Интервью с великими

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 20 фев 2006.

1. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Который в годы чемпионства Макса Эйве далеко не превосходил всех тотально. Москву-35 выиграли Ботвинник и Флор, Москву-36 Капабланка, Ноттингем - Капабланка и Ботвинник, Алехин был шестым, за Эйве. Даже в Гаститнгсе он дважды уступал - один раз Флору, другой - Файну.

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Да, турнирные успехи Алёхина после матчей с Эйве уже не впечатляли. Вот в начале 30-х - совсем другое дело! Там действительно было полное превосходство над остальными.
  3. mickey Михаил

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.04.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Гм... А кто был тогда королем и "превосходил всех тотально"? Уж наверно не Алехин, который занял 6-е место в Ноттингеме, несколько раз проиграл Эйве в личных встречах (Амстердам-1936, Бад-Наугейм-1937) и в матче-реванше 1937г. был отнюдь не фаворитом. Вообще-то, насколько я знаю, именно тогда была ситуация, когда никто не "превосходил всех тотально". Да, победа Алехина в матч-реванше была блестяща, но оказалась "лебединой песней" - в последующих турнирах он своего превосходства уже не подтвердил (50% в АВРО и т.д.)

Да уж! Пока я писал этот пост (отвлекаясь на просмотр гольфа), вы уже успели все это обсудить. Мораль - надо учиться быстрей обслуживать клавиатуру ;) .
  4. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Если уж подбирать Крамнику аналогию среди предыдущих чемпионов (хотя это и необязательно, Крамник самодостаточен), то я бы скорее назвал не Эйве, а Петросяна. Тотального превосходства над остальными нет, но и сомнений в справедливости нахождения на троне тоже никак нет. Да и стиль похож.
  5. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Насчет сравнения Крамника с Эйве... Не думаю, что Крамник будет польщен, услыхав такие слова. У Эйве было единственное достижение в жизни - выигрыш матча у Алехина, но и этого хватило, чтобы стать Королем. У Крамника же таких достижений - хоть отбавляй. Кроме того, что он стал Королем, победив Каспарова, им еще выигран не один десяток турниров с приставкой -супер, выигран матч у Топалова, и показаны впечатляющие результаты в олимпиадах. Да и Петросяну до Крамника далековато будет, имхо.
  6. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Да и Петросяну до Крамника далековато будет, имхо.

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Обоснуйте.
  8. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.796
    Оффлайн
    Та-ак. Это уже разговор. Ну, кого считали фаворитом в матч-реванше - это дела комментаторские. Результат намного важнеее. И там "личных побед" будет намного больше, чем в указанных турнирах.
    Да. Алехин не демонстрировал прежнего напора после 1937-го года, но Эйве он тем не менее превосходил.
    Думаю, надо это дело просто формализовать расчетом рейтинга. Скажем взять за точку отсчета середину 20-х и считать до начала или конца войны.
    Думаю, результаты Алехина с 27-го года по 35-й, до первого матча обеспечили ему приличный отрыв. И доминация была ощутимой. Затем, конечно, был спад - борьба за морковный сок и т.п.
    Но и далее в турнирах он играл хорошо, на Олимпиадах на первой доске всех жарил. Набивал огромный плюс. Недавно я посмотрел и поразился, как Алехин играл на закате своей карьеры - во время войны. Молодого и цветущего Кереса опережал буквально в каждом турнире!
    То есть Алехин был не просто чемпионом мира, но и реально - долгие годы - сильнейшим шахматистом мира. Королем. Можно спорить лишь о вычетах некоторых лет, когда его догоняли. Но не обгоняли.

А Авро-турнир вообще был сущим издевательством над шахматистами старшего поколения. Да и над всеми тоже. После каждой партии они садились в транспорт и ехали в следующий город! Такой турнир на колесах, да еще с таким плотным составом - неподъемная нагрузка. Хотел бы я послушать стенания современных молодых бодрячков, если бы их заставили так бродяжничать!
    Алехину и Капабланке, как старшим по возрасту, пришлось труднее всего. Так что надо делать поправку... И, к слову, личный микроматч Алехин - Эйве в этом турнире: 1,5-0,5. :)

А Эйве (как и Крамник впоследствии) так и не стал сильнейшим шахматистом мира, не стал Королем. Хоть и выиграл ряд турниров. Хоть и стал чемпионом мира. Но чемпион мира и сильнейший шахматист (Король) - отнюдь не синонимы. Это мы тысячу раз обсуждали.
    Сейчас, к счастью, есть объективный цифровой критерий - рейтинг. И согласно нему, Крамник никогда не был сильнейшим игроком мира - никогда не был Королем. Та старая точка равенства с Каспаровым из прошлого века - приятное воспоминание. Смог на максимуме достичь минимума Каспарова, а потом вновь отстал - навсегда.
  9. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Существующие программы расчета рейтинга не могут взять такое большое количество участников (В Базе MegaBase их за этот период больше 3000) - но я могу поискать свои исходники, могу увеличить ограничение - За несколько часов шанс полностью перелопатить базу есть.
    Или можно сделать фильтр по сильнейшим шахматистам того времени, и прогнать Элостат-ом. Он держит до 1000 участников.
  10. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Ну, вот он я. С большой модераторской дубинкой. А все уже разбежались...

Попытаюсь, впрочем, вернуть тему в ее традиционное русло.

Свежее интервью Владимира Крамника в "Известиях" под многозначительным названием Чемпион мира по шахматам Владимир Крамник: "Я никогда не хотел быть чемпионом мира". Выдержки:

вопрос: Ваш прошлогодний матч с Веселином Топаловым оказался омрачен туалетным скандалом. Сейчас он себя исчерпал?

ответ: Его высосали из пальца, поэтому и исчерпывать нечего. В нем ничего не было, кроме желания вывести меня из равновесия. Сейчас, по прошествии времени, думаю, что одна из причин скандала ? желание сорвать матч, который для Топалова очень неудачно складывался. Для зрителей и журналистов все это, может быть, было и интересно. Но для человека, оказавшегося в центре скандала по недоразумению, ситуация оказалась весьма неприятная.

в: Какие чувства вы испытываете сегодня в отношении Топалова?

о: Не очень позитивные. Но я по жизни человек необидчивый. И если кто-то делает что-то вне моих этических рамок, я просто о нем забываю. Он для меня перестает существовать. Такое же отношение у меня к Топалову...

в: Вы вот компьютеру проиграли. Хотите взять реванш?

о: Разумеется, хочу. Чем труднее соперник, тем мне интереснее. Сегодня самый трудный ? компьютер. Он уже посильнее любого игрока, но пока не настолько, чтобы борьба не имела смысла. В ближайшие два-три года бороться с машиной еще можно. Ну а лет через пять вопрос будет закрыт.

в: Вас иногда называют "мистер Айсберг". Для вас это комплимент?

о: Журналистам надо всегда вогнать человека в какие-то рамки. Я достаточно спокойный человек. Если сравнивать меня с Каспаровым, человеком южным, эмоциональным, то я действительно "айсберг". Хотя эмоций у меня масса. Просто я умею их сдерживать ? по крайней мере во время партий.

в: По вашей классификации есть шахматисты "игроцкого" и "научного" направлений. К какой категории вы причисляете самого себя?

о: Я скорее представитель "научного" направления. Это связано с тем, что человеку изначально нравится в шахматах. Меня всегда привлекала логика, чистота замысла. Я получаю наибольшее удовольствие от партии, в которой сохранена некая стратегическая линия от начала до конца. Но есть и более "игроцкий" подход. Некоторым шахматистам нравится создавать что-то нестандартное, хаотичное ? пусть с ошибками.

в: Ощущаете ли вы на себе, как писал Набоков в "Защите Лужина", что "время в шахматной вселенной беспощадно"?

о: Естественно. В 17 лет я быстрее считал варианты... Секрет долголетия шахматиста заключается в умении выжимать максимум из тех плюсов, которые ты имеешь. С годами энергия убывает, чуть меньше становится мотивации, но добавляется опыт, закаляется характер. Однако в карьере любого шахматиста наступает момент, когда процесс старения мозга перевешивает плюсы, которые ты получаешь с возрастом. И тогда он начинает деградировать...

в: Виктор Корчной жаловался на экстрасенсов, которые якобы мешали ему во время матча. Верите ли вы в то, что такие люди могут повлиять на игрока?

о: Верю. Это пока неизученная достаточно область, и есть люди, способные что-то делать. Но их единицы. Во время моего матча с Топаловым в его команде был какой-то экстрасенс. Он сидел в зале с взъерошенными волосами и с диким напряжением на лице смотрел на сцену. Но я ничего не чувствовал.

в: Как вы представляете себе жизнь после шахматной карьеры?

о: Пока не знаю, но могу точно сказать: играть всю жизнь я не буду. Шахматы ? это, в общем, узкая сфера, а я уже добился всего, что можно. Зачем продолжать играть, когда понимаешь, что лучшие годы позади? В финансовом отношении я достаточно независим. Проблема заключается в следующем: когда ты привык быть одним из лучших в мире, очень трудно затем заниматься чем-то на любительском уровне...

в: Пресыщение игрой у вас бывает?

о: В отдельные моменты такое чувство возникает, но быстро проходит. Я выступаю на высшем уровне уже 15 лет, но когда нахожусь в хорошем состоянии, играю с удовольствием. Если я почувствую тотальное пресыщение, наверное, в этот момент и уйду. Потому что шахматы никогда не были для меня средством реализации личных амбиций. Честно говоря, я никогда не хотел быть чемпионом мира. Абсолютно не рисуюсь, когда говорю, что не очень держусь за звание чемпиона.

в: Рано или поздно вам с ним придется расстаться...

о: Это для меня трагедией не будет. Тигран Петросян был жутко доволен, когда потерял корону. Он страшно этому радовался, устроил вечеринку, танцевал с женой и повторял: "Какое счастье! Наконец-то я от нее избавился"...

в: На Западе русских часто считают людьми талантливыми, но ленивыми.

о: И во мне некоторая лень есть. Я не Каспаров ? это стальной человек, дико работоспособный и жутко волевой. С ленью приходится постоянно бороться. Для меня даже поход в фитнес-центр ? это преодоление самого себя.

в: Тем не менее однажды вы похудели на 20 килограммов...

о: Было дело. Правда, я сейчас опять чуть прибавил. А в какой-то момент, в середине 90-х годов, вообще весил 110 килограммов. С тех пор я возмужал, стал большим профессионалом. Раньше-то я был разгильдяем, хотя это мне сильно не мешало. Когда тебе 20 лет, можно всю ночь пить, а потом отлично играть. Но в какой-то момент я почувствовал, что мне не хватает энергии.

в: Поэтому пришлось перестроиться?

о: С 17 и до 23 лет я вел весьма вольный образ жизни, ибо понимал, что могу себе это позволить. Мне хотелось всего попробовать. Но со временем постоянные тусовки надоели. Хотя я рад, что у меня был такой период ? будет что вспомнить. В людях, которые с 15 лет становятся аскетами, лишают себя многих удовольствий, есть какая-то ущербность.

в: Это не про вас Михаил Ботвинник говорил: "курит, пьет и толстый"?

о: Про меня. Я был один из его любимых учеников. И когда он узнавал, что я нарушаю режим, не живу по его методике, ему это очень не нравилось. Мы с Ботвинником встретились за год до его смерти, и он прочитал мне нотацию: "Вот, растрачиваешь свой талант!" Но я думаю, что он был не прав. Я бы не смог во всем следовать его советам ? тогда хуже бы играл.

в: Говорят, страшным разгильдяем был голландский гроссмейстер Ян Тимман?

о: Он им и остается. Тимман мне рассказывал, что перед каким-то важным турниром прочитал книжку Ботвинника и несколько месяцев бегал, следил за собой, перестал курить травку, выпивать... Приехал на соревнования и первые две встречи с треском проиграл. После этого напился, как свинья, тут же стал побеждать и выиграл почти все оставшиеся встречи. С этого момента он снова покуривает и выпивает...

в: Надолго ли вы обосновались в Париже?

о: Нет, разумеется. В России ? может, в силу ее географического положения ? любой переезд воспринимается как нечто масштабное. В Европе все гораздо проще. Год провел в одном месте, год ? в другом. Сейчас я живу в Париже, потому что моя жена ? журналистка в газете "Фигаро". Она пока не говорит по-русски. Мне неудобно лишать ее работы и везти в Россию. Мне же в силу моей профессиональной деятельности все равно где жить.

в: Французское гражданство получать не собираетесь?

о: Я не стал французом, у меня нет паспорта этой страны. Я российский гражданин и буду играть за российскую сборную.
  11. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Рискну вмешаться в последний раз. У Креста есть два критерия величия шахматиста. Один из них - титул чемпиона мира, другой - рейтинг. И Крест ставит рейтинг, эти пресловутые циферки, выше Великого титула, выше всеми признанного звания, которому уже 120 лет. Исходя из поста Креста следует, что Крамник Королем не был, но им был некоторое время Топалов и вот сейчас является Ананд. Не так ли? В апреле Эло Крамника будет на 10 пунктов меньше Эло Ананда - это что-нибудь значит?
    Я скажу. Крамник дважды обыгрывал обладателей наивысшего рейтинга, при чем в те периоды, когда первые номера Эло-листа были в большом отрыве от второго. Отсюда следует, что рейтинг ну уж никак нельзя наделять Королевскими атрибутами. Но зато всегда, во все времена, считалось, что Чемпион Мира, обыгравший в матче на первенство мира предыдущего Чемпиона, является Шахматным Королем. И никак иначе. И Чемпион Мира по шахматам и Шахматный Король - равнозначные понятия, синонимы. И коронация происходит не втот момент, когда шахматист рвет всех подряд в коммерческих турнирах, она происходит тогда, когда предыдущий Король, роняя своего деревянного короля и останавливая кнопку часов, протягивает претенденту дрожащую руку и поздравляет со званием Чемпиона Мира. Именно с этого момента претендент становится КОРОЛЕМ. И ему уже не надо забивать голову прочей ерундой, типа набить еще десяток пунктов рейтинга, чтобы догнать Ананда. Он - царствует, и будет царствовать до тех пор, пока не придет другой, такой же молодой и амбициозный и свергнет с трона старого Короля. Так было и с Эйве, так было с Петросяном и со Спасским, и так будет с Крамником. Это именно те Чемпионы, которые побеждали в матчах предыдущих. А не Ананд, Пономарев и Топалов - эти ФИДЕ-чемпионы далеко не Короли, скорее самозванцы.
  12. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Да, известинское интервью поинтереснее и побогаче аифовского. Кое-что прояснилось.
    Крамник - не Корчной, который продолжает играть, зная, что лучшие годы позади. Рациональное начало "Айсберга" на первом месте. И вряд ли он станет защищать интересы шахматистов, не принадлежащих к элите (см. дискуссию о новом контроле). Увы, это не фигура уровня Ботвинника. Даже не Петросяна, который хотя бы свою школу вёл..
    "А ты такой холодный..."
  13. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    788
    Оффлайн
    Crest, извините, не хотел вмешиваться в эту дискуссию, но

4157770 Afromeev, Vladimir f RUS 2628
    4113624 Shipov, Sergei g RUS 2591

Не могли бы Вы это прокомментировать?

Thanks.
  14. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.796
    Оффлайн
    Мог бы. Но нужно ли?
    Все и так ясно. Мне надо больше работать над шахматами и лучше играть. :)
  15. Vladimirovich Консультант

• Ветеран
    Рег.:
    27.09.2006
    Симпатии:
    788
    Оффлайн
    Согласен :). Не нужно :)

Собственно, я к тому, что не надо делать из рейтинга культа © , и делить Чемпионов мира на Королей и (другая фигура) по этому принципу или по степени превосходства над современниками.
    В Матче результат не зависит от событий на других досках, и потому победитель предыдущего Чемпиона является достойным новым Королем. Независимо от. И разделять эти понятия тоже не нужно.
  16. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Vladimirovich
    +1
  17. jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Как то это любопытное интервью прошло незамеченным.

Узнаю философию Ананда :) Еще один удивительный отрывок

И конкретный ответ
  18. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Интервью с Гарри Каспаровым, опубликованное в минувшую субботу в журнале Times Magazine (это приложение к субботнему номеру газеты Times) Kasparov?s next move (Русский перевод). Интервью сделано в западной традиции - т.е. не "вопрос - ответ", а высказывания Каспарова вплетены в журналистский текст.

Несколько фрагментов, не имеющих прямого политического содержания:

Меня иногда спрашивают, кто самый харизматичный человек из тех, у кого мне доводилось брать интервью, и в последние 14 лет я неизменно отвечаю: Гарри Каспаров. Шахматист? ? говорят мне. Он самый, отвечаю я. Шахматы, как и бокс, другой кровавый вид спорта, похожий на российскую политику, связан с непосредственным уничтожением противника; Каспарову на поле из 64 клеток это удавалось лучше, чем кому-либо. При близком знакомстве можно понять, почему. В интеллектуальном и физическом отношении этот человек, прозванный "Бакинским людоедом", придал новый смысл выражению "животный магнетизм"...

в 44 года по сравнению с 30, Гарри Каспаров прибавил к своим качествам если не скромность, то некоторое обаяние. В то время его стиль общения отличался резкостью и стремлением к победе. Он не терпел несогласия. Я помню, как мы повздорили по поводу точных дат испанской инквизиции.

Я не был удивлен, когда через несколько лет узнал о двух его разводах, споре с первой женой по поводу опеки над дочерью, его обвинениях в адрес IBM после проигрыша компьютеру Deep Blue в 1997 году. Его огромная вера в себя, безусловно, необходимая, чтобы стать чемпионом мира в 22 года и оставаться на вершине в течение 20 лет, граничит с высокомерием. И, учитывая, что он говорил на чужом языке, пользуясь упрощенными формулами, он был настоящим мачо, готовым продемонстрировать своим разбогатевшим соотечественникам, что он преуспел на Западе.

Однако Каспаров повзрослел. Во время нашей встречи в Швеции он был мил как солнечный день. Его угрюмые "нет" превратились в подчеркнутые "да", он пытался строить беседу, а не просто произносить монологи, он много смеялся, причем не только над собственными шутками, хотя одна из них ? о местной Ikea, была недурна: "Как может Ikea так успешно конкурировать с Азией? Они используют клиентов в качестве рабочей силы". Ну, может быть, чтобы понять шутку, надо было быть там. По крайней мере, шведы смеялись.

Причины его хорошего расположения очевидны: он больше не играет в шахматы. Во всяком случае, не играет всерьез, не в те шахматы, которые высасывают энергию, хорошие манеры, перспективу. "Я играю в интернете для развлечения", ? признается он. Легко ли ему выигрывать? "Случаются сильные соперники". Они знают, с кем играют? "Ну, может быть, они могут догадаться". Скучает ли он по соревнованиям? "Сейчас у меня более важные соревнования. В шахматы я не вернусь"...

Когда я видел его в 1993 году, его первая жена Маша как раз вот-вот должна была родить его первую дочь Полину в Хельсинки, где в то время принято было рожать богатым русским женам. Пять месяцев назад его третья жена, 25-летняя Даша, экономист по специальности, родила в Нью-Йорке его третьего ребенка, Аиду. "Финляндию мы выбирали из соображений удобства. Нью-Йорк в этот раз был обусловлен безопасностью. Мы не хотели рисковать, рожая дочь в российской больнице".

Даша и Аида до сих пор в Америке, в квартире Каспарова на Манхэттене. Они присоединятся к нему позже во время его европейского турне с лекциями. Вадим, его десятилетний сын от второго брака, живет рядом с ним в Москве. "У нас складываются очень близкие отношения, я надеюсь, их ничто не разрушит". Маша и Полина, получившие американское гражданство, живут в Нью-Джерси. Отношения между бывшими супругами остаются напряженными.

Ни Полина, ни Вадим не проявляют стремления к шахматам. Каспарова это не беспокоит. "Полина хорошо учится, у себя в классе она лучшая". А Вадим? "А, он умный, но ленивый, он ведь мальчик. Один приятель мне сказал: "Если твой сын целыми днями учится, пора звать психиатра".

Однако сам он как раз учился целыми днями, когда рос в Баку, столице Азербайджана. "Да, но у меня была предрасположенность к учебе, и потом мать приучила меня к труду". (Его отец умер от лейкемии, когда ему было семь лет. Свою мать Клару, которой 70 лет, он все еще называет "своим главным тренером".) "Сейчас труднее. Так много всяких отвлекающих моментов. В 1970-х советское телевидение было просто смешно. Ни компьютеров, ни большого количества книг, надо было искать, чем заняться". И он выбрал игру, которая активно пропагандировалась в СМИ как источник имперской гордости. Сейчас в России "шахматы никому не интересны".

Россияне моложе 30 лет, говорит он, знают мое имя, но не узнают меня в лицо. "По телевизору меня больше не показывают". (Если не считать тех случаев, когда его представляют шпионом ЦРУ, как после того митинга в Санкт-Петербурге.) Однако для старших поколений он все еще весьма известная фигура.
  19. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Вот тёзка (jenia) правильно заметил, что в интервью Ананда Васильеву для СПОРТ-ЭКСПРЕСС было несколько интересных моментов. Про львов, слонов и футбол.
    Вот ещё:
    Васильев: Вы - бесконфликтный шахматист?
    Ананд: Наверное, такой же, как Петер Леко, Левон Аронян, Петр Свидлер, многие другие...

Поскольку Свидлер бесконфликтный, следовательно, по мнению Ананда, во вражде Петра с Топаловым-Данаиловым вина целиком на последних.
  20. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Васильев здесь бывает? Какой-такой третий ребенок? У него же вроде ещё сын от знаменитой актрисы(забыл фамилию)
  21. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Наверное, нужно читать "официальный" :)
  22. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Актриса не просто знаменитая, а суперзнаменитая, это Марина Неёлова. Дочку зовут Ника.
  23. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Онлайн
    а какая вражда между Свидлером и Топаловым?
  24. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Свидлер и Бареев приехали поддержать Крамника во время туалетной войны. Там были и письма и интервью.
  25. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    А какое отношение имеет Васильев к интервью Каспарова? Полемику насчет "сына от знаменитой актрисы" я бы оставил либо желтой прессе, либо самим действующим лицам. Которые на эту тему не высказываются.
  26. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Валчесс, почему Вы так раздражительны? С Васильевым я ошибся(понятно почему - смешал 2 интервью), а насчёт ребёнка общеизвестно - Г К упоминает о связи в автобиографической книге и, если мне память не изменяет( а она мне тут изменила дважды), и о дочке. Кстати, в чрезвычайно достойном тоне. Так что жёлтая пресса здесь ни при чём - я просто удивился арифметической ошибке интюрвьера.
  27. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нет, не упоминает. Если память мне не изменила. :)
  28. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Уважаемый Grigoriy,

почему раздражителен-? Оба моих замечания были вполне спокойны, даже без намека на личный выпад. И касались вопросов не эмоциональных, а фактологических. "Арифметическая ошибка интервьюера" - это Ваша, и очень спорная, как мы видим из сопутствующих замечаний, интерпретация. Я бы предпочел тему непризнанных детей здесь не развивать, тем более что надлежащего фактического материала для этого нет.
  29. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Понял. Это я опять ошибся - не знал, что он дочку Нееловой не признал. Мне казалось, что как раз признал. Извините.
    Я, кстати, прекрасно помнил, что Неелова(облик, роль запомнившуюся- где она горшки бьёт) - просто забыл фамилию. У меня часто слова вылетают из головы, самые обычные :)
  30. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Лично я не знаю, признал Каспаров или нет, и даже было ли что признавать. Вы тоже не знаете, ибо достоверной информации на этот счет нет. Так зачем же говорить об этом, как об известном факте, попутно затрагивая репутацию известных людей? Если есть нечто опубликованное действительно знающими людьми на этот счет - пожалуйста, цитируйте (мы ведь в "Пресс-клубе"). А слухи лучше не повторять.
  31. evgeny Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Дочку Неёловой Каспаров не признал, хотя очевидно, что это он отец. Расстались они плохо, вся эта история оставила большое пятно на его репутации и характеризует Каспарова тех лет далеко не с лучшей стороны. Как раз в то время он стал чемпионом мира. "Мелкие" неурядицы в семейной жизни не повлияли на результат борьбы с Карповым.
  32. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    В те годы циркулировало мерзейшее интервью Каспарова, где он перечислял шубы, привезенные им Нееловой из заграничных поездок. С подтекстом и даже почти текстом: какого рожна ей еще надо...
  33. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Уважаемый Bonvivant,

Вы уверены, что это было подлинное интервью? "Интервью" - это значит, оно было где-то опубликовано? Вы помните, где? Если помните - пожалуйста, сообщите. Как и иные подробности. Если не помните - то чем Ваши слова отличаются от слухов, не имеющих фактического подтверждения?
  34. Fandorine Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Vidimo, rech' idet ne o interview, a o knige Kasparova 'A child of change', ne osobenno interesnoi. Ya kak-to derzhal eio v rukah, no v svoei biblioteke ne imel :)

Naskol'ko ya pomniu, po rasskazam starshih tovarischei vo vtoroi polovine vos'medisyatyh, rebenok byl deistvitel'no ot Kasparova. No, raz zdes' press-club, dokazat' nichego ne mogu, da i v obschem-to, delo eto chastnoie, a nikak ne dlia uchastnikov foruma.
  35. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Не помню, к сожалению. Но, по-моему, текст, к-й я видел, был переводом какого-то иностранного издания. Откуда-то выскакивает слово "Югославия"... Книгу "дитя перемен" я тоже держал в руках, но такого там не помню.

Поделиться этой страницей