Интервью с великими

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Valchess, 20 фев 2006.

1. TopicStarter Overlay

Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Еще одно интервью (точнее его первая часть) с Анатолием Карповым - на этот раз украинской газете "Бульвар". Много интересного наговорил. Кое во что верится с трудом...
  2. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да уж...Как сейчас говорят - жжот не по детцки?
  3. drowsy Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    08.09.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Преподаватели на мехмате МГУ рассказывали, что Карпов не мог сдать анал. геометрию бабушке Морозовой и что-то ещё в первом семестре, оттого и перевёлся. Ангем ей многие не сдали afaik.
  4. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.508
    Оффлайн
    Оттудова:

5. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    [Event "Curacao ct"]
    [Site "Curacao ct"]
    [Date "1962.??.??"]
    [EventDate "?"]
    [Round "23"]
    [Result "1-0"]
    [White "Petrosian"]
    [Black "Viktor Korchnoi"]
    [ECO "A31"]
    [WhiteElo "?"]
    [BlackElo "?"]
    [PlyCount "41"]

1. c4 c5 2. Nf3 Nf6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 g6 5. Nc3 d5 6. Bg5
    dxc4 7. e3 Qa5 8. Bxf6 exf6 9. Bxc4 Bb4 10. Rc1 a6 11. O-O Nd7
    12. a3 Be7 13. b4 Qe5 14. f4 Qb8 15. Bxf7+ Kxf7 16. Qb3+ Ke8
    17. Nd5 Bd6 18. Ne6 b5 19. Ndc7+ Ke7 20. Nd4 Kf8 21. Nxa8 1-0
  6. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
  7. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    С трудом верится не только тексту интервью, но и автору, который, цитируя куплет популярной песни, ухитрился не только переврать текст, но и переписать авторство с Леонида Сергеева на Владимира Высоцкого. Уж в наше-то время пора бы знать, кто что написал. Как справедливо говаривал Шелленберг, "маленькая ложь рождает большое недоверие, Штирлиц"! :)
  8. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Мне очень интересно, вот Старый Семен - честь и совесть этого сайта и нашей эпохи вообще, знаток всех прегрешений и несправедливостей допущенных по отношению к Бронштейну :) - будет ли он утверждать, что Корчной не сплавил эту партию умышленно?
  9. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Честно говоря, впервые слышу о том, что Корчной сплавил Петросяну. Судить не берусь, просто ничего про это не знаю. Интересно было бы спросить у Карпова, с чего он это взял. Вообще - по поводу Кюросао ходило много разнообразных слухов. Могу ошибиться, но насколько я помню, в последнем, решающем круге, который Петросян, Геллер и Керес начали вровень, все определили проигрыш Кереса Бенко и победа Петросяна над Филипом.
    И, кстати, не менее удивительны: заявление Карпова о том, что П.Лееверик являлась "настоящей" американской шпионкой, утверждение Карпова, что безлимитный матч прекратили Алиев с Яковлевым, да и многое другое.
  10. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Вообще, надо сказать, что подобные интервью очень характерны для газеты "Бульвар Гордона", которую я иногда читаю в интернете. Прходя в гости к Гордону очень многие уважаемые люди - артисты, писатели, спортсмены, музыканты, политики проявляют себя с весьма неожиданной стороны - выдают много откровений, с удовольствем поливают грязью своих коллег, иногда матерятся, и мат попадает на страницы газеты. Ну и так далее. Карпов здесь далеко не исключение. Интересно, как Гордону это удаётся. Вероятно, платит большие деньги, но с условием - выдать ему чего-нибудь остренького.
  11. Kit Старый Добрый Кропоткинец

• Команда форума
    Рег.:
    17.02.2006
    Симпатии:
    32
    Оффлайн
    Хмм... Это-ж сколько надо Карпову заплатить, чтоб он сделал не то, что хочет?
  12. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    А я не говорил, что он сделал не то, что хотел. Просто,согласитесь, он редко так откровенничает.
  13. U.G.N. Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    В Украине это занимательное издание является абсолютным синонимом гепатитной желтизны. Я удивляюсь, как мало откровений удалось Гордону вытянуть из Карпова.
  14. Loner Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    07.08.2006
    Симпатии:
    45
    Оффлайн
    Дак Фишер как раз об этом вроде и шумел. Да и партия, мягко говоря, странная - разгром в 21 ход, типовая жертва слона на ф7. Понятно, доказать ничего нельзя, в конце концов, Решевский однажды проиграл Фишеру тоже с жертвой на ф7, а Ананд умудрился слить в 6 или 7 ходов.
  15. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Мягко говоря, ничего странного не вижу. Корчной в те годы играл очень неровно. Вспоминаю, например, как в "турнире семи" (отборочный к межзональному 1964 года в Амстердаме) Корчной примерно в таком же стиле проиграл черными Спасскому.
    Дело совершенно в другом. Карпов - великий шахматист - не должен пересказывать чужие сплетни и слухи. Он не Корчного унижает - себя.
  16. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А кого Фишер унижает, когда говорит то же самое ? А кого унижает Корчной, утверждая, что в Багио и в Мерано его облучало КГБ ? А кого унижает Каспаров, когда говорит, что Deep Blue играл не один, а с помощью сильного гроссмейстера ? И кого унижают Коротылев и Непомнящий, когда они обвиняют Новикова в жульничестве ?
    Я с интересом прочел интервью Карпова и склонен скорее ему верить.
  17. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну вот видите как. Вы склонны верить Карпову, кто-то, точно так же, как и Вы, склонен верить Фишеру, кто-то - Корчному, кто-то Каспарову и т.д.
    Разумеется, какие-то вещи можно принимать на веру, но в разумных пределах. Мне кажется все же, что прямые обвинения, основанные исключительно на слухах, слухах более чем сомнительных (сколько лет было Карпову в 1962 году, во время турнира в Кюрасао? какую должность занимал А.Яковлев во время первого матча Карпов-Каспаров? мог ли Алиев самостоятельно решать вопрос о прекращении матча? и т.п. и т.д) нужно или доказывать - или не выдвигать.
  18. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    CC,
    по №№ 225 и 227 - полностью согласен!
  19. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я бы понял позицию "Обвинения нужно либо доказывать, либо не выдвигать". И с ней можно было бы тоже спорить, но она была бы по крайней мере последовательной. А добавление слов
    , что не отрицает права на соответствующие инвективы у Фишера, Корчного, Каспарова, Коротылева и Непомнящего, но отрицает такое право у Карпова, мне кажется достаточно странным.
    О событиях прошлого мы судим всегда по свидетельствам очевидцев. Часто через посредников. Можно, конечно, назвать все это слухами, обьявить историю лженаукой и т.д. Но Вы, если я правильно понимаю, к числу поклонников Фоменко не принадлежите (?)
  20. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Из чего Вы сделали такой вывод, если не секрет?
    Раз уж пошла такая пьянка...
    Вы, разумеется, этого помнить не должны, но в ветке "Читер ли ..." я несколько раз выступал против обсуждения персоналий.
    Мнение Каспарова о матче с Дип Блю считаю полным бредом.
    В книгах Корчного можно найти множество нелепых обвинений, хотя есть вещи, заслуживающие внимания.
    О Фишере всерьез говорить не приходится, в силу известных причин. Хотя его возмущение "командной тактикой" советских участников на Кюрасао вполне понятно.
  21. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ну как, ведь все кроме Карпова перечисленные граждане в указанных случаях высказывали мнения о событиях, в которых сами лично участвовали. И мнение это основывалось не "исключительно на слухах".
    А я нет (редкий случай моего согласия с Каспаровым)
    С этим согласен
    А с этим нет. Фишер вовсе не псих. Он просто лишен тормозов и высказывает все, что думает без экивоков, не думая о политкорректности. При прочих равных, скорее симпатичное мне качество. Свойственное, кстати, и Корчному. Это не значит, конечно, что обвинения первого в адрес советских гроссмейстеров были справедливы. Но то, что они были несправедливы, это также не значит.
  22. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.772
    Оффлайн
    Это, кстати, довольно интересно. Толя действительно не знал предмета, или бабушка Морозова вкатала ему незачёт за посещаемость? Такое ведь бывает, могла ведь и завалить его "за поведение".

Что касается подозрений в сплаве Петросяну в 62-м - а почему бы и нет? Есть сомнительная на вид партия, есть мотив - помочь другу Тиграну, когда у самого никаких шансов. Многие на месте Корчного так бы поступили, я думаю. Особого свинства я в этом не вижу, это особенности системы. Турнир - не лучший вариант для отбора претендента, не говорю уж о прямом разыгрывании звания чемпиона.

В сплавы мне трудно поверить в тех случаях, когда сплавляющему выгодно было бы выиграть. Пример таких заяв - рассказы Бронштейна. Ну не могли заинтересованного в победе человека заставить проиграть, хотя бы потому, что победителей не судят, даже в СССР. Тому же Корчному позволялись все его диссидентские фокусы, пока он выигрывал звания чемпиона страны. Бронштейн обошёл бы Смыслова в 1953-м, потом обыграл бы Ботвинника, ну что бы ему за это сделали? Да только славой и почётом его бы окружили. Однако когда абсолютно немотивированный человек сливает партию, это уже совсем другое дело: сплав в таком случае РЕАЛЕН.

Доказать, конечно, тут ничего нельзя. И утверждать, что подозрения на 100% верны - не стоит, это лучше оставить маргиналам-диссидентам. Но это не повод вообще их замалчивать.
  23. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Bonvivant, весь вопрос в том, что именно он высказывает и думает. Некоторые заявления Фишера, в том числе антисемитские, психически здоровому откровенному человеку принадлежать могли навряд ли.
  24. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Mobutu: +1.
    Manowar: a что, Вы считаете, что не псих антисемитом быть не может ?
  25. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Кстати, напомню, что тогдашняя жена Корчного была армянкой. Так что, если (как говорит Карпов) именно она уломала Корчного сплавить партию Петросяну, то её мотивация тоже понятна.
  26. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Представьте себе, именно так и считаю. Впрочем, о Фишере мнение составлено по совокупности высказываний и поступков.
  27. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Не думаю, что Корчной (при его то характере) мог бы позволить себе сплавить партию. Он бы скорее умер, чем пошел на это.

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.772
    Оффлайн
  29. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вообще-то, если уж партию сплавляют, то стараются обставить это так, чтобы не вызвать подозрений у окружающих. В этом смысле текст партии свидетельствует скорее об отсутствии сплава.
  30. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Это непонятно. В данном случае ( опять же если верить словам Карпова, в которых я сомневаюсь) это было не личное решение Корчного, а результат давления со стороны его жены, которой после партии он всё-таки "устроил страшный скандал". А при таких условиях Корчной мог и не очень -то сильно думать о том, какое впечатление партия произведёт на окружающих.
  31. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    http://www.euruchess.org/cgi-bin/index.cgi?action=viewnews&id=1386

Кстати, сам Корчной тоже с удовольствием пересказывает истории о сплавах.

Еще и о том, какие были отношения между советскими шахматистами?
    Давайте я вам расскажу еще одну историю. В 1960-м году я первый раз стал чемпионом Советского Союза. Я на пол-очка обошел деливших 2-3 место Петросяна и Геллера. С Бронштейном я всегда был в хороших отношениях, вместе с ним мы готовился к матчу с Карповым 1974 года в Москве. Мы сидим, готовимся, и вдруг Бронштейн говорит: ?А знаете, в 1960 году я в последнем туре сплавил партию Геллеру! Взял, подставил фигуру и скоро сдался?. Я говорю ? а как же я? Вы же меня предали! Он объясняет, что увидел, как бессовестно проигрывает Крогиус Петросяну, и не мог одного Петросяна оставить чемпионом СССР! А у меня в этот момент уже было проиграно с Суетиным! Представляете, мой приятель рассказывает такую вещь через 14 лет! Я понял, что вот это был первый заговор Петросяна против меня. Меня нужно было остановить! За 3 тура до конца я не за ту фигуру взялся и проиграл, но потом я выиграл у Крогиуса, вторую выиграл у самого Геллера и перед последнем туром был на пол очка впереди всех. Я играю эту последнюю партию белыми и стою хуже. Я понимаю, это очень важная партия, и предлагаю ничью Суетину. Он отказался и на моих глазах пошел разговаривать с Петросяном и Геллером. И Петросян сказал ему - соглашайся! А Геллер сказал: играй, ты его пробьешь! И потом был сильный обоюдный цейтнот, я его переиграл, я выиграл ту партию! Вот видите, вот это отношения между гроссмейстерами, не думайте что это такой монолит! Нет!
  32. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Даже не знаю, что сказать. Может быть, мы по-разному понимаем эти слова ?
    В обычном словарном понимании
    1. Антисемит - это человек, не любящий евреев
    2. Псих - это душевнобольной человек.
    Тогда Ваше утверждение очевидным образом ложно. Например, большинство арабов - антисемиты, но процент психически больных среди них такой же, как у всех других народов.
    Это утверждение, а теперь вопрос:
    считаете ли Вы, что все русофобы - также психи ?
  33. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Считаете ли вы, что слово "фобия" не имеет к психиатрии никакого отношения?
    Считаете ли вы, что огульное обвинение в собственных бедах некоего народа является признаком здоровой психии?
  34. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.772
    Оффлайн
  35. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Таким образом, что мы имеем пока за версию Карпова? Слова Карпова. И больше ничего. Не могу, разумеется, исключить, что сплав был. Но никаких доказательств пока не вижу. Как, кстати, и в случае с Бареевым, который в книге "Записки секунданта" объявил матч Каспаров-Карпов (Севилья) договорным.

Поделиться этой страницей