Математические задачки. Морковкин, скучаем :-)

Тема в разделе "Университет", создана пользователем Grigoriy, 10 дек 2006.

1. MikhailK
    Оффлайн

MikhailK Mikhail Kalenkov

Решим вспомогательную задачу

Дано: Пусть "x" - случайная величина с равномерным распределением
    на отрезке [0,1].
    Вопрос. Построить функцию y=f(x) такую, чтобы "y" было случайной величиной с равномерным распределением на отрезке [0,1].

y=f(x)

пусть a - произвольный параметр 0<a<1. Определим функцию f(x) следующим образом

0<x<a f(x)=1-a+x
    a<x<1 f(x)=x-a

Вспомогательная задача решена. Отсюда элементарно строится решение исходной задачи.

2. gambler
    Оффлайн

gambler Старожил

Какое-то безумие. Боюсь, что Вы ничего не поняли. © gorm

3. MikhailK
    Оффлайн

Возьми в качестве ответа к своей исходной задаче функцию 5*f((x-1)/4)+1.

4. gambler
    Оффлайн

gambler Старожил

Ладно... Возьму :) ...
    Про "х", я как-нибудь додумаюсь :)
    А вот насчет "f" - не просветишь ? :)

5. MikhailK
    Оффлайн

6. gambler
    Оффлайн

gambler Старожил

MikhailK, я не понял, у тебя ко мне какие-то претензии ??? :(
    Извини, если чем обидел :( ...

7. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

А ответ простой:
    Код:
    Function Random6():integer;
    var R:integer;
    Begin
      Repeat
      R:=(Random5()-1)*5+Random5()-1;// получили число [0..24]  с равномерным распределением
      Until R<>0;
      // получили число [1..24] с равномерным распределением
      Random6:=(R+3) Div 4; // получили число [1..6] с равномерным распределением  
    end;

8. MikhailK
    Оффлайн

Неверно! :)
    Сумма двух равномерно распределённых случайных величин не является равномерно распределённой случайной величиной.

9. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Где вы видете сумму равномерно распределенных величин?
    Какова вероятность получить в этой формуле 0? 0 получается в одном случае - первое случайное число "1" и второе "1" - вероятность 1/25.
    Попробуйте пробежаться так по всем числам от 0 до 24, и убедитесь что вероятность получения каждого ровно 1/25.

10. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

NS вроде прав.

11. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Наверно вы хотели сказать что сумма равномерно распределенных величин не всегда равномернораспределенная величина.
    В данном случае есно сумма это равномерно распределенная величина.

12. MikhailK
    Оффлайн

Действительно. Я почему-то предполагал, что случайная величина заметает весь отрезок, а не только целые числа. Возражение снимается.

13. gambler
    Оффлайн

gambler Старожил

NS, спасибо большое !
    Супер !!! :)

14. MikhailK
    Оффлайн

Примитивный тест на понимание теории относительности.

1) Чему равна масса фотона с энергией Е?
    2) Чему равна масса системы из двух фотонов с энергией Е1 и Е2, движущихся навстречу друг другу?
    3) Чему равна масса системы из двух фотонов с энергией Е1 и Е2, движущихся в одном направлении?
    4) Чему равна энергия системы из двух фотонов с энергией Е1 и Е2, движущихся навстречу друг другу?
    5) Чему равна энергия системы из двух фотонов с энергией Е1 и Е2, движущихся в одном направлении?

15. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Имеется в виду масса-энергия?

16. MikhailK
    Оффлайн

Вопрос правильный. Позвольте ответить несколько туманно. Если бы я интересовался энергией системы, то я бы так и спросил. Меня интересует именно масса.

Добавим вопросов
    4) Чему равна энергия системы из двух фотонов с энергией Е1 и Е2, движущихся навстречу друг другу?
    5) Чему равна энергия системы из двух фотонов с энергией Е1 и Е2, движущихся в одном направлении?

17. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

18. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Если Е-энергия покоя, тогда от направления движения ничего не зависит, но не факт что у фотона вообще есть энергия покоя. Если имеется в виду полная энергия, то см. ссылку в предыдущем посте.

19. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Мне не нравится вопрос про массу фотонов. Строго говоря, массы покоя у фотона нет, а всякие там "релятивистские массы" - понятие не совсем однозначное и в "высокой" теории не используется.

А энергии просто складываются, если пренебречь взаимодействием фотонов.

20. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy В предбаннике

Будучи абсолютно невежественным в тематике, всё же попробую вмешаться :)
    Энергия у фотона есть и зависит от его частоты :)(не знаю как) Тогда соответствующая масса считается по формуле Эйнштейна-Клиффорда(вроде Клиффорд 1-ый её написал):
    Е = Мс**2

21. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Е = Мс**2
    Где Е - энергия покоя :) Которой в теории у фотона нет (так же как и массы покоя), а на практике есть ограничение его массы сверху.

22. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Эта формула - бессмыслица, просто переназвание энергии. А в системе единиц с=1 (используется часто в теорфизике) и вовсе одно и то же.

P.S. Энергия фотона E=hf, где h - постоянная Планка, f - частота.

23. MikhailK
    Оффлайн

Братцы, вы когда отвечаете, то пишите на какой вопрос даёте ответ. Пока я доволен, так как появилось некоторое обсуждение при отсутствии ответов.

Даю подсказку. Правильный ответ на вопрос №1
    1) Масса одного фотона с энергией Е равна нулю.

24. MikhailK
    Оффлайн

Советую всем перечитать вышенаписанное. Осталось теперь правильно ответить на вопросы о массе двух фотонов.

25. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

Если под массой понимать то, что в физике понимается под массой, то ответы будут такие: в первом случае ноль, во втором и третьем масса системы никак не определена, так как два фотона не образуют связанное состояние и говорить о массе бессмысленно.

26. MikhailK
    Оффлайн

Верно.
    Неверно.

27. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

Верно-верно. И даже не сомневайтесь :)
    Понятие массы системы частиц возникает только тогда, когда они образуют новую "частицу". И смысл массы в том, что она равна энергии этой "частицы" с нулевым импульсом.

28. NS
    Оффлайн

NS Нефёдов Сергей баннер

Разве доказано что масса фотона равна нулю?

29. Quantrinas
    Оффлайн

Quantrinas Учаcтник

Никто и не сомневался, это про нейтрино спорят.

30. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

Как не сомневались, сомневались конечно. И равенство нулю массы фотона это экспериментальный, а не теоретический факт.

31. gorm
    Оффлайн

gorm Учаcтник

Я с этим совершенно не согласен, и считаю этот ответ неверным (как и все мои знакомые - специалисты в квантовой теории). В квантовой теории измерений фотон - это монофотонное состояние, ограниченное в пространстве. Возьмите монофотонное состояние в резонаторе и взвесьте. Весы покажут отличие от нулевого состояния на hf/c^2. Конечно, это мысленный эксперимент (возможно, пока), но в его результате нет сомнения. Он в общем-то аналогичен экспериментам по QND (квантово-неразрушающему) измерению энергии с помощью нелинейности или еще того ближе - пондеромоторным образом (можно и опыт Лебедева вспомнить). Да и само взвешивание (тоже QND измерение) было финальным аргументом в известном споре Бора с Эйнштейном. Об этом была недавно статья В.Б.Брагинского.

32. Kir
    Оффлайн

Kir Старожил

Давайте все-таки не путать физическую массу (масса покоя) и энергию. Масса это релятивистский инвариант, а энергия - нет. Масса покоя фотона, в рамках сегодняшней экспериментальной точности, равна нулю и никак не зависит от энергии.
    Обычно частицы не взвешивают, а измеряют их параметры, такие как энергия, импульс и т.д.

33. Grigoriy
    Оффлайн

Grigoriy В предбаннике

Gorm, я правильно понимаю, что Ваш ответ - приблизительно тот же, что и мой, только грамотно изложенный?

34. gorm
    Оффлайн

gorm Учаcтник

Kir, принцип эквивалентности как в слабой (равенство гравитационной и инертной массы), так и в сильной форме пока никто не отменял.

Grigoriy, правильно.

35. MikhailK
    Оффлайн

Сразу скажу, что я несколько поражён. На простой вопрос о двух фотонах не ответил никто! Даю правильный ответ с пояснениями.

Что такое масса? Во-первых, масса это скаляр и не меняется при преобразованиях Лоренца. Во-вторых, масса просто связана с четырёхимпульсом системы
    Формула строчкой выше фактически является определением массы. Это определение работает для любой изолированной системы. Отсюда немедленно получаем ответы на вопросы
    1) Чему равна масса фотона с энергией Е?
    2) Чему равна масса системы из двух фотонов с энергией Е1 и Е2, движущихся навстречу друг другу?
    3) Чему равна масса системы из двух фотонов с энергией Е1 и Е2, движущихся в одном направлении?

1) m=0
    Без комментариев.
    2) m=2*sqrt(E1*E2)/c^2
    Энергия системы E=E1+E2. Импульс системы p=(E1-E2)/c. => Е^2-p^2*c^2=m^2*c^4
    3) m=0
    Энергия системы E=E1+E2. Импульс системы p=(E1+E2)/c. => Е^2-p^2*c^2=m^2*c^4

Кстати, в первой статье Окуня содержится ответ на возражение gorm'a.
    Но если честно, то мне не хотелось бы углублятьcя в ОТО.