Матч FRITZ 10 - Крамник, 6-я партия.

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем NS, 5 дек 2006.

1. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Вот именно тот факт, что он легкомысленно и сознательно туда пошёл - это и есть одно из слагаемых в действительном соотношении сил. Которое Вы почему-то предлагаете вынести за скобки.
  2. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    ну а кто еще может быть?!

Как раз гроссмейстеры сошлись во мнении, что у черных совсем даже не проиграно.

Хм, а почему же Вы и FIDElio видите недостаток позиции (один!) за черных, но в упор не замечаете слабостей белых?! Кстати, Maks очень даже логично предлагает ходом с5-с4 их подчеркнуть. Белые будут продолжать играть без ферзевого фланга. Центр заперт, черный король вполне защищен.
    Чтобы зря не спорить, я подготовлю сейчас более-менее подробный анализ позиции перед ходом ладьей на b6. Всех недовольных прошу высказаться после. Согласны?
  3. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Винни, вам отказывает прежде безупречная логика. Без дебютной базы Компьютеру было бы довольно сложно выйти из дебюта с чуть худшей позицией. "За последнее столетие" дебютная теория очень здорово продвинулась, и Крамник на сегодняшний день - один из лучших знатоков. Память у него все еще неплохая, а знания огромны. См. его партии из человеческих турниров.
    Наличие базы - причем, я замечу, очень грамотно написанной дебютной базы Фрица - позволяет Компьютеру почти нивелировать преимущество супергросса в дебютных нюансах. А иногда за счет эффекта неожиданности и некоторой забывчивости Человека (один раз в сотне партий) даже дать перевес в знаниях.

А это замечание - "генетически отучились играть без дебютной соски" - я могу оценить лишь как интересный журналистский перл. К реальности он имеет отдаленное отношение.
    Современные шахматисты не так плохи. Они умеют буквально все. Даже в фишеровские шахматы играть! А уж в родной классической начальной позиции...

Мой ответ на вопрос igorru: Без дебютной базы у Фрица в нынешнем матче победу с минимальным счетом одержал бы Владимир Крамник. Советский Союз.
  4. tkm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Решение носило коньюнктурный характер: неважно с каким счетом проиграть, а ничья - почетно. Поэтому и за скобки.
    Если учитывать коньюнктурные решения, то у человечества не все потеряно. Собирается элита в турнир, приглашают Фрица, все из последних сил борются против него, а между собой сливают договорники этому, как его, ну который недавно в мемориале Геллера...
  5. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Наверное, репортажей Васильева перечитал. Больше не буду их читать, обещаю! - какое-то время, во всяком случае, до следующего крупного турнира :)

На самом деле, мне самому давно интересно - насколько поможет знание дебютной теории сильному гроссмейстеру против компьютера без книги? Эксперимент легко поставить, на самом деле - было бы желание. Только, чур, не до "плюса-над-минусом" после 10-15-го хода - а до 1:0 во всей партии, иначе не в счёт.
  6. TopicStarter Overlay

NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Чтоб программа могла играть без Дебютной - у неё должен быть или миттельшпильный самобуч, либо включена некоторая рандомность игры.
    По моему мнению счет (и разница в силе) от полного остуствия дебютной особо бы не поменялся...
    (хотя подготовиться к программе не имеющей дебютной книги намного проще, и поэтому нужно какое-нибудь парвило - например разрешить перед партией менять в программе веса признаков в ОФ)
  7. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Каспарову сейчас против Фрица не устоять. Даже с восьмой версией он еле сделал ничью, использовав для этого на редкость бездарно написанную дебютную книжку. Несколько партий он, конечно, спас бы, но остальные закончились бы победой сильнейшего - я не сомневаюсь :)
  8. TopicStarter Overlay

NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Я проверил - разрядов не нашел, но судя по рейтингу я наверно всё-таки КМС :)
    http://chigorin.ru/rating/index.htm
    4146115 Nefedov, Sergei RUS 2235 0 1973
    Я не играл четыре года, по правилам когда снимается разряд?
  9. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    вроде требуется подтверждать каждые 2 года.
  10. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Рег.:
    10.04.2006
    Симпатии:
    50
    Оффлайн
    Кстати, обещанный маленький анализ уже готов.
  11. tkm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    14.09.2006
    Симпатии:
    2
    Оффлайн
    Другой мотив снижения, и тоже коньюнктурный - поллимона уже уплыли, а репертуар на 1.e4 открывать не хочется нахаляву.
  12. klf Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    06.12.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    на ночь (13 часов работы) погонял Шреддер10 в позиции после 29. ... Фд7 (см. ссылку krey. Кстати, эта позиция у меня тоже получилась при лучшей игре обеих сторон). Оценка -0.03 30.Сс2 и -0.31 при 30. Лфе3. глубина 24/24.
  13. klf Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    06.12.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    30. Сс2 f5
    31. ef gf
    32. Rg3 f4
    33. Rg6 Nf6 (тут уже машина дает -0.3 при глубине 17/17)
    34.Rg5 Nh7
    35.Rf5 Rbd8

Да, похоже, сыграй Крамник е5, то устоял бы...

Погонял приведенные выше 2 варианта 30-го хода белых + 30. Ка6, везде в подвариантах ходов через 5-10 стабильные минус 0,5 имеем.
  14. Сергей С. Питер Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.03.2006
    Симпатии:
    60
    Оффлайн
    Выскажу свое мнение об обзывании NS перворазрядником :) , который учит гроссов. Не в том дело , что мы с NS живем в одном городе , а уж то , что он нормальный кмс , был у него рейтинг под 2300 и вовсе не причем. Да даже и хрен с ним вообще с NS этим по большому счету. Просто есть шахматисты весьма средненькой формальной квалификации ( в том числе у которых практическая сила не соответствует их аналитическому дарованию , плохие спортивные качества , медленно считают варианты , цейтнотчики и т.д и т. п. ) , но просто с пониманием шахмат. Ну , блин , тот же старик Игорь Зайцев не участник Линаресов , и никогда им не был , но в понимании кто его назовет средним гроссмейстером? Рейтинг у него около 2400 вроде. А чемпионку России Е. Корбут несколько лет палкой не отогнать от тренера Олега Бирюкова , который лишь недавно стал мм . Примеров масса. О ком я там начал ? О NS ? Да , парень любит безаппеляционность , наглый бывает , но скажу этот деятель в симбиозе с компом не нормальный кмс , а нечто другое. Да и мой пример показателен . Это я в блиц именно приличный 1 разряд за счет спортивных качеств , в классику слабый , а кентавр я получше некоторых мастеров . Кому как не Crest эти нюансы не понимать ? Я 6-ю партию не анализировал , но доверяю NS , что практические шансы у Крамника были маленькие. Аналитического выигрыша нет там , просто беда там у черных при примерно равной позиции. Может ведь быть у человека и перевесная и выигранная позиция , но одновременно бедовая а то и просто безнадежная . Надеюсь примеры типа позиций не надо приводить?:)

Поделиться этой страницей