Линукс против Windows - за которой ОС будущее?

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем hornet, 19 янв 2020.

  1. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    12.776
    Симпатии:
    5.556
    Репутация:
    448
    Оффлайн
    Поставил себе ВиртуалБокс, думаю, попробовать установить Линукс, что ли? Посоветуйте, где скачать.
  2. Pied_Piper Крысолов

    • Участник
    Рег.:
    28.08.2016
    Сообщения:
    1.824
    Симпатии:
    3.413
    Репутация:
    73
    Оффлайн
    https://rutracker.org/
  3. Vladruss НедоКМС, победитель второразрядников.

    • Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.12.2009
    Сообщения:
    12.776
    Симпатии:
    5.556
    Репутация:
    448
    Оффлайн
    Мой Яндекс-браузер не пропускает эту ссылку.
  4. Pied_Piper Крысолов

    • Участник
    Рег.:
    28.08.2016
    Сообщения:
    1.824
    Симпатии:
    3.413
    Репутация:
    73
    Оффлайн
  5. longinean Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.04.2015
    Сообщения:
    1.867
    Симпатии:
    5.169
    Репутация:
    106
    Нарушения:
    13
    Оффлайн
  6. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Да с любого официального сайта. Например, вот Вам Arco https://arcolinux.info/download/.
  7. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.071
    Симпатии:
    32
    Репутация:
    1
    Оффлайн
  8. JIexa Алексей

    • Участник
    Рег.:
    02.02.2009
    Сообщения:
    212
    Симпатии:
    13
    Репутация:
    3
    Адрес:
    Екатеринбург
    Оффлайн
    Нашли конечно чем пользоваться. Не знаю как в яндексе, в опере включил vpn (ранее опера-турбо ещё) и все запретные ссылки ваши.
    Scaramuccia нравится это.
  9. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Меня потихоньку начал раздражать Pop Os (клон ubuntu). Хочу установить playonlinux - неразрешимые зависимости, anbox, opera - то же самое. Аналогично было и с некоторыми другими прогами. То ли дело Arco - ставишь через AUR - и всё работает. Может это версия 19.10 дубовая?
  10. Scaramuccia Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    12.01.2012
    Сообщения:
    2.298
    Симпатии:
    1.304
    Репутация:
    50
    Оффлайн
    А зачем использовать pop os если можно использовать ubuntu или mint? Есть какие-то преимущества?
  11. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    На сайтах пишут будь-то pop os оптимизирован под intel. У меня intel core i3. В начале пути хотел установить mint, потом debian 10 - дистры mint вообще не запускались, debian 10 устанавливался, а в самом конце, уже после перезагрузки, выдал какой-то бред про firmware. После поиска по сайтам понял, что это дискриминация intel-овского оборудования разработчиками debiana и проблема, вроде-как, не решена.
  12. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Да не говори оп ... С anbox чё-то нормально не вышло :sm40:. Вроде установил и запустил с горем пополам. Даже удалось playmagnus установить. Но вот работает нестабильно :(. Запускаешь, - и через некоторое время всё закрывается вместе с anbox. Фуфло. :facepalm2:
  13. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.071
    Симпатии:
    32
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    что у вас за железо такое? лично никогда не сталкивался с такими проблемами. есть дома раритет - дескноут самсунг на семпроне, 2006 года рождения, так вот, даже на него поставился манжаро со всеми драйверами. (в паре других дистров не было видеодрайвера - но остальное работало).
  14. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Так то манжаро (на мой взгляд один из лучших для новичка, хоть я им и не пользовался) - arch-вские дистры не кочевряжатся, нормально ставятся. Я же упомянул в своих постах Arcolinux (во многом копия манжаро) - поставился без проблем.
  15. Degrin Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    01.11.2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Никогда не сталкивался с проблемами при использовании Debian, при том что процессор у меня тоже Intel (Celeron, в ноутбуке). Сейчас правда я обратно вернулся на Mint, он мне нравится больше других дистрибутивов. Возможно была какая то ошибка при установке Mint, попробуйте установить его по этой последовательности https://tehnichka.pro/install-linux-mint/#content_header_4 ,ну или установите его в виртуальную машину для ознакомления.. Как по мне, так он великолепно оптимизирован под Intel, потому что ноутбук у меня хоть и слабый, но Mint никогда не тормозил.
  16. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Зачем мне Mint :confused:? Мне уже хватило знакомства :rtfm: с разными осями linux. Я в виртуалке запускал с 10-к осей, на жесткие диски ставил opensuse 15 leap, pop os, calculate linux, arcolinux, alt linux, centos 8.1, xubuntu 18.04 - все эти дистры нормально работали, а некоторые и работают по сей день :popcorn:. Чем Mint принципиально отличается от pop os или от того же xubuntu? Про недостатки некоторых писал в данной ветке; в opensuse не было видео кодеков из коробки - пришлось подключать какой-то левый репозиторий, не мог самостоятельно скомпилировать stockfish для scid (хотя последний и был в реп-ях) - может чего неправильно делал :eek:. В pop os получилось по советам Gottfrida из ветки "Шахматы в linux" и для видео кодеков ничего левого подключать не пришлось:popcorn:. Но в том же pop os сейчас часто не могу установить новые программы - чё-то втирает мне про неразрешимые :furious: зависимости, хотя систему вроде-как не ломал.
    Самыми передовыми считаю arсolinux и manjaro - по свежести программ и количеству, да и обновляются они по типу роллинг-релизов.
    Понимаю, что самые крутые :cool: - пользователи gentoo. Arch-ры до gentoo-вцев немного не дотягивают :fju: (интуитивно чувствую), хотя сообщество у arch-а гораздо больше. Есть ещё slackware - но и та до gentoo не дотягивает, хотя судя по отзывам в ней есть некая самобытность и особенная надёжность. Лично сам чистыми ни arch, ни gentoo, ни slack-ой не пользовался. Допиливать :down:, донастраивать, устанавливать любой из 3-ох вышеуказанных - то ещё занятие. Понятно, если хочешь получше изучить linux - можешь попробовать. Но когда до меня доходит, что мне нужны шахматы в виде scid или chessbase-овский fritz на playonlinux, программы для просмотра видео, браузер, офис, читалки pdf или djvu - то я лучше возьму готовую ось VotTak, чем буду что-то рожать.
    Правда иногда хочется полазить в терминале, поэкспериментировать :to_become_senile: - эдакая экзотика. Например в среде gnome 3 научился включать управление указателем мыши с клавиатуры :kubok: (по сути - запомнил набор слов, после того как нашел этот набор на каком-то сайте). Пробовал устанавливать java jre на pop os, чтобы запустить gambler - java установил, а gambler :p так и не запустился :smehota:. Вроде того, что gambler не дотягивает до последней версии java.
    А в итоге, всё-равно больше всего :D сижу в семёрке :good: :beer:. Ни за что не хочу переходить на 10-ку :moderator:, чё-то покупать. Только вот что-делать, когда браузеры перестанут поддерживать семёрку?:bye:
  17. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Ах да :facepalm2:, забыл упомянуть мерзкую :diablo: "рипелку" :moderator: на linux. Встретилась ещё на opensuse. Приходилось включать музыку и звук до нуля :rtfm: (это если не смотришь видео, а так с чем-то другим работаешь). Если включается источник звука :writing: - "рипелка" затыкается. То же самое в pop os. В arcolinux вроде "рипелки" нет. По крайней мере не помню, чтобы приходилось музыку включать. Где-то на форумах вроде писали :writing:, что если стоит alsa вместо pulseaudio, то всё норм - "рипелки" не будет. Честно говоря так и не понял, где собака зарыта.
  18. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Блин :facepalm2:, сегодня после обновления сломалась калька линукс. Не запускается графическая оболочка. Чё делать ...:facepalm2:
  19. Degrin Начинающий

    • Начинающий
    Рег.:
    01.11.2019
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    пробуй удалять пакет mesa и файл xorg.conf, и потом как запустится система заново установить драйвер :eek:
    hornet нравится это.
  20. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Благодарю, конечно, только не могли бы Вы показать, что написать в командной строке?
    1585313854452.JPEG
  21. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Зашел на сайты gentoo - оказывается удалять пакеты там то ещё занятие, можно полсистемы удалить. Чё-то у меня начало портится впечатление о gentoo и gentoo-based.
  22. Gottfrid Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Сообщения:
    1.502
    Симпатии:
    1.861
    Репутация:
    109
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    А какие сложности возникают при стандартном Gentoo-способе удаления пакетов:
    Код:
    // удаляет только пакет
    emerge -C package-name
    // удаляет ненужные зависимости пакета
    emerge --depclean package-name
    
    Если же речь конкретно о пакете mesa, то он достаточно сильно "вбит" в зависимости "иксов" вообще, и OpenGL в частности. Включая кучу заголовочных файлов, которые используют другие сборки. Достаточно глянуть на зависимости:
    Код:
    equery d mesa
    
    hornet нравится это.
  23. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Удалил пакет mesa (только его, без зависимостей), удалил

    1585747734538.JPEG
    startx всё равно не запускает графическую оболочку.
    Далее попробовать установить нужный драйвер (у меня, кстати, nvidia чё-то там 750)?
  24. Gottfrid Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Сообщения:
    1.502
    Симпатии:
    1.861
    Репутация:
    109
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Видимо, дальше надо решать конкретную проблему.
    В Вашем случае: "Fatal server error: Cannot run in framebuffer mode."
    В зависимости от конкретной ситуации должно решаться настройкой xorg.conf и/или удалением некоторых пакетов. Можно глянуть для начала здесь или здесь.
  25. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    С калькой пока пауза. В виртуальной машине продолжил экспериментировать в centos 8. По SCID (шахматная база): установился rpm пакет для Fedora, только не самый новый, а предыдущий - scid-4.7.0-1.fc29.x86_64.rpm. Сток ещё не компилировал, так что не знаю будет работать или нет (думаю будет). scid работает только в сессии X11, в wayland - не работает, гаснет (вот засада), а ведь wayland-ом centos 8 и подкупает. Установил из rpm пакетов chrome и opera.
    Вообще, пытаюсь поладить с centos 8 из-за стабильности оси, и долгоиграючести (поддержка до 2029). Не пробовал устанавливать видеоплееры, на форумах вроде говорят не вывозит ...
  26. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Попробовал установить vlc в centos 8 - получилось, avi формат воспроизводит ...
  27. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Скомпилировал, всё работает. Эх, ещё бы playonlinux устанавливался, цены бы не было centos-у.
  28. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Пару-тройку дней назад выышел новый релиз Pop Os! 20.04. Ну я и давай обновлять до новой версии. Короче - система сломалась:(. Попробовал установить Pop Os 20.04 по новой с usb - больше не ставится:sm40:. Видимо больше мое железо не подходит под данную ось.
    Пришлось ставить Ubuntu 20.04 - всё получилось :applaus:, графика очень нравится, playonlinux поставил - вообщем пока всё круто. :good:
    —- добавлено: 5 май 2020, опубликовано: 5 май 2020 —-
    Начал заниматься калькой. Если что - файл Xorg.0.log прикреплён.

    Вложения:

    • tekst.txt
      Размер файла:
      9,1 КБ
      Просмотров:
      17
  29. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    В advanced mode запускается версия с предыдущим ядром. Уважаемый Gottfrid, как (что нужно) можно сравнить системы для подбора решения?
  30. Gottfrid Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Сообщения:
    1.502
    Симпатии:
    1.861
    Репутация:
    109
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Честно говоря, не совсем до конца понял вопрос.
    Если речь о том, что грузится "не то" ядро Linux, то, думаю, стоит посмотреть на настройки загрузчика ОС, скорее всего это grub (/boot/grub/grub.conf). Если имелось в виду что-то другое, то необходимы уточнения.
  31. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Другое. Как оказалось комп не хочет работать с новыми версиями ядер - 5.4.25, 5.4.32. А вот при загрузке прежнего ядра (5.4.12) система работает. С grub я мало-мальски разобрался - настроил запуск с ядра 5.4.12.
    Я то имел ввиду вопрос, что нужно докачать для новых ядер, чтобы они могли работать с моей видеокартой nvidia (я думаю проблема в этом) и, можно ли получить информацию из текущей конфигурации системы с ядром 5.4.12 для той же цели.
    Но, блин, я снова начудил - начал экспериментировать с откатом ядра до 4.19 согласно документации кальки - теперь даже рабочая система не хочет обновляться (пытается искать зависимости для ядра 4.19 и пишет "провал" в графическом режиме ). Правда она работает. И вопрос - как мне вернуть всё назад (до экспериментов с откатом ядра)? Проще говоря как мне удалить из системы любые напоминания о ядре 4.19?
  32. Gottfrid Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Сообщения:
    1.502
    Симпатии:
    1.861
    Репутация:
    109
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Я правильно понимаю, что мы говорим о конкретном Linux-дистрибутиве, а именно — Gentoo (или его ответвлений)?
    Если да, то... (по пунктам):
    Да, если Вы ставили несколько ядер в Gentoo, то, скорее всего, в каталогах /usr/src/linux-*.*.*/ будут лежать исходные коды всех ядер (если не удалялись) с текущей для каждого ядра сборочной информацией. Конфигурация каждого ядра (т.е. те параметры, с которыми оно собиралось) хранится в тех же каталогах в файле .config. Можно попытаться поэкспериментировать с этими параметрами.

    Если ядро ставилось при помощи emerge, то удалить его можно тем же способом включая его пакеты-зависимости (выше приводились команды для emerge).
    Возможно, конечно, после этого придётся пересобрать все системные пакеты:
    Код:
    emerge -eav system
    или даже вообще все пакеты (так называемый "мир" на сленге гентушников):
    Код:
    emerge -eav world
    для чистоты имеющийся у вас операционной системы и корректности всех связей.
    Как Вы сами понимаете, этот процесс в Gentoo, где всё собирается из исходников, достаточно долог. Но другого пути для "подчистки" корректности всех связей пакетов я навскидку не назову.

    Здесь, к сожалению, я не смогу дать какой-то универсальной рекомендации для того, чтобы можно было легко вычислить, почему с одним из Linux-ядер не запускается графическая система (т.е. не стартует X-system). Думаю, вопрос достаточно предметный и решается только самостоятельным и внимательным изучением соответствующих логов программ.
    hornet нравится это.
  33. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    При переходе на пониженную версию ядра использовал следующие команды:
    root # cl-update --sync-only
    root # echo ">sys-kernel/calculate-sources-5" >> /etc/portage/package.mask/custom
    root # emerge -a sys-kernel/calculate-sources
    Правда в Advanced options после перезагрузки ядро 4.19 так и не появилось (упоминалось только при попытке обновления в системе с рабочим ядром).
    Чё-то я здорово накосипорил - рабочее окружение kde больше нормально не грузится (система сообщает о переполнении диска ...!?). Запустилось только рабочее окружение mate - система всё равно продолжает гнать о переполнении диска. Похоже ssd-шник пошёл в отказ, в нём должно быть ещё 150 гигов свободно. Странно, ssd вроде как новый.
    Уже поздно, не буду на ночь глядя фантазировать.
    Gottfrid, спасибо Вам за отклик.
  34. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    333
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый Gottfrid. В последнее время экспериментирую в виртуальной машине с установкой разных осей линукс. Правда, некоторые из них ставить не получается, зато появляется пища для размышлений при вводе команд в консоль и, конечно вопросы.
    Например команду: "env -i HOME=/root TERM=$TERM /bin/chroot . bash -l" - в целом не понимаю.
    env - утилита (команда) для работы с переменными окружения. На просторах и-нета нашёл, что env -i - удаляет все (значения?) переменные (-х) окружения в данном сеансе. Понятно, что HOME и TERM переменные, но вопрос: присваивание им значений (/root и $TERM соответственно) происходит после удаления всех переменных в данном сеансе, или же команда env относится к этим переменным (если так то зачем ключ -i перед ними)? Перефразирую вопрос - зачем после env -i (если она удаляет все переменные) вводить переменную и присваивать ей значение (просто в man описаниях мне не хватает ясности, хотелось бы по-больше примеров)?
    И последнее, совсем не понял "хвост" команды - /bin/chroot . bash -l - что это значит? Здесь понимаю только, что bash запускает оболочку bash. А что значит ключ -l и /bin/chroot . ?
  35. Gottfrid Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Сообщения:
    1.502
    Симпатии:
    1.861
    Репутация:
    109
    Адрес:
    Москва
    Оффлайн
    Если по порядку:
    Код:
    env [параметры] [ИМЯ=ЗНАЧЕНИЕ] ... [команда]
    В Вашем конкретном случае:
    Код:
    env -i [set HOME & TERM] [выполнение команды '/bin/chroot . bash -l']
    Выполнение env задаёт новый набор переменных окружения и потом запускает для этого набора определенную заданную команду. Параметр '-i' сообщает, что нужно игнорировать все переменные текущей сессии, и после этого задаёт новые параметры напрямую в строке. В данном случае выполнение будет продолжено всего с двумя переменными окружения: HOME и TERM, все остальные - проигнорированы.

    Далее выполняется команда chroot:
    Код:
    chroot [параметры] newroot [команда]
    В Вашем конкретном случае:
    Код:
    chroot [newroot = .(текущий каталог)] [выполнение команды 'bash -l']
    Выполнение chroot переопределяет корень смонтированной файловой системы на заданный каталог (в данном случае это '.', т.е. корнем станет текущий каталог, в котором выполняется сама команда) и после этого запускает команду 'bash -l'. Ну а 'bash -l' просто запускает shell-оболочку и при этом вызовет предварительно 'login' (за это отвечает параметр '-l'), т.е. попросит пользователя заново залогиниться.
    hornet и qwer нравится это.

Поделиться этой страницей