Задайте ваш вопрос здесь (по темам Машинного отделения)

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем Miho_Murk, 2 окт 2017.

  1. MarkizLiud Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    02.04.2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    У меня есть опыт создания сайтов на WordPress. Я изначально думал не будет серьезных проблем, но не могу найти подходящих плагинов. Вся суть в том, что детям на дом задаются задачи, и чтобы не тратить время на занятии на проверку решения, я хотел двигаясь в ногу со временем сделать небольшой сайт с личным кабинетом для каждого, где им можно загрузить задачи, которые они будут самостоятельно решать. Ребенок сел, видит задачу на мат в 2 хода, передвигает фигурки и решает. В интернете много сайтов для решения задач и я вижу, что не все сайты профессиональные. А это значит, что это возможно сделать без больших денежных вливаний. Но вот информации как это сделать в интернете я не нашел. Как добавить диаграммы и просмотр партий я нашел, а вот этого не могу найти:confused:
  2. Ечетырник Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    43
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Тамбов
    Оффлайн
    На форуме во многих местах встречал тезис "Fritz Великая Прога". Откуда это пошло, и что в нем такого великого? Дебют разыгрывает без книги безобразно, стокфишу, да и многим другим прогам проигрывает.
  3. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    28
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Авторы этих постов отдают дань уважения Fritz ,он неплохо играл и даже кое у кого выигрывал , в то время когда никакого Стокфиша небыло, так же и Rybka - тоже Великая Прога, в свое время дала сильный рывок, конечно по силе игры их никак нельзя сравнивать с современным движками, но они все ещё входят в первую 20-ку по рейтингу CCRL, но с появлением движков на NN и MCTS скоро конечно покинут первую 20-ку, но во второй - ещё какое то время продержаться
    А книга для того и нужна что б дебюты разыгрывать...
  4. Ечетырник Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.07.2018
    Сообщения:
    296
    Симпатии:
    43
    Репутация:
    2
    Адрес:
    Тамбов
    Оффлайн
    У меня во фрице исчезли фигуры. Пустая доска. Удалял, снова устанавливал Fritz13 и Fritz14, нет фигур и всё. Что делать, как вернуть?
  5. SKY Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Есть ли способ задействовать ядра ЦП по полной без включения виртуальных ядер? На картинке видно,что при обычном задействовании 8 ядер из 8-и,все они загружены шахматным движком всего на 50% и только если запустить еще 8 виртуальных ядер,тогда процессор загружается на 100%.
    Как бы побольше загрузить процессор расчетами не прибегая к виртуализации?

    8ядер.png
  6. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    28
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    А откуда эти ядра вообще берутся, если HT отключен? Ведь о них ОС ничего знать не должна
  7. SKY Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    svoitsl,-Ну берутся когда этот самый НТ включен,но вопрос как бы загрузить ядра без виртуализации,она замедляет углубление анализа,либо же не способствует быстрейшему углублению,выборочную глубину тоже не увеличивает,не пойму в общем,перебор узлов сильно возрастает,а как это отражается на игре не вижу.
  8. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    28
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    ну так отключите HT да и всё...
  9. SKY Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    svoitsl,- как? Я просто в движке ставлю например 8 ядер их и физических 8,либо больше,тогда уже прибавляются виртуальные,а как где чего отключать даже не знаю.
  10. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    28
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Обычно это в BIOS (UEFI)отключают
  11. SKY Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    svoitsl,- и это даст полную загрузку ЦП щахматным движком? Как-то сомнительно.
  12. SKY Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    svoitsl,- Спасибо за подсказку.Отключил в биосе НТ,действительно при 8 ядрах движок начал грузить их на 100%,к тому же возросла скорость немного и упала температура процессора аж на 5 градусов относительно 100% загрузке при включенном НТ.Стабильнее стал температурный режим.
  13. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    28
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Я думаю, что все таки с НТ (пусть и на 16 потоков) загрузка будет все же выше и сила игры движка тоже выше
  14. SKY Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    svoitsl,- загрузка с НТ да,выше,хотя в этих двух случаях 100% но при 16 потоках ЦП потребляет 140 Вт,а без НТ 117 Вт.Насчет силы игры даже не знаю как проверить,на скорость углубления анализа сейчас буду сравнивать,если глубину анализа взять за основу силы игры то будет ясно в каком случае движок играет сильнее,обычно без НТ углубление интенсивнее.
  15. SKY Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    svoitsl,- все таки чаше более глубокий анализ дает движок без НТ,иногда только НТ дает более глубокий анализ,как то в никуда идет этот дополнительный перебор узлов при НТ почему-то.
  16. Damiil_B Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    29.09.2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Существует ли в свободном доступе софт, который может разложить партию PGN в FEN (сколько ходов, столько и FEN)?
    Или кусок кода с этой функцией.

    Спасибо!
  17. Antuan moderator

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    4.834
    Симпатии:
    1.307
    Репутация:
    237
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
    Точно не скажу, но, думаю, что такую встречал.
    Ещё в прошлом тысячелетии. Надо вспомнить... :hi:
  18. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    8.956
    Симпатии:
    2.147
    Репутация:
    85
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    https://komodochess.com/pub/40H-pgn-utilities/
    https://www.cs.kent.ac.uk/people/staff/djb/pgn-extract/help.html

    В моем движке тоже есть встроенная команда с подобной функциональностью. Только она перед каждой позицией пишет два символа - результат (1,0,=) и пробел. Фильтр в юниксе для их удаления пишется одну строку.
  19. Antuan moderator

    • Команда форума
    Рег.:
    24.02.2006
    Сообщения:
    4.834
    Симпатии:
    1.307
    Репутация:
    237
    Адрес:
    Estonia
    Оффлайн
  20. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    164
    Симпатии:
    28
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Для Стокфиша имеет значение не только глубина, но и ширина тоже, и она увеличивается при росте числа потоков
    (иначе можно и обрезать что то нужное)
  21. SKY Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    100
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Тогда надо вывести эту величину на обозрение,то есть чтобы рядом с колонкой глубины в оболочке движка была видна в каком-то виде эта самая ширина,например в виде числа обдумываемых ветвей,иначе не понятно куда расходуются вычислительные способности виртуальных ядер и есть ли они вообще.
  22. Damiil_B Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    29.09.2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Как проверить позицию, находится ли король под шахом? )
    Кто-то встречал функцию такую (лучше исходник).

    А как называется ваш движок? ...
  23. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    8.956
    Симпатии:
    2.147
    Репутация:
    85
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    http://greko.su
  24. Damiil_B Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    29.09.2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Какой командой (точный синтаксис) подключается книга к стокфишу?
    setoption book file "путь" и близкие вариации, не получается.
    Подставлял .bin книгу
  25. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    13.120
    Симпатии:
    14.197
    Репутация:
    914
    Нарушения:
    13
    Оффлайн
    к Стокфишам с Аброка книга не подключается
  26. Damiil_B Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    29.09.2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Что такое Аброк?
    Разве Стокфиш вообще книги не воспринимает?
  27. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    13.120
    Симпатии:
    14.197
    Репутация:
    914
    Нарушения:
    13
    Оффлайн
    спрошу и я:
    - откуда у вас Стокфиш?
    - в свойствах движка есть что-то про книгу?
    - если да, то можно скрин?
  28. Damiil_B Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    29.09.2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Нет, только в UCI языке есть упоминание и некоторые версии судя по форумам позволяли это делать.
    Теперь ответьте на мой вопрос.
  29. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    13.120
    Симпатии:
    14.197
    Репутация:
    914
    Нарушения:
    13
    Оффлайн
  30. WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    8.956
    Симпатии:
    2.147
    Репутация:
    85
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Волшебное слово забыли.
  31. Goranflo Заслуженный

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    13.429
    Симпатии:
    9.449
    Репутация:
    422
    Оффлайн
    Вроде мат на Гостевой запрещен...
    Комсюк нравится это.
  32. Damiil_B Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    29.09.2018
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Возник вопрос о работе хеша (выставлено 1024мб)
    Конкретная ситуация:
    В стокфиш через fen передана позиция после хода e2e4
    rnbqkbnr/pppppppp/8/8/4P3/8/PPPP1PPP/RNBQKBNR b KQkq - 0 1
    после 10 секундного анализа выдается bestmove c7c5 с оценкой -55

    Следующей позицией передаю начальную
    rnbqkbnr/pppppppp/8/8/8/8/PPPPPPPP/RNBQKBNR w KQkq - 0 1
    после 10 секундного анализа выдается bestmove e2e4 (ponder не c7c5 из прошлого расчета, а уже e7e6) с оценкой +39 (более скромной, нежели в первом примере)

    Вопрос, работает ли вообще отсылка на уже посчитанные варианты в данном случае?
    Получается, что при втором расчете (с начальной позиции) алгоритм или издалека смог усилить игру за черных на е2е4 вместо с7с5 выдав e7e6 (досчитав сверху того, что посчитано при ходе черных) или вовсе не использовал оценки из первого примера.

    Дебютная книга отсутствует.
    Контемпт 0.
  33. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.491
    Симпатии:
    4.250
    Репутация:
    400
    Нарушения:
    29
    Оффлайн
    Вопрос к тем, кто разбирается в компьютерном железе.
    Сегодня купил диск SSD, отдал за него два "рубля". Хотел поставить операционку, Винду Семерку. Но установка зависла - видимо компакт-диск с установочной системой пришел в негодность. Я перезагрузил комп, и, походу, загрузочная запись на SSD слетела, ничего установить на этот накопитель не получается. Никто не подскажет, как решить проблему?
    Понимаю, что, если отдать специалистам, то они починят. Но обойдется это еще как минимум в "рубль".
  34. mikola7 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.01.2016
    Сообщения:
    1.163
    Симпатии:
    1.861
    Репутация:
    135
    Оффлайн
    Vladruss, если новый ссд диск не запорол, то пускай еще раз попробует на него залить винду с других носителей, но чтобы удалить старые незаписавшиеся записи лучше удалить весь раздел диска, а потом разметить его на части, которые можно форматнуть, а на одну из них залить винду. ну это вкратце
  35. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.491
    Симпатии:
    4.250
    Репутация:
    400
    Нарушения:
    29
    Оффлайн
    Я его уже отформатировал два раза. Чего еще делать - не знаю. С текущей операнционки, скорее всего, установить на ССД не получится, по крайней мере у меня ни разу не получалось устанавливать параллельную операционку на другой носитель. Всегда требовалась перезагрузка компа и установка с нуля из ДОСа. А тут еще у меня проблемы с самой виндой возникли, пришлось откатить на предыдущую точку восстановления, после чего ССД вообще перестал читаться. Вообще полный мрак.

Поделиться этой страницей