Leela Chess Zero (lc0): как установить и настроить

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем WinPooh, 25 сен 2018.

  1. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Спасибо, Rom, за консультацию. Вряд ли кому интересно моё "тестирование" Лилы на человечность, но она обнаруживается, как ни странно. Играет по-стариковски :D Во-первых, она залезает в цейтноты и проигрывает там. Она проигрывает по времени равные позиции и позиции выигранные. Однажды даже получила в цейтноте мат, вместо того, чтобы уронить флаг (при массе фигур-пешек на доске). Во-вторых, если ей прибавить контроля с трёх-пяти минут на партию до десяти-пятнадцати, то она начинает обыгрывать своих обидчиков в блице. Что это могло бы значить, если не человечность?! Но, скрещивал я ее не с топовыми движками, а попроще. Hiarcs 14 самый сильный. Но его пока на длинном контроле не тестил с Лилой. Это я про Лилу 32100+
  2. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    29
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Я тоже это заметил, когда уже мат можно поставить за 7 ходов, она будет гонять голого короля 49 ходов! Видимо наслаждается его беспопомощьностью.
    Эх, как это по человечески, загнать жертву и потом по башке дубиной :)

    Если вы хотите помочь обучению,то просто запустите файл client.exe и однократно там зарегистрируйтесь, после чего поставьте его в автозагрузку (нужен правда ещё постоянный интернет )
    sovaz1997 нравится это.
  3. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    В чем-то похожим на DOS-окно я придумывал логин-пароль. Со сменой сетки 32100 на 32900 этого не надо делать вновь? Странно, вот что. И с 32100, и теперь вот с 32900 я провел матчи из шести партий по три минуты с довольно слабым движком. Счёт и там, и там одинаковый +2-3=1. Лила продула. :facepalm2:
  4. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    637
    Симпатии:
    111
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Обыватель, а у Вас какая видеокарта и какую версию Лилы Вы используете?
  5. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    29
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    нет, не надо она сама все сделает

    у вас очень хорошо сбалансирована железо и слабый движок, обычно Лила проигрывает всухую (ну или почти всухую)
  6. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    У меня совсем не геймерский конфиг. Видеокарта у меня самая простая, 6-летней давности geforce c 2гб. Оперативы 16, камень интел, тоже шестилетний. То есть, ничего необычного нет, что Лила 0.21.0 проигрывает +2-3=1 движку Uralochka 1.1 , который сам разработчик едва на 2300 позиционирует?
    Но и почему-то его же, и чуть посильнее движки, Лила начинает одолевать на длинных контролях?
  7. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Если часто бывают просрочки по времени, то уменьшите в настройках Лилы параметры MinibatchSize до 16 - 32, а MaxPrefetch до 4 - 8. Если просрочки не прекратятся, то можно ещё немного уменьшить эти параметры (но не менее 4 и 2 соответственно). В то же время надо следить за скоростью, чтобы она существенно не понижалась.
    Обыватель нравится это.
  8. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Ещё заметил такую особенность. Раздумья над первым ходом могут достигать 15 секунд, над вторым 10 сек... И т.п. в начале партии. Вопросы в связи с этим. Нельзя ли как-то подключить дебютную книгу к Лиле? К оболочке она у меня подключена, конечно, но пользуется ли ей Лила, большой вопрос? Или, если уж этого нельзя, то как организовать поединок между движками с 5-6-го хода, как в глобальном матче было, чтобы не терялось по минуте над первыми ходами? В какой оболочке это можно сделать (и как)?
  9. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Повторяется ли такое поведение при настройках, которые я указал в предыдущем сообщении? Раздумья над первым ходом в принципе ещё можно списать на начальную загрузку и распаковку сети в оперативную память.
    Лиле дебютная книга не нужна. Но если хотите принудить её начинать партию с разных позиций, то это можно сделать и через дебютную книгу оболочки. Ходы по дебютной книге производятся мгновенно, поэтому сразу видно, используют ли книгу оба движка.
  10. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Надеюсь вы скачали и используете cuda - версию Лилы. Вы не указываете конкретную марку видеокарты, но если она действительно не старше 2013 года выпуска, то Лила может запуститься и под cuda. Нужно проверять. Возможно, также, потребуется скачать и установить свежий драйвер для этой видеокарты.
  11. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Rom, я не рискнул в точности применить ваши рекомендации. Значение 256 я уменьшил до 32, второе с 32 до 16. Первые ходы стали воспроизводиться за три секунды каждый. Посмотрю на результаты и попробую придти постепенно к вашим значениям.
    —- добавлено: 14 мар 2019, опубликовано: 14 мар 2019 —-
    Cuda. Ясно. Какая процедура запуска? Поменять экзешник Лилы в той папке откуда всё до сих пор запускал? Или как-то всё по-новому надо начинать? И на что это может влиять, то, что я не с той версией Лилы играюсь? На практическую силу Лилы?
  12. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    637
    Симпатии:
    111
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Обыватель, а какую версию Вы скачали? Если blas, то ускорение от CUDA-версии может быть невероятно большим: в сотни раз.
    Да, нужно скачивать новую версию Лилы, с exe-шником и dll-ками (можно заменить просто). Но важно, какая у Вас видеокарта.
    Rom нравится это.
  13. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Мне нужно, таким образом, создать новую папку, типа Лила-2? В ней распаковать этот дистр - Cuda на несколько сот мб, запустить клиента, снова в досе залогиниться, а потом уже эту карусель снова подключить к оболочке? Я не против, а что это даст практически? NVIDIA GT 640 - карта. Пока писал, лила выиграла у Уралочки +5-4=1 в трехминутный блиц с ускорением, что Rom посоветовал.
  14. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Если вам просто поиграться, то клиента вам запускать не нужно, просто создавайте отдельную папку, распаковывайте дистрибутив, кидайте в новую папку сеть и подключайте к оболочке как новый движок.
    —- добавлено: 14 мар 2019 —-
    Многократное увеличение скорости Лилы на вашем компьютере и соответственно её силы игры.
    sovaz1997 нравится это.
  15. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Когда я первого клиента запускал (типа в досовском окне) , там в конце концов мне оно сказало про хеш 1024. С тех пор я так и выставляю это, где возможно. В случае с Cuda (когда и если я клиента запускать не буду, и новую информацию про хеш в конце не получу), мне этот показатель так и оставлять? Там меня ещё оболочка про хеш таблиц Налимова спрашивает. Я по умолчанию оставляю 6 мб, кажется. Пусть так и будет? И изменение скорости, что Rom советует. Их в Cuda тоже произвести?
  16. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Можете оставить, но на самом деле он ни на что не влияет.

    На самом деле не знаю, но наверное да.

    Если нет просрочек и не тормозит в начале партии, то не нужно. В ином случае можно незначительно понизить параметры, до тех пор пока проблемы не исчезнут. Например до 128 и 16, но в любом случае не ниже 64 и 8 - дальнейшее снижение параметров для вашей видеокарты будет приводить к снижению скорости.
  17. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    С Cuda сразу отключается движок в оболочке. Никакой конфигурации не менял. Ни хода не делает, а отключается. Самопроизвольно, как сообщает оболочка. Остаюсь жить пока с первой работающей версией.
  18. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Драйвер видеокарты обновили?
  19. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    637
    Симпатии:
    111
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Обыватель, запустите в консоли, введите команду "uci" и посмотрите, что будет выводить
  20. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    29
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    К сожалению такие особенности тоже бывают, и как решить точно не известно
    (хотя конечно обновить драейвера (с полным удалением предыдущих прогой Display Driver Uninstaller - DDU) для видео очень полезно)
    Даже бывает так.что в консоли вроде работает нормально,а в оболочке либо сразу не работает либо после первых ходов глохнет
  21. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    В какой-то части справился, спасибо. Драйвер обновил. Клиент и Лила из CUDA запустилась в оболочке. Нужно ли менять параметры MinibatchSize до 16 - 32, а MaxPrefetch до 4 - 8? Фланг роняет опять в нормальных позах. Но играет шустрее :dance3:
  22. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Для cuda - версии измените параметры MinibatchSize до 64, а MaxPrefetch до 8.
    —- добавлено: 16 мар 2019, опубликовано: 16 мар 2019 —-
    Надеюсь вы не запускаете клиент и Лилу одновременно. Для игры клиент не нужен! Он только замедлит ваш компьютер и помешает игре Лилы, причем скорее всего сильно помешает.
    sovaz1997 нравится это.
  23. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Спасибо. Учел, кажется, все ваши рекомендации. Настройка, полагаю, завершена и всё работает.
    Хотелось бы узнать, как запустить матч/игру между движками с определенной позиции? Как они в финале в феврале играли. "Играть с определенной позиции" - я запустить могу, но компьютер тогда со мной играет. А как между сетками лилы это сделать или движками? В какой оболочке и как?
  24. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    551
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    21
    Оффлайн
    Для матчей движков я обычно использую оболочку Cutechess. Но, честно говоря, мне в лом расписывать по пунктам как там всё настраивать. Hiarcs chess explorer для меня незнакомая оболочка.
  25. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Спасибо. Попытаюсь сам разобраться. Только вот с этими символами, не подскажете, как быть?
    [​IMG]
  26. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Кажется, нашёл то, что мне было нужно. Выставляю интересующую меня позицию, скажем, за черных к определённому ходу. Снимаю её FEN. Запускаю Аквариум, матчи движков. Старт с позиции FEN. Лила пусть всегда черными. И...пошла писать губерния!
    (Уже не совсем по теме, конечно, но вот такую операцию, что я сделал нельзя запустить где-нибудь в облаках на мощных железах? Имею в виду чесстемпо в первую очередь, никто не знает?)
  27. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    29
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    да в общем и арена в первом приближении ничего, да и русификатор есть.
  28. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    637
    Симпатии:
    111
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    У Cutechess, с другой стороны, больше возможностей :)
    у cli-версии, правда))
  29. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    69
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Удивило вот что в лилиных сетках 32 серии. Разные лилины ипостаси, в зависимости от сетки, на 1.e4 играют черными разные дебюты. 999-я играет 1. ...e5. 110-я Каро-Канн, где-то в середине - Французскую... Вот это только у меня так, индивидуальный глюк? Или вы тоже что-то подобное замечали?
  30. crem Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Сообщения:
    127
    Симпатии:
    160
    Репутация:
    13
    Оффлайн
    http://lc0.org/openings (надо подождать пока загрузится) — статистика любимых дебютов в зависимости от номера сети.
    Последние данные очков репутации:
    Antuan: 1 (За помощь Форуму) 22 май 2019
    Обыватель нравится это.
  31. SDChess Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.04.2006
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    38
    Репутация:
    4
    Оффлайн
    Скажите, кто-нибудь имеет опыт сборки и установки Лилы в Ubuntu?
    Насколько я понял инструкция по установке предполагает использование для работы Лилы через видеокарту. Правильно ли я это понимаю? (Речь идет об описании установки на сайте с Лилы).
    Есть ли альтернативные возможности установки с использованием CPU? (по аналогии с такой возможностью в Windows).
    Пока меня останавливали две вещи:
    Возможность неразрешимых конфликтов с видеокартой ее драйверами, а также слабостью последней.
  32. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    29
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Если у вас GPU Nvidia, даже не самая последняя и вполне бюджетная ,типа GTX 730 То слабой она совсем не будет, по сравнению со среднем CPU конечно
    SDChess нравится это.
  33. SDChess Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.04.2006
    Сообщения:
    211
    Симпатии:
    38
    Репутация:
    4
    Оффлайн
    Сборку для Ubuntu решил отложить. Решил поставить LC0 с использованием видеокарты: GeForce 610M!
    Однако не могу правильно и подключить базы!
    Нужно ли устанавливать CUDA Toolkit 10.1?
  34. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    29
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    попробуйте без неё, все что надо - есть с файле на их сайте
    А вот драйвера новые очень даже не помешают
    базы это типа эндшпильных?Попробуйте войти в настройки движка - там что то должно быть
  35. karasik10 Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    25.10.2018
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    4
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Какая сейчас версия и сеть актуальна , подскажите что качать ?

Поделиться этой страницей