Интервью с великими

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 20 фев 2006.

1. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Помню только фильм, скорей всего, даже записал его. Про Нику Каспарову и Марину Неелову.
  2. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    После поверхностного поиска в Интернете я нашел достаточно материалов, ссылок на которые просил у других... Думаю, все же лучше нам с этой темой здесь закончить. А желающие продолжить могут присоединиться к Григорию и другим моральным авторитетам на "Кухне" в теме о моральных качествах чемпионов.
  3. jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Один - ноль, как говорила Софико Чаурели в фильме "Ищите женщину". Григорий - Ваш ход.
    А в интернете, действительно, достаточно много на эту тему, так что я тоже удовлетворил свое нездоровое любопытство :)

Оффтоп:
    Valchess, а что Вы сами думаете на тему "за кого можно и должно" болеть из Вашего ЖЖ?
  4. Grigoriy Заблокирован

• Заблокирован
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Нарушения:
    31
    Оффлайн
    Не понял, где один - ноль и при чём тут Григорий. Присоединяться надо к Арбатовцу и СС. Я всего лишь ответил на поливание ими дерьмом Карпова - гениального шахматиста и замечательно крупного человека - хотя и жёсткого, и многим неприятного. Также непонятно, где я выставлял себя моральным авторитетом. Если я заявляю, что дважды два - не совсем пять а ближе к 4-ём, или резюмирую содержание статьи Логунова(математика в которой намного выше моей компетенции, но суть там не в ней) - это не значит, что я выставляю себя знатоком математики. Точно также и здесь. Мерзавец я, порядочный человек, ни рыба ни мясо - не имеет никакого отношения к вопросу.
  5. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    jenya, напрасно Вы Григория подначиваете. Будто не знаете, что мне после его "хода" может не поздоровиться еще почище Каспарова...

Не понял Ваш вопрос. За каких шахматистов я болею? А причем тут жж?
  6. jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  7. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Ответил в Вашей теме.
  8. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Вдогонку ко вчерашней информации в теме о блоге Мига:

Возможно, тем, кто читает по-английски, будет интересно ознакомиться c отрывками из этой книги Каспарова "How life imitates chess". На прошлой неделе их публиковала английская газета Times (в своей бизнес - секции!). Вот второй по счету:

Sincerest form of flattery doesn?t cut it in business

На меня, честно сказать, два прочитанных отрывка особого впечатления не произвели... Вот и довольно сдержанная рецензия во влиятельном консервативном британском еженедельнике Spectator: From Chessboard to Boardroom

Этой же теме посвящена и новая публикация на ChessBase: Kasparov in England ? catch him if you can
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    20.789
    Оффлайн
    Анатолий Евгеньвич Карпов дал толковое интервью "Спорт-экспрессу":

http://www.sport-express.ru/art.shtml?137233

Справедливо прошелся по туалетным войнам, контролю времени и метко пнул Азмая:

"Мне звонил Азмайпарашвили, но я его послал подальше. Во-первых, человек, который занимался организацией "сплавных" турниров, не имеет морального права разговаривать с чемпионами мира. А во-вторых, он не может занимать столь ответственный пост в ФИДЕ. Я удивляюсь, как Илюмжинов этого не понимает."

Васильев был, конечно, в своем репертуаре:

"К тому же сейчас есть программы, которые могут безошибочно отличить игру компьютера от игры человека."

И т.п.
  10. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.743
    Оффлайн
    То-то у Азмайпарашвили перфоманс в ЧЕ как у крепкого кандидата в мастера. Но всё же это лучше, чем в случае с Афромеевым. :)
  11. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.498
    Оффлайн
    Интервью Морозевича (по наводке: http://www.e3e5.com/)

http://www.radiomayak.ru/doc.html?id=18585&cid=

12. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    а также в Вейк-ан-Зее??? Что бы это значило?
  13. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    +1
  14. Fandorine Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    09.03.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Grazhdane Rossii Dolmatov i Barsky, navernoie nikogo ne oskorbliali i govorili tol'ko pravdu :)
  15. Myflor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мобуту, Зураб, в отличие от Афромеевых?Новиковых, ?сильный гроссмейстер. Как и А.Е., Азмай уже давно отошёл от проф. шахмат.
  16. Goranflo Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    28.677
    Оффлайн
    Почему то вспомнилось корчновское: "Дамянович тебе коллега!"
    ;-)
  17. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.358
    Оффлайн
    Именно эту фразу в ответ послал в телеграмме Гуфельд проигравшему Дамяновичу Корчному :)
  18. Paragelmen Алексей

• Участник
    Рег.:
    22.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Нет, было немного не так. Когда Гуфельд выполнил гросса и страшно гордый подошел к Корчному и сказал: "Привет, коллега", услышал в ответ: "Дамянович тебе коллега"
  19. chich Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    12
    Оффлайн
    в 1983, будучи в то время мастером, Азмай выиграл у Карпова на юбилейном 50-м чемпионате СССР (единственное поражение чемпиона в турнире)

что касается Дамяновича, в середине девяностых в "64" были разъяснения на эту тему, в том числе самого Дамяновича, что он у Корчного не выигрывал - это выдумка Гуфельда
  20. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.498
    Оффлайн
  21. Vego Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
  22. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.02.2007
    Симпатии:
    522
    Оффлайн
  23. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.02.2007
    Симпатии:
    522
    Оффлайн
  24. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Выдержки из интервью Владимира Крамника (на которое была ссылка в "Что еще почитать") парижскому корреспонденту Известий Ю. Коваленко "Чемпион мира Владимир Крамник: "Шахматы не должны превращаться в шоу":

в: Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов предложил ввести новый контроль времени: 1 час на всю партию + 10 секунд за каждый сделанный ход...

о: Я пока в этом сам не разобрался. Считаю, что если в шахматах есть какие-то проблемы, то они не связаны с контрольным временем... - это, на мой взгляд, вопрос не принципиальный. Я бы предпочел не экспериментировать...

в: Сейчас много говорится об организации серии турниров, подобных "Большому шлему" в теннисе...

о: У нас уже есть так называемый турнир АШП (Ассоциации шахматных профессионалов. ? "Известия"), в котором учитываются результаты всех более-менее значимых турниров. И в конце года проводится турнир восьми сильнейших игроков по итогам года ? все это организует АШП. В новшествах типа "Большого шлема" я не вижу необходимости.

в: Давайте представим себе матч сегодняшнего Крамника, которому 31 год, с Крамником 23-летним. Кто бы победил?

о: Трудно сказать. Думаю, что сегодня я играю посильнее. Правда, тогда у меня были другие преимущества. В 20?22 года я играл в очень острые, комбинационные шахматы. А сейчас ? в позиционные, классические...

в: Не сделал ли Каспаров неверный ход, посвятив себя исключительно политической игре?

о: Это его выбор. Мне казалось, что в последние годы ему стало тяжелее выступать ? для шахмат он уже в возрасте. Я могу его понять: в шахматах он добился всего, что можно. А после 40 лет рассчитывать на усиление игры трудно. Конкуренция высокая. Честно говоря, мне не очень импонирует то, чем он сейчас занимается. У него экстремистские взгляды ? очень черно-белые, и я не согласен со многим из того, что он говорит...

в: Но в шахматах только два цвета...

о: Это и странно. В шахматах нужно быть очень гибким и объективным, воспринимать все полутона. За доской ему, безусловно, это удавалось. А в политических суждениях я с ним не согласен. У него все только либо хорошее, либо плохое, и совсем нет полутонов.

в: Когда Петросян впервые попал на чемпионат СССР, то у него с Геллером была одна рубашка на двоих. С тех пор благосостояние ведущих игроков заметно выросло? (одна рубашка на двоих?! Интересно, откуда такая информация - Valchess)

о: Я не жалуюсь. У нас денег меньше, если сравнивать с очень развитыми видами спорта ? гольф, теннис. Но в целом я считаю, что для не олимпийского вида спорта мы неплохо зарабатываем. У нас достаточно стабильный призовой фонд. Шахматисты первой десятки просто хорошо живут, а еще человек 40?50 вполне прилично.
  25. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Да, Крамник - не пассионарий и не харизматик, что лимшний раз доказал своим интервью.
    Корректный, "взвешенный", УЖ ТОЧНО НЕ "ЭКСТРЕМИСТ". Жаль, что Топалов потерял симпатии и уважение очень многих своих болельщиков после Элисты... Пока не видно на горизонте достойного пассионарного претендента...
  26. Кенгуру Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    21.02.2006
    Симпатии:
    40
    Оффлайн
    [q]... Пока не видно на горизонте достойного пассионарного претендента...[/q]

Может быть, Аронян?
  27. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Он как то слишком мягок для "экстремиста".
  28. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Увы, остаётся только "изгой" - фаворит Эдвардса..
    Тогда придётся болеть за Крамника. По этическим соображениям.
  29. Georg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    Карлсен Магнус. Вполне себе "пассионарен"...
  30. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну почему, посмотрим кто выиграет Мексику.
    Если Крамник, то будем болеть в матче против "изгоя".
    Карлсен так Карлсен.
  31. Арбатовец Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Пассионарность Карлсена отмечена, пожалуй, только знаковыми буквами КР в фамилии и ношением КРоссовок на паркете ЦШК (на талевском мемориале). Маловато будет...
  32. jenya Ветеран

• Ветеран
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Уникальный отрывок - звуковая запись 1938го года - интервью с Алехиным (по наводке с форума ЧессПро).
    http://www.chesscafe.com/zip/skittles203.mp3
    Рыская по интернету в поисках информации об этом интервью, наткнулся на страничку об Алехине и статью на ЧессБэйс.
  33. SlavoF Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    14.02.2007
    Симпатии:
    522
    Оффлайн
    На chessbase.com появилось новое интервью с Крамником (http://www.chessbase.com/newsdetail.asp?newsid=3894 , текст и видео на английском).

— с.
  34. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    jenya,
    Спасибо, фантастическая страничка об Алехине!
  35. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    По ссылке с e3e5.com: интервью Анатолия Карпова украинскому изданию.

?Не знаю, как в Украине, но в России таких людей, как я, нет?, ? говорит 56-летний Анатолий Карпов...

В мире шахмат в настоящее время раскол ? чемпионов определяют по разным версиям. Я не хочу быть таким чемпионом. Думаю, выход из кризиса гроссмейстеры найдут быстрее, чем функционеры. И организуют свой чемпионат... Но ФИДЕ уже точно ничего не может. Полный провал. Лучше создать новую федерацию, чем реанимировать ту, которая действует в настоящее время... Кто-то всегда будет победителем, а побежденный должен уйти достойно. Я, по крайней мере, всегда так делал.

Поделиться этой страницей