Линукс против Windows - за которой ОС будущее?

Тема в разделе "Машинное отделение", создана пользователем hornet, 19 янв 2020.

  1. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Благодарю за помощь.
    Хотел уточнить: /bin/ - это каталог, откуда берется команда chroot? И где находится данный каталог в текущем сеансе (может быть в корне системы live-образа)?
  2. Gottfrid Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    14.03.2016
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    1.884
    Репутация:
    109
    Адрес:
    Москва
    Онлайн
    Ну да, если Вы грузились с live-образа (флешка или DVD) Linux-дистрибутива, то он подмонтировал изначально свою файловую систему в корень (/). Правда, уже после выполнения '/bin/chroot . ' "старый корень" может стать недоступен, если не был заблаговременно смонтирован в каталог "будущего нового корня (/)".
  3. ElenPetrova Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    12.05.2020
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Как по мне, виндовс во всем превосходит линукс. Кроме защиты от вирусов
  4. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    51
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Ну если б так было,то уж наверное Линукса уже бы и не было бы ,а он ещё есть, и у парадокса есть объяснение.
    1 Более гибко создается , устанавливается и настраивается , особенно если у вас прямые руки (даже наверное более гибко чем Embedded)
    2 может работать без GUI
    3 лучше распараллеливает работу, особенно есть много потоков (более 64),именно поэтому теперь на TCEC все движки работают на Линуксе, так как потоков стало176 кажется.
    вот
    А вот насчет вирусов - тут как раз 50/50
  5. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    3.121
    Симпатии:
    545
    Репутация:
    24
    Адрес:
    Киев
    Оффлайн
    Смотря для кого. У меня дома Windows только для некоторых игр, которые не продаются под Linux.
  6. ElenPetrova Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    12.05.2020
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Хотя это дело привычки, но для работы виндовс на много удобней
  7. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.072
    Симпатии:
    32
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Для работы как раз линукс удобней, а из семейства винд - семерка, все что после нее - 8 и 10, неудачные версии. конечно если открывать браузер и больше никуда не лазать, то и пофик, но стоит копнуть глубже... да и вы забыли главное:
    WIN 10 Home - 8 999 руб.
    WIN 10 Pro - 11 699 руб.
    Linux - 0 руб.

    Не дешево, особенно для тех кто только и делает, что открывает браузер. А он так же легко и не принужденно открывается в бесплатной линукс. )))
    hornet нравится это.
  8. ШахматыЭтоДиагноз Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    31.03.2017
    Сообщения:
    1.757
    Симпатии:
    2.250
    Репутация:
    123
    Оффлайн
    bankuss, Дело привычки, мне после XP и 7-ка долгое время казалась неудобной. Главная проблема в том что много приложений не адаптированы под Linux.
  9. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.072
    Симпатии:
    32
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    ну не знаю... я запускаю 3 программы виндовые под линуксом - WOT, герои-3 и программуля по разводке печатных плат. В режиме эмуляции винды все четко пашет.
    Ради этого выкладывать 9 тыщ? ну его нафик... К тому же я имею намного более красивый и удобный интерфейс (и в целом вся ОС быстрей как-то шевелиться чем винда, но это наверное мои придирки.)
  10. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    51
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    А вот устроители TCEC утверждают, что wine у них не хочет эмулировать более 64 потока,из-за чего некоторые виндовые движки (например Гудини) играют не в полную силу
    (и поэтому проигрывают).
  11. ElenPetrova Новичок

    • Новичок
    Рег.:
    12.05.2020
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Согласна, для планшета 10-ка может и подходит, но не для пк
  12. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.072
    Симпатии:
    32
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    а с разрабами вайна не судьба перетереть? разрабы в линуксах вроде как готовы к общению ))
    а если это камень в мой огород, то мне таких возможностей не требуется. 4 ядра наше всё. Не вижу смысла иметь больше.
  13. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Я уже больше половины года в линукс и до меня начало доходить, что линукс можно освоить :writing:, но только если начать в детстве :D.
    На самом деле на разных форумах полно решений по различным проблемам - во только это как верхушка айсберга. Под водой столько скрывается, что и представить трудно. Устранение проблем зачастую сводится к тупому копированию команд, передиранию текстов в файлы конфигурации и т.д. А понимания как не было, так и нет :crazy:. Хотя всё-таки небольшой просвет остаётся.
    Видимо, чтобы всё понять:boks:, нужно изучать комп глобально. Т.е. изучать все аппаратные составляющие (железо), интерфейсы, принципы компиляции, алгоритмизации, программирования, и даже иметь познания в электронике.
    Пользователям, желающим много не изучать:dash:, можно посоветовать только выбрать редко ломающийся :cool:дистрибутив (причём совсем редко - типа centos, и тогда многого не ждите), либо оставаться на винде :hi:.
  14. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.072
    Симпатии:
    32
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    если руки не совать куда не надо, то все дистры редко ломаются :thank-you:
  15. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Да ладно. У меня за последний месяц Arcolinux отказался :furious: работать 2 раза после обновлений. Не говоря уже о кальке, которую я сломал окончательно (подробности в данной теме) ...
    Вместо Arco лучше, наверное, manjaro - функционал тот же, и обновления не прилетают каждый день. Проще говоря, manjaro гораздо стабильнее. :good:
  16. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    3.121
    Симпатии:
    545
    Репутация:
    24
    Адрес:
    Киев
    Оффлайн
    Не знаю, для меня это слишком экспериментально. Уже установить CUDA и другие библиотеки nVidia как-то стрёмно, разработчик не трекает, энтузиасты в меру сил.
  17. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.072
    Симпатии:
    32
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    я 2 года на Elementary OS - ни разу после обновлений не глючило.

    CUDA мутновато ставится, это верно. А вот драйвер видяхи без проблем.
  18. Mustitz Заслуженный

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    30.09.2006
    Сообщения:
    3.121
    Симпатии:
    545
    Репутация:
    24
    Адрес:
    Киев
    Оффлайн
    Есть другие либы от nVidia, тот же TensorRT. У меня долгое время стояла Gentoo, и не смотря на свои плюсы, я таки перешёл на Ubuntu как раз в силу того, что для большей части работы дополнительные возможности настройки системы не нужны
  19. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Не совсем понимаю :eek:смысл сказанного, но если это к теме о Лиле, то у меня видеокарта вообще не из этого разряда (radeon):bayan:. Так что я Лилой не заморачиваюсь - просто ей не пользуюсь.:bye:
  20. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.072
    Симпатии:
    32
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    через OpenCL на радеоне все должно работать. если конечно радеон не сильно древний.
  21. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    51
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    Лила работает на OpenCL версии не древнее 1.2, но можно попробовать на Win10 в direct12
  22. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Если я не ошибаюсь OpenCL - это просто процессорная Лила, и она, вроде как, играет заметно хуже стока. И видеокарта radeon особой роли не играет ...
  23. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.072
    Симпатии:
    32
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    это для видео GPU, процессорная Лила работает на BLAS.
    hornet нравится это.
  24. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    У меня radeon R7 240/340, объём видеопамяти (если я правильно вывел информацию в linux) 256 Мb. Сойдёт для Лилы OpenCL?
  25. svoitsl Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.01.2018
    Сообщения:
    224
    Симпатии:
    51
    Репутация:
    2
    Оффлайн
    По крайней мере у radeon R7 340 OpenCL 1.2, значит скорее всего подойдет.
    Но лучше не гадать, а попробовать.
    Линукс я думаю вас с памятью обманул
  26. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Я, для получения информации по объёму видеопамяти, пересмотрел много форумов :writing:. Самому странно:eek:, что так мало (по крайней мере не бьётся с похожими radeon видеокартами на сайтах продаж). Но при выводе в консоли:rtfm: линукс даже близко нет величин порядка 1 Gb (или хотя бы 512 Mb).
    Может Вы знаете подходящие команды для консоли?
  27. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.072
    Симпатии:
    32
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    тут сколько памяти пишет: glxinfo | egrep -i 'device|memory'

    эта утилита входит в пакет mesa-utils
  28. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Device: AMD OLAND (DRM 2.50.0, 5.6.13-arch1-1, LLVM 10.0.0) (0x6613)
    Video memory: 2048MB
    Unified memory: no
    Memory info (GL_ATI_meminfo):
    VBO free memory - total: 1882 MB, largest block: 1882 MB
    VBO free aux. memory - total: 2021 MB, largest block: 2021 MB
    Texture free memory - total: 1882 MB, largest block: 1882 MB
    Texture free aux. memory - total: 2021 MB, largest block: 2021 MB
    Renderbuffer free memory - total: 1882 MB, largest block: 1882 MB
    Renderbuffer free aux. memory - total: 2021 MB, largest block: 2021 MB
    Memory info (GL_NVX_gpu_memory_info):
    Dedicated video memory: 2048 MB
    Total available memory: 4091 MB
    Currently available dedicated video memory: 1882 MB
    GL_AMD_pinned_memory, GL_AMD_query_buffer_object,
    GL_EXT_framebuffer_object, GL_EXT_framebuffer_sRGB, GL_EXT_memory_object,
    GL_EXT_memory_object_fd, GL_EXT_packed_depth_stencil, GL_EXT_packed_float,
    GL_MESA_texture_signed_rgba, GL_NVX_gpu_memory_info,
    GL_AMD_performance_monitor, GL_AMD_pinned_memory,
    GL_EXT_gpu_shader4, GL_EXT_memory_object, GL_EXT_memory_object_fd,
    GL_MESA_texture_signed_rgba, GL_MESA_window_pos, GL_NVX_gpu_memory_info,
    GL_EXT_memory_object, GL_EXT_memory_object_fd, GL_EXT_multi_draw_arrays,
    Есть мысли?
    —- добавлено: 23 май 2020, опубликовано: 23 май 2020 —-
    Если данная строка указывает на объём видеопамяти ...
    А ведь я просматривал сайт losst.ru/kak-posmotret-videokartu-v-linux - как :crazy: умудрился :dash:не заметить этот пункт?
  29. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Кстати "изобрёл" (велосипед) :soccer:команду: glxinfo | egrep -i 'video memory'.
    Вот вывод: Video memory: 2048MB
    Dedicated video memory: 2048 MB
    Currently available dedicated video memory: 1833 MB
    :D
  30. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.072
    Симпатии:
    32
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    ага, 4 гига это наверное с расшариванием из оперативки. реально 2 гига на самой плате.
  31. TopicStarter Overlay

    hornet Учаcтник

    • Участник
    Рег.:
    05.11.2016
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    65
    Репутация:
    0
    Оффлайн
    Не могли бы расшифровать?
  32. bankuss Александр

    • Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    23.05.2006
    Сообщения:
    1.072
    Симпатии:
    32
    Репутация:
    1
    Оффлайн
    Хотя у меня одинаково пишет:
    Dedicated video memory: 6144 MB
    Total available memory: 6144 MB

    если видеопамять под текстуры заканчивается, то плата может "занять" пустой памяти из обычной оперативки. Можно в биос указать, называется обычно Shared memory.
    hornet нравится это.

Поделиться этой страницей