматную программу для мобильного устройства (іOS, Android), где была бы реализована функция игрового таймера при игре с движком. Такая функция была в программе Shredder, но в последних версиях её почему-то убрали и сколько я не загружал шахматных программ нигде при игре с движком этой функции нет.
  7. fugu Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    14.12.2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Адрес:
    1234
    Оффлайн
  8. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    13.423
    Симпатии:
    15.192
    Репутация:
    982
    Оффлайн
    да убейте вы эту фугу!
    Ну бот же явный..
  9. Житейское-Море Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    08.01.2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте все! У меня Шахматный Ассистент, но мне не нравятся в нем фигуры, какие-то они блеклые.... Будьте любезны, поделитесь со мной файлом с хорошими фигурами! Благодарю!
  10. ferzio72 Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    22.02.2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Добрый день господа шахматисты!
    У меня такой вопрос:
    Подскажите, если кто знает, как (в какой оболочке, каком движке и главное КАК) задать шахматному движку фиксированную глубину расчета = 1; Или даже 0 (незнаю какой минимальное значение у этого параметра).
    Хочу посмотреть статическую оценку позиции.
    Например: у соперников фигуры стоят одинаково, но у белых ладья стоит в углу, а у черных в центре на открытой вертикале. Ну ясно что черные за счет этого лучше стоят, но движки это оценивают как равную позицию, потому что они считают что следующим ходом можно легко вывести ладью из угла на открытую вертикаль.
    А хотелось бы просто посмотреть на оценочную функцию движка, без перебора вариантов.
  11. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Во многих оболочках можно задать глубину. Например в Cute Chess. Она хорошо работает в ультракоротких режимах. Устанавливаете оболочку, скачиваете Стокфиш 9, прописываете его в оболочке и назначаете глубину.

    Только проблема в том, что статическую оценку Сток вам не покажет. Даже на минимальной глубине движок выполняет продления, считает ФВ (то есть просматривает все размены до конца).

    К счастью, существует реализация оценочной функции Стокфиша отдельно от движка. Заходите сюда, копируете нужную вам партию или позицию в строку поиска в правом верхнем углу страницы. Чуть ниже диаграммы смотрите оценку. С помощью стрелок можно перемещаться по партии. Можно добавлять и убирать фигуры с доски. Переходя по ссылкам на странице можно посмотреть числовой вклад отдельных компонент оценки. При желании можно корректировать значения отдельных коэффициентов и смотреть как они влияют на общую оценку. Можно менять и всю оценку целиком. Можно вообще всё менять :).
  12. ferzio72 Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    22.02.2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Спасибо! Интересная ссылочка. Буду разбираться)
  13. Salieri Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    12.09.2016
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Адрес:
    Иркутск
    Оффлайн
    Привет братцы! подскажите как настроить движок в программе Aquarium??? вроде вся на русском а настройки движка нет! и на яндекс и где тока не пытался перевести в ручную какая то лажа получается, в английском воще дуб дубом :dash: [​IMG] [​IMG]
  14. allaq Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    27.03.2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Друзья, не подскажет ли кто такой вопрос. Есть ли где-то коллекции шахматных задач в файлах, в открытом (понятном) формате, разбитые по уровню сложности?
    То есть, чтобы можно было использовать их для создания программы, задающей эти задачи. Я так понимаю, для этого в файле, помимо начальной позиции, должны быть описаны реакции (ходы) компьютера на любые ходы человека (решающего задачу). Спасибо!
  15. 4547 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Сообщения:
    1.230
    Симпатии:
    949
    Репутация:
    92
    Оффлайн
    Подскажите, кто устанавливал последний Stockfish в Linux(Ubuntu)?
    Программу скомпилил и установил. Путь /usr/games/stockfish.exe
    Что дальше? Как его использовать?
    В Mac OS все было просто. Stockfish сразу ставился из Apple Store с оболочкой с зелеными клеточками.
  16. Gottfrid Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    1.479
    Репутация:
    96
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Установить какое-нибудь шахматное GUI-приложение под Linux. Например, SCID.
    Краткое руководство по установке SCID и подключению к нему движка Stockfish под Ubuntu.
    4547 нравится это.
  17. Котэ Восьмикратный чемпион подъезда

    • Участник
    Рег.:
    29.04.2010
    Сообщения:
    843
    Симпатии:
    181
    Репутация:
    5
    Оффлайн
    Дорогие форумчане!
    Отстал я от шахматной моды и девятый сток скачал себе совсем недавно.
    И знаете какая проблема? Он уверенно обыгрывает у меня на компе в тестовых матчах сток 8, но вот анализировать с ним совершенно невозможно. Оценка жутко прыгает. Запускаешь анализ, и на глубине 30 например, он показывает уверенные +0.4, я думаю "ну и отличненько" Делаю рекомендуемый ход, включаю анализ, иии на глубине в 29 он пишет что-то навроде -0.05. И так постоянно. Вот 8 сток в подобной непоследовательности мной замечен никогда не был... Кто-нибудь сталкивался с таким казусом? Ибо воистину анализировать совершенно невозможно(
    Ечетырник нравится это.
  18. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Установите в настройках движка значение Contempt равным 0. Это "презрение" к сопернику. Если Contempt не равен нулю, то при перемене хода "точка зрения" движка меняется, поэтому и прыгает оценка. В предыдущих версиях эта настройка была нулевой по умолчанию, но начиная с официальной 9-й версии и во всех последующих рабочих она специально повышена, чтобы движок играл активнее.
    Ечетырник и Котэ нравится это.
  19. 4547 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    15.11.2016
    Сообщения:
    1.230
    Симпатии:
    949
    Репутация:
    92
    Оффлайн
    У меня на разных устройствах Стокфиш работает по-разному. На ноуте OS Linux Stockfish 9 (через SCID) играет намного слабее, чем Stockfish 8 на моноблоке OS Sierra X... сначала я думал дело в ресурсах, но от времени это не зависит :idntknow: Как это можно объяснить? Хочу сравнить со Stockfish 9 на Android.
  20. AndreyRodionov Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    17.11.2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Доброго времени суток всем! У меня проблема. Установил ChessBase 15. При запуске выскакивает ошибка "Runtime Error in 10195, 2". Закрываю окошко с ошибкой - программа вылетает. Что делать?
  21. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    14.099
    Симпатии:
    11.028
    Репутация:
    452
    Оффлайн
    Обратиться в службу поддержкм ChessBase...
  22. AndreyRodionov Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    17.11.2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Уже. Даже позвонил им, но до понедельника никто не работает там у них.
  23. Stasik Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    12.12.2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте, кто может подсказать прямые контакты Роберта Удара? (автор-разработчик шахматного движка Гудини). Также, кто может подсказать к кому в РФ можно обратиться с предложением на коммерческой основе разработать движок и оболочку для нестандартных шахмат? Спасибо.
  24. Осипов Юрий Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    18.06.2007
    Сообщения:
    383
    Симпатии:
    361
    Репутация:
    10
    Оффлайн
    Мы с Робертом когда-то переписывались по адресу houdini@cruxis.be
  25. lenya1991 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    31.08.2017
    Сообщения:
    12
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    товарищи подскажите, где CT-art скачать нахаляву можно?)
  26. vladislav_d Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    17.11.2015
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    21
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте. А вот возник такой вопрос. Говорят, что в мире адванса известны примеры и даже много примеров, когда симбиоз человека+проги побеждает прогу, которая сильнее их обоих. Человек дополняет прогу позиционным мастерством - прога дополняет человека - счетным мастерством, что даёт гремучую смесь. А можно ли узнать, есть ли ОФИЦИАЛЬНО зарегистрированные результаты таких поединков? Я сам то не сомневаюсь, что человек+прога - побеждают сильную прогу, но хотелось бы использовать официоз как аргумент в иногда возникающих дискуссиях.
    Valera5 и Комсюк нравится это.
  27. Donald_Trump Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    10.02.2019
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Здравствуйте. Подскажите в каких оболочках есть возможность:
    - выбирать для анализа только интересующие ходы (например, в начальной позиции анализировать только d4 и с4, остальное игнорировать);
    - исключать из анализа некоторые ходы (например, в начальной анализировать все ходы кроме d4 и с4).
  28. VVoron Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    07.04.2016
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Goranflo, Goranflo,
    Как скачать партии pgn из ЧБ10.
  29. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    14.099
    Симпатии:
    11.028
    Репутация:
    452
    Оффлайн
    Если честно, то я уже не помню.
    Столько уже с ЧБ15 работаю...
  30. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.572
    Симпатии:
    4.826
    Репутация:
    420
    Нарушения:
    26
    Онлайн
    А что значит "скачать"? Их можно просто тупо скопировать и вставить в другую чессбейсовскую базу.
  31. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    14.099
    Симпатии:
    11.028
    Репутация:
    452
    Оффлайн
    Не...
    Он хочет знать на что жать, чтобы ТВИКИ скачивать.
  32. MarkizLiud Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    02.04.2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Доброго времени суток. Заранее прошу прощения если вопрос не туда или криво сформулирован.
    Как сделать (или кто может и за сколько?:)) сайт для небольшого детского шахматного клуба со следующими функциями:
    1) возможность создать личный кабинет для каждого ученика;
    2) возможность добавить интерактивные шахматные задачи, не диаграммы, а чтобы с возможностью перемещения фигур и проверкой правильности решения;
    3) чтобы можно было посмотреть, что ученик решил, а что еще нет
    4) возможность добавлять видео доступное для просмотра определенным ученикам.
    В общем это необходимо для того, чтобы тратить меньше времени на занятии на решении задач, и чтобы дети могли сами дома решать в дни когда нет занятий.
  33. Ечетырник Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Сообщения:
    332
    Симпатии:
    57
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Тамбов
    Оффлайн
    Почему движки так тяготеют именно к разменному варианту во французской защите?
  34. Серый_кот Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    25.05.2017
    Сообщения:
    175
    Симпатии:
    102
    Репутация:
    15
    Оффлайн
    Не понимают... На большой глубине они примерно одинаково оценивают ed и Nc3
  35. Gottfrid Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    1.479
    Репутация:
    96
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Возможно, Вам стоит обратить взор на самые популярные CMS (WordPress, Drupal, Joomla etc.), которые
    фактически позволяют "развернуть" на своём сайте гибкую и удобную систему для наполнения его (сайта) различным содержимым. К сожалению, думаю, чисто шахматного CMS, который решил бы сразу все перечисленные Вами в пунктах 1-4 запросы, не существует, но что-то из этого вполне можно найти в большом количестве плагинов для CMS к каждой из вышеперечисленных "систем управления содержимым сайта".

    Например, для WordPress (документация) существует набор из более десятка именно шахматных плагинов: https://ru.wordpress.org/plugins/tags/chess/ среди которых можно найти как простые публикации шахматной диаграммы на сайте, так и более сложные: интерактивный просмотр шахматной партии (этюда) или решение шахматной задачи (puzzle).

Поделиться этой страницей