Подключение движка

Discussion in 'Машинное отделение' started by Tristan, 19 Dec 2006.

1. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Message Count:
    3.599
    Оффлайн
    От меня нужны героические усилия для поддержки UCI.
    Даже и не знаю смогу ли когда-нибудь осилить это.
  2. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Message Count:
    3.599
    Оффлайн
    Видел поддержку UCI Фрукта. Неприятно, даже подумать, что у меня в программе будет нечто подобное.

Еле смог перебороть себя, чтобы сделать поддержку анализа под UCI. Больше не хочу к этому возвращаться.
  3. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.811
    Оффлайн
    Я ни разу не смотрел как в других программах сделана поддержка протокола :)
  4. Kirr Администратор

• Команда форума
    Message Count:
    1.208
    Оффлайн
    Вот на самом деле легко объяснить почему так происходит. (почему архаичный протокол WinBoard до сих пор жив и популярен). Потому что движки пишут программисты. Программер обычно вкладывает много сил и времени, можно сказать душу, в движок, и невольно начинает себя с ним ассоциировать. (Называет себя именем движка например). Ему приятно представлять что движок как бы живёт своей жизнью, что-то там думает внутри, обменивается с внешним миром. Это мировоззрение винбоард - движок в центре всего. Что хочет то и делает, хочет думает хочет пондерит, захочет так и ход сделает. А что взамен предлагает UCI? Сухой и чёткий набор команд. Движок в результате - лишь инструмент в руках глупых пользователей. Никакой свободы, что сказал интерфейс то и нужно делать. Сказал интерфейс считать - нужно считать, сказал вывести опции - выведет опции и т.д.. Понятно что программеру неуютно представлять себя таким бездушным механизмом. (ведь он ассоциирует себя с движком). В результате на свет рождаются сказки о каких-то объективных качествах винбоард. Объективное преимущество у винбоард только одно - это был первый открытый текстовый протокол который объединил мир компьютерных шахмат. Но сейчас, слава богу, уже есть UCI, разработанный с учётом ошибок винбоард и направленный на удобство пользователя. И пользователь давно понял что ему нужно. Уже давно никто не пытался продавать винбоард движки, потому что бесполезно (кроме чессмастера который всё равно с оболочкой).

Кстати автор ветки изначально интересовался протоколом для написания интерфейса а не движка. Так вот для интерфейса тоже лучше UCI так как его проще отлаживать. В каждый момент времени ты знаешь что ты задал считать движку. Никаких неизвестных факторов. :)
  5. WildCat Коршунов Игорь

• Команда форума
    Message Count:
    3.599
    Оффлайн
    Это просто провокация.
    У меня есть оболочка. И она знает в любой момент времени что делает движок winboard.
    И добавить настройку параметров движков мне было бы проще через winboard, чем через UCI. Непонятно почему не расширили протокол winboard для удобства пользователей. Есть одна догадка, что просто было лень все это поддерживать в оболочке WinBoard, ведь она изначально задумывалась, чтобы мучить юзеров.

Share This Page