Математические задачки. Морковкин, скучаем :-)

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Grigoriy, 10 дек 2006.

1. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    А как решали?
  2. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Возмем какой-нибудь достаточно большой, достаточно удаленный от нуля интервал.
    Средняя прибавка (1+2+...+6)/6=3.5
    То есть на этом интервале покроем Размер_интервала/3.5 чисел.
  3. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    А вот еще задачка из теории игр с двумя игральными костями.
    Каким должен быть ответ для события 6-6 чтобы игра была равной? Или иначе - сколько в среднем нужно бросков для такого события?
    Многие профессиональные игроки интуитивно решают эту задачку неправильно :)
  4. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    35/36 ^ X =0.5
    X*Ln(35/36)=LN(0.5)
    X=LN(0.5)/LN(35/36) примерно равно 24,6
  5. Нестор консультант_ специалист по черной магии

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.04.2006
    Симпатии:
    3.315
    Оффлайн
    Молодец, NS! 5 баллов!
  6. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Времени придумывать (искать) интересные задачки пока нет. Воспользуюсь старыми запасами. Я неравнодушен к логарифмическим асимптотикам интегралов. Вот простенькая задачка на эту тему. Необходимо вычислить первый член асимптотического разложения J(x) при малых x (смотри картинку)

7. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Что-то энтузиазма этот вопрос не вызвал. Публикую правильный ответ.

Напрашивающийся ответ, что ось пятого порядка невозможна, так как
    http://www.chemnet.ru/rus/teaching/djadchenko/1.html
    Действительно, ось симметрии пятого порядка в кристаллах невозможна, но существуют довольно любопытные упорядоченные состояния вещества, называемые квазикристаллами
    Тут расположена популярная статья о квазикристаллах
    http://journal.issep.rssi.ru/page.php?year=1997&number=1&page=87
    Квазикристаллы обладают довольно необычными характеристиками. Жаль только, что красивую задачку для студентов придумать никак не удаётся. Сложно всё там.
  8. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Задачки хорошие. Но Вы, MikhailK, скажите лучше делать с Вашей первой задачей (с таким простым физическим условием и непонятно каким решением) про лодку? Кроме всего прочего, скорость лодки меняется со временем, и то, как именно она меняется зависит от действий мужика на лодке. А значит и диссипация энергии на всем процессе - зависит от действий мужика.
    Интересно, а можно ее решить численно?
  9. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да вот же решение
    http://kasparovchess.crestbook.com/viewtopic.php?pid=79670#p79670
    Видно, что от способа перехода лодки ответ не зависит.

Жаль только, что предположение о линейной зависимости силы трения от скорости соответствует лодке плавающей в битуме. В воде такой закон можно применять только при очень-очень небольших скоростях.

Если отвечать на вопрос
    то я считаю, что такую задачу нужно выкинуть на помойку или так переформулировать, чтобы она стала хоть немного поближе к реальности.
  10. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Вы же показали, что число Рейнольдса очень велико. Так что предположение о линейной зависимости не работает, а значит и решение тоже. Если предположить, что диссипация это некая функция скорости, то интеграл от этой функции от t1 до t2 равен нулю. Погодите, но ведь скорость не должна менять знак. Да и функция - наверное, монотонная. Если интеграл от g(x') равен нулю, то и g(x')=0. А значит и x'=0. Нет?

Задача как раз очень реальная. Реальный мужик на реальной лодке. Вопрос, как решать :)
  11. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Численно!
  12. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Чтобы закончить с задачей о лодке, напишем ее полное решение (естесвтенно, предполагая что сила трения пропорциональна скорости лодки). Пусть смещение лодки равно y(t), причем y(0) равно нулю, а смещение рыбака равно L(t), причем L(0)=0, а L(T)=L (здесь T - время перехода рыбака с одного края лодки на другой, а L-длина лодки). Уравнение для y(t) имеет вид y'(t)+K*y(t)/(M+m)=-m*L'(t)/(M+m) (K-коэфф. трения). Решение такое: y(t)=-m*L(t)/(M+m) *exp(-K*t/(M+m)). В момент T окончания движения рыбака, получаем: y(T)=-m*L/(M+m) *exp(-K*T/(M+m))= Y(0) * exp(-K*T/(M+m)), где Y(0) - ответ для нулевого трения. Иными словами, если переход происходит много быстрее характерного времени M/k, то смещение практически совпадает с ответом для нулевого трения, если много медленнее, то лодка практически останется на месте. Если сила трения задается другой зависимостью от скорости, то решать уравнение придется уже численно. По-моему, эту задачку не стоит давать школьникам - полное решение они, скорее всего, не получат, а неполное решение порождает полупонимание, что неправильно с педагогической точки зрения.
  13. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    А я ведь могу брякнуть, что нужные величины не померяны - за мной не заржавеет :)
    И не надо за образованием по ссылкам гонять: физический смысл числа Рейнольдса - в студию, пожалуйста.
  14. Georg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    опытным путем! как раз май на дворе ;)
  15. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Хорошая, кстати, мысль. Как раз недавно на байдарке ходил, забыл проверить :)
  16. Quantrinas Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Опередил! :) Я как раз пытался вспомнить, как по лодке переходил.
  17. Georg Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    19.02.2006
    Симпатии:
    3
    Оффлайн
    я насколько помню, лодка вообще в состоянии покоя бывает только на якоре. но и на нем, если по ней ходить, она как маятник потом качается из стороны в сторону.

если лодка просто дрейфует, то переходы по ней направление дрейфа меняют. м.б. потому, что переход по лодке не равномерное усилие, а сумма толчков, каждый из которых рождает противодействие...
  18. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE_%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D1%81%D0%B0

Если серьёзно, то давай перечислим те величины, которые важны в данной задаче.

ρ ? плотность среды
    μ ? динамическая вязкость среды
    l ? характерный размер

Из этих величин можно составить величину с размерностью скорость μ/ρl. Эта скорость в нашей задаче очень мала и не может играть роль характерной скорости. Вынужден повторить свой вопрос. Какие размерные параметры важны в задаче с лодкой?
  19. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Ну, и какие здесь проблемы со скоростью? Она стоит в формуле прямым тесктом.
    Для обтекания тел формулу логично подкрутить
    "коэффициентом обтекаемости" (KO): отношением площади сечения носа к площади носа.
    Произведение скорости на "коэффициент обтекаемости" я назвал бы "эффективной скоростью обтекания" - самое оно.
    Ну, и не надо забывать, что l ? характерный размер - это поперечный, а не продольный размер.

Т.е. характерная скорость, это
    не μ/ρl, а
    Ro(1)*μ/(ρl*KO)
  20. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ничего не понял. А кто такой Ro(v=1)? Чему равна (число!) твоя характерная скорость?
  21. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Ro*μ/(ρl*KO)
    где - Ro - Ro критическое

Можно оттолкнуться от обтекания шара.
    Тогда KO будет отношением площади полусферы с диаметром = попереченый размер носа, к площади носа (речь, естественно, о погруженных в жидкость частях того и другого)
  22. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Критическое число Рейнольдса для случая обтекания сферы примерно равно 350.
    http://windtunnel.engr.ucdavis.edu/research/spheres/
    Теперь все числа есть, чтобы вычислить характерную скорость. Так чему равна твоя характерная скорость?
  23. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Кстати, если интересоваться не смещением лодки сразу после остановки рыбака, а полным смещением лодки за бесконечное время, то, как это ни удивительно, оно будет равно нулю - после остановки рыбака лодка будет иметь как раз такую скорость, чтобы вернуться в исходную точку. Это становится очевидным, если представить что рыбак продолжает движение с нулевой скоростью бесконечно долгое время :) При исчезающе малом коэффициенте трения K смещение будет равно Y(K=0)-Y(K=0) *K/K. Если К строго равно нулю, то неопределенность во втором слагаемом должна рыскрываться как 0, хотя это и очень странно. В общем, я был неправ, полное смещение как функция K не будет непрерывна при К=0. Удивительное рядом.
  24. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    MikhailK

Не царское это дело - цифирь в формулу подставлять.
    Если сильно не заморачиваться 0.35 мю (в СИ).
    Наверное, раза в 3 можно поднять за счет обтекаемой формы.
  25. gorm Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    18.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    У меня как раз вопрос вызвал энтузиазм, но я знал про мозаики Пенроуза и недавнее открытие реальных кристаллов, построенных по этому принципу. Лезть с ответом поэтому не стал. Однако я решил пошукать, что новенького известно в этой области и наткнулся на очень интетересную совсем свежую статью в Science, о том, что средневековые мусульманские архитекторы эти мозаики хорошо знали и активно применяли. Об этом и намекнул в своем сообщении выше. Материалы здесь:

http://www.physics.harvard.edu/~plu/research/islamic_quasicrystal/
  26. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я извиняюсь, но я видимо совсем тупой. Что означает 0.35 мю (в СИ)? Что это такое и в каких единицах?
  27. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    μ, как я вижу, в системе единиц СИ = 0.001, т.е. мы говорим о скорости порядка 1 миллиметр в секунду. Если лодку заменить яхтой, рыбака - мальчиком, который не спешит, то все срастется :)
  28. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вот с этим полностью согласен. Задача должна начинаться так: "Абрамович переходит с кормы своей яхты на нос...". Вот только смещения яхты во время движения Абрамовича будут настолько ничтожны и медленны, что задача становится несколько нелепой. Мне задача не нравится.
  29. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Задача - нормальная физическая встряска, чтобы оценить, что физично, что нет.
    Посчитать в предположении линейности - это одна задача, чисто математическая, лишенная, как оказывается, физического смысла. А разобраться в физичности предположения о линейности (что мы и делали) - другая задача, вполне нормальная.
  30. MikhailK Mikhail Kalenkov

• Участник
    Рег.:
    12.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Логарифмические асимптотики никто считать не хочет. Ладно, мне больше достанется. Попалась мне на днях простенькая задачка
    Мне такое тождество показалось забавным.

PS Есть ещё у меня в закромах задачка на полиномы Чебышева, но боюсь, что никто решать не будет.
  31. MS Михаил Семионенков

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    3.361
    Оффлайн
    Арихметику подзабыл.
    Получилось
    Integral = Sum(n**(-(n+2)))
    :(
  32. Kir Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    08.02.2007
    Симпатии:
    223
    Оффлайн
    Действительно простенькая. Но забавная. x^(-x)=exp(-x*ln(x)), потом экспоненту разложить и взять интегралы по частям.
  33. vlad239 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вопрос по матстату, а то я все забыл. В духе "трое шли — три рубля нашли, семеро пойдут - сколько найдут?"

Задача - производим выборку в размере X, при этом в Y случаях достигаем успеха. (X велико)
    Хотим найти границы, в которых с вероятностью 99% будет лежать число успехов для выборки в размере X_1>>X.

Я правильно понимаю, что стандартный мухлеж, которого тут хотят, таков - считаем, что это испытания Бернулли с вероятностью успеха Y/X и дальше Лаплас?

Или нужно еще извратиться на этапе оценивания параметра для Бернулли?

Влад.
  34. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Это надо спросить у авторов задачи :)
    В первом случае слишком просто, во втором достаточно сложно.
  35. vlad239 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Но это же более-менее стандартный вопрос, в жизни сплошь и рядом (провели соцопрос и хотим экстраполировать результаты на всю страну). Как его решают?
    Увы, автор задачи уточнений не оставил...

Скажем так - в предположении, что это одна из первых задач по матстату в жизни - верно ли, что с вероятностью >95% имеют в виду первый метод? :)
    Мне он не нравится, естественно, потому что по маленькой выборке Бернулли-параметр может определиться с ошибкой, которая сведет на нет наши попытки точно посчитать что-то для большой выборки.

Влад.

Поделиться этой страницей