Leela Chess Zero (lc0): как установить и настроить

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем WinPooh, 25 сен 2018.

  1. TopicStarter Overlay

    WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    9.231
    Симпатии:
    2.533
    Репутация:
    90
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
  2. TopicStarter Overlay

    WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    9.231
    Симпатии:
    2.533
    Репутация:
    90
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Вопрос к знатокам Лилы: где скачать ту сетку, которая Суперфинал TCEC выиграла?
  3. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    608
    Симпатии:
    243
    Репутация:
    27
    Оффлайн
  4. TopicStarter Overlay

    WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    9.231
    Симпатии:
    2.533
    Репутация:
    90
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Мерси. Ещё вопрос: а что это за серия сеток, и где их можно более-менее регулярно находить с описаниями и, например, результатами тестов? Где у них ГНЕЗДО?
  5. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    608
    Симпатии:
    243
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Это улучшенная сеть 40, подготовленная одним из энтузиастов. Она использовалась в финале TCEC, поскольку основную сеть не успели дотренировать до конца. Подробнее:
    The Leela net T41800 (used in Division P) is approximately 10-20 Elo stronger than the T32930 net that narrowly lost to Stockfish in the previous superfinal and the T40.T8.610 net selected for this superfinal is approximately 35 Elo stronger than T32930. Given Leela's progress, many chess fans think that Leela is likely to win this superfinal.

    The net T40.T8.610 that is playing in the superfinal is a fork of T40 that has been refined by @jhorthos. While more detail is available in the documentation he put together, it can be summarized as a T40 net forked from 42000 with an additional 3x LR (learning rate) drop applied at the fork and partial 7-man tablebase rescoring. It was trained only on games produced in the main training pipeline and doesn't include any non-zero features that distinguish it from any other T40 net (LR drops and TB rescoring are a standard part of Leela's training process). This fork is a short-term Elo boost that allows for extra polishing of a competition net without affecting the LR schedule of the main training run. The main T40 run is expected to surpass this net and will have another LR drop in the coming weeks/months before it eventually plateaus and is retired to open up resources for the next run.
    Насколько я понимаю, "гнездо" у них здесь:
    https://docs.google.com/spreadsheet...lqAWsmOehrCks86A88V47LDO0/edit#gid=1342481515

    Тесты перед финалом:
    https://docs.google.com/spreadsheet...-cyjABeumDq_AfoBgMZ2YTf5Y/edit#gid=1192931852
    WinPooh нравится это.
  6. Spike Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    57
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    У меня вот на таком компе
    последняя сборка Lc0 CUDA работать отказалась (сразу падает), а OpenCL и BLAS бесконечно думали над первым ходом.
    Помогла только сеть 36XXX, тогда BLAS ещё тянет, но играет слабовато (0:4 с десятым "стокфишем")

    Реально ли как-то усилить? Железо-то вроде не самое последнее... (про видеокарту знаю, хотя чего там может так уж не хватать на 512 Мб? :)

    И ещё вопросики - сеть он точно видит автоматически, достаточно скопировать файл *.pb в папку движка?
    Есть ли способ проверить, что файл сети подключен?
    В качестве оболочки по традиции использую "Арену".
  7. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    608
    Симпатии:
    243
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Видеокарта здесь самое главное. Без неё никуда. Напишите марку видеокарты полностью.
    Да. Желательно только один файл сети, чтобы не путаться.
    Без сети не запустится.
  8. Alexandr_L тролль со стажем

    • Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    24.09.2009
    Сообщения:
    2.971
    Симпатии:
    707
    Репутация:
    1
    Нарушения:
    31
    Адрес:
    Саров
    Оффлайн
    ну что, на андроиде кто запускал Лилу?
  9. TopicStarter Overlay

    WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    9.231
    Симпатии:
    2.533
    Репутация:
    90
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Я запускал. Под оболочкой DroidFish.
    Главная хитрость - при конфигурации движка указывать полный путь к файлу с весами (взять из какого-нибудь файл-менеджера). Автодетектирование, указанное по умолчанию, не работает.
    Alexandr_L нравится это.
  10. Alexandr_L тролль со стажем

    • Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    24.09.2009
    Сообщения:
    2.971
    Симпатии:
    707
    Репутация:
    1
    Нарушения:
    31
    Адрес:
    Саров
    Оффлайн
    и как? в какую силу играет? если у меня 8 ядер на андройд
  11. Alexandr_L тролль со стажем

    • Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    24.09.2009
    Сообщения:
    2.971
    Симпатии:
    707
    Репутация:
    1
    Нарушения:
    31
    Адрес:
    Саров
    Оффлайн
    WinPooh, по подробнее как сделать? положил в папку uci , но при выборе движка пишет ошибка движка.
    оболочка DroidFish.
  12. TopicStarter Overlay

    WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    9.231
    Симпатии:
    2.533
    Репутация:
    90
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Возможно, вы положили 64-битную версию движка, а ваш телефон поддерживает только 32-битную. Здесь надо пробовать.
    Сеть какую брали, дистиллированную?
  13. Alexandr_L тролль со стажем

    • Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    24.09.2009
    Сообщения:
    2.971
    Симпатии:
    707
    Репутация:
    1
    Нарушения:
    31
    Адрес:
    Саров
    Оффлайн
    скачал версию для своей разрядности, может телефон слабоват. Honor 8 яд, 32 бит
    —- добавлено: 14 июн 2019 —-
    что за сеть?
  14. TopicStarter Overlay

    WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    9.231
    Симпатии:
    2.533
    Репутация:
    90
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    У меня телефон Sony XPeria XA1 Plus, на нём работает 64-битная версия.
    Дистиллированная сеть - это сеть малого размера, обученная при помощи большой сильной сети.
    Живут они вот здесь: https://github.com/dkappe/leela-chess-weights/wiki/Distilled-Networks
    Я взял сеть 11258-48x5-se.pb (она в архиве gz, его надо распаковать).

    Полный путь, который я указываю движку, получился такой:
    /storage/emulated/0/DroidFish/uci/11258-48x5-se.pb

    В дебюте при анализе показывает скорость 200-500 узлов в секунду. Играет явно лучше меня, но точную силу пока не измерял. Попробую на досуге устроить спарринг с GreKo.
    Alexandr_L нравится это.
  15. Alexandr_L тролль со стажем

    • Участник
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    24.09.2009
    Сообщения:
    2.971
    Симпатии:
    707
    Репутация:
    1
    Нарушения:
    31
    Адрес:
    Саров
    Оффлайн
    плюс с меня, сегодня лимит превышен
  16. TopicStarter Overlay

    WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    9.231
    Симпатии:
    2.533
    Репутация:
    90
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Против GreKo 2018.08 особой борьбы не получилось.
    Контроль времени 5 минут на 40 ходов, без дебютной книги.

  17. TopicStarter Overlay

    WinPooh В.М.

    • Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Сообщения:
    9.231
    Симпатии:
    2.533
    Репутация:
    90
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Вторая партия, с переменой цвета, получилась повеселее. Но с тем же результатом.

  18. Spike Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    57
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Запускается ли на Win32 какая-либо версия Lc0? Попробовал на таком компе пару BLAS-сборок - пишут только
    В инете нашел только пару дохлых ссылок.

    И второй вопрос - в архивах ранних сеток лежат файлы не .pb, а просто .txt
    Движок их тоже должен увидеть?
  19. Spike Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    57
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    На второй вопрос "отвечу" сам. Как .txt на странице сеток лежат какие-то старые сетки с нулями в столбце Ordo Elo
    На попытку запустить Lc0 с такой сеткой говорит

    Правда, как конвертировать .txt в .pb, нигде не нашёл.

    Но это я запускал на 64-разрядной системе, вопрос о поддержке 32-разрядных остаётся открытым.
  20. crem Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    14
    Оффлайн
    Spike нравится это.
  21. Spike Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    18.09.2015
    Сообщения:
    172
    Симпатии:
    57
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Плюсанул, круто, если бы ещё работало из-под "Арены" - совсем бы хорошо.
    Сам движок из консоли Win32 отвечает, но в оболочке (BLAS) просто бесконечно думает над первым ходом (или первым не из дебютной книги :)
    Другие движки работают себе...
  22. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    53
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    у меня играет вроде
    [​IMG]
  23. Обыватель Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.12.2016
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    8
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Доброго дня! Напомните, пожалуйста, что важнее для видеокарты под Лилу: объем памяти на карте или частота процессора? И какое-то сравнение-пояснение, если можно? Типа, карта с 4 ГБ на борту и всокочастотным процем лучше/хуже карты с 8 ГБ но низкочастотным процем?
    Или тут не так?
    sovaz1997 нравится это.
  24. sovaz1997 Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    30.08.2016
    Сообщения:
    647
    Симпатии:
    117
    Репутация:
    3
    Оффлайн
    Лучше карту серии RTX с поддержкой fp-16. Также, важен объем ОЗУ, если для длительного анализа. Объем памяти видеокарты не влияет на скорость, насколько я знаю. Ну, как: лучше как минимум 4 Гб иметь. А меньше 2 Гб если, Лила может вообще не запустится с сетью 20x256.
    Лучше соотношение скорость/цена - RTX 2070.
  25. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    53
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    если денег немного , то и GTX1650-1660 сойдет
  26. crem Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    24.11.2016
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    203
    Репутация:
    14
    Оффлайн
    табличка из статьи про fat fritz:
    upload_2019-11-21_10-29-30.png

    Выгоднее всего долгое время был RTX2060, но сейчас говорят 2070 подешевели и теперь может и он самый выгодный.
    Если RTX слишком дорого, то GTX16xx тоже ок. GTC10xx невыгодно в любом случае.
    Если денег много, то может оказаться что две видеокарты выгоднее (например 2x RTX2070 лучше чем 1x 2080ti)

    (табличка отсюда: https://en.chessbase.com/post/fat-fritz-what-videocard-to-buy)
    Undying, svoitsl, sovaz1997 и ещё 1-му нравится это.
  27. hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    345
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А если видеокарта AMD ATI Radeon R7 240/340 - про нормальную лилу можно забыть?
  28. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    13.045
    Симпатии:
    5.927
    Репутация:
    455
    Нарушения:
    13
    Оффлайн
    Лучше даже и не заморачиваться.
  29. Dortmund Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    05.11.2019
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    А можно ли где-то в онлайне поиграть с Лилой ?
  30. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    237
    Симпатии:
    53
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    гляньте тут
  31. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    52.063
    Симпатии:
    13.246
    Репутация:
    513
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Народы, здравствуйте!
    Итак, я сделал новый комп. Скромный, но вполне современный.
    Проц Интел Коре i7 9700F и видеокарта RTX 2060.
    Подскажите, пожалуйста, какую версию Лилы стоит установить. И как это делается?
    И главный вопрос от чайника - можно ли сделать так, чтобы Лила работала наравне со Стокфишем в ЧессБейзе 14?
    Чтобы можно было заниматься аналитической работой в удобной и информативной среде.
    P.S. Когда станет полегче с деньгами, вставлю в комп и вторую видеокарту 2060. Блок питания мощный - позволяет. Но пока поработаю с одной.
  32. Akmavik Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    30.04.2020
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    http://lczero.org/ Здесь всё подробно описывается.
  33. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    52.063
    Симпатии:
    13.246
    Репутация:
    513
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Спасибо.
    Но я - простой деревенский парень.
    В компьютерах разбираюсь слабо и всем иноземным языкам предпочитаю русский. :)
    Скажите, пожалуйста, нет ли источника поближе к нашему брату?
  34. qwer Заблокирован

    • Участник
    • Заблокирован
    Рег.:
    01.04.2019
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    109
    Репутация:
    2
    Нарушения:
    48
    Оффлайн
    http://kasparovchess.crestbook.com/threads/7849/
    Сергей Юрьевич, Сток 11 сильнее Лилы
  35. Akmavik Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    30.04.2020
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Лила также работает по протоколу UCI, поэтому ничем не отличается в плане работы от других движков, в том числе и на ЧессБейзе 14.
    А у вас не работает Гугл переводчик? Тогда копирую текст с сайта.

    Скачать Lc0
    Последняя стабильная версия Lc0 - v0.25.0 .

    Более старые версии и бета-версии доступны на нашей странице релизов GitHub .

    Windows
    Каждая упаковка содержит:

    • lc0.exe (движок),
    • 591226.pb.gz (сетевой файл по умолчанию) и
    • client.exe (требуется только в том случае, если вы хотите добавить обучающие игры).
    В зависимости от того, какое у вас оборудование, вам подойдет другая версия Lc0.
    Выберите строку, соответствующую вашему оборудованию, из следующей таблицы:

    аппаратные средства Backend
    Более новые (2014+) графические процессоры NVidia: GTX 7xx, GTX 8xx, GTX 9xx, GTX 1xxx, RTX 2xxx и т. Д. CUDA
    Более новые графические процессоры не NVidia (только для последних версий Windows 10) DirectX 12
    Старые графические процессоры или версии для Windows OpenCL
    Компьютеры без графических процессоров, но с современными процессорами DNNL BLAS
    Старые процессоры OpenBLAS

    Начиная
    Чтобы настроить Leela Chess Zero, выполните следующие действия:

    1. Настройте шахматный графический интерфейс
    Leela Chess Zero, как и большинство других шахматных программ, реализует протокол UCI и требует шахматного графического интерфейса. Популярные графические интерфейсы:

    2. Скачать Lc0
    Загрузите версию Lc0 для вашего оборудования на этой странице .

    3. Распакуйте загруженный ZIP-файл.
    Распакуйте содержимое файла, который вы скачали в папку по вашему выбору. Среди других файлов вы найдете следующее:

    файл Цель
    lc0.exe Лила Chess Zero шахматный двигатель.
    Например, weights_run2_32930.pb.gz Нейронная сеть по умолчанию.
    * .dll Библиотеки, необходимые для работы двигателя.
    client.exe Не требуется, если вы не хотите участвовать в обучении сетей.
    4. (необязательно) Выберите нейронную сеть для использования.
    Lc0 в комплекте с разумной нейронной сетью, которая будет хороша, чтобы вы начали.

    Однако, в зависимости от вашего оборудования и контроля времени, вероятно, что другие сети могут работать лучше. Если вы хотите пойти по этому пути, вот руководство, которое поможет вам выбрать сеть для ваших нужд.

    Чтобы установить сеть, просто поместите ее в ту же папку, что и ваш lc0.exe .
    Обратите внимание, что если в каталоге несколько сетевых файлов, Lc0 будет использовать самый последний по дате изменения файла .

    5. Добавьте движок в шахматный графический интерфейс
    Теперь пришло время добавить Lc0 в шахматный графический интерфейс по вашему выбору. Как именно это делается, зависит от графического интерфейса, но обычно в настройках есть «Добавить движок». Вы можете дать любое имя записи, а также выбрать файл lc0.exe, который вы распаковали как двоичный файл / команду .

    Вы можете найти более подробную инструкцию для конкретного шахматного графического интерфейса на этой странице .

    6. Вот и все.
    После этого вы сможете использовать Lc0 в вашем графическом интерфейсе.
    Crest нравится это.

Поделиться этой страницей