Интервью с великими

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 20 Feb 2006.

1. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy Старожил

Насчёт Толстого у Льва глупости. ЛН никогда не скрывал своей антипатии к позднему Бетховену, несомненно и от Гольденвейзера тоже. Если Гольденвейзер играл поздние сонаты у Толстого, то это м б только по просьбе кого-то из домашних - не у всех такое отношение как у ЛН

2. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

3. Amati
    Оффлайн

Amati Staff Member Команда форума

По поводу высказанного мнения автора: однажды один очень умный человек дал мне совет: "Не нужно задавать вопросов, на которые ты не хочешь услышать ответ, а уж если задал и услышал - то нЕчего жаловаться!" Захотелось тебе "сокровенного знания", захотелось "правды" - на, получи, но теперь уже и живи с этим знанием и со всеми его последствиями!

4. Amati
    Оффлайн

В российском посольстве у меня спросили, знаю ли я Каспарова. Я ответил: "Нет".

Более всего этот эпизод характеризует работника посольства, у которого хватило необразованности задать такому человеку такой вопрос, не говоря уже о том, чтобы поверить в такой ответ! :mad:

5. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

А каким человеком нужно быть, чтобы отречься от своих знакомых и даже друзей...

6. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Это круто. Напоминает мое и Базара оформление в американском посольстве...

7. Amati
    Оффлайн

Почему "отречься"? Тактическая хитрость - не более. :)

8. gennah
    Оффлайн

gennah Учаcтник

По-моему он уже шутил эту шутку - как раз в Ханты-Мансийске когда интервью давал. То, что это шутка, у меня тогда сомнений не вызывало... сейчас есть некоторые. :)

9. thenewone
    Оффлайн

thenewone Евгений Манев

Да, на шутку похоже :) В этом интервью не было похоже, но теперь когда вы сказали, да, это шутка, конечно. :)

10. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

11. вв
    Оффлайн

вв Старожил

Самое ценное ,что можно подчерпнуть из этого интервью, это то что Каспаров чудом обыграл Ананда в 1995 ( свезло просто, так бы слил безвольно этот прушнег) :lol: , и то что стержнем таланта Карлсена являются его гипнотические способности. :)

12. Аникей
    Оффлайн

Аникей Учаcтник

Видимо, акценты расставлены журналистом. Повезло в том, что поймал на "бомбу" в отдельной партии. Но везения в конечном итоге ИМХО нет.

13. Vego
    Оффлайн

Vego Учаcтник

короче, Ананд играл на минном поле. Немудрено не подорваться!

14. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

15. vasa
    Оффлайн

vasa Опытный перворазрядник Staff Member Команда форума

16. ##DOOM13##
    Оффлайн

##DOOM13## Илья баннер

Оттуда:

Любопытно.

17. ddt
    Оффлайн

ddt Перелетная птица баннер

Еще один фрагмент из интервью с Крамником, который меня удивил:

Вот теперь сижу и думаю - где "Евроцемент", а где шахматы?! Так и хочется сказать про неисповедимость путей господних, но может быть, кто-нибудь знает, с какого этого перепугу цементная компания поддерживает Крамника?

18. ischukin
    Оффлайн

ischukin Старожил

Может они хотят проигравшего в бетон закатать :)

Поверни, товарищ, краник
    Пусть бетон течет ручьем
    Нужен нам гроссмейстер Крамник
    С офигительным плечом

Закалит мускулатуру
    Наша супер-арматура
    Чтобы точеная фигура
    Была словно монумент

Ну а вы, болелы-черти
    Почту у себя проверьте
    В монолитном шлет конверте
    Всем привет. Евроцемент

19. Amati
    Оффлайн

Ну, а с какого перепугу поддерживала табачная, или сталелитейная/сталепрокатная, или алюминиевая? Все то же самое, реклама - всегда реклама.

20. Amati
    Оффлайн

ischukin,
    Хороший стих! :D

21. ddt
    Оффлайн

ddt Перелетная птица баннер

И в чем же смысл такой рекламы? Как шахматист Крамник пересекается с целевой аудиторией и потенциальными клиентами "Евроцемента"? Или вы думаете, что поддержка Крамника как-то влият на имидж "Евроцемента" в России? Я что-то сильно сомневаюсь - все-таки шахматы далеко не самый популярный вид спорта.

Поэтому вопрос "на хрена им это надо?!" у меня остается.

22. krey
    Оффлайн

krey Михаил Кройтор Staff Member Команда форума

я знаю с какого перепугу. Президент Евроцемента любит шахматы. и нет больше вопросов.

23. evgeny
    Оффлайн

evgeny Старожил

+1
    Я тоже так думаю. Какая реклама цементу от шахматиста? Ну только если зацементировать позицию, крепость построить. :)

Вон Каспарова компьютерные фирмы спонсировали, Топалова телекоммуникационный гигант, тут понятней.

24. Paul
    Оффлайн

Paul Старожил

имхо,такой ответ характеризует только желание соригинальничать г-на Шорта,ни один трезвый и адекватный европеец не станет шутить в чужих Посольствах и Консульствах.

25. Amati
    Оффлайн

А что, клиенты сталепрокатного гиганта, который спонсирует "Корус", без ума от шахмат? Однако же компания спонсирует турнир не первый год!

26. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

27. Alshurik
    Оффлайн

Alshurik Зарегистрирован

В пятницу Каспаров обещает дать интерактивное интервью на BlogTV. Интерактивное - это значит, что любой интернет-пользователь сможет задать ему вопрос в чате. Дело в том, что BlogTV - это такой сайт, на котором каждый может включить веб-камеру и вещать сколько влезет. Вот и Каспаров, поскольку с официальными телеканалами у него отношения не ахти, решил говорить с народом напрямую.

Все это будет происходить 19 сентября, в 13:00 по Москве, по этому адресу:

http://www.blogtv.com/people/kasparov

Подробнее об интерактивном интервью Каспарова:

http://news.israelinfo.ru/world/26882

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/1474696.html

http://community.livejournal.com/blogtv_ru/10732.html?mode=reply

28. Valchess
    Оффлайн

Valchess Staff Member Команда форума

В ChessBase - большое интервью В. Ананда немецкому изданию "Шпигель "Chess is like acting"!

Перескажу несколько фрагментов.

- О Бильбао - давайте забудем.

- Готовлюсь к матчу с Крамником начиная с апреля, иногда по 10 часов в день.

- Слышал слухи, что мне помогает Карлсен (который рано или поздно станет чемпионом мира, я к нему очень хорошо отношусь, мы оба фанаты "Монти Пайтона"). Ни подтверждать, ни опровергать не буду - пусть голова Крамника этим будет занята. Это часть психологических игр перед матчем.

- Шахматы - это форма актерства. Каспарова можно было во время партии читать, как открытую книгу. Но он один такой. В основном по лицу противников мало что прочитаешь. Я определяю психологичское состояние соперника по дыханию... В матче все важно - вплоть до того, поругался ли с женой... Самое неприятное - когда соперник вдруг переворачивает ситуацию на доске... Иногда даже чувствуешь облегчение, проиграв, наконец, такую партию. Можно освободиться от нее и спокойно готовиться к следующей.

- Прозвище "Тигр из Мадраса" было дано журналистами, которыек вряд ли знают других индийских зверей... У меня действительно нет киллерского инстинкта - это не мой стиль.

- Опыт позволяет находить баланс между работой и отдыхом. Люблю смотреть фильмы Хичкока - дает отдых мозгам.

- (интервьюер: Вы брахмин и принадлежите к высшей касте индуистов Но в детстве Вы не имел тех регулярных занятий, что характерны для русских). Это подходило мне по характеру. Я должен был зарабатывать право играть в шахматы. Иногда я не играл месяцами, но после этого был просто счастлив играть снова.

- Два с половиной года назад играл в Рейкьявике и по просьбе Фишера (при посредничестиве Х.Олафссона) с ним встретился. Ждал его в машине Олафссона - такое впечатление, что Фишер не хотел, чтобы я знал, где именно он живет. Фишер расказывал, как ездит на автобусе, чтобы узнать город, и жаловался, что не может достать некой индийской мази. Затем он захотел поесть в "Макдональдсе"... Немного анализировали с ним две партии матча Карпов-Корчной 1974 г. Он пытался доказать, что все матчи на первенство мира (после выигранного им) были договорными.

- В шахматах есть психически больные игроки, но их не больше, чем в других профессиях. Надо иметь в жизни еще что-то, кроме шахмат.

29. Amati
    Оффлайн

Вероятно, да, но в матче Ананду это обстоятельство не помогло! :)

30. Crest
    Оффлайн

Crest Админ, МГ Staff Member Команда форума

Потому что на самом деле зачастую в нем читаешь не то, что на самом деле. Это только кажется, что Гарри все свои чувства демонстрирует. Он, ко всему прочему, еще и великий актер.
    Иной раз показывал жуткое неудовольствие, когда чувствовал, что рыбка сама плывет в его сети. И тяжко думал над позициями, которые знал лучше всех на свете.

31. Amati
    Оффлайн

Вот Таль, говорят, совсем не умел скрывать свое отношение к ситуации на доске и часто страдал от этого. Некоторые современники подобным же образом отзывались и об Алехине, что его поведение в хороших и плохих позициях сильно отличалось. Возможно, игроки острокомбинационного стиля просто более "читабельны" по сравнению с более "закрытыми" игроками поцизионного стиля?

32. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

33. Valchess
    Оффлайн

Valchess Staff Member Команда форума

Да, весьма интересное интервью. Надеюсь, его переведут и где-нибудь опубликуют.

Особенно много любопытного он наговорил о перипетиях первого матча с Карповым. Для меня новость, например, что существовал некий (полу-подпольный, надо полагать) "тотализатор", где ставились деньги не только на угадывание результата, но и ходов в дебюте, записанных ходов и т.д. Причем, главным там был некто (фамилия не озвучивается) "близкий к Карпову". И, дескать, во время первой части матча (первые 11 партий) бывший тогда помощником Каспарова Дорфман сливал некоторую инсайдерскую информацию (за что получал от участников тотализатора деньги), что попутно приводило к раскрытию карповскому лагерю каспаровских намерений в дебюте.

34. stirlitz
    Оффлайн

stirlitz баннер

Да, меня это тоже удивило. Обвинения в адрес Дорфмана - не новость, помню их выдвигал некий Мелик-Карамов, но в такой интерпретации я вижу их впервые. Но доказательств или хотя бы источника информации Каспаров не приводит. Непонятно также, почему Дорфман прекратил свою игру после 11-ой партии.
    Каспаров утверждает, что он c помощью Адорьяна подготовил к матчу защиту Грюнфельда (дебют, который он никогда не играл). И намеревался её сыграть в 11-ой партии, как вдруг Карпов вместо 1.d4 пошёл 1.Nf3. И в дальнейшем Карпов начинал игру именно так (либо 1.e4). А Дорфман, по утверждению Каспарова, перед 11-ой партией поставил на этом тотализаторе на то, что "чёрный слон выйдет на g7". И вот вроде бы Карпов, по этой информации понял, что Каспаров собирается играть Грюнфельда, а сам он Грюнфельда играть не хотел - отсюда и ход 1.Nf3.
    Натянутая логика какая-то по-моему. Было бы интересно услышать комментарии Дорфмана по этому поводу.

35. Amati
    Оффлайн

"I’m always excited to seclude myself from ... political storms and sit at the computer and analyze ... games" - Хм-м-м... Первое свидетельство возможного отхода от политики?