Интервью с великими

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 20 Feb 2006.

1. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Аркадий ГЕНКИН Анатолий Карпов: жизнь вне шахмат и с ними. Выдержки:

«Я не знаю никого другого в истории шахмат, кому бы наша игра была так обязана. До него популярность шахмат была весьма ограниченной — Фишер сделал их всемирной игрой. Он сумел поднять популярность шахмат на столь невероятную высоту, что вот уже второй десяток лет мы тратим накопленный им капитал. Ни нашему поколению шахматистов, ни следующим не стоит забывать, что мы живем на дивиденды, которые обеспечил нам Роберт Джеймс Фишер».

В Харькове Анатолий Карпов с грустью вспоминал о своем так и не состоявшемся оппоненте: «Фишер похоронен в Исландии, в Рейкьявике. Исландские члены парламента проголосовали, дали ему политическое убежище и гражданство исландское. Фишер после того, как его освободили в Японии, уехал в Исландию и жил там. А ведь сыграй мы тогда матч, еще неизвестно, как бы складывалась дальше история противостояний за мировую шахматную корону…».

... сегодня Анатолий Карпов любит упоминать о еще об одном своем звании. Он — единственный на территории России «Почетный техасец». Так была отмечена его деятельность в рамках благотворительного «Движения львов», которое получило свое начало в американском штате Техас. Обладатель такого, подписанного губернатором штата и техасскими сенаторами, диплома может без очереди заходить в консульские учреждения США. Кроме того, ему в течение одного дня должны оформлять визу на въезд в США. Это уже не говоря о праве ехать на лошади в любом городе Техаса. Причем, полицейские обязаны охранять лошадь, если почетный техасец отлучится…

Свой второй харьковский сеанс Анатолий Карпов дал в Алексеевской исправительной колонии №25 Харьковской области. Здесь гроссмейстер играл на шести досках. Для победы над всеми соперниками ему потребовалось менее двадцати минут. Каждому из них Анатолий Карпов вручил сертификаты, подтверждающие их участие в этой игре. Кстати, для того, чтобы сесть за шахматный столик перед Карповым, заключенные прошли отбор в рамках заочной Всеукраинской олимпиады среди исправительных учреждений, которая проводилась по инициативе госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в прошлом году. А в российских колониях Анатолий Карпов вообще довольно частый гость. Там он побывал с сеансами одновременной игры почти в двадцати исправительных учреждениях — от Красноярска до Калининграда.

— В таких местах шахматы оживают, — считает Анатолий Евгеньевич. — Игра в шахматы — это и увлечение, и отдых. Я думаю, в таких учреждениях надо и дальше заниматься их пропагандой.

... Среди бизнес-проектов гроссмейстера есть «Мастерская Карпова», где изготавливают уникальные шахматные комплекты. Самый дешевый такой комплект стоит десятки тысяч долларов. Самый дорогой (говорят, он оценивается в $1 миллион) — «Страсти по Родену» — был подарен бывшему президенту Франции Жаку Шираку. У Марадоны был (пока не украли) эксклюзивный набор «Непобедимые» — шахматы-неваляшки. Наборы «Александр Македонский», «Петр», «Прикосновение к Гауди», «Роденовский» комплект — все они изготавливаются, в основном, под заказ. На создание одного такого комплекта уходят годы. Причем, несмотря на высокую цену, спрос на них постоянно растет. Но это не бизнес, а так… для души. Что же касается бизнеса…

В свое время (после 1989 года) Анатолий Карпов последовательно становился председателем совета директоров трех банков — «Актив», «Арбат» и Мосбизнесбанка. Сейчас «доводит до ума» проект по конвейерному выпуску самого дешевого (в пределах $4,5 тысячи) на постсоветском пространстве автомобиля. Четыре русских Mini (компактный автомобиль «Мишка») были собраны. Кстати, планировалось, что в машине будет стоять украинский — Мелитопольского моторного завода — двигатель. Но и это далеко не главное в деловых перспективах Анатолия Евгеньевича. Главное — ООО «Петромир», которое он учредил и возглавил в 1999 году. В том же году в списке учредителей появилась британская фирма «Петромир (ЮК) Лимитед». Так случилось, что «Петромиру» сказочно повезло — его зонды обнаружили в Иркутской области, к северу от озера Байкал, второе по величине в России месторождение газа. Месторождение было названо Ангаро-Ленское. Его запасы оцениваются в 1,22 трлн. кубометров природного газа, а стоимость — по меньшей мере в $500 миллионов.

... А самые ненавистные для Анатолия Карпова вещи — «шовинизм и терроризм». Он играет в теннис, бильярд, бридж, белот и нарды, любит театр (больше, чем кино) и жалуется на постоянное отсутствие времени. В Москве Анатолий Евгеньевич бывает примерно по четыре месяца в году. Всё остальное время занимают командировки по России и миру.
  2. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Интервью с Марком Тайманговым: Благодарен судьбе, что оказался слугой двух господ.

Марку Евгеньевичу Тайманову 7 февраля исполнилось 82 года. Несмотря на столь почтенный возраст, популярный шахматист и музыкант находится в хорошей форме. Все свободное время он посвящает семье — молодой жене Надежде и детям-двойняшкам Маше и Диме, которым по три с половиной года.

Скопирую себя фрагмент под названием "Я был жертвой Фишера":

— Каким сегодня вам вспоминается драматичный матч с Фишером?
    — У моего противника была удивительная неуязвимость. Хотя я хорошо играл, и это признавал сам Фишер. Да и у него были ошибки, но он не переступал порога допустимой дисгармонии построения шахматной позиции. Так что это было не специальное психологическое воздей­ствие Фишера на своего противника, а результат стиля его игры — удивительной непробиваемости.

— Как себя ощущали по возвращении на Родину?
    — Как последний изгой, подвергнутый гражданской казни. Кому-то из государ­ственных деятелей пришла в голову мысль, что не может советский гроссмейстер просто так проиграть со столь крупным счетом какому-то американцу, что за этим стоит политическая подоплека. Я был наказан по всем статьям — лишен звания «заслуженный мастер спорта» возможности выезжать за рубеж, участвовать в международных турнирах, концертировать. Все это продолжалось примерно полтора года. Мне помог, сам того не ведая, датский гроссмейстер Ларсен, проигравший Фишеру с таким же счетом. Уж он-то никак не мог быть «агентом империализма». А потом Фишеру проиграли Петросян и Спасский. Таким образом, постепенно я начал выходить из-под опалы.

— Кто вас тогда поддержал?
    — С благодарностью вспоминаю Анатолия Тупикина, в то время секретаря Куйбышевского райкома партии. Он был единственным из власть имущих, кто сказал мне добрые слова в тот момент. Меня поддержали мои коллеги и среди шахматистов, и среди музыкантов. Остроумнее всех высказался Мстислав Ростропович. Дело в том, что для моего наказания нужны были формальные поводы. И такой повод нашелся. У меня на таможне изъяли книгу Солженицына «В круге первом». Произведения этого автора в ту пору считались антисоветскими. Вопросы о Солженицыне часто задавались за рубежом, поэтому я должен был иметь о нем какое-то представление. Таможенник, отбирая книгу, с сожалением заметил: «Марк Евгеньевич, что же вы сделали! Ведь если бы выиграли у Фишера и у вас было бы полное собрание сочинений Солженицына, то я с удовольствием помог бы вам донести его до такси, а так вынужден изъять». Ростропович по этому поводу горько пошутил: «Вы слышали, какие неприятности у Солженицына? У него нашли книгу Тайманова Защита Нимцовича».

— Вас ведь обвинили еще и в контрабанде валюты?
    — Я ехал из Канады, где президент ФИДЕ Макс Эйве передал мне письмо и 400 гульденов для гроссмейстера Сало Флора — гонорар за публикации в голландской прессе. Один многоуважаемый человек передал деньги для другого многоуважаемого человека, но сделал это без соблюдения формальностей. Таможенники же за это уцепились.

— Недавно мир простился с самым загадочным чемпионом мира Робертом Фишером. Каким вам вспоминается этот человек?
    — Он был сложный и уязвимый для прессы, но это был гений в шахматах. В 1992 году я написал книгу «Я был жертвой Фишера», в которой очень уважительно отозвался о своем противнике. Через некоторое время он мне позвонил, сказал, что книга ему очень понравилась, и попросил прислать несколько экземпляров.

— Насколько соперничество в спортивных состязаниях вредит человеческим взаимоотношениям? Могут ли соперники быть друзьями?
    — Для меня соперники были не столько противниками, сколько партнерами. У меня не было врагов среди коллег. Может быть, причиной моего благодушия является музыка. У меня был прочный тыл. Я не был настолько честолюбив, чтобы ненавидеть своих партнеров. Но многие шахматисты привыкли рассматривать своего соперника как шахматного врага со всеми вытекающими отсюда послед­ствиями. В последнее время эта тенденция обострилась, потому что шахматный «пирог» стал слишком жирным, призы возросли до невиданных ранее высот.
  3. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Виши Ананд дал перед началом мексиканской части турнира интервью (Миг у себя в блоге дал английский перевод с испанского). Несколько любопытных фраз (в моем быстром и приблизительном переводе):

Магнус развивается быстро, и нет сомнений, что будет великим чемпионом. Играет не как 17-летний юноша, а очень зрело.... Все же думаю, что в этом турнире у Ароняна чуть больше шансов на 1 место.

О собственной подготовке: обычно занимаюсь шахматами днем. Утром - два часа упражнений в гимнастическом зале. Иногда езжу на велосипеде... Фанат футбола, болею за мадридский Реал. Также слежу за автогонками и теннисом.

Фишер - гений, его партии, отмеченные красотой, легко понимать: создавалось впечатление, что он все делал легко. Он и Каспаров - самые великие в истории, но все же я ставлю Каспарова немного выше. Фишер был феноменом с 1970 по 1972, а Каспаров был на вершине много дольше.

Надо ли быть немного не в себе, чтобы стать великим шахматным чемпионом? Это миф, который создала пресса, слишком много внимания уделяющая исключениям. Подавляющее большинство шахматистов - нормальные люди.
  4. Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
  5. HUGO Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    45
    Оффлайн
    Из вышеуказанной статьи
    "В истории нет и не было другого такого великого повелителя шахматной доски, как Гарри – его 22-летнее царствование в качестве чемпиона мира стало мерилом мастерства."

Кто то может объяснить, как надо считать, чтобы получить 22 года?

Или Крамник у Стейница, а не у Каспарова матч выиграл в 2000 году, или Каспаров не в 1985, а в 1978 выиграл у Карпова?
  6. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    В шестиричной системе исчисления 22 как раз будет десятичное 14 :)
  7. Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
  8. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
  9. Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
  10. Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
  11. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
  12. Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
  13. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
  14. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
  15. Gwynbleidd Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    744
    Оффлайн
    Хорошее интервью, но насчет "мелкотравчатых" чемпионов Карпов все же подзагнул.
  16. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    По-моему, Карпов не прав.
    Азмайпарашвили - не позор ФИДЕ, а просто типичный представитель этой организации.
  17. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    По умению брать ходы назад типичные представители ФИДЕ ему явно уступают :)
  18. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Анатолий Карпов: «Полное признание шахмат спортом не за горами»

– Мне не нравятся многие деятели ФИДЕ, которые себя опорочили, я не знаю, зачем их Илюмжинов держит – они просто бросают тень на него и на всё шахматное движение. Есть такие типы, как Зураб Азмайпарашвили, который покупал результаты партий. Много чего он делал, и зачем-то Илюмжинов его назначает вице-президентом. Он – один из руководителей Шахматной федерации Грузии. Он имеет гроссмейстерское звание, в свое время он помогал Каспарову – но он опорочил себя! Помимо покупок очков, он брал ходы назад в шахматных партиях – со всех сторон измазан. И я просто понял, что мне придется потратить страшно много сил и времени на то, чтобы «расчистить поле». Но у нас с ФИДЕ есть определенное сотрудничество по попыткам полного признания шахмат спортом и вхождения в состав Олимпийских игр.
  19. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Из того же интервью:
    – Я меньше играю. Сейчас вообще мало турниров по классическим шахматам, к которым я тяготею, поэтому приходится играть на турнирах по быстрым шахматам – для поддержания формы этого достаточно.

Анатолий Евгеньевич лукавит, по-моему. Организаторы большинства турниров с удовольствием пригласят играть легендарного шахматиста.
    Вон Корчной много играет, и с классическим контролем тоже.
  20. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
  21. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
  22. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    8.109
    Оффлайн
    Еще одно интервью Анатолия Карпова - «С Каспаровым я проводил больше времени, чем с собственной женой!»

Противостояния с Корчным и Каспаровым остались в далеком прошлом. С годами многое меняется. Могу сказать, что не вижу никаких причин, чтобы не встречаться с Корчным или с Каспаровым. Кстати, с Каспаровым я общался и общаюсь. Недавно мы давали совместное интервью, и я пошутил, что когда-то с Гарри Кимовичем проводил больше времени, чем со своей женой.
  23. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.243
    Оффлайн
    Об этом писали и их великие предшественники. Капабланка с Алехиным немало друг друга изучили. Спасский, помню, писал, что научился видеть под маской Петросяна его истинные чувства. Причем, закономерности там были парадоксальные. Внешняя уверенность означает: клиент нервничает. :)

Ну, а два К - это вообще апофеоз. Рекордсмены по совместному проживанию за доской. Наверное, снились друг другу пол-жизни... Вот это пытка! Просыпались, наверное, с матом! :lol:
  24. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    или с патом, а скорей, с 3-кратным повторением позиции. :)
  25. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    431
    Оффлайн
    Непонятно как это на двоих у них 30 с лишним званий получается. Каспаров был 6-кратным чемпионом а Карпов 3-кратным ну и еще наверно добавил себе удовольствия посчитав победы над Тимманом и Анандом что в сумме дает 11 званий на двоих. Или я че не понимаю.
  26. Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.978
    Оффлайн
    это интервью вообще компиляция предыдущих; это посвежее, хоть и постарее, и с матерком...
  27. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    • Заблокирован
    • Старожил
    Message Count:
    6.007
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Из интервью
  28. Незнакомец Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    431
    Оффлайн
    Да ясно, невнимательно прочитал. Спасибо.
  29. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    http://facts.kiev.ua/2008/06/13/07.htm#1
    Интервью Корчного. Виктор Львович в своём репертуаре :)

Например, в этом турнире (в Одессе) сыграл плохо, даже, можно сказать, отвратительно. Не добрал, по моим подсчетам, очка три. Это не значит, что я должен был выиграть турнир. В то же время некоторые участники вообще без всяких идей играли и добились результата. Они умеют быстрее двигать фигуры. Это быстрые шахматы, тут уж ничего не поделаешь. Если б мы играли в классические шахматы, я бы еще посмотрел, кто кого.
  30. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Оттуда:
    Интересно о человеческих качествах и об отношениях с коллегами:
    А вот как Виктор Львович "замочил" Данаилова:

31. Vego Учаcтник

• Участник
    Message Count: