Leela Chess Zero (lc0): как установить и настроить

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем WinPooh, 25 сен 2018.

  1. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    52.376
    Симпатии:
    13.531
    Репутация:
    516
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Я разочарован Лилой.
    Чрезвычайно капризный движок.
    Тут включается, там не включается!
    Уже успешно установленная Лила 25.0, проверенная мною на многих тестах, по своему усмотрению не включается в некоторых позах. Просто пустое окошко получается там, где должны быть линии анализа. Ничего позитивного дождаться не получается.
    Плюс скорость низкая...
    А про Лилу 25.1 лучше и не вспоминать. :)

    Нет, друзья мои. Так работать невозможно!
    Так что пока лично я работаю только с обычными движками. Стокфиш и Ко! Они неприхотливы, универсальны и безотказны.
    SKY нравится это.
  2. qwer Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    113
    Репутация:
    2
    Оффлайн

    Вложения:

  3. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    254
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Понятно... Видеокарта не поддерживает opencl 1.2 - минимально необходимый номер стандарта для запуска Лилы. Вот не ожидал от 600-й серии. Тогда придется обойтись без видеокарты. Скачивайте версию для CPU:
    https://github.com/LeelaChessZero/lc0/releases/download/v0.25.1/lc0-v0.25.1-windows-cpu-openblas.zip

    Скорость будет так себе. И сила игры тоже. Поэтому для любых целей по-видимому придется использовать ту нейросеть, которая идет в комплекте с Лилой.
    qwer нравится это.
  4. qwer Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    113
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Вопрос:
    Будет ли CPU версия работать с другими сетками?
  5. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    254
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Будет, только кратно медленнее. Скорость можно проверить там же, в окне программы, набрав те же go nodes 100. Только вместо 100 можете подставить любое удобное число позиций. По окончании вычислений можно будет посмотреть число nps (позиций в секунду).
    —- добавлено: 15 май 2020 —-
    Не обязательно. Программа сама распакует нейросеть. На скорости это не скажется.
    qwer нравится это.
  6. qwer Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    113
    Репутация:
    2
    Оффлайн
  7. hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    352
    Симпатии:
    66
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Может попробовать Fat Fritz?:D Может он не такой капризный. Chessbase его конкретно рекламирует. Тем более у Вас оборудование подходящее, заодно поделитесь впечатлениями ...:cool:
  8. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    54
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    А CUDA тоже работать не будет,там на скрине что то про неё пишут?
    а то он 96 ядер халявничают
    qwer нравится это.
  9. qwer Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    113
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Да, скорость маленькая, набирает глубину медленно и не глубоко. Но некоторые позиции решает быстрее других
    b2r3r/4Rp1p/p2q1np1/1p1P4/kP1Q4/P4PPB/2P4P/1K6 w - - (1.Ra7)
    rnb5/p1q1b1pk/2p2r1p/4pp2/2Q4P/2P1BNP1/P2R1PB1/3R2K1 w - - (Ng5)
  10. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    254
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Не, CUDA старой версии. Такая сейчас не поддерживается.
    qwer нравится это.
  11. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    54
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    А если дров новых подкинуть?
    qwer нравится это.
  12. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    254
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    qwer их ставил (я надеюсь). Вот только:
    qwer нравится это.
  13. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    54
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    что он ставил и почему решил что не запустилась это только он занет, может он не по ссылке драйвера загружал, может не удалил полностью предыдущие, а может вообще запустил nodll версию.
    Хотя если GT 630 то драйвера по ссылке не подойдут ,они только для GT 630 v2 (Kepler)
  14. qwer Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    113
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Пробовал обновить, не получилось. Подозреваю, что это, наверное, после установки проги Destroy Windows Spying (DWS) 1.5 build 423 [x64,x86] (Win 78.110)
  15. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    254
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Ну хорошо, пусть пробует :). Я же не могу проследить какие драйверы и версию Лилы скачивал qwer. Только шансы все равно невелики. У GT 630 версия CUDA SDK такая же как у GT 440, а у той Cuda точно не работает (я проверял). Есть правда ещё некая GT 630 v2, но я же неспроста писал, что попробовать запустить Cuda надо обязательно.
    qwer нравится это.
  16. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    54
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    Эх у GT 440 cuda такая же как и у обычной GT 630 v.2.1

    вот если б похожую картиночку посмотреть....
    [​IMG]
    qwer нравится это.
  17. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    254
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Посмотрел я в английской вики - это совсем другая карта. Так что нет, не получится запустить Cuda.
    qwer нравится это.
  18. qwer Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    113
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    оказывается памяти у меня 2 Гига )

    Вложения:

  19. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    54
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    особенно если прочитать "This revision of GeForce GT 630 (DDR3) card is a rebranded GeForce GT 440 (DDR3)."
    наверное вместо rebranded надо было написать renamed :)
    qwer нравится это.
  20. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    254
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Хм, судя по скриншоту, у qwer все-таки Кеплер. Надо все же попробовать переустановить драйвера. Но Кеплер поддерживает Opencl 1.2 и должен работать хотя бы на ней. Этого я не пойму.
    qwer нравится это.
  21. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    54
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    вот его то я и не приметил, зато я приметил GK107
    пишут что те дрова должны подойти
    qwer нравится это.
  22. qwer Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    113
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    обновил драйвера по ссылке svoitsl теперь CUDA поддерживается
    теперь какую Лилу и сетку попробовать по оптиму ?

    Вложения:

  23. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    254
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Ну пробуйте тогда Cuda - версию. Наверное вам повезло :)
    qwer и svoitsl нравится это.
  24. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    54
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    qwer нравится это.
  25. qwer Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    113
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    теперь какую Лилу и сетку попробовать по оптиму ?
    :hi:
  26. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    54
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    Пишут что эта сеть чуток поумнее
    можно бенч запустить в бат файле

    lc0.exe benchmark
    pause
    qwer нравится это.
  27. Rom Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.02.2012
    Сообщения:
    623
    Симпатии:
    254
    Репутация:
    27
    Оффлайн
    Если Cuda-версия запустилась с сетью по умолчанию, то можете заменить сеть на более крупную (Leelenstein 14.0 или чуть более слабую SV-20b-t40-1541):
    http://lczero.org/play/networks/bestnets/#20-blocks-x-256-filters
    qwer нравится это.
  28. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    54
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    вообще там довольно не дурной процCPU i-7-3700 - 8 ядер (мне б такой), стоит попробывать и dnnl
    может и не хуже cuda будет
    а все что больше сети 128х10 эторазве чтодля адванса, на следующий день
    если адванс с ответом на несколько часов то можно и такую сеть, она не очень большая и не дурная
    qwer нравится это.
  29. qwer Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    01.04.2019
    Сообщения:
    234
    Симпатии:
    113
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    а все "экспериментальные" сетки можно кидать в одну папку?
  30. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    54
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    можно и в одну, но в папку с Лилой только одну из них
    qwer нравится это.
  31. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    54
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    И хотя я все таки склонен думать, что вы все таки преувеличиваете проблему (однако не буду утверждать, что "чрезвычайно").
    1 На своем опыте и опыте других (которые уже как почти 2 года не высказывают чрезвычайного разочарования), могу предположить.что вам не сказали об одной особенности работы Лилы в адвансе (при очень больших контролях), в этом случае она наверное действительно может давать сбой (а версия 0.25 и по другим причинам) из -за переполнения памяти (не уверен, что это исправлено, если это вообще возможно), даже если её у вас 8Гб, она может легко переполнится. Возможно для адванса нужны немного другие настройки, отличные от стандартных (не говоря уже о памяти не менее 16 Г).
    2 Оболочка Чесбейс несмотря на свою "стандартность" довольно тяжеловесна, вполне возможно,что Арена подойдет лучше.
    3 У меня как раз RTX2060 и на бенчмарке (запускается в консоли cmd командой lc0.exe benchmark) она вполне успешно показывает более 6 кnps на сети 3200 (того же размера,что и 3010) движке 0.25.1, может имеет смысл проверить что у вас за драйвера стоят, а может даже и удалить старые (с помощью утилиты ddu) и поставить новые,типа этих
    4 Единственное, что может вас смутить,это игра в эндшпиле, где она пока у Лилы не совсем оптимальна (не будем к ней слишком строги), но при наличии выигрыша она его все таки теперь не упускает (как делала раньше), хотя и делает это весьма витиеватым способом.
    5 Игра на инкременте менее 10 с на ход тоже вас может не обрадовать (тем более,что у вас не 4 V100).
  32. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    52.376
    Симпатии:
    13.531
    Репутация:
    516
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    У меня 32 Гб. И запуская анализ я, как правило, отключаю всё остальное.

    А вот это для Лилы просто приговор.
    Потому что все... ну, практически все шахматные специалисты ведут работу именно в таких "тяжеловесных" оболочках.
    Переходить в другие - где гор-раздо меньше полезных функций - только ради гипотетической гениальности нового капризного движка вряд ли кто-то станет.
  33. SKY Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2018
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    20
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Тем более все же SF немного но поумнее,или уж что совершенно точно равен Лиле на данный момент.
  34. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    243
    Симпатии:
    54
    Репутация:
    7
    Оффлайн
    Этого количества должно хватать
    тяжеловесность Чесбейс особенно сказывается в коротких блицах и когда на оболочку не приходится не одного потока процессора (все заняты движками). В остальных случаях ее терпеть можно.
    А если учитывать, что Лила тратит на себя всего два потока, в то время Стокфиш может и все, то она для CB даже предпочтительнее
  35. Crest Админ, МГ

    • Команда форума
    Рег.:
    04.02.2006
    Сообщения:
    52.376
    Симпатии:
    13.531
    Репутация:
    516
    Адрес:
    Москва, Россия
    Оффлайн
    Должно, но нет.

    Однако, именно Стокфиш любых моделей работает в ЧБ безотказно и быстро.
    А Лила - нет.

Поделиться этой страницей