Матч FRITZ 10 - Крамник, 6-я партия.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем NS, 5 дек 2006.

1. klf Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    06.12.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    А К.Сакаев в коментариях прямо пишет:

Rb6?? Грубый зевок, по сути проигрывающий партию. В распоряжении черных был сильный позиционный ход 24...e5! В этом случае инициатива белых заходила в тупик, в то время как ослабление поля d5 не играло большой роли, ведь белым фигурам туда было бы не добраться. В планах же черных ? перевод слона через c8 на e6.
  2. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Ни один из матчей с компьютером на высшем уровне за последние N лет не был выигран человеком. Два матча были проиграны, один 2 : 4, другой 0.5 : 5.5.

Если эти результаты не отражают действительного соотношения сил - значит, что-то не так с определением понятия "действительное соотношение сил".

Впрочем, вольно ж определяющему всегда придумывать такое толкование, чтобы это "действительное соотношение сил" было, по определению, в пользу человека - с его "интуицией" и "пониманием". Только вот на результатах последующих матчей это, боюсь, мало скажется...

Всё-таки, шахматы - счётная игра.
  3. TopicStarter Overlay

NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Сакаев ничего не говорил про то что он согласен сыграть эту позицию против программы?
    Позиция после e5, с дырами на с4 и d5, со слабой пешкой на d6, тупым чернопольным слоном, и королем, который вот-вот получит мат - стратегически проиграна за черных, что и покажет любая сильная программа с достаточным временем на обдумывание - причем досчитается до выигрыша белыми материала....
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    NS, вот только не надо этого... не знаю, как и назвать. Два гроссмейстера - Шипов и Сакаев - абсолютно независимо друг от друга говорят, что у черных вполне хорошая позиция, и в стратегическом и в тактическом плане. Оба независимо друг от друга предлагают ход 24...e5!, и в анализе не находят ничего опасного для черных.
    Причем, должен вам заметить, что и я и Костя не питаем особо теплых чувств к Володе. Просто пытаемся спокойно и взвешенно комментировать шахматную составляющую матча.
    А вы - видимо, человек более высокой квалификации, более высокого понимания шахмат - легко утверждаете о том, что эта позиция "стратегически проиграна за черных". И не только ссылаетесь на тех, кто якобы "понимает" многочасовыми подсчетами, но даже о каких-то пунктах и пешках начинаете писать.
    Ну, как не стыдно такую чушь нести! И как не стыдно настолько не уважать других людей! Далеко не последних людей в мире шахмат.
    Я этого просто не понимаю...
    А все начинается... да-да, с Чигорина. Он для вас - ничто, так... бездарь ничтожный, который ни одного варианта точно посчитать не мог. А уж мы с Костей - тем более. Лошки полные. А вот программы! Это само совершенство! Ну а с ними, как я понимаю, и сами вы, NS, стали совершенным шахматистом. Который лучше всех на свете понимает шахматы. Не так ли?
  5. GhostDog Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Гм... Я думал, Вы поймете. Я о Каспарове говорил.

Так я вообще против форы, я за равную игру. ;)
  6. TopicStarter Overlay

NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Хорошо, как можно оценить позицию после
    24... e5 25. Qh4 h5 26. g4 Bc8 27. Bd1 f6 28. Rg3
    либо после 27. gh
    1rb2rnk/6b1/2qp1pp1/2p1p2p/p3P1PQ/N1P3R1/PP3P1P/2BBR1K1 b - - 0 28

Если у черных всё-таки проблемы - то где они ошиблись, и где можно посмотреть анализ Сакаева и Шипова этой позиции? :)

В этой позиции черные уже остаются без пешки...
  7. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 NS, Crest: а вы в адванс это сыграйте, баксов на 500. Прямо в апплете и с онлайн-комментариями :)
  8. GhostDog Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    27.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Даешь матч: Рыбка - Шипов :)
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    NS, анализировать приведенную вами позицию "после" нет никакого смысла, потому что ни один гроссмейстер в здравом уме и трезвой памяти против моторизованного полка напротив не сыграет 25...h5. Против человека можно было бы попробовать. Но все равно видно, что ход опасный. Хотя, может, и неплохой.
    Вас подводит слепая вера в программы. Не надо так концентрироваться на первой линии движков! Это просто опасно в анализе.
    Разумеется, и Крамник, и Сакаев, и я сыграли бы 25...h6
    Никто и не утверждает, что эта позиция с перевесом у черных. (Перевес у Крамника был, но он его выпустил раньше). Речь о том, что не может быть никакой речи о том, что позиция черных стратегически проиграна. Это просто не так.
  10. TopicStarter Overlay

NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    После 25...h6 26 Rf3 Рыбка видит перевес в пол-пешки (а у Рыбки пол-пешки это очень много), и начинается то, о чем я говорил - у черных слабый король, тупой чернопольный слон, начинают зиять дыры на с4 и d5, и во многих вариантах пешка на d6 проигрывается...
  11. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    мне тоже нравится, когда перворазрядник с рыбкой считает, что он играет сильнее чем два гроссмейстера с рыбками.:D
  12. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну я допустим играю на уровне приличного кмс и тоже хоть убей не понимаю о чем Crest говорит. После 25...h6 у белых одни плюсы перечисленные NS v #80. черные в тяжелой глухой обороне.

И уж точно 24... Rb6 не "грубый зевок" как написал Сакаев, на этом даже Crest я думаю не решится настаивать.
  13. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Надо будет заценить позицию. На вид вроде бы у чёрных всё в порядке, но мало ли что померещиться может. Ведь верить своим мозгам нельзя, верить надо только Фрицу. Жалко, что не могу запустить эту великую прогу прямо сейчас.

Про "грубый зевок", конечно, не согласен с сакаевским комментом. Так можно любую красивую комбинацию противника назвать своим грубым зевком. Может, это и ошибка, но совершенно неочевидная - воспользоваться ею дано лишь Фрицу.
  14. Maks Зарегистрирован

Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Позвольте мне попробовать прикрыть Ваши дыры плохим ходом 26...с4
  15. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    я совсем плох, объясните мне, почему в позиции

совсем плохо 25... h6 ? я согласен с Шиповым, что это ход более надежный. Извините меня, но дыра на d5 мало что значит...
    26. Rf3 Bc8 (с идеей прикрыть поле d5 ходом 27... Be6). Я вполне согласен играть такую позицию черными (и против рыбки тоже :lol:). при одном коне с каждой стороны, в запертой позиции такое вполне можно играть. при всем при том, что белые почти вынуждены играть потом с3-с4.
    насчет кстати, я вот тоже кмс... был 3 года назад...:(
  16. Позиционер Зарегистрирован

Рег.:
    02.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Переоценка прог со стороны NS конечно есть, но ему никто из людей пока не доказал, что проги слабее, а доказательство обязательно будет, как только спонсором таких игр будет кто-то не связанный с прогой.
  17. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    krey,

никто вроде и не говорил, что 25...h6 "совсем плохо". Речь шла о том, что в этой позиции у белых позиционное преимущество, причем весьма ощутимое.

Слабость на d5, конечно имеет значение. Вы сами предлагаете, перевести слона на e6, "с идеей прикрыть поле d5", а потом говорите, что это не имеет значения?

После этого Крамнику постоянно пришлось бы следить как бы Фриц не нашел способа внедрить коня на d5 через c2(c4) и е3, а после размена его на слона туда не въехала бы ладья после 26.Rd1 Плюс оба слона, ферзь и ладья смотрят на королевский фланг и возможность пешечного штурма позиции короля сохраняется. Взамен у черных нет ничего.
  18. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Не прикрываются. После 26...с4 - 27.Bb1 Bc8 28.Nc2 и 29.Nb4
  19. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 FIDElio: словами тут ничего не докажешь, можно и позицию белых примерно так же "разнести". Ведь сдавленный ферзевый фланг белых, едва живые пешки a2,b2, нелепое сдвоение тяжёлых фигур по по линии "h" и совершенно неспособный помочь им конь на a3, да ещё при короле, хронически лишённом форточки и зияющей дыре на d3, просто не оставляют сомнений в оценке :)

Позицию надо более предметно смотреть - чтоб были ходы и планы за каждую из сторон.
  20. Maks Зарегистрирован

Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Черные играют с5-с4, чтобы предупредить с3-с4 (с последующим Rd1, Nb5 - именно в этих вариантах у NS выигрывалась пешка d6), потом играют Bc8-e6 или Bb7 и выбирают удобный момент для f7-f5. Я бы не назвал это словом "ничего"

Извините, не видел, что вы уже ответили.
    27.Bb1 Bb7 28.Nc2 f5 29.Nb4 Qd7 если 30.Nd5 то 30...f4

А даже и в Вашем варианте - поставил я слона на е6, ушел от коня b4 ферзем на d7, на Nd5 сыграл f5, как в Свешникове - у черных выиграно
  21. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    2 Мобуту

Конечно тут форсированного выигрыша нет, так что только более-менее аргументированные оценки позиции можно привести. По большому счету все эти споры от нежелания признать, что программы уже играют сильнее людей.
  22. TopicStarter Overlay

NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Перворазрядник - это Крей? :)
    Тогда не сможешь обыграть ни Сакаева, ни Креста даже с тремя Рыбками. :)
    Я например не вижу оценкок ни того ни другого.
    Сакаев сказал что если черные переведут Слона то возможно всё будет ОК,
    а Крест сказал что он не считает что позиция за белых технически выиграна.

Так что оценки Гроссов нет.
    И я пытаюсь получить свою - и никакой консолидации позиции черных не вижу.
    Висит пешка на d6, на f7, на a4. Конь при случае может быть переведен на с4, d5, либо b5 ( Для давления на d6)
    Рыбка считает что черные должны отдавать качество за коня b5.
  23. Maks Зарегистрирован

Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Можно робко поинтересоваться, как же его переведут на b5 - под три боя?
  24. TopicStarter Overlay

NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    После c4 не переведут, а в случае планов с Bc8 - Легко после хода белых с4.
    А какова всё-таки оценка позиции?
  25. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    2 Мaks

После 27.Bb1 Bb7 совсем не обязательно сразу играть 28.Nc2 можно сначала Qg3 не давая возмозности сыграть f5.

А есть еще один интересный вариант: 28.Rd1 f5 29.Rg3 g5 30.Bxg5 и тут начинается такое, чего Крамник с компом точно бы не захотел.

А вообще позиция очень сложная, я высказал свою оценку - у белых преимущество, а ход 24...e5 выглядит не очень хорошо - закрывается слон на g7, возникает дыра на d5, пешка а4 и так уже требует забот.
  26. TopicStarter Overlay

NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Кроме 24... e5 - у черных практически ничего нет... И остальные варианты не лучше.
    А после 24... e5 25. Rf3 c4 возможен например такой вариант -
    27. Bd1 Bb7 28. Nc2 f5 29. Rg3 f4 30. Rxg6 Kh7 31. Rxg7+ Kxg7 32. g3
  27. Maks Зарегистрирован

Рег.:
    18.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    2 NS & FIDElio

Чтобы не распыляться - и на Bb1, и на Bd1 отвечаю Bc8. В первом случае на Nc2 хожу Be6, во втором - сразу f5, раз меня по диагонали b1-h7 не напрягают. Вообще же с f5 не тороплюсь, жду подходящего момента. Какие у белых активные идеи? Считаю, позиция сложная, обоюдоострая. А что Рыбка говорит про с4? Мы же все ею измеряем. Моему Фрицу нравится, но он, конечно, не эталон.
  28. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вот вам, NS, прямая оценка "от Креста" (Кстати, я никогда не пишу свой ник русскими буквами. Я - Crest). Даже не разбирая всех ваших вариантов могу сказать - позиция после 24... e5! примерно равна. Небольшой перевес той или иной стороны - максимально возможное, на мой взгляд, отклонение.

FIDElio, сейчас мы обсуждаем просто одну конкретную позицию. А вовсе не вопрос о том, кто кого сильнее играет. Это разные вещи.
    Надеюсь, вы-то понимаете, что позиции нельзя оценивать, исходя лишь из того, кто каким цветом ее играет? И что финальный результат партии 1-0 отнюдь не говорит о том, что у белых было выиграно всю дорогу? :)
  29. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Спасибо большое Crest'у за комментарии.
    Что касается общего впечатления от матча, так видно, что в "нормальные" шахматы человек может лишь с трудом удержать ничью. Не думаю, что остались сколь-нибудь существенные "антикомпьютерные" резервы, типа замкнутых цепей и кривых дебютов. Нестандартное соотношение материала - тоже часть "нормальных" шахмат, и резерв здесь, если он и есть, очень трудно использовать. Борьба вступила в новую фазу - человеку доступна дебютная библиотека компа. Логичное продолжение - это информация об оценочной функции. Зная какую-то специфику, человек будет пытаться выходить на "свои", точнее "некомповые" позиции не вслепую, а вполне сознательно. Крамник говорил, что матч короток, но разумнее говорить, что информации мало. Резервы борьбы еще не исчерпаны, но это, надо согласиться, уже борьба с гандикапом.
  30. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А вот мне было бы интересно увидеть матч Каспарова с какой-нибудь из сильнейших программ. Даже в своем нынешнем отстраненном состоянии Гарик может показать приличный результат. А уж опыт борьбы с компами у него побольше, чем у Володи.
    Впрочем, это лишь фантазия. К такому предполагаемому матчу Каспарову придется готовиться много месяцев...
  31. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    А я очень доволен тем, что матч не закончился вничью - жизнь интереснее презентаций. Жалко, что пока не ожидается других матчей; очень любопытно было бы посмотреть на Ананда или Топалова против компьютера.
  32. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Эту картинку я уже постил перед матчем, но к шестой партии она подходит как нельзя лучше - и Ёжик на доске присутствовал, и результат примерно тот же... Так что сорри за повтор :)

33. igorru Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А что если бы в матче Fritz играл вообще без дебютной книги ? Сильно бы отразилось это на результате матча ? Что скажете проффи ?
  34. tkm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Извините, Вы меня не поняли. Я тоже считаю, что шансы Крамника были крайне низки. Я хотел сказать, что -2 в шести партиях - это все-таки перебор, который объясняется тем, что Крамник в последней партии лекгкомысленно и сознательно пошел на снижение. Реальное соотношение сил -1 в четырех-шести партиях. Практически без шансов на победу.
  35. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Я, конечно, не профи. Но думаю, что счёт был бы 6:0 в пользу компьютера - за последнее столетие топ-шахматисты генетически отучились играть без дебютной соски. Помните, кто-то из элиты согласился на ничью ходу на 13-м, сказав, что "забыл какой там ход делают"? :)

Поделиться этой страницей