Вейк-ан-Зее - 2007

Тема в разделе "Зрительный зал", создана пользователем vasa, 10 янв 2007.

1. TopicStarter Overlay

vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
  2. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
  3. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
  4. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Народы!
    Может, кто-нибудь хочет и может обстоятельно написать итоги Вейка-2007 на сайт?
    Типа, что изменилось в шахматном мире? Личная, ярко выраженная позиция по всем ключевым вопросам только приветствуется.

А то я устал уже быть вещателем. Позади онлайны, впереди Moscow-open...
  6. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Moscow-open -
    Сергей, играть или "говорить" будете-с?.. :)

С "заключительным словом", увы, помочь не смогу - не тот уровень...
  7. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
  8. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Я могу попробовать. Но мне потребуется несколько дней - у меня понедельник и вторник тяжелые дни на работе.
  9. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Валера!
    Ради такого автора мы повисим в вохдухе, замрем в длинном полете Майкла Джордана...
  10. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    И последние партии последнего тура, наверное, тоже только завтра будут...
  11. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Вот так всегда. Умные люди постоянно недооценивают свои силы. Их горе - от ума. Нет чтобы взять и поделиться своими мыслями с народом...
    А ведь на самом деле выступление с собственным мнением - это отнюдь не ИО Господа Бога. :)
    И если посмотреть, кто и что пишет в СМИ...

P.S. Начну играть со вторника. 4 тура в быстрые шахматы - вдогонку пелетону.
  12. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Crest, а какой контроль будет в быстрых на Moscow Open?
  13. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Не поверите, Manowar - не знаю ни контроль, ни расписание, ни призы....
    Просто не интересно!
    Приду, увижу - поиграю.
  14. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Хмм... Все-таки 15 без добавления и 25+10 сильно отличаются. Я бы предпочел знать :cool:
  15. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Давайте я попробую. Ну так, одно из мнений...

Что показал турнир в Вейк-ан-Зее 2007 (Группа А)

Давайте посмотрим, что в рамках этого турнира продемонстрировали нам, зрителям, и конечно же друг другу, а также самим себе его участники.

В порядке итоговой таблицы:

Веселин Топалов.
    8.5/13 (+5 -1 =7), разделил 1-3 места.

В очередной раз подтвердил свой статус супер-элитного гроссмейстера и одного из самых опасных турнирных бойцов сегодняшнего дня. Впрочем, во всём этом никто и не сомневался, по крайней мере кто следит за шахматами. Чувствуется, что Веселину очень хочется объять необъятное: и самый высокий результат показать, для чего нужна прагматичность и известная доля осторожности, и в то же время ещё раз проявить себя как самого бескомпромиссного шахматиста, играющего все партии на победу — даже там, где, по здравому размышлению, стоило бы довольствоваться и половиной очка. В данном турнире этот подход себя оправдал. Будет ли так каждый раз? Посмотрим.

Пожелаем Веселину и дальше успешно сочетать несочетаемое и ходить по канату — выше всех — его многочисленным болельщикам это очень нравится.

Левон Аронян.
    8.5/13 (+4 -0 =9), разделил 1-3 места, остался непобеждённым.

Как известно, Левон Аронян относится к поколению Пономарёва, Грищука и Бакро. Эти четверо знают друг друга с самого детства и бесчисленное множество раз встречались за доской. Кто же первый из "золотой молодёжи"? Похоже, что Левон постепенно, но уверенно обходит своих ровесников на пути к шахматному Олимпу. На самом деле, уже обошёл — но так незаметно, тихой сапой. Посмотрим, может быть Руслан, Александр и Этьен ещё прибавят оборотов?

Замечательный успех Ароняна на этом турнире украшает ещё и то, что он единственный из победителей, и один из лишь двух участников, остался непобеждённым. Случайность? Думаю, нет. Несколько лет назад, когда о таланте Левона уже ходили легенды, но крупных побед у него ещё не было, кто-то (к сожалению не помню, кто) сказал: "Если он выучит дебюты, с ним же невозможно будет играть!". Левон дебюты выучил. Кто там на вершине Олимпа? Подвиньтесь!

Теймур Раджабов.
    8.5/13 (+5 -1 =7), разделил 1-3 места.

Лично мне выступление Теймура из всех трёх победителей понравилось больше всего. Во-первых, замечательный энергичный старт. Во-вторых, уже традиционная для него прагматичность и здравомыслие — каждые пол-очка аккуратно складывает в копилочку. Знает, с кем играть на победу, а с кем на ничью. И в третьих, и это мне больше всего понравилось — дебютная принципиальность Теймура в отстаивании его любимой Староиндийской! Романтический дебют, который играли величайшие шахматисты прошлого — например, недавно ушедший от нас Давид Ионович Бронштейн. Уверен, он был бы рад, увидев, как Теймур играет Староиндийскую. 4 победы чёрным цветом + ничья с Чемпионом Мира — неплохо, да? Исключительный результат для любого шахматиста! И для любого дебюта! Прекрасно, что Староиндийская остаётся с нами. За это Теймуру Раджабову отдельное спасибо.

Владимир Крамник.
    8/13 (+3 -0 =10), 4 место, остался непобеждённым.

Я знал, что "самого труднопобеждаемого в мире шахматиста" (Г.Каспаров о В.Крамнике) никто победить не сможет, и оказался прав. Более того, ни разу за весь турнир Владимир не получал хоть сколько-нибудь опасной для него позиции. Трёх побед Владимира, увы, не хватило для победы в турнире — планка в этот раз оказалась на отметке "+4". Могу ошибаться, но мне показалось, что Крамник и не ставил перед собой цели победить в Вейке. Выступить достойно — ставил, а победить — нет. Так и получилось. Крамник — он как гигантский корабль, пересекает океаны от континента до континента медленно, с достоинством, и не замечая волн и ветра любой силы. В то время как его соперники, кораблики поменьше, случается, придут к цели быстрее — ну так и болтанки по дороге у них будет побольше.

Очень большое впечатление произвела на меня партия Чемпиона Мира с Вишванатаном Анандом. На мой взгляд, это лучшая партия всего турнира. Позволю себе процитировать Александра Халифмана из его обзора с chesspro.ru:
    Лучше и не скажешь. Я уверен, эта партия далеко превзойдёт весь турнир Вейк'07 по значимости в шахматной истории, и займёт достойное место рядом с шедеврами позиционной игры Рубинштейна, Капабланки, Карпова. Это целостная, могучая партия. Как симфония.

В то же время, было бы здорово, если бы Владимир время от времени радовал своих тоже немалочисленных болельщиков и такими победами, как в последнем туре с Люком ванВели. Эта партия пусть и не для шахматной Истории, но она похожа на Володю Крамника ранних 90х, когда он в неистовых тактических битвах мог одолеть любого — даже Каспарова. Молодость...

Вишванатан Ананд.
    7.5/13 (+4 -2 =7), 5 место.

Абсолютное большинство гроссмейстеров мирового Top-100 были бы довольны, будь у них такой результат в таком турнире. Уверен, Ананд недоволен, и сильно. Он всегда претендует только на одно место — первое. Но кто молодеет? Ну разве что Крамник в последнем туре :lol: Виши устал, это заметно всем. Об этом говорит результат, об этом говорят выборы дебютов (например, партия с Тивяковым), это показывают фотографии. Но думаю, списывать Ананда в архив ещё очень даже рановато. У него ещё есть порох в пороховницах! И он даст ещё понюхать этого пороху и Крамнику, и Топалову, и молодёжи тоже! Я так думаю.

Пётр Свидлер.
    7/13 (+4 -3 =6), 6 место.

Пётр уже и сам говорил, что турнир выдался для него неудачным. "Допускаю минимум по одной ошибке в каждой партии", сказал. Это точно. Талантище — огромный, класс — высочайший. Что ещё нужно? А нужно собраться с силами. А этого как раз и не получается почему-то. Топалова победил (тоже допуская ошибки, но Топалов допустил ещё больше. А вы думаете, легко по канату ходить?!), Карякину и ванВели проиграл. Ананду и вовсе фигуру зевнул.

У меня есть теория для объяснения проблем Петра на Вейке'07. Сейчас в Австралии важные соревнования по крикету проходят. Сдаётся мне, что Пётр их смотрел по ночам и недосыпал из-за этого. А отдых очень важен для шахматиста — это ещё Ботвинник доказал.

Сергей Карякин.
    6.5/13 (+3 -3 =7), разделил 7-8 места.

Честно? Не очень впечатлил. Не то что бы результат "=" в таком супермощном турнире был плох, отнюдь. Но вот как он был достигнут. Незапоминающиеся партии, иногда отказ от борьбы после получения перевеса (см. партию с Топаловым, например).

Давид Навара.
    6.5/13 (+3 -3 =7), разделил 7-8 места.

Наверное, главное открытие турнира! Результат такой же, как у Карякина, но разница, на мой субъективный взгляд, колоссальная! Начнём с того, что Давиду выпало играть чёрным цветом и с Крамником, и с Топаловым, и с Анандом. Естественно, все три лидера современных шахмат играли с Давидом на победу. И что же?! Давид удержал их всех!!! Эти три ничьи дорогого стоят для такого молодого шахматиста. А ведь это его первый супер-турнир.

Лично мне Навара чем-то напоминает Иванчука. Желаю Давиду дальнейших успехов!

Руслан Пономарёв.
    6/13 (+2 -3 =8), 9 место.

Неудачный для Руслана турнир. Он, разумеется, способен на большее. Но у Руслана часто удачи чередуются с неудачами. Мемориал Таля был удачным. Так что ждём следующих успехов в ближайшее время! ;)

Люк ванВели.
    5/13 (+2 -5 =6), разделил 10-12 места.

Я бы сказал, стандартный Вейк для лидера голландских шахмат. Люк часто оказывается в самом низу списка участников по рейтингу, но в самом низу в финальной таблице — почти никогда! И заслуживает за это всяческого уважения. Выигрывал "на своём поле" у многих замечательных шахматистов. Вот и сейчас — разгромил в миниатюре сонного Петра Свидлера!

Молодец, Люк.

Сергей Тивяков.
    5/13 (+0 -3 =10), разделил 10-12 места.

Очень крепкий гроссмейстер, как всем известно. Крупнейший в мире знаток сомнительного дебюта Скандинавской защиты. Умудрялся делать с её помощью ничью со многими грандами мировых шахмат. В этот раз, перед натиском Свидлера Скандинавская обрушилась. Дайте Тивякову время, и он её починит. Как раз к следующему Вейку.

Александр Мотылёв.
    5/13 (+0 -3 =10), разделил 10-12 места.

Я ожидал значительно лучшего результата. Эх, Александр... А начиналось ведь всё хорошо. Ничья с Топаловым чёрным цветом с позиции силы! А потом с шашкой наголо бросился на Ананда и... ну вы знаете. Но Саша, это же Ананд. Шашку можно было на время и припрятать, там много народу послабее Ананда. А дальше всё как-то покатилось, покатилось...

Очень, очень хочется, чтобы Саше Мотылёву ещё выпали бы шансы показать себя на высшем шахматном уровне! Этого я ему и желаю. Уверен, он сможет такими шансами лучше распорядиться. А с первого раза всё равно почти ни у кого не получается.

Алексей Широв.
    4.5/13 (+1 -5 =7), разделил 13-14 места.

То, что написано про Ананда, относится и к Широву — только вдвойне. Неужели мы его теряем?! Не может быть. Вообще-то, бывали у Алексея и до этого полные провалы, но ничего, отжимался, вставал. :) Надеюсь, и сейчас встанет и ещё как!

Магнус Карлсен.
    4.5/13 (+0 -4 =9), разделил 13-14 места.

Да. Как уже многие говорили, тренера нехватает. Конечно, если есть соответствующие амбиции. Магнус говорил, что не решил ещё, будут ли шахматы основным его занятием в жизни. По-видимому, пора решать!
  16. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Нет, я-таки правильно поступил - выступать надо по тем вопросам, которыми владеешь! Вот dcp23 отличный обзор написал - я бы так не сумел: просто не смог бы так написать на такую тему. :/

dcp23, спасибо за обзор: читается легко, звучит убедительно. Мне понравилось! :)
  17. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Да, хорошо читается. Если бы мне сказали, что автор - Crest, то я бы принял это за чистую монету :)

P.S. Хотя нет, есть всё же некоторые отличия в стиле. Смайлики, например.
  18. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Только что просмотрел пресс-конференцию Ароняна после победы над Тивяковым. Интересно, это только мне так кажется, или другие тоже заметили, что у Ароняна манера говорить (во всяком случае - на английском), мимика и жестикуляция очень напоминают "раннего" Каспарова? Люди, что скажете? :)
  19. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Спасибо, dcp23!
    Хорошо написано...
  20. atoku Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    9
    Оффлайн
    Я как-то об этом уже писал на форуме. Мне кажется, они очень похожы даже внеше. Только Аронян поприветливее, по-моему.
  21. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    +1
  22. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
  23. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    "Но был не согласен с этим земляк великого чемпиона Левон Аронян"
    Это чей земляк Левон Аронян? Петросяна? А Левон что тоже из Тбилиси?
  24. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Забирайте! Я ещё добавил собственно результат каждого участника, курсивом.
  25. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Ну вот и всё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Последняя партия!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пономарёв - Мотылёв. Славянские хитрости

http://www.crestbook.com/?q=node/280
  26. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Делаю! Потом ещё вставим фотки и будет супер!
  27. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Сделал! По ходу чуток "редактнул"...
  28. Dallaylaen Константин Уварин

• Новичок
    Рег.:
    30.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    А где? На главной вроде ссылки не видать...

Все, спасибо, нашел в разделе "Публикации" (а где же ещё?!) :)
    http://www.crestbook.com/?q=node/281
  29. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Как обычно бывает в таких случаях, редактор немного огорчил автора :rolleyes:

Пожалуйста, верните на место хотя бы 'пол-очка'. Потому что 'полочка' — это уменьшительное от слова полка. А пол-окна, пол-очка и т.п. пишутся через дефис. Можете свериться с орфографическим словарём, если есть сомнения.

'Сказалон' вместо 'сказал' тоже вряд ли лучше. И даже если вы исправите на 'сказал он', лучше не станет — стиль убивается авторский. То же относится к коррекции запятых. Все исправления относятся к случаям, где запятые (или их отсутствие) "авторские", правилами допускаются и корректуре не подлежат.
  30. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    Это занятный вопрос - стоит ли Васе столь усердно редактировать все присылаемые материалы. Ну, понимаю, мой коммент был написан на скорую руку, там надо было просто глянуть свежим взглядом и грамматические ошибки исправить. Но если текст уже и так нормальный? Странное дело: материалы шлют разные люди, а на выходе их стиль получается почему-то одинаковым :)
  31. трактатор Мирослав Лескив

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    13
    Оффлайн
    Вообще-то да. Поддерживаю предыдущих ораторов :) Самобытность комментариев при таком усердном редактировании несколько теряется.
  32. TopicStarter Overlay

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    17.577
    Оффлайн
    Могу и не редактировать. :p

Но если исходник такой:

Тут уж невольно рука тянется к клавиатуре :)

Хотя, я dcp23 конечно понимаю «Художника обидеть может каждый? редактор».
    Давайте сделаем так.
    В мастерской в заглавной теме («Это должен уметь каждый») вы, dcp23, оставьте сообщение. Я в него, как модератор темы, закину текст-ХТМЛ, а вы всё, что хотите, исправьте. И мы ваш вариант обратно закинем на сайт?
  33. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    Полностью согласен с последним постом Василия. Мне тоже резанул глаз этот набор "удач" в двух строчках. В принципе, такие вещи лучше исправлять самому автору.
    Но для этого автору следует самому ставить статью на сайт, чтобы потом всегда была под рукой опция "изменить".
    А уж если выставление сам руками делает редактор, то... извините, ему придется и править. Это чисто технологический эффект.

Единственный способ отловить подобные изъяны текста - перечитать его свежим взглядом. Авторский иногда замыливается. Впрочем, и авторское перечтение текста тоже сильно помогает. Я в онлайне иногда такое наворочу, потом гляну - волосы дыбом! Приходится все править и переиначивать. А что поделаешь? Такая наша боярская доля...
    Думаю, что и Шекспир с братом Пушкиным правили себя нещадно.

P.S. dcp23! Я ваш ник не нашел на сайте www.crestbook.com Зарегистрируйтесь там, пожалуйста!
  34. dcp23 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ладно, не такой уж принципиальный вопрос. Этот метод мы оставим на следующий раз :) Спасибо.

Зарегистрировался! Э-э.. и что теперь будет? :) Онлайны я и без регистрации смотрел :)
  35. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Рег.:
    05.02.2006
    Симпатии:
    21.128
    Оффлайн
    А теперь, Дан... dcp23, вы можете сами ставить статьи через опции "создать документ" - "статья", не напрягая и без того напряженного Василия, которого за труды его тяжкие народ награждает лишь молчаливым одобрением и громкими гнилыми помидорами... Что, по-моему, очень несправедливо.

Поделиться этой страницей