Интервью с великими

Discussion in 'Пресс-клуб' started by Valchess, 20 Feb 2006.

1. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    На тот момент, 22 года тому назад, всем было очевидно, что это было решение в пользу Карпова. Анатолий Евгеньевич в тот момент был уже совершенно неспособен играть этот матч, ни физически ни морально ) что совершенно неудивительно.
    Карпов, кстати, это решение и не оспаривал вовсе в тот момент, но, отойдя от матча, начал заявлять, что у него украли 2 очка.
    Каспаров, в отличие от Карпова, начал оспаривать это решение сразу с момента его принятия. Зная импульсивность и невыдержанность молодого Каспарова, с трудом верится, что он запланировал свои выступления заранее и т.д.
    Также я не помню, чтобы против Карпова была критика в прессе, впрочем, ту прессу читал не часто. После матчей с Корчным Карпову грех жаловаться на отсутствие поддержки от государства.

Помню как в телеинтервью с Карауловым (в 90-х) Карпов обиженно заявлял, что Каспаров богатый, а вот он, Карпов, куда бедней. И также помню как примерно в то же время Каспаров на встрече с любителями шахмат нахамил какому то пенсионеру, который задал вопрос из зала о Ботвиннике.

Вообще мне кажутся мелочными все эти обвинения Карпова в адрес Каспарова, Каспарова в адрес Карпова (Каспаров тоже "отличился" подробным описанием всех тех событий). Несмотря на поражение от Каспарова, Карпов останется в истории великим чемпионом, как и Каспаров. А все эти мелкие уколы не делают чести обоим.
  2. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Давайте предположим, что Карпов действительно устал настолько, что был больше не в состоянии нормально играть (хотя я так не думаю). И матч бы не прервали, и Каспаров выиграл бы ещё три партии у изнемождённого чемпиона и сам стал бы чемпионом.
    И что? Многого ли стоила бы такая победа? Уверен, что шахматный мир отнёсся бы к ней, мягко говоря, неоднозначно.
    А так - Каспаров получил новый матч с нуля, заслуженно его выиграл и стал чемпионом уже бесспорным. Поэтому считаю, что прекращение матча было выгодно в конечном итоге Каспарову.
  3. Adelante Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    5.725
    Оффлайн
    stirlitz, здесь любая точка зрения имеет право на существование. На практике Каспаров выиграл второй матч, а о вероятности того или иного финала в случае продолжения безлимитного поединка можно только догадываться.

Гарри Кимович, например, утверждал, что его победа была более вероятна даже в концовке первого матча, а знаменитая история с дисквалификацией могла помешать проведению второго. И кому был бы тогда выгоден "ход" Кампоманеса?

Тут не на что опереться, кроме слов непосредственных участников, каждый из которых имеет свою точку зрения на этот счет, свою правду. А формальная логика - бессильна.
  4. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    Согласен, что фактически Карпов выиграл безлимитный 1-й матч, чтобы Каспаров не доказывал в своих книгах. Поэтому есть некая несправедливость по отношению к Карпову.

С другой стороны, легитимность Каспарова как основного претендента перед 2-м матчем невозможно оспаривать. Карпов играл 2-й матч, будучи чемпионом мира и имея фору - в случае ничьи он оставался чемпионом. Здесь Карпову не на что жаловаться.
    Единственная разница заключается в сроках - если бы Карпов выиграл 1-й матч юридически, то тогда 2-й матч с Каспаровым игрался бы позднее, уже в следующем цикле.
  5. occam Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    1.312
    Оффлайн
    Hу почему же?
    Это был бы настоящий спортивный подвиг Каспарова: выиграть матч, уступая 5 очков - это геройский результат.

Шахматы - не только искусство, не только наука. Это спорт, и если спортсмен не в состоянии выйти к черте, он должен покинуть поле боя.

В том-то и дело, что в итоге.
    В первом же матче (после 32-й партии) Карпов почти бессменно находился в партере.
    Его игра выглядела гораздо бледнее чем в Багио, а молодой Каспаров (не имеющий ничего общего с Каспаровым первых десяти партий) был, конечно, гораздо выносливее чем Корчной 78-го.

По всему по этому, в феврале 1985 года перерыв был выгоден именно Карпову.
    Второй матч был шансом для обоих - и этим шансом воспользовался Каспаров.
  6. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.297
    Оффлайн
    Интервью с Петром Свидлером (через http://e3e5.com/)

http://www.izvestia.ru/sport/article3106577/

Оттудова:

7. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    ну, vasa, чуть не умер со смеху :)
    Это отколь П.Свидлер является великим? :D:lol::D:lol::D
    Тема "Советуем прочесть" была бы идеальной для этой хорошей ссылки, но здесь... :lol:
  8. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Свидлер

9. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    WinPooh, вы что ликбезом решили заниматься? Я знаю кто такой П.Свидлер. Или это ответ на мой вопрос? Не могли бы вы не цитатами, а своими словами донести до меня, что ж делает Свидлера великим? Не буду гадать что ж вы хотели мне сказать, а то могу по ошибке подумать, что у вас критерии величия явно занижены...
  10. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Это, по большей части, спор о словах - по определению, занятие неблагодарное. Ибо при соответствующем настрое собеседника он может продолжаться бесконечно. А время мне дорого.

Моё же личное мнение - четырёхкратный чемпион великой шахматной державы России вполне достоин эпитета великий, даже без учёта его остальных заслуг.

Вы, впрочем, вправе придерживаться другого мнения. И Вы его высказали - но давайте на этом остановимся, потому что терминологические споры дело пустое.
  11. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Кстати, не по теме ветки, но Пловдив меня пару лет назад совершенно очаровал. Прекрасный город :)
  12. romm KMC

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    2.267
    Оффлайн
    Кстати о болгарских гроссмейстерах - что в Болгарии говорят о Ерменкове, обретшем неожиданную вторую родину? Как его вообще в наши палестины (sic!) занесло?
  13. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Так он и за Индонезию играл на какой-то Олимпиаде... Не знаю, странная птица, было время когда говорилось, что шахматы бросил и подался в бридж, в последнее время видел, комментировал вживую МТел Мастерс, но не могу сказать, что был объективен... все "Веско, Веско" :)
  14. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    В данном случае я на стороне thenewone'а: когда я прочитал его пост, то тоже решил, что к великим он относит "грандов" - старых чемпионов (напр., Смыслов, Спасский, Карпов, Каспаров), старых претендентов (напр., Авербах, Корчной), а Свидлер - активно играющий, полный сил молодой гроссмейстер экстра-класса, но в категорию "великих" пока как-то не вписывается (что в равной мере можно сказать и про всех, кто будет играть в Мексике, и про некоторых из тех, кто там играть не будет! :))
  15. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    2 Amati
    Не пойму, почему это Свидлер должен стоять ниже Авербаха, ведь Авербах тоже матчей на первенство мира не играл. В отборах к матчу на первенство мира участвовали оба, Свидлер - в Сан-Луисе. Фанаты Топалова даже считают его чемпионатом мира, ну так значит Свидлер по их логике вообще претендент на звание чемпиона. В одном ряду с Кересом, Бронштейном, Корчным, Анандом :p
  16. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Мобуту,
    Ну, хотя бы "по выслуге лет". :)

Помните классику:
    "- А почему же ты умеешь добывать эти сведения, а Коля Тараскин не умеет?
    - А потому что Коля Тараскин молодой ишшо!" © :)
  17. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Перелистал тему от начала до конца. Из числа не-чемпионов мира - есть ссылки на интервью Иванчука, Корчного, Морозевича, Ананда. Некоторые из них помещены модератором этого раздела и автором ветки. Будем убеждать его, что он не прав? :)

Причём тема "величия Ананда" уже серьёзно обсуждалась по дороге.
  18. evgeny Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    5.028
    Оффлайн
    На мой взгляд, есть ещё понятие заслуги перед шахматным миром. Корчной, Бронштейн и Керес находятся в совершенно другой категории и негоже их сравнивать с Топаловым, Свидлером, Леко и т.д. Лилиенталь тоже принадлежит к "великим". Авербах достоин титула "великий" хотя бы за свои книги.
  19. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Большое видится на расстоянии.
  20. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Наверняка Свидлер уже достиг пика в своей профессии. У него уже более чем достаточный опыт, и дальнейшее его повышение будет проходить лишь синхронно с ослаблением счётных способностей. А выслугу лет связывать с величием я бы ни за что не стал. Тот же Свидлер через 50 лет, уж конечно, постареет, облысеет, испортит зрение, станет слабее играть, может даже начнёт ворчать на молодёжь - и что, лишь после этой "формальности" его можно будет причислять к великим? Не вижу смысла столько ждать. Ну давайте мысленно представим себе, что всё это с ним уже случилось, и зачислим в великие прямо сейчас. :)
    Заслуги перед шахматным миром - довольно обтекаемая формулировка. С определённой колокольни, самые большие заслуги - вообще у чиновников, выделяющих государственные деньги на шахматы. Или у организаторов супертурниров. С точки зрения популяризации шахмат, всем авторам книжек надо выдержать конкуренцию с Гиком, которого вовсю читают, сколько бы не плевалась небольшая кучка шахматных аналитиков. А я вообще Франса Морша с Васиком Райлихом больше всех уважаю - благодаря им шахматы самого высшего уровня можно смотреть как футбол, не особо перенапрягая мыслительные способности.

Короче, я считаю, что при оценке величия шахматиста нужно учитывать лишь лучшие спортивные достижения. Остальное - от лукавого. Зависит от возраста оценивающего, национальности и тому подобных субъективных вещей.
  21. kaleid Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    872
    Оффлайн
    А про меня и Топалов велик игрок :)
  22. Amati Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    3.816
    Оффлайн
    Мобуту, да я в принципе и не против, просто описанный мною подход где-то сродни правилу не ставить людям памятников при их жизни (в данном случае - спортивной жизни на высшем уровне).
  23. kaleid Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    872
    Оффлайн
  24. kaleid Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    872
    Оффлайн
    Да Амати я согласен с ваша трактовка.Но как рабочые понятие считаю можно пользовать"великим"
  25. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
    Давайте не спорить, а лучше уточним список великих.
    Свидлер там (по Мобуту). Было довольно забавно видеть как он доказывал свой взгляд :)
    Кто еще?
  26. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    thenewone, еще Крамник, например.
  27. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Если рейтинг хотя бы раз в жизни зашкаливал за 2750, то для меня это уже великий шахматист, независимо от всего остального. А вот если не зашкаливал, но хочется записать кого-то в великие, то уже будьте добры обосновать. Только не надо всяких необоснованных выдумок старшего поколения про инфляцию рейтинга и тому подобной ерунды.
  28. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Фишер, Каспаров, Карпов, Ананд, Крамник, Топалов, Широв, Адамс, Иванчук, Морозевич, Леко, Свидлер, Аронян, Мамедьяров - список великих для Мобуту :)
    А вот у Шорта, Тиммана, Любоевича, Гельфанда, Белявского, Юсупова, Соколова, Камского и Халифмана и многих других шахматистов 80-90-х годов рейтинг на такую высоту не прыгал. Им-то что нужно обосновывать, не пойму? Чем они хуже, скажем, Адамса и Свидлера?
  29. LB Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    496
    Оффлайн
    Относительно "необоснованных выдумок старшего поколения про инфляцию рейтинга и тому подобной ерунды"
    Я, например, считаю, что понятия "величия" и "рейтинга" вообще слабо коррелируются.
    "Глупость" и "возраст" - тоже.
  30. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    То есть величие не коррелирует с силой игры? Ну конечно, я всегда знал, что подлинное величие - это умение с достойным видом огребать люлей. :)
    Тем, что пик достижений ниже, что и показывает рейтинг. Да и по игре почти все они ложились сначала под Карпова, потом - под Каспарова. Конечно, при оценке величия шахматистов того времени надо учитывать, что это были докомпьютерные времена, общий уровень игры был ниже и критерии можно бы смягчить. Например, добавить чемпионов и претендентов. Но главным критерием для меня является рейтинг, а не известность тех или иных имён.
  31. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Предлагаю переименовать ветку в "интервью с известными шахматистами" и не морочить себе голову дурацкими вопросами. Кто великий, а кто нет - это вещь довольно субъективная.
  32. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    3.371
    Оффлайн
    Правильно!
  33. thenewone Евгений Манев

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.173
    Оффлайн
  34. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Как это пик достижений ниже?! Шорт, к примеру, играл матч на первенство мира, Тимман и Камский - тоже по параллельной ветке, Соколов, Юсупов и Гельфанд - финальные матчи претендентов! Любоевич или Тимман, например, то вырубят супертурнир с +6, то окажутся на последнем месте с -5. В результате желаемого не выходит... И при чем здесь вообще рейтинг? Что, если Адамс и Мамедьяров набрали по 90% очков в испанской лиге и поднялись до 2750 - это важнее, чем выигрыш матча у Карпова в полном расцвете сил? Мобуту, это просто нелогично. Нужно учитывать степень и характер соренования, инфляцию рейтинга, а также то, что сама система рейтингов несовершенна.
  35. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Не знаю, что выше поставить - стабильные и очень высокие результаты или разовый успех против "находящегося в расцвете сил" Карпова (которому уже за 40 было, ГК в таком возрасте на пенсию ушёл). Смазанный к тому же разгромным поражением от ещё молодого Каспарова. Я доверяю такие вещи математике, поскольку всё остальное субъективно. И повторюсь, что оснований для разговора об инфляции рейтинга не больше, чем о его дефляции. Можно найти красноречивые доводы в пользу того, что, к примеру, теперешние 2400 сильнее, чем 2400 90-х годов. Всем неверящим предлагаю как-нибудь сыграть в турнире с ребятами лет по 14-15. Рейтинговые потери гарантированы, а заодно станет видно, что круче: скажем, ваши "старые" 2400 или "новые" 2300.

Share This Page