Интервью с великими

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 20 фев 2006.

1. ChessZone Роман Вилявин

• Участник
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Гик отдохнет ;)
  2. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Val, что-то пока на "самую" лучшую книгу о Карпове не похоже...
  3. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  4. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    а чо говорить?
    писатель пописывает, читатель почитывает
    волки сыты, овцы целы
  5. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    2chich: а переводчик переводит - из пустого в порожнее?
  6. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.124
    Оффлайн
    Интервью с Корчным:
    http://sports.ru/today/other/154170100000030190.html

Качество работы интервьюера, честно говоря, не соответствует...
    Пример:
    Имеется в виду матч-83, что ли? При чём тут деньги, кто кому "проиграл", из-за какого-такого"судейства"?
    Матч был сначала просто отменен, а потом - после протеста Каспарова - все же сыгран...

Вообще, складывается впечатление, что это не настоящее интервью, а плохой перевод с английского...
  7. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    в интервью Каспарова самое любопытное то, что он Корчного ставит выше Кереса
    по имеющейся в распоряжении среднестатистического любителя шахмат информации Корчной ни как шахматист, ни тем более как человек до Кереса не дотягивает

в интервью же самого Корчного самое любопытное то, что на вопрос про своих учителей он снова проигнорировал Зака
    видимо, именно Зак, по Корчному, виноват в том, что он не стал чемпионом мира
  8. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Нет, это совсем другой случай. Был турнир по быстрым шахматам по олимпийской системе (Париж, 1990). В полуфинале Каспаров играл с Корчным. Основные партии завершились вничью, всё должна была решить решающая блиц-партия, в которой у Каспарова были белые, и он был обязан выигрывать. Эта партия закончилась также вничью, и Корчной должен был выйти дальше, но во время партии упали часы и судья почему-то назначил переигровку. Там Каспаров выиграл, но потом отдал свой приз Корчному. Это есть в книге Корчного "Шахматы без пощады".
  9. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Чич, человеческие качества ни при чём - о них не спрашивали.
  10. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.124
    Оффлайн
    Видимо, я был неправ, не знал этого случая, и поторопился с суждением об интервьюере.
    Да и в истории с матчем-83 протест и отказ от "нечестной" победы был как раз со стороны Корчного...
  11. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    допустим. А шахматные?
  12. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Лично я согласен с Каспаровым - у Корчного было больше успехов, чем у Кереса. Керес был "вечно второй" в турнирах претендентов, но по сути это значит - "вечно третий", ведь впереди ещё чемпион! А Корчной действительно очень долгое время был вторым.
  13. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Котов пишет, что при этом Керес был по жизни невероятным везунчиком и якобы даже диктовал желающим номера лотерейных билетов...
  14. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.599
    Оффлайн
  15. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.599
    Оффлайн
    Кстати про Кереса с Корчным. Кочной писал, что не выиграл у Пауля Петровича НИ ОДНОЙ партии!
    После того как в первой встрече мжеду ними Керес разнёс Корного в 24-хода...
  16. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    А как насчет этой партии? И не в 24, а в 22
  17. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.599
    Оффлайн
    Ага! Поправочка вышла. Но основывался на последней книге Корчного. А он там нечто подобное писал...
  18. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  19. Idol Зарегистрирован

Рег.:
    18.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
  20. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Реакции на помянутое выше интервью из уничтоженной темы.

21. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Два юбилейных (23 мая стукнуло 55 лет) интервью Анатолия Карпова.

На сайте «64» - «МОНОЛОГ О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ».

Советский период ? золотой век в истории шахмат. Государство заботилось о шахматистах, им выделялись стипендии. Конечно, для участия в международных турнирах требовалось разрешение властей? В советские времена многие вещи нужно было согласовывать с системой, но лично меня эти вещи мало интересовали. Я быстро усвоил правила игры на этом уровне и, не становясь поперек системы, делал так, как нужно мне...

В советские годы мы жили в крепкой и стабильной стране, международный авторитет которой был неимоверно велик... Ничего удивительного, что стала меняться и мораль... Бесплатное образование для нас уже в прошлом. Сельские школы закрываются. Больницы ? тоже. И все это под видом реформ, которые якобы жизненно необходимы... А что сейчас мы видим на телеэкранах? Люди с сексуальными отклонениями выпячивают свою болезненность. Я ничего не имею против людей с иной сексуальной ориентацией, но зачем навязывать это с экрана и со страниц газет и журналов? Конгрессмены США пришли к выводу, что пропаганда секса и насилия увеличивает преступность в стране, и приняли соответствующий закон. И в СМИ не было воя по поводу ограничения свободы слова. А то, что нам показывают по телевизору, поистине убийственно действует на молодое поколение...

Этот монолог лично у меня оставил грустное впечатление...

А вот интервью газете Труд «ДВЕ "ПЯТЕРКИ" ЧЕМПИОНУ» значительно интереснее. Выдержки:

По жизни ошибок я, наверное, допускал меньше, чем на шахматной доске. Но так получилось, что самую большую жизненную потерю я, судя по всему, ускорил своим матчем с Корчным в 78-м. Тогда мой отец уже серьезно болел, но на время все как-то стабилизировалось. И вот я проигрываю три партии...

... если говорить о принятии решений, то я очень легко и быстро осваиваю любую игру, в которой есть логика. В картах дохожу до уровня нормального игрока в несколько дней, а, может, даже и часов...

<О Каспарове> Он уже давным-давно политический обозреватель крупной американской газеты. Чтобы оставаться на плаву в этом качестве, надо давать сенсационные комментарии. Если будешь писать о России положительно, полагаю, выгонят буквально через месяц, а может, и через неделю? А из шахмат ушел потому, что, думаю, стало ему трудно. Каспаров всегда вкладывал в партию всю энергию, но возраст есть возраст... Хотя, скажем, понимание шахмат у теперешних лидеров намного ниже, чем у Каспарова.

У чемпионов мира есть такие термины, как "понимает" или "не понимает". Мы это объяснить даже не можем, но сразу видим, есть понимание или нет. Вот сделал человек один ход, и уже можно сказать, есть оно или отсутствует...

<О Топалове> В качестве чемпиона мира он для меня вообще откровение. Да, гроссмейстер очень сильный, с амбициями, с энергией, неукротимым желанием побеждать. Но что касается глубины понимания шахмат, то... Просто сегодня наступило какое-то безвременье, поэтому Топалов и стал чемпионом. Победил заслуженно, но лет 20 или 10 назад его бы там и близко не было.

<О Крамнике>: Если бы Крамник после того успеха не попал в глубокий психологический кризис, и если бы на этом фоне не начались проблемы со здоровьем, то Крамник мог, наверное, стать настоящим чемпионом мира... Что там делал Володя, когда праздновал победу над Каспаровым? Не знаю, мог и курить, мог и выпить. Ну а дальше собрать нервы очень и очень тяжело... <Я> никогда не давал себе возможности расслабиться абсолютно и полностью, никогда не праздновал долго, хотя побед - огромное количество...

К сожалению, должен отметить, что сегодня в шахматах как нигде доминирует чисто американский образовательный подход. Абсолютная профессиональная узость одолела шахматы - это большая беда. Когда я становился гроссмейстером, то на пальцах максимум двух рук можно было сосчитать шахматистов из первой сотни, у которых не было высшего образования. Сегодня на пальцах одной легко сосчитать людей из сотни, у которых оно есть. <Не имеют образования> Топалов, Адамс, Полгар, Ананд... По примеру американцев считается, что ты должен быть, например, хорошим брокером и больше никем... Все-таки об Ананде я не могу сказать, что он абсолютно необразованный. С ним можно беседовать на какие-то темы. А с другими говорить вообще не о чем, кроме как о шахматах. Прямо беда. Но в шахматах они работают с утра до ночи. Сидят в основном с компьютерами...

Я слышал о том, что Дадашев стал помогать Каспарову. Это меня не очень волновало. Но последняя 24-я партия второго матча, как раз та, которую я не довел до победы, у меня до сих пор перед глазами. Играли мы в Колонном зале, пришел я за две минуты до начала и сразу обратил внимание на одного человека, который сидел где-то ряду в 5-м или 6-м. Он остался в моей памяти, и если встану на сцене Колонного, то, скорее всего, определю и то место, где человек этот находился. У меня была выигрышная позиция, Каспаров сидел в жутком цейтноте. Перевес огромный. И в этот момент что-то надломилось в настрое. Я должен был сыграть решительно, потому что отставал на очко, надо было выигрывать. Но механизм сломался, я промедлил и партию не выиграл. Не знаю, может быть, повлиял Дадашев?...
  22. Biarritz Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А раньше Толя говорил, что на него повлияло интервью в Шпигеле.:)
    Какой - то он слишком подверженный влияниям оказался...
  23. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Вообще пассаж Карпова насчет "24 партии второго матча" выглядит странно. Я на ней присутствовал. И проходил он не в Колонном зале, а в зале Чайковского. И где там был "огромный перевес"? Вроде, эта партия проанализирована весьма глубоко - "огромного перевеса" не было и близко. Как и "жуткого цейтнота" у Каспарова.
  24. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    ну, с сегодняшним компьютером перевес мог и быть и даже огромным; с цейтнотом сложнее.
  25. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Сразу после завершения Олимпиады Владимир Крамник дал интервью испанскому журналу Peon de Rey. Только что оно появилось на английском на его сайте www.kramnik.com (кстати, удивительно, что личный сайт российского чемпиона полностью англоязычный ? ведь основная его аудитория в России!). Наверное, где-нибудь это интервью появится и на русском; пока же приведу некоторые выдержки (я не стремился к буквальному переводу ? иногда просто пересказывал):

Об итогах Олимпиады: Непонятно, почему команда оказалась в такой плохой форме. В какой-то момент мы просто не могли понять, кого ставить на последнюю доску, где результат оказался «-4», что просто невероятно. Я же уверен что олимпиада выигрывается именно на 4-й доске. Видимо, надо привлекать более молодые силы ? тот же Бареев проигрывал хорошие партии из-за отсутствия энергии. Средний возраст команды ? 29 лет - это старая команда. Однако Россия не имеет талантов, сравнимых с Карлсеном, Карякиным и Раджабовым, и это беспокоит. Мы имеем Малахова и Яковенко, но они не слишком выделяются на общем фоне. Надеюсь, что школа Бареева переломит эту ситуацию.

Почему вернуся к закрытым дебютам: Просто увидел книгу Халифмана, как Крамник побеждает с Кf3 и подумал: выглядит впечатляюще, почему бы и не попробовать?... А если серьезно, я могу играть все, и дебют выбирается в зависимости от конкретного соперника? Что касается партии с Александровым: в момент его зевка я был совершенно уверен, что выиграю ? позиции носила технический характер.

О предстоящем матче с Топаловым: он для меня комфортабельный соперник. Конечно, прошлые результаты в матче значат немного, но почему-то именно с Топаловым у меня не раз получались особенно красивые партии ? их было намного больше, чем против любого другого соперника. Довольно смешно, что он был бы главный героем моей книги (избранных партий)? Матч должен разрешить ситуацию неопределенности в шахматном мире, которая для нас обоих неприятна. После чего должна быть выстроена надлежащая система? Меня совершенно не заботит, что произойдет в случае поражения. На вопрос о своей команде, которая будет ему помогать в подготовке и во время матча, отвечать отказался.

О матч с Deep Fritz: конечно, сроки неудобны из-за возникшего после их согласования матча с Топаловым. Но я очень мотивирован, ибо это вообще может оказаться последним матчем, в котором человек имеет шансы победить компьютер. Не особенно переживаю относительно результата (хотя есть шахматисты, например, Грищук, которые не хотят играть такие матчи, так как поражение со счетом «6-0» может оказать влияние на то, как они будут играть потом).

Об отношениях с ACP: не стал баллотироваться а второй срок и вообще прекратил играть там сколь-либо серьезную роль из-за возможного конфликта интересов из-за матча с Топаловым. В прошлом по такого рода поводам были жалобы, хотя я никогда не использовал эту организацию к своей выгоде.
  26. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  27. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Вал, указанное тобой интервью Крамника частично переведено здесь
  28. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    На ChessBase появился материал Fischer's dispute with Swiss bank, в котором подробно излагается интервью Бобби Фишера исландскому изданию. Повод ? вполне в духе экс-чемпиона мира.

Оказывается, с 1992 года он держал свои денежки (около трех миллионов швейцарских франков!) в швейцарском банке Union Bank of Switzerland (UBS). И вот вскоре после его прибытия в Исландию из японского заключения, он получил из банка извещение, что они приняли решение закрыть его счет и просят прислать им реквизиты счета Фишера в исландском банке. Несмотря на протесты Фишера, в августе прошлого года они его деньги в исландский банк перевели. Причем, он держал там и золотые монеты (полученные на матче со Спасским 1992 г.), так их банк обратил в доллары, причем по не слишком выгодному курсу. Фишер, было, потребовал у исландского банка перевести деньги обратно, но не преуспел. При этом, несмотря на неоднократные обращения адвокатов Фишера, UBS отказался озвучить причины и просто сослался на пункт в своих правилах, позволяющий это делать. Очевидно, считает экс-чемпион, дело в том, что на банк надавили ? понятно кто (власти США). Фишер считает, что с ним поступили незаконно и собирается судиться. Но без надежды на выигрыш у такой мощной структуры ? просто, чтобы публика увидела несправедливость этого дела.

Там же приводятся фотокопии некоторых документов.

Лично я думаю, что банк это проделал по собственной инициативе ? чтобы не быть вовлеченным в возможный процесс, когда налоговые службы США, наконец, потребуют уплаты тех налогов, недоплату которых ему инкриминировали. Что банку ни при какой погоде не надо.
  29. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.157
    Оффлайн
    Хорошо хоть, что не арестовали счет, то есть не отобрали все деньги до разбирательства с налоговиками.
    Роберт Джеймсович еще дешево отделался, но сам этого не понимает...
    В конфликте Фишер - власти США я однозначно на стороне первого. И мне даже не интересна суть этого противостояния. Просто слишком неравны силы и возможности. И в конце концов, он - великий шахматист. Так что пусть ему будет хорошо! А уж от властей США никак не убудет. Они и без денег Фишера прекрасно проживут.
  30. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Объясните мне кто-нибудь такую вещь. Как власти США могли требовать с Фишера уплаты налогов за матч со Спасским 1992 года, если он в 1992 году в США не жил и не был ни одного дня? Насколько мне известно, налоги должны платить только резиденты, а нерезиденты платят налоги там, где они проживают.
  31. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.599
    Оффлайн
    Был человек и повод, а статья найдётся. Особенно если в дело вмешивается политика...
  32. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    По закону США, если я не перепутал ничего, если доходы у нерезидента, но гражданина США, превышают 80 тысяч долларов в год, то такой нерезидент-гражданин все же должен платить налог. Какой-то меньший, но все же. С этим связано, почему большие бизнесмены стараются поменять гражданство на Канаду или Австралию (или сразу на оба), так как эти страны такого не требуют, а свободы те же.
  33. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Интервью Анатолия Карпова издающейся в Питере общефедеральной газете «Спорт: день за днем» «Кручусь как белка в колесе». Пара выдержек:

О Каспарове
    Честно говоря, я не думал, что он исполнит свою угрозу и оставит спортивные шахматы, но действительно уже полтора года Каспаров не играет. Однако от показательных выступлений он не отказывается, встречается с другими шахматистами, хотя и не часто. На мой взгляд, с Каспаровым сыграла злую шутку его энергетически затратная, нервная манера игры. Пресса ведь может по-разному преподносить события: например, на чемпионате России, который Каспаров выиграл с отрывом, он мог даже в тройку призеров не попасть. Я просто видел, как он играл. Чувствовались громадное напряжение и тяжесть буквально через полчаса после начала партии...

О творчестве
    В общей сложности мной выпущено 56 книг. Из них 53 шахматные и 3 иной тематики. Одна из последних ? «Основа и методики независимых судебных экспертиз». Совсем недавно в соавторстве с профессором Сорбонны я написал книгу «Философия и психология ведения переговоров». В ней говорится о шахматах, экономике, политике, бизнесе и прочем. Очень интересная тема, которая, я думаю, будет развиваться. Шахматные книги я обычно писал следующим образом. Я играл в турнире. Заканчивалась партия, и я вечером в течение часа-полутора обязательно делал записи, работал над комментариями. Впоследствии тяжелее вспоминать и восстанавливать. Бывали у меня турниры, когда я, сыграв 15 партий, мог спокойно «вчерне» выпустить книгу об этих соревнованиях. Такая жесткая организация работы.

Он, значит, и в судебных экспертизах спец. Ну-ну... Интересно, сколько из этих 56 (число ? совершенно фантастическое!) книг он действительно писал сам? Штук 20, наверное, выпущено в соавторстве с Е. Гиком ? многие из них он поди, даже и не читал.
  34. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Редкое интервью Василия Иванчука «Газете по-украински»:

? игра в карты забирала много времени. В какой-то момент почувствовал, что это мне вредит. И запретил себе карты вообще. Четыре года даже не брал их в руки. Сейчас играю под настроение. Но уже не на деньги.

Физкультура, черчение, рисование ? это были тяжелые предметы для меня.

? я убежден, что Каспаров вернется.

В теннис играю, большой и малый. Бильярд, боулинг. Утром бегаю. Правда, без удовольствия. Но если нужно, сжимаю зубы и бегаю. Всегда стараюсь держать себя в форме. Хотя и алкоголь употребляю. Да, немного вина могу себе позволить.

Часто с любителями я не играю. Какая польза от этого? Да и друзей у меня почти нет. А когда проигрываю, хочется уединиться.

Если я не на соревнованиях, каждое воскресенье хожу в церковь. Во Львове хожу в храм Елизаветы, возле Привокзальной площади. Я греко-католик, но могу пойти и в православный храм. В Турции ходил в мечеть. Был в Калмыкии, посетил храм буддизма. Но наибольшее впечатление произвел на меня парижский Лувр, который я впервые увидел пятнадцатилетним. А еще поразили музеи Рембрандта и Ван-Гога в Нидерландах.
    Молитесь перед партией?
    Не хотел бы этого афишировать. Ритуалы у меня есть, но я их постоянно меняю. Одежду могу изменить, режим. Могу перед игрой лежать, гулять, читать. Уснуть стараюсь рано, чтобы не перенапрягаться. Иногда беру тетрадь и пишу все, что приходит в голову. Никогда не выхожу на солнце во время турниров, не купаюсь. Это приносит вред.

? не очень-то я и пробовал играть с машиной. В шахматах меня привлекает борьба с личностью, а не с роботом.
  35. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    ChessBase сообщает не самую веселую новость: Boris Spassky recovering from minor stroke:

Т.е. Борис Спасский (напомню, ему 69 лет) перенес нечто вроде инсульта в легкой форме (видимо то, что называется "микроинсульт") и сейчас выздоравливает в госпитале. С ним находится жена. Вроде все обошлось без особых последствий.

Дело происходит в Сан-Франциско, где он выступал с лекциями и сеансами (фотографии - по ссылке). Естественно, его спрашивали и о ситуации в элистинском матче. Он сказал, что ее никак нельзя сравнивать с тем, что было во время его матча с Фишером. Т.к. Фишер выражал недовольство действиями организаторов, а к сопернику (т.е. к самому Спасскому) относился с уважением. Он также подчеркнул, что поддерживает Крамника и назвал действия Топалова "неподобающими".

Поделиться этой страницей