Интервью с великими

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 20 Feb 2006.

1. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Это неважно на самом деле. Главное - место в мировой иерархии на данный момент, а не абсолютный уровень игры. Поэтому Стейниц великий, а современный гроссмейстер, играющий на 2600 - нет, хотя по абсолютной силе он был бы, конечно, сильнее.
  2. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Разведчик прав, переименовать ветку и все дела. А так мы никогда не решим. Например Властимил Горт - великий или нет? По моему, да.
    А вот Мобуту всех по Фрицу меряет. У нас в шахматном клубе югославский информатор был только у Гельфанда, остальным он был недоступен. Сегодня последнюю информацию имеют все.

Можно у вас спросить, Мобуту, какой рейтинг у Лилиенталя был, когда он Алёхина обыгрывал? А вы придумали глупость про 2750. Вот Афромеев, или как там его, ещё пару турниров в Туле проведёт и станет "великим".
  3. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Хорошо, что Виктор Корчной вам не верит. Посмотрите, сколько у Виталия Цешковского очков в Биле.
  4. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Хорошо, Мобуту, тогда вопрос в лоб: кто более выдающийся гроссмейстер по сумме общих достижений - Тимман или Адамс?
  5. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Вообще я согласен со Штирлицем: надо смотреть, какое место занимал тот или иной человек во время пика своей карьеры на фоне своих современников, с учётом того, что общий уровень игры тогда был соответствующий.

Если сравнивать Тиммана с Адамсом, то сложно сказать - оба выиграли по нескольку супертурниров, оба отметились в финале ЧМ фИДЕ, у обоих ужасный счёт с Каспаровым. Тимман, конечно, был ярче, мог победить, но и люлей огребал чаще.

Для меня важно следующее. Адамс выходил в одно время на третью строку мирового рейтинга. А Тимман вряд ли может этим похвастаться. Так что я бы свой голос отдал за Адамса.
  6. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Скажем, так - с конца 1970-х до 1993 года Тимман стабильно входил в пятерку сильнейших шахматистов мира, а иногда и в тройку. А Адамс никогда не входил в тройку, и только однажды, в 2000-м году, вышел на четвертое место.
    Сравнивать финалы ЧМ ФИДЕ в 1993-м году и нокауты немного абсурдно, согласитесь :) Тимман прошел несколько матчей (заметьте, не из двух партий!!), дойдя до финального, где уступил Шорту.
  7. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Да, и еще - а что выиграл Адамс? Кроме Дос-Эрманаса-99 на ум ничего не приходит. А теперь посмотрите послужной список Тиммана, и все увидите :)
  8. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    С тройкой я, кажется, ошибся, но в четвёрку Адамс попадал несколько раз. Про Тиммана, 15 лет подряд тусующегося в пятёрке лушчих, тоже сильно сказано. В 1980-м он не попадал ни в какую пятёрку, например. Карпов, Корчной, Таль, Портиш, Спасский имели более высокие рейтинги, потом их всех ещё обскакал Каспаров.

Про выигранные турниры - в наше время это сделать труднее, конечно. Турниры усилились, сейчас шахматная элита ими живёт. А тогда для неё на первом месте стояли разные матчи претендентов, турниры частенько игнорировались сильнейшими. Но у Адамса всё же есть победа в Дос-Эрманасе-99, делёж первого места в Дортмунде-98, Дос-Эрманасе-95, добрался до финального матча с Анандом в Гронингене-97, сыграл матч за звание ЧМ ФИДЕ в 2004-м. Это не меньшее достижение, чем победа в каком-либо турнире. И стоит для меня этот матч не ниже, чем розыгрыш того же звания между Карповым и Тимманом, каждому из которых Шорт раздал незадолго до этого люлей. Да и вообще матча Карпов-Тимман не должно было быть, он возник лишь в результате капризов Каспарова и Кампоманеса. То есть Тимману просто повезло, что довелось побороться за звание. Хотя борьбы что-то не получилось.
  9. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
  10. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.297
    Оффлайн
    Не пропустите!

Через http://www.e3e5.com/
    вышел на http://www.izvestia.ru/sport/article3107930/

Интервью с Морозевичем

Гроссмейстер Александр Морозевич: "Ацтеки и майя мне ближе текилы"

Оттудова:

Ранее печатались следующие интервью:
    http://www.izvestia.ru/sport/article3104452 (с Крамником)
    http://www.izvestia.ru/sport/article3106577 (со Свидлером)
    http://www.izvestia.ru/sport/article3107270 (с Грищуком)
  11. Renegat23 Заслуженный

• Заслуженный
    Message Count:
    1.823
    Оффлайн
    Я прошу прощения, но последние посты к теме этого топика явно не относятся: ни Полгар, ни Морозевич великими еще не стали. Здесь чемпионы мира.
  12. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Не согласен. Здесь не чемпионы мира, а великие.

Полгар - великая... величайшая шахматистка всех времен и народов. Уникальная, невероятная. Феномен. И т.д. и т.п.
    Согласитесь, что ни одна чемпионка мира с ней рядом не стоит. А в определенном смысле - и многие чемпионы. Подчеркиваю, в определенном смысле...

О Морозевиче такого сказать пока нельзя... :lol:
    То есть, он не шахматистка, а шахматист.

К рангу великих Морозевича причислить пока нельзя - во всяком случае до его феерической победы в Мексике, которая состоится на днях.

Но он игрок выдающийся и исключительно оригинальный - это точно. Так что тоже в теме - не офф-топ.

Кстати говоря, понятие "великий" - вполне растяжимое. Помнится, у Коли Власова в великие проходили все, кто существенно сильнее него в шахматы играет. В моменты благодушия он и меня в сей ряд зачислял. :)
  13. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.297
    Оффлайн
    Из словаря

Так что извЕните:)
  14. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    Поскольку дискуссия на тему величия или невеличия отдельных личностей всплывает тут не первый раз, то можно подойти к вопросу так: в "Советуем прочесть" помещать ссылки на различные материалы о соревнованиях и проч., а в "Интервью с великими" - только на интервью; при этом уровень величия интервьюируемого шахматиста пусть определяет автор поста :).

Или разрубить гордиев узел объединением двух тем :) :).
  15. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    Кто бы сомневался в величии Хозяина! Это же само собой разумеется...
    Главное - чтобы он сам не утрвтил адекватной самооценки. Чему мало способствует абсолютная и
    развращающая власть над кнопкой DEL.
  16. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Согласен. Интервью с известными гроссмейстерами. Желательно - очень.

А рубить и объединять нет смысла. Вольным - воля.
  17. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.046
    Оффлайн
  18. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Не менее (если не более!) интересен обзор книги Топалова и Гинчева, приведенный на том же сайте: http://www.chesscafe.com/Reviews/books.htm
    Обзор отличный (для тех, кто читает по-английски): сбалансирован, и позволяет сделать многие выводы, которые авторам книги наверняка не понравились бы!
  19. Иа Осслихъ

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.708
    Оффлайн
    в последнем номере журнала Proспорт интервью с Грищуком (в электронном виде не нашел)

Самое любопытное:
    Грищук считает, что в этом цикле у Крамника невиданные доселе в шахматах привилегии,
    но у Топалова, который не является чемпионом, этих привилегий еще больше
  20. Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    Грищук еще добавил, что туалетный допинг неизбежен.
  21. kaleid Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    872
    Оффлайн
    А я не понял что хотель сказать гм.Грищука :rolleyes:
  22. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.046
    Оффлайн
    "Vishy Anand is the clear favourite (in Mexico)"
    и
    "my decision in 1993 to break away from the world chess federation, Fide, with Nigel Short was the worst mistake of my career"

сказал Каспаров в интервью для индийской газеты DNA (http://www.dnaindia.com/report.asp?newsid=1120623).

Интересно...

— c.
  23. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.297
    Оффлайн
    Интервью с Иванчуком

http://www.chesspro.ru/_events/2007/ivanchuk.html

Интересно сделано.

Оттудова:

24. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Ох, устами Василь Михалыча да мед бы пить! :)
  25. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Где-то в электронном варианте интервью нет? Звучит оччень интересно :)
  26. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    На ChessBase - рецензия на вышедший у них же DVD "Vladimir Kramnik ? My Path to the Top" (Владимир Крамник - Мой путь наверх). Насколько можно понять, это типа автобиографии - с рассказом о всех основных моментах карьеры вкупе с комментариям к избранным партиям (подробное оглавление. Там же можно проиграть пару отрывков). Продолжительность - 6 часов! Из них 48 минут занимают четыре интервью (увы, на английском).

Цена - 39.99 евро. Чешутся руки заказать...
  27. kaleid Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    872
    Оффлайн
    Интервью Проспорту

Александр Грищук: «Таких привилегий, как у Крамника, в истории не было»

Один из четырех российских гроссмейстеров, играющих в чемпионате мира по шахматам, -
    о Крамнике, Топалове и туалетном допинге.
    Вы отобрались в Мехико, обыграв не самых сильных соперников - Малахова и Рублевского. Вам повезло?
    Я думал, что буду играть с Пономаревым, - его-то никто не назовет слабым. Но Рублевский взял и обыграл его. Сергей очень нестабилен -может победить сильного соперника, а потом проиграть мне.
    У вас самый низкий рейтинг среди всех участников. Не боитесь остаться на восьмом месте?

Я действительно считаюсь самым слабым, но для того в Мексику и еду, чтобы рейтинг поднять.
    Фаворитами считают Крамника, Ананда и Ароняна...

У кого рейтинг выше, тот и фаворит. Хотя рейтинг чемпионата мира и рейтинг ФИДЕ различаются. Например, первый номер посева у Крамника, а у Ананда-второй. По версии ФИДЕ первый Ананд, а Крамник вообще третий.

Что-то вы не упомянули Ароняна, а ведь он сейчас выигрывает турнир за турниром. Его даже прозвали «армянским Каспаровым».
    Я не слышал, чтобы его так называли. Он интересно играет, а публике всегда нужен молодой гроссмейстер, чтобы раздавать ему авансы. Во все времена это было.

Вы согласны, что до включения Топалова в следующий цикл Крамнику было невыгодно выигрывать чемпионат мира? Ему все равно был обеспечен матч-реванш. Я не могу уследить за изменениями системы борьбы за шахматную корону*. Но считаю, что таких привилегий, как у Крамника, не было ни у кого в истории шахмат. Справедливо, что в шахматах так часто меняются порядки? Из шахматистов на эти решения обычно влияют только один-два человека. Когда-то правила менялись под Карпова, под Каспарова, теперь влияние на шахматных функционеров оказывают Крамник и Топалов-точнее, даже не сам Веселин, а его менеджер Данаилов. А остальные шахматисты... Мы можем только жаловаться, а я не очень люблю это делать.
    Как вы относитесь к «туалетному скандалу», который разгорелся год назад, и к проблеме читерства?

Скандал был раздут. Понятно, что ни Крамник, ни Топалов в Элисте ничем не пользовались. Оба совершили слишком много ошибок. А читерствоэто, наверное, главная проблема в современных шахматах. Можно поставить в зале хоть 10 глушилок для радиоаппаратуры, а злоумышленник придет со шпаргалкой в кармане. А потом отпросится в туалет-и готово! Не будет же сопровождающий ломиться вместе с ним в кабинку.
    И как же с этим бороться?

Если будут новые подозрения, думаю, придется доходить до обысков перед партиями. Но такие меры надо вводить в крайнем случае. Не хочется, чтобы шахматы по количеству скандалов догнали велоспорт.
    Вам уже сказали, какие будут приняты меры в Мехико против компьютерного допинга?

Нет. Наверное, хотят застать врасплох прямо перед турниром.
    Говорят, в Мехико будут штрафовать за отказ пожимать руки. Как вы относитесь к этому правилу?

Чиновникам ФИДЕ надо же какие-то решения принимать, чтобы создать видимость деятельности.
    Для вас стало неожиданностью, что Крамник до прошлой осени заявлял, что болеет, избегал встреч с сильными соперниками, а потом вернулся, обыграл Топалова и выиграл турниры в Дортмунде и Монако?

Для меня сюрпризом стало только одно-победа в Монако на турнире по быстрым шахматам и игре вслепую. Он там выиграл с очень большим отрывом. А в матче с Топаловым у них были почти равные шансы. В шахматах игровая практика не так важна. Главное-талант и умение его развить.

Какие шахматы вам ближе: классические или блиц?

Мне всегда очень нравился блиц. Партии быстрые-интереснее смотреть и играть. Будущее за блицем.

Говорят, блиц погубит классические шахматы...

Ну и пусть губит! Я не понимаю, кому в наше время нужна классика. Кто будет транслировать эти семичасовые посиделки? А блиц можно показывать по телевидению, значит, у шахмат появятся новые спонсоры.

Помимо шахмат, вы много и успешно играете в покер. Это для вас основной источник дохода?

Я не считал, но точно не основной. Я больше играю в шахматы, чем в покер. Соотношение заработков от покера и шахмат где-то 50 на 50.
    Вам не кажется нечестным, что у обладателя Кубка мира по блицу такая фора? В случае победы Крамника он уже окажется в финале чемпионского цикла-2009.

У Топалова фора больше, ему вообще нужно сидеть и ждать соперника. А Кубок мира по блицу еще надо выиграть.
    Вы часто носите кожаные куртки, джинсы и длинные волосы. Намеренно выбрали богемный стиль?

Нет, мне просто так удобно. Но в Мехико придется надеть костюм.
    А что - на чемпионате мира введен дресскод?
    Нас всех попросили приходить на партии в костюмах. Этого требования нет в регламенте, нам сказали на словах. А так никаких требований к нам не предъявляют. С нами ФИДЕ заключила контракт, где описаны права и обязанности сторон, но это не контракт, а фитюлька. Ничего по делу там не написано.
    Вопросы: Антон Откидач
  28. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    спасибо kaleid очень ценное интервью
    Нравится мне Грищук и все тут :) Трезвый парень.
  29. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    2.937
    Оффлайн
  30. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    От этой трезвости за версту несёт чистоганом...
  31. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    741
    Оффлайн
    Интересное интервью Барского с Корчным.
    http://www.chesspro.ru/_events/2007/korchnoi.html
    Именно в этой партии Корчной дал свежую оценку "новатору":
    "Не читайте, дети, на ночь ни страшные сказки, ни Нимцовича!"
    В этом весь Корчной: никакого догматизма и слепой веры в авторитеты. Суперсовременно!
  32. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Всё-таки прав Каспаров, когда пишет что Корчной - один из самых лучших шахматных комментаторов.
  33. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.351
    Оффлайн
    Да, и мне было неприятно читать.
  34. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    4.120
    Оффлайн
    Да, замечательное интервью Корчного. И ни намёка ни на какие психотклонения - нет заговоров, никто ему не вредит и т п.
  35. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Арбатовец, Bonvivant, чем вам Грищук не угодил? Что конкретно в этом интервью вам так отвратительно?

Share This Page