Leela Chess Zero (lc0): как установить и настроить

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем WinPooh, 25 сен 2018.

  1. TopicStarter Overlay

    WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    8.924
    Симпатии:
    2.107
    Репутация:
    84
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Предлагаю в этой теме обсуждать вопросы установки и работы с программой lc0 и ей подобными, возникающие проблемы, технические характеристики необходимого оборудования, и т.д.
    Для начала - официальная инструкция из блога разработчиков:
    http://blog.lczero.org/2018/09/guide-setting-up-leela-on-chess-gui.html
    MS и Crest нравится это.
  2. Комсюк народный модератор

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    17.07.2011
    Сообщения:
    12.723
    Симпатии:
    13.200
    Репутация:
    891
    Оффлайн
    Rom77 на другом форуме про компы со слабыми видеокартами
    Последние данные очков репутации:
    MS: 1 16 окт 2018
    MS и WinPooh нравится это.
  3. redhelicopter Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    10.11.2014
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    215
    Репутация:
    8
    Онлайн
    Какую сетку лучше качать на данный момент? Все еще 11250, или уже есть более сильные? Стоит ли верить ELO в табличке? У некоторых в прямом смысле over9000, это глюк какой-то? :)
  4. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    201
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Все ещё лучше скачать 11250 или близкие к ней по номеру (но это не суть важно). Народ ещё активно тестит 11248 (используется в ССС, TCEC), 11258, 11261. Более сильных сеток пока нет.
    redhelicopter нравится это.
  5. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.279
    Симпатии:
    3.854
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Оффлайн
    А где-то можно енту Лилу скачать? У меня тоже железо слабое.
  6. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    95
    Репутация:
    1
    Онлайн
    Vladruss, у вас какая видеокарта?
    —- добавлено: 16 янв 2019 —-
    У вас более широкий поиск, чем у Stockfish. У Stockfish он более узкий и конкретно в этой позиции те эвристики, которые есть у SF, дали "сбой". В среднем, конечно, SF лучше, но, как видно, не всегда :)

    Ну и я это даже больше к тому, чтобы люди не думали, что depth40 у ab-движка эквивалентен просчету на 20 ходов вперед с 100%-м пониманием, что он не получит плохую позицию :)
    Но если движок показывает мат, то здесь уже вряд ли что-то можно сделать)
  7. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    95
    Репутация:
    1
    Онлайн
    Vladruss, тогда вам отсюда надо скачать opencl-версию, в ней будет lc0.exe. Это и есть движок. Сеть берете отсюда (любую из последних, начинающуюся на 32XXX). И кладете в папку с движком. Желательно, чтобы у вас было хотя бы 1.5-2 Гб видеопамяти или больше. Далее подключаете к оболочке. Первый запуск обычно более долгий из-за оптимизации под систему.
  8. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    95
    Репутация:
    1
    Онлайн
    Не знаю. Можете скриншот прислать? Можно в ЛС)
  9. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.279
    Симпатии:
    3.854
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Оффлайн
    Возможно, у меня каких-то драйверов не хватает на компе, поскольку масса шахматных программ не работает - Ф11, Ф13, ЧБ11 и т.п.
    —- добавлено: 16 янв 2019 —-
    Да там высылать нечего: просто название движка, да дата создания.
  10. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    95
    Репутация:
    1
    Онлайн
    Введите "uci" и посмотрите, что пишет. Дальше введите "go infinite", когда закончит. Если начнет считать - значит, проблем нет и оболочка также должна работать с движком)
  11. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    2.930
    Симпатии:
    366
    Репутация:
    21
    Адрес:
    Киев
    Оффлайн
    А такой вопрос, можно ли смотреть статы по всем ходам и родную оценку Leela в процентах?
  12. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    95
    Репутация:
    1
    Онлайн
    Да, ScoreType: win_percentage.
  13. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.279
    Симпатии:
    3.854
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Оффлайн
    Лиля.png

    Вот что у меня после всех манипуляций показало, а потом все вырубилось:
  14. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    95
    Репутация:
    1
    Онлайн
    Не знаю. У вас сколько видеопамяти? Или, может, если старая видеокарта, то там и OpenCL старый, который не поддерживается. Тогда вариант - использовать версию для CPU, но она будет очень слабой. Например, на 128 ядрах Lc0 будет слабее, чем на моей слабенькой GTX 660.
  15. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.279
    Симпатии:
    3.854
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Оффлайн
    sovaz1997, я не знаю, сколько у меня видео памяти. Как проверить, не подскажете?
  16. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    95
    Репутация:
    1
    Онлайн
    Можете лучше сказать название видеокарты? Так проще будет проверить и другие параметры.
  17. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    201
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Драйвер видеокарты надо бы обновить. Если не поможет, тогда придется переходить на blas - версию.
    sovaz1997 нравится это.
  18. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.279
    Симпатии:
    3.854
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Оффлайн
    ATI Radeon HD 4350
  19. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    201
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Не поддерживает OpenCL. Ставьте blas - версию.
  20. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    2.930
    Симпатии:
    366
    Репутация:
    21
    Адрес:
    Киев
    Оффлайн
    Вроде как OpenCL для этой карты не поддерживается.
  21. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.279
    Симпатии:
    3.854
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Оффлайн
    Знать бы еще, что это такое.
  22. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    201
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Vladruss нравится это.
  23. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    95
    Репутация:
    1
    Онлайн
    На CPU сила игры Lc0 будет где-то на уровне Магнуса Карлсена. И скорость перебора вариантов, кстати, тоже где-то так :)
  24. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    546
    Симпатии:
    201
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Надо просто взять сеть размерностью поменьше. У меня сеть 36000 на 4-ядерном CPU Чессмастер обыгрывает и Сток 8 одноядерный покусывает (-2 =4 +0).
  25. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.279
    Симпатии:
    3.854
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Оффлайн
    Спасибо, скачал, установил. Но на моих двух ядрах скорость черепашья, даже варианты не проявляются.
  26. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    95
    Репутация:
    1
    Онлайн
    Попробуйте скачать сеть 36XXX, она побыстрее будет на CPU
  27. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.279
    Симпатии:
    3.854
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Оффлайн
    Короче, нет прогресса. Ни анализа нет, ни ходов не делает. Не идет эта Лила на моем компе. Не буду больше в эти игрушки играться.
    WinPooh нравится это.
  28. TopicStarter Overlay

    WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    8.924
    Симпатии:
    2.107
    Репутация:
    84
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Попробуйте какую-нибудь из этих сетей:
    https://github.com/dkappe/leela-chess-weights/wiki/Distilled-Networks

    Они специально обучены для CPU. То есть берётся большая сеть, и с её помощью обучается маленькая (видимо, так, чтобы максимально близкие оценки и ходы выдавать). По тестам, некоторые из этих сетей играют под 3000: http://talkchess.com/forum3/viewtopic.php?f=2&t=69552&hilit=distilled&start=10#p786105
  29. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    11.279
    Симпатии:
    3.854
    Репутация:
    379
    Нарушения:
    21
    Оффлайн
    Установил. Движок вообще перестал загружаться. Ну ее нафиг, короче, эту Лилю.
  30. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    598
    Симпатии:
    95
    Репутация:
    1
    Онлайн
    Vladruss, значит, железо не подходит. Лила тут не причем)
  31. KEV81 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.03.2017
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    41
    Репутация:
    6
    Оффлайн
    сеть сжимается jpeg-ом ))
  32. hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    47
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А можно инструкцию на русском как установить теперешнюю лилу с нейросетью на свой комп (CPU-версию)? На github всё очень мудрёно стало...
  33. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    28
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Так вроде бы точно так же как и раньше, только раньше надо было в командной строке что то указывать (и не все оболочки это позволяли, танцы с бубнами и костылями были) то теперь уже ничего делать не надо, то есть вообще ничего,
    1 просто скачиваете первый файл и распаковываете его куда нибудь,
    2 потом скачиваете файл сети какой хотите, ну хотя бы и 32930 (ну или дисциплинированную)и кладете туда же
    3 скачиваете какую нибудь оболочку (лучше какую хотите), ну например Арену,
    распаковываете тоже куда хотите и запускаете файл Arena.exe.
    4 В настройках движка просто добавляете движок lc0.exe и играете
    Надеюсь что так, но что касается именно дисциплинированной сети то могут быть какие то нюансы
  34. KEV81 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    06.03.2017
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    41
    Репутация:
    6
    Оффлайн
    Я про ответ на вопрос можно ли запустить нейронную сеть без перебора и всяких свистелок-перделок?
    Crem утверждает, что чистая сеть без поиска играет на уровне мастера. Голая сеть: вход позиция -> выход вероятность. Я попросил дать мне эту сеть. Он сослался на UCI движок, типа качай и тестируй. Выясняется (предварительно), что на нем нельзя запустить сеть без поиска. Все эти "depth 1" ничего не значат.

    Вопрос открыт, где взять чистую сетку? Не разбираться же в чужих исходниках и не делать заново?
  35. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    28
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    а если nodes=1 ?

Поделиться этой страницей