Экономика российских шахмат. Хроника падения.

Тема в разделе "Пресс-клуб", создана пользователем Crest, 11 дек 2006.

1. Alex Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    16.04.2006
    Симпатии:
    1
    Оффлайн
    Ну вот здесь не согласен с MS - провинциальные перворазрядники и сейчас регулярно ездят на областные соревнования с названиями "Фестиваль рабочего спорта", "N-ская снежинка", "Президентские игры" и т.д. Губернаторы посещают такие мероприятия и произносят глубокомысленные сентенции типа "Я считаю, что единственно правильный спорт - это рабочий спорт" (помню дословно). Деньги налогоплательщиков на это, собственно говоря, не перевелись, они просто тратятся на пропагандистско-показушные цели. И думаю, что в России в этом плане еще долгие годы всё останется по-прежнему. А вот серьёзные полупрофессиональные первенства области (а где ещё обкатывать, скажем, подающего надежды 10-летнего КМС?) провести всё сложнее. Происходит просто перераспределение денег в сторону понятно какую - где легче отмывать и воровать, где меньше отчётности за спортивные успехи. Точно так же, как и в Олимпийском движении, где денег куры не клюют вполне безотносительно разного рода соображениям полезности... И, к сожалению, это рушит всю пирамиду шахмат с основания. Ведь опорой шахмат, главной действующей силой, потребителем продукта и т.д. являются именно эти провинциальные КМС. О чём, к сожалению, редко вспоминают гроссмейстеры.
  2. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    В "Авторитетные мнения" http://www.crestbook.com/?q=node/191 добавлено "аффтаритетное мнение" Александра Халифмана. Он сам так его назвал...
    А написал, как всегда, жгучим образом. :)
  3. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    По поводу советских шахмат, которые мы потеряли, и я недавно вставил свои два песо - правда, на гошном форуме и в другом контексте:
    http://forum.weiqi.ru/read.php?f=1&i=29387&t=29372
  4. phisey Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    04.05.2007
    Симпатии:
    7
    Оффлайн
    Увидел ссылку на небольшой опрос в Екатеринбурге о популярности шахмат. Хочу зафиксировать здесь получившиеся цифры.
    http://www.66.ru/news/research/66400/

Навыками игры в шахматы обладают большинство опрошенных екатеринбуржцев — 76%. Однако, лишь каждый шестой респондент (17%) играет в шахматы хотя бы изредка. Остальные же (59%) в эту настольную игры не играют, хотя и знают ее правила.

Наибольшей популярностью, как показал опрос, пользуется «классический» вариант игры: с «реальными» противниками, в качестве которых чаще всего выступают друзья или родственники (74%). Компьютерные или онлайн-шахматы выбирают четверть поклонников этой логической настольной игры (26%). Развитие стратегического мышления, улучшение памяти — вот что привлекает респондентов.

Об исследовании:
    Опрошены 425 человек. Среди них:
    • 59% мужчины, 41% женщины;
    • 31% респондентов в возрасте до 25 лет; 34%— в возрасте 25-35 лет; 20%— в возрасте 35-45 лет; 16% — в возрасте более 45 лет.
  5. TopicStarter Overlay

Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Интересно было бы раскопать подобную статистику советских времен...
    И сравнить!

Поделиться этой страницей