Читая Фоменко

Тема в разделе "Университет", создана пользователем chich, 20 авг 2006.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Ага! Я это специально написал, имея в виду высказывания, любимой историками, С. А. Плетневой, по поводу стеклянных бус, как разменной монеты в Хазарском каганате!:)

"Подельников" у меня нет, я - один. А именно по этим (таким) книгам меня и учили. И Вас тоже! И продолжают учить наших с Вами детей.

То, что Фоменко врет, уже - притча во языцех. Я скажу, просто, ФОМЕНКО - ВРЕТ! и тема исчерпана. Но! В каждой шутке, есть доля шутки. И Фоменко врет, перебарщивая, выставляя себя клоуном от истории, надеясь, видимо, на то, что шок пройдет, шелуха отвалится, но впечатление останется. Это - как грибы, собрал три кило, очистил - триста грамм, на "жареху" хватит. И будет полезно!

Я вобще не понимаю такого ярого сопротивления историков. Ну, не заметили бы Фоменко, покрутили бы пальцем у виска и углубились бы в свои рефераты, как и сотни лет до этого. Наука - для самих "наукодавцев". Но, как церковь среагировала на "Код да Винчи", так и историки реагируют на "бредни" математика. Ревностно! За живое задели? Рыльце в пушку?

Неужели вам, ученым, в глубине души, самим не хочется отбросить все постулаты и попробовать стать первооткрывателями? Где же дух Индианы Джонса? Пусть анонимно, в интернете, на форуме...

Ну попробуйте же! Для души! А вдруг, открытие? А мы вам поможем! Истины ради.
  2. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Браво, Andreas! +1
  3. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    очередной тест на логику

как говорится, найдите одно отличие
  4. gorm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Существование стеклодувного мастерства никак не мешает существованию промысла по изготовлению стеклянных бус. Кстати, одна стеклянная бусина с личиной несколько сотен долларов стоит у коллекционеров.

Рекомендую сайт моих друзей - собирателей именно стеклянных бус. Марина и Владимир про стекло знают больше меня.

http://pirushki.narod.ru/

Но некоторые из коротких штанишек и детских книжек (кто же спорит, для детей это был замечательный альманах, мне его, помнится, на новый год дарили) вырастают и начинают читать серьезную литературу, а другие продолжают цитировать даже будучи на пенсии (может Кеслер с Давиденко в детство уже впали?).

Историки реагируют как раз довольно вяло. Я вот реагировал, сейчас уже поднадоело, но я не историк. Мне за Университет обидно, за нашу науку, за то, что имидж математики и естественных наук в обществе опошляется. За бездарное издевательство над астрономией. Мне было просто непонятно, как академик! может писать такой бред именно в тех областях где вроде бы должен что-то понимать.

Мне было интересно, и мне плевать на все постулаты. Я увлекся историей астрономии. Быстро убедился, что то что пишет Фоменко - чушь собачья. Все прекрасно согласуется. Но копать продолжаю, уже для собственного удовольствия. Историков астрономии в мире довольно много, и в большинстве они пришли не из историков, а как и я из физиков, математиков, астрономов. Неужели Вы думаете, что если бы я нашел что-то сенсационное, не начал бы вопить на всех углах? Пока только минисенсацию откопал. Удалось раскопать астрономические таблицы сизигий и затмений 14 века на Руси - то есть настоящую астрономию, а не какие-то случайные наблюдения событий на небе. Удалось показать, что они происходят из Сербии. Это потом подтвердилось. Результат доложен на конференции и опубликован и вызвал интерес.

Огромный вред Фоменко состоит еще в том, что он прививает своим читателям впечатление, что историей и вообще наукой заниматься крайне просто. Сели, открыли первую попавшуюся книгу типа "Хочу все знать!", подумали первую пришедшую в голову мысль, и вот готово открытие! Вторая мысль, что все вокруг не идиоты и это и раньше кто-то читал, в голову прийти не успевает, первая уже ушла в печать.
  5. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Так будет! Но не с каждым. :)
  6. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Oh, es riecht hier nach sittlichem Unrat! © H. Mann

брависсимо, Андреас!

Вы блестящим образом вписали себя в компанию фоменковских лжецов
    если кто-то из фоменковцев затруднился в выполнении предложенного мной выше теста на логику, дам небольшую подсказку:

если Плетнева об использовании стеклянных бус в качестве мелкой монеты в Хазарском каганате, означает ли это, что ранее Хазарского каганата и в другом качестве стекло не использовалось?
    с точки зрения фоменковской логики, видимо, означает, иначе откуда в первоначальном посте взялось "РАЗВЕ ЧТО"?

пойдем дальше:
    именно по этим (таким) книгам меня и учили. И Вас тоже! И продолжают учить наших с Вами детей
    так на то они и ДЕТИ, что для них материал упрощают
    иногда - не слишком удачно
    для них, представьте себе, и тексты классиков коверкают адаптируют
    и задачки математические про трубы с некорректными условиями составляют - для простоты
    об этом уже был здесь разговор, в самом начале треда

но Вы-то не ребенок уже
    здоровый мужик
    а порете всякую ....., не при детях будь сказано
    инкриминируете НАУКЕ то, что прочли в комиксах!
    или Вы предлагаете все книжки для детей писать без картинок? строго научными формулировками?
    Вы понимаете разницу между НАУЧНОЙ и ПОПУЛЯРНОЙ литературой?!

Это - как грибы, собрал три кило, очистил - триста грамм, на "жареху" хватит. И будет полезно!
    Вы каких грибов накушались? и не многовато ли триста грамм? харя не потрескается у Вас от такого щедрого КПД фоменковщины - 30% ?

Я вобще не понимаю такого ярого сопротивления историков. Ну, не заметили бы Фоменко, покрутили бы пальцем у виска и углубились бы в свои рефераты
    а кто его замечал?
    двадцать с лишним лет он никому не был нужен, просто крутили пальцем у виска
    кто Вас сейчас замечает, кроме нескольких человек на этом форуме?
    его "заметили" тогда, когда о нём стали трубить на всех каналах ТВ, когда его книги стали издавать сотнями тысяч экземпляров, когда опросы зрителей стали зашкаливать - вот когда его заметили - и дали по зубам

Рыльце в пушку?
    Вы в зеркало давно смотрелись?
    подойдите еще раз
    заодно гляньте, нет ли там чьей-нибудь слюны, на Вашем рыльце
    не Вашей

Неужели вам, ученым, в глубине души, самим не хочется отбросить все постулаты и попробовать стать первооткрывателями?
    мы не "пробуем", мы ОТКРЫВАЕМ
    ВПЕРВЫЕ
    в архивах, в археологических экспедициях, в тиши кабинетов и библиотек
    "пробуют" такие дешевые фигляры, как Вы

А вдруг, открытие?
    ВДРУГ бывает только ПУК

я смотрю, Некрасов Вас не вразумил
    хорошо, вот Вам Ходасевич:

Вы не находите сходства между действиями этой незадачливой поэтессы, осмеянной Ходасевичем, и Вашими собственными?

А мы вам поможем!
    господи, да вам самим кто-нибудь помог бы!
    мы уж как-нибудь сами...
  7. Ivanych Дмитрий

• Участник
    Рег.:
    29.09.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Андреас, вы посты-то почитайте! Уже было подобное праведное негодование. Я тогда подробно все объяснил.
    Теперь коротко: пока историки на Фомэнко клали с прибором все фомэнковцы вопили: молчите! Правда глаза колет! Нечего сказать!
    Когда фомэнку разобрали по винтикам - заорали: Набросились? "За живое задели? Рыльце в пушку?"
    В общем, набор подростковых подначек.
  8. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    gorm, мой Вам респект! Я видел Ваше имя на многих форумах. Вы держались достойно.
    Sie sind sachlich! Это вызывает уважение.
    Но, почему Вы такой грустный? Мне показалось?
    Улыбнитесь, и народ за Вами потянется! :)

Все только начинается!!!
  9. gorm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Если Crest напишет, то будет исчерпана. Как Вы думаете, напишет?
    Хорошо, что Вы нашли, кто ложечки тырит. Осталось, чтобы прежнее неприятное чувство по отношению к невиновным выветрилось.
  10. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Клава, я балдею! Да, не Клава - я! Все равно хорошо! ©

Заработало! © Кот Матроскин. :)

А дальше - Crest!
  11. gorm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я уже несколько лет обретаюсь почти только на своем форуме. Здесь стал писать, так как обнаружил старых знакомых по реалу. Достойно, в смысле, стараюсь воздерживаться от непарламентских выражений в адрес оппонентов? Это потому, что я не историк и извраты новохроников на исторические темы меня не больно царапают. Смотрю со стороны. А вот если кто-то начнет нести околесицу по поводу физики, я тут вряд ли останусь спокоен :) Поэтому любый физические обсуждения на своем форуме я быстро как модератор пресекаю. Знаю, что сам не сдержусь.

Вам показалось. Мне не грусто, а скучно. Все аргументы нохрофиников я читал уже в разном исполнении сотни раз.

В отличие от Гейне
    Ich weiss nicht, was soll es bedeuten, Dass ich so traurig bin.
  12. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Я бываю в Италии довольно часто. У меня всегда вызывали сомнения географические предпосылки для завоевательных походов древних Римлян. Ну очень уж непроходимы все эти долины и перевалы для глобальных завоеваний, а сам климат ну никак не распологает сниматься с насиженных мест. Если бы не аутобаны, добираться "в плавках" до Германии и Англии, никакой итальянец бы не стал. Даже если у него на поясе висит короткий меч. Можно, что угодно пририсовать в исторической науке народам, которые, как монголы, с удивлением, но с благодарностью это воспримут. Я не был в Помпеях, но придется побывать. Я сам сделаю фотографии "кукурузы" и выставлю их здесь. Если "кукурузу" еще не закопали. :)
  13. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
  14. gorm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    То есть Вы не читаете, что Вам пишут. Ладно, буду утешаться, что Crest прочтет :)
    Я был в Помпеях. Но та кукуруза, которая у Кеслера с Давиденко описана, растет в Эрмитаже, на копии 19 века с римского оригинала, который находится в Ватикане, на котором как раз никакой кукурузы нет.
  15. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    я мальчиком забитым
    ребёнком тихим рос
    но с детства стать бандитом
    хотелось мне до слёз
    ... ©

я тащусь, как удав по автобану :D
    а как же насчёт моих сомнений, связанных с космическими полётами?
    они Вам тоже кажутся сомнительными? :D

вот аргументация у людей, а? ;)
    "мне кажется..."
    "я сомневаюсь..."

да хоть обсомневайся :lol:
    ты ФАКТЫ давай, АРГУМЕНТЫ, а не "сомнения"
  16. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    и что?

даже экспозиция раскопанной части сокращена
    на всё нужны деньги - и на раскопки, и на содержание и охрану раскопанного

граф Уваров понараскопал курганов в середине 19-го века - его археологи до сих пор проклинают
    с течением времени методы археологии всё более совершенствуются
    естественно, что часть города законсервирована до лучших времён и вскрывается лишь постепенно
  17. Ivanych Дмитрий

• Участник
    Рег.:
    29.09.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Andreas написал:
    И правда, Крест, Андреас уже вона скоко понаписал про ананасы в шампанском.
    А вы опять про Помпеи отмаличиваетесь.

Давайте, вот начало:

"Возьмем, к примеру, Помпеи..."
  18. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    :D

агностицизм - последнее прибежище ... Креста :lol:
  19. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    Иваныч,

предлагаю другой зачин:

"Возьмем, к примеру, Креста..." :)
  20. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Андреас, назначение подобных книг - заинтересовать школьников историей. Автору в кошмарном сне не могло привидеться, что на его книгу будут ссылаться как на исторический источник.
    Crest, в истории точно также как в математике и физике ВОЗМОЖНА независимая проверка. И точно также только ВОЗМОЖНА. Ибо проверять скажем эксперименты Милликена и Майкельсона могут немногие. Вы проверяли? Или д-во теоремы Ферма.
    Мы имеем уникальный пример - gorm'a, который заинтересовался, засомневался, овладел необходимыми знаниями( в частности, как я понимаю, выучил латынь), и проверил. И подтвердил.
    На его фоне Ваши "сомнения" и упрямство - просто позор. "Историки переписывают друг у друга". Откуда Вы это взяли?! Лично я давал Вам ссылку на замечательное эссе Лютового по методологии истории, и на статьи Храпачевского по конкретным вопросам, где прекрасно видно, насколько скрупулёзно работают историки, сравнивают источники, выбирают кому верить.
  21. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    This fresco from a house in Herculaneum contains something strange: The small woman on the left appears to have no legs. On closer look, we notice that a lever appears to be mounted within the right arm of the figure, moving in a slit up and down. Possibly a kind of club is attached to this lever, beating against the box held by the figure. There is also a slot at the bottom of the figure, part of something that looks like a drawer extruding from the figure. To the bottom right of the figure there is a straight line, which may indicate that it is standing in or mounted on a niche. Given the proportions, the slot at the bottom, the missing legs, and the lever, it seems natural to assume that this is a mechanical device, possibly a clock, and not a human being.
  22. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    тех, кто был особо боек,
    прикрутили к спинкам коек
    бился в пене параноик,
    как ведьмак на шабаше:
    "развяжите полотенцы!
    иноверы, скалигерцы!
    нам фоменкостно на сердце
    и фомерзко на душе!"

все вы так говорите
    еще ни один фоменковец в этом треде, включая Креста, не признал, что он - фоменковец
    вы тут все - типа борцы с догмами

щас я вам расскажу подробно, КТО вы такие, и с чем вас едят
    у киевских писателей фантастов, супругов Дяченко, есть замечательный роман "Ведьмин век" (испорченный, правда, банальным хэппи-эндом, но не сильно)
    интересующая нас в данном случае часть сюжета состоит в том, что в некоем социуме небольшой процент женщин - ведьмы
    притом существует две стадии, ведьмы неинициированные и инициированные (как бы вич-инфицированные и больные спидом)
    первые представляют опасность для общества лишь потенциально, в случае инициации
    вторые - реально (они могут отравлять колодцы и т.п.)
    но даже вторые в нормальных условиях держат себя в определенных рамках
    но раз в несколько столетий рождается ОСОБЕННАЯ ведьма
    СУПЕРВЕДЬМА
    МАТКА, как они ее называют
    и вот тогда начинается роение заурядных ведьм вокруг этой матки, их активность и приносимый ими вред многократно, на несколько порядков возрастают - настолько, что они способны парализовать нормальную жизнь общества, по существу, привести его к деградации (как некогда варвары римскую империю)

так вот, академик - ваша МАТКА
    не потому, что он наделен какими-то сверхестественными способностями
    а просто в силу своего статуса академика
    поэтому вы можете даже открещиваться от него, но вас, в силу вашей одинаковой шарлатанской природы, НЕУДЕРЖИМО ТЯНЕТ к нему
    всё равно вы, в конечном счёте, берете его под свою защиту
    иначе какого хрена бы Вы, Андреас, раз за разом возвращались именно в эту ветку?
    ну пропагандировали бы в своей собственной отсутствие Израиля - так нет же, вы нутром чуете опасность для своего собственного существования, если академика замочат
    он для вас для всех - как игла в яйце, как кощеева смерть
    в нём - главный резон и главное оправдание вашего собственного существования
    он - тот солдат, который ухитрился стать фельдмаршалом
    он указал всем вам "лёгкий" путь к "научной" славе
    и вы все ринулись по этому пути, "держа и вздымая друг друга"

вы самонадеянно упрекаете историков в догматизме, в нетерпимости, в том, что они отгородились от общества и превратились в закрытую тусовку, в которой кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку
    вы делаете акцент на СОЦИАЛЬНЫХ причинах неприятия фоменковщины со стороны историков
    такие причины, безусловно, имеют место
    но суть проблемы состоит не в них
    суть проблемы - в полной ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ несостоятельности фоменковщины и подавляющего большинства профоменковских и околофоменковских экзерсисов
  23. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    и это вместо обещанной "кукурузы"? :D
    ТЬФУ!!!
    НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ!!! :lol:
  24. gorm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  25. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    810
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Andreas,
    как Вы считаете,
    - it seems natural to assume -
    это то же самое, что - "это не факт, это больше чем факт, так оно и было" © :) ?
  26. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
  27. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Текст - не мой. Это взято из "супостатской" википедии.
    С "кукурузой" мы уже разобрались (см. горм), хотя и непонятно, если делали копию, зачем внесли отсебятину? А может копия была правильная, а ватиканский оригинал за сто с лишним лет успели "отреставрировать"? Уж очень размыто выглядят на оригинале "фрукты".

"Лимончики" видны на картинках по ссылке, а так же стеклянные сосуды. Не в Венеции ли в средние века была монополия на такие вещщицы, в строгом секрете?

Интересны изображения девушек с "ручками" в руке и "книжками". Или это - восковые таблички и стило?

Христианские мотивы - без крестов, но пальцы сдвоены, как у византийцев или староверов.

ИМХО: я ничего не утверждаю, но хочу разобраться.
  28. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    и что там, на пятой картинке?

яблоки на снегу?
    розовое на белом?
    что же нам с ними Вами делать?

я ведь неспроста процитировал выше "Канатчикову дачу"
    я раньше думал, что Высоцкий выбрал передачу "Очевидное - невероятное" для этой песни случайно
    с таким же успехом мог бы выбрать "Здоровье" или "Служу Советскому Союзу"
    ан нет, оказалось, не случайно
    как-то довелось мне пообщаться с одним шизофреником (в клиническом смысле этого слова, он неоднократно лежал в психушке)
    так вот, он на полном серьёзе (насколько может быть серьезен шизофреник), притом, что разговор о песне Высоцкого никаким боком не заходил (я уже потом про неё вспомнил), утверждал, что в советское время всё телевидение было отстойное, только "Капица за всех отдувался"
    видимо, есть в этом какая-то устойчивая закономерность
    в том, что "загадки природы", "загадки истории" так манят к себе людей с неустойчивой психикой
  29. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    :lol::lol::lol:
    кто бы говорил! :lol:
  30. TopicStarter Overlay

chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    а фигу в кармане там никто не держит?
  31. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Chich, ведите себя прилично, please.
  32. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Ваши уточнения - "скрупулезно", "аккуратно", "сравнивают" - не меняют сути. А суть в ваших же словах: "кому верить".
    Можно и не верить! Например, нет никаких доказательств того, что все историки-предшественники, которые трактовали, сохраняли и передавали информацию до наших дней, были скрупулезными, аккуратными и т.д.
    И потому возможны иные трактовки.

Разумеется, опыты физиков прошлого перепроверяют. Разумеется, в свое время в них сомневались, не верили поначалу. Но постепенно на опыте убедились в их правоте! Все упомянутые вами физические опыты можно поставить и сегодня. Заодно можно их уточнить, уловить более тонкие эффекты.
    Самое главное - принципиальная возможность перепроверить, повторить опыты и наблюдения, а также вычисления.
    Доказательство теоремы Ферма от Эндрю Уайлса математики перепроверяли 5 лет! И только потом признали.
    Так что сравнивать эти науки (допустим столь широкую трактовку этого слова) - историю с математикой и физикой - просто невозможно.
  33. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Кое-что удалось найти.
    Фреска из Помпей с грациями и ананасом :)

Но самое интересное - это картина Рафаэля "Три грации" 1504 г.

А есть еще скульптура "граций", датируемая III в. до н.э.

Музей, Кирена.

На лицо - явный плагиат! Или Рафаэль срисовал фреску в Помпеях, предварительно поработав лопатой, или извержение было в 16-ом веке.
    Авторство скульптуры из Кирены тоже покрыто тайной. У Рафаэля точно была машина времени! :D
  34. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Кстати, рафаэлевские грации случаем не апельсины в руках держат?
  35. Andreas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.12.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Никитюк тоже утверждает, что на помпейских фресках нет изображений цитрусовых.
    Так есть они там, или их нет?

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.