Участники чемпионатов СССР

Discussion in 'Кухня' started by mickey, 25 Dec 2006.

1. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Уважаемые форумчане!

У меня вопрос по истории шахмат, на который не могу найти ответ во "Всемирной паутине".

Живы ли до сих пор (если нет, то когда умерли) следующие участники чемпионатов СССР 30-х-50-х гг.: Владимир Кириллов, Борис Гольденов, Евгений Терпугов, В.(?)Щербаков, Владлен Зурахов, Ефим Столяр?Более известные Анатолий Банник и Георгий Борисенко, кажется, живы, но если нет, поправьте меня.

Заранее благодарю.

2. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Неужели НИКТО НИЧЕГО не знает, не интересуется и т.д.?

Александр Романович Кентлер сообщил мне насчет ленинградских шахматистов: Кириллова, Борисенко, Столяра. А как с остальными?

О Гольденове должны знать белорусы (он туда переехал и в 60-х гг. выступал в чемпионатах республики).
    Зурахов, насколько я знаю, киевлянин. Украинцы, ау!
    Виталий Щербаков в 50-х гг. играл в чемпионатах Москвы, но, видимо, потом куда-то уехал (во всяком случае, в Москве я о нем никогда ничего не слышал).
    Нет информации о Терпугове.

Люди, отзовитесь!

3. Montmorency
    Оффлайн

Montmorency Учаcтник

"Навскидку" могу сообщить, что последний раз видел Гольденова, если не ошибаюсь, в 1993 году, когда он сыграл в одном из киевских турниров по активным шахматам. Вскоре перед очередным аналогичным турниром объявили, что он умер. Кажется, даже просили, кто может, помочь на похоронах.

Про Банника слышал, что он вроде бы умер в Германии года 3-4 назад.

Попробую на днях уточнить эту информацию про них и Зурахова.

4. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Спасибо! Жду.

5. Montmorency
    Оффлайн

Montmorency Учаcтник

Сначала о приятном. Слухи о смерти Анатолия Банника оказались преувеличенными. Он нынче живет в Германии. Как мне сказали, недавно это удалось узнать вполне достоверно.

Зурахов, как мне сообщили сразу несколько человек, умер уже давно. Гольденов - в середине 90-х (видимо, у меня немного память перемкнуло: я никак не мог вспомнить, его или не его я не смог помочь похоронить, после того, как у меня впервые очень сильно ущемило позвоночник в 1996 г.; похоже, что все-таки его).

Кроме того вот еще данные о двух киевских мастерах, участниках чемпионатов СССР:
    Юрий Николаевский умер в ноябре или декабре 2005 г.; Владислав Шияновский - в мае 2006 г.

6. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Огромное спасибо!!!!!

7. Montmorency
    Оффлайн

Montmorency Учаcтник

Сегодня мне показали старую статью (1995 г.) в киевской "Спортивной газете" про Зурахова "Ему сдавался Таль" (на укр. языке, автор - Вадим Кирилко). Там указаны годы жизни 1930-1991.

8. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Спасибо... Печально, что большинства этих людей уже нет в живых... Кстати, с довоенной эпохой у нас остались только две связующие ниточки: Лилиенталь и Смыслов.

А что все-таки с Терпуговым и Щербаковым? И они вряд ли живы, но может быть, кто-нибудь знает подробности? Есть сведения, что в Днепропетровске в 2004г. состоялся Мемориал В.С.Щербакова. Если это так, может быть, днепропетровцы знают, когда он умер?

Жду ответов и заранее благодарю.

Ага, и еще. Абрам Иосифович Хасин жив и живет в Германии, не так ли?

9. MISCH
    Оффлайн

MISCH Учаcтник

6. SK Holsterhausen 2014
    01 Chasin,Abram IM 2250
    02 Dergatschova-Daus,Anna WIM 2165
    03 Bee,Marcus 2139
    04 Bobzin,Pierre 2104
    05 Schramm,Alexander,Dr. 2003
    06 Neuer,Thomas 1974
    07 Slowik,Martin 1978
    08 Janzen,Dieter 1862
    1001 Kröner,Alexander 1812
    1002 Döhmen,Katrin 1856

10. ААМН
    Оффлайн

ААМН Учаcтник

Хасина я встретил в Вейк-аан-Зее 2 года назад, выглядел он бодро. Немножко поговорили. Живёт А.И. действительно в Германии. Он был не только очень сильным мастером (по нынешним временам, понятно, был бы гроссом, но, впрочем, какое это имеет значение?), но и гроссмейстером по переписке ещё в докомпьютерное время, но сейчас он это занятие забросил.

11. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Ага, спасибо за инфо о Хасине. Приятно, что А.И. даже заявлен за команду. Непонятно, правда, что означает 2250 - согласно рейтинг-листу, его рейтинг 2390. Хотя это, конечно, не столь важно.

12. MISCH
    Оффлайн

MISCH Учаcтник

Он не только заявлен- еще и играет- 2250 его рейтинг по Германии сейчас(DWZ).HOLSTERHAUSEN-район Херне(Bochum,Dortmund,Recklinghausen).Рур.

13. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Ой, пардон! Я просто не знал, что лига, в которой играет этот клуб, не обсчитывается ФИДЕ, а только DSB.:rolleyes:

14. MISCH
    Оффлайн

MISCH Учаcтник

ЗА ЧТО ПАРДОН??? ВСЁ НОМАЛЬНО.
    ЕСЛИ ЕСТЬ ВОПРОСЫ(ЛЮБЫЕ)-ЕСЛИ ХОТИТЕ ТО ОСТАВЬТЕ ЛУЧШЕ (ИЛИ ПРИШЛИТЕ МНЕ E-MAIL) СВОЙ ТЕЛ- Я ПЕРЕЗВОНЮ-МНЕ ОЧЕНЬ НЕУДОБНО С NOTEBOOK -ПРОБЛЕМЫ С ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕМ КИРИЛЛИЦЫ И.Т.Д И.Т.П.
    ОТВЕЧУ ВСЕМ!!!
    СПАСИБО.

15. Zayats
    Оффлайн

Zayats Без определенного статуса

Holsterhausen есть не только в Херне, но и в Эссене. Именно за эссенский клуб и играет А.И.Хасин, с ним можно связаться по телефону +49 201 3645840 (номер размещен с согласия Хасина).

16. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Спасибо. Ну я, скорее всего, в феврале буду там (в Мюльгейме, но это рядом с Эссеном) на бундеслиге. Может быть, Абрам Иосифович нас (в сопровождении Ани, конечно;)) посетит:).

17. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Вытащу-ка эту тему наверх. Может быть, за 2 месяца на форуме появился кто-нибудь, кто знает о судьбе Терпугова и Щербакова :rolleyes: .

18. mickey
    Оффлайн

mickey Михаил баннер

Еще раз вытащу тему наверх. За последние годы появилось много новых форумчан, может быть у них есть информация о Щербакове и Терпугове.
    Кстати, в последнее время (особенно в нынешнем году), увы, ушли из жизни многие мастера - участники чемпионатов СССР не только 50-х, но и 60-х гг. :(

19. Чигоринец
    Оффлайн

Чигоринец В отставке баннер

Увы, в этом году умер наш легендарный чемпион, участник чемпионата СССР 1968 года Юрий Михайлович Никитин...