Кто победит в Вейке?

Discussion in 'Зрительный зал' started by Jadn, 10 Jan 2007.

1. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    А вот это уже серьезно. Одно дело - вполне легальное имя человека писать. И совсем другое коверкать фамилии, изобретать клички. Это просто недостойно, некрасиво, неэтично. Особенно в СМИ.

Chuky? Кто ж до такого додумался? У меня такие вещи даже в пьяном виде и под капельницей проскочить не могут. :)

Не могу понять людей, которые подобные выражения используют. Это явное неуважение к игрокам. И недостаток воспитания.
  2. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
    Игорь, на ваше замечание ответ уже был дан:
  3. ischukin Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.678
    Оффлайн
    Насчет СМИ я согласен с Crest - надо быть корректным и чувствовать рамки применения прозвищ. Хотя вот не вижу большой разницы, почему Виши - это нормально (если не ошибаюсь, именно Вишванатан - фамилия), а Моро - нет. Абсолютно то же самое сокращение фамилии, просто к Виши привыкли. Но сути это не меняет - и там и там искажение.
  4. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Это спорный вопрос. Индивидуальный. Решение которого исторически сложилось.
    В восприятии даже знающих людей Ананд звучит как фамилия. А Виши - как имя.
    Виши - примерно такое же сокращение от Вишванатана, как Саша от Александра. :)
    Это моя и не только моя точка зрения. Если кто-то из индийских читателей нашего сайта укажет мне на ошибку, на нарушение индийских норм этики, то я готов принять индийские правила игры. Правда все время писать Вишванатан довольно утомительно...

Мне намного труднее принять написание имени Адамса. Не могу написать "Микки"! Хотя он сам спокойно относится к этой традиции. И все же странно. Взрослый, опытный гроссмейстер - и такое имечко от Микки-Мауса или маленького мальчика. Просто рука не может вывести... Только Майкл!
  5. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Кстати, вы заметили, что мы отклонились от темы? Злостный офф-топ тут устроили!
    А выиграет турнир все же ... Ананд. Он играет легче всех. Не мучается, не рожает. Не сковывает себя.
    Играет, как песню поет. Музицирует за доской!
  6. U.G.N. Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    200
    Оффлайн
    Володя - это любя. Нелюбя - Крамнег, и все (место для смайлика).
    Болею за Лешу и Васю. И за Мотылева. Но победит Ананд.
    IMHO, турнир поинтересней Московского будет.
  7. tkm Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    100
    Оффлайн
    Пять главных интриг турнира - продолжит ли Крамник достойно играть, продолжит ли Топалов свое падение, сотворит ли кто-нибудь из молодых сенсацию и выскочит на одно из первых мест, какое место займет Тивяков и займет ли Ананд первое место - именно он главный фаворит, если учесть нестабильность Крамника и проблемы Топалова.
    В аргументации нуждается только Топалов. На мой взгляд, его проблемы гораздо глубже чем просто подавленное состояние. В матче на первенство мира Крамник только показал куда надо бить, но сам не бил в силу особенностей стиля и ответственности матча. В этом турнире фавориты могут обыграть Топалова обычным порядком, а остальные - поскольку им терять нечего, а что делать они знают. На мой взгляд, Топалов проиграет 3-5 партий и еще в 2-3 уползет. Вот смеху-то будет, если при этом еще и первое место займет :)
    Болею за Крамника - ему нужно обретать уверенность к чемпионату в Мексике. Из молодых - за Ароняна.
  8. Neron Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    566
    Оффлайн
    Мы конечно отвлеклись от темы на все сто, но, не думаю, что прозвища болельщиков должны как-то обижать шахматистов. Лично я называю Мамедьярова Шахом или Шахриком, Раджабова Тимкой, Ароняна Левиком , потому что знаком лично. И никак я не могу назвать Крамника Владимиром. Или Крамник или же Володя:)

А теперь по теме - хотелось бы, чтобы победил Виши. Пора ему занять полагающуюся первую строчку в рейтинге.
  9. Позиционер Зарегистрирован

Message Count:
    240
    Оффлайн
    Наибольшие шансы как это ни странно у Крамника и Топалова :) Ананд провалится.
  10. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.327
    Оффлайн
    Крамнику не удавалось ничего доказать даже когда ему действительно было что доказывать. В период 2000-2005 гг.
    А сейчас Крамнику доказывать нечего. Он блестяще разыграл "очковый" гамбит в Элисте. Симпатии многих людей на его стороне. Наберёт +2 максимум - и останется при своих. Ему ничего не нужно сейчас.

Интрига турнира - помешает ли Ананд (собака на сене :)) Топалову выиграть этот турнир единолично. В падение Топалова не верю. Парень уже сто раз доказал свою способность встать после нокдауна. И биться. И побеждать.
  11. krey Михаил Кройтор

• Команда форума
    Message Count:
    3.709
    Оффлайн
    короче - главные фавориты: Топалов и Вишванатан.
  12. vasa Опытный перворазрядник

• Команда форума
    Message Count:
    35.296
    Оффлайн
    Да что же это такое? Что это за фамильярность? Не Вишванатан, а Ананд!
    Человека по фамилии надо называть! ;):D
  13. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    На самом деле Вишванатан - это фамилия, а Ананд - имя :)
  14. Grig Учаcтник

• Участник
    Message Count:
    513
    Оффлайн
    А выиграет турнир все же ... Аронян )))
  15. Schurick Старожил

• Участник
    • Старожил
    Message Count:
    530
    Оффлайн
    В Одессе отлично сражался Раджабов. В Вейке может сверкнуть.
    На великолепной тройке (Крамник Ананд Топалов) лежит слишком тяжёлый груз ответственности.
    А, суперлига России показала, что новое поколение уже стучится в дверь в домик чемпионов. И, без выкладки по полной одолеть того же Наварру будет не просто.
  16. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Message Count:
    1.794
    Оффлайн
  17. Ulisses Дмитрий

Message Count:
    284
    Оффлайн
    Я думаю,что максимальные шансы на победу имеют Крамник и Ананд(именно в таком порядке),а конкуренцию им составят Пономарев и Аронян.Выступление Топалова очень сильно зависят от энергетики и мотивации.Если с мотивацией все в порядке,то энергетики ему надолго не хватает-очень уж сильно он себя расходует при удачных выступлениях,хотя его класс и весьма высок,настолько,чтобы не уйти в минус.Вспомните,как после ошеломительного 1996 года,он провел не очень внятно последующие несколько лет.Хотя Данаилов и говорил тогда(после последнего места в Линаресе-98),что он много работает,как и раньше,находится в хорошей физической форме,но начинает "плыть" при напряженной борьбе ,совершая грубые ошибки.Есть за Веселином такой грешок...
  18. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Завтра, 12-го января в 20.00 на "Русской службе новостей" 107 FM состоится радиопередача "Сборная России с Дмитрием Губерниевым"... В которой гостем и вещателем буду я.
    Будем говорить о шахматной политике, о турнире в Вейке и прочих сопутствующих делах.
    Она будет идти в записи. Процесс произойдет днем. Так что, если услышите мое "Ё!", а потом мгновенно другая фраза или реклама - знайте, это вырезка. Впрочем, прежние встречи с Дмитрием проходили у нас в дружбе и согласии. Вряд ли редакция будет кардинальной.

Так что до завтрашнего дня сижу, читаю форум, впитываю ведущие народные идеи...
  19. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    6.916
    Оффлайн
    Согласен с Нероном. Называние знаменитостей уменьшительными именами не вчера возникло, не завтра умрёт. Во всех других видах спорта то же самое творится, да и не только в спорте. Не думаю, что с этим надо бороться, это уже целая традиция. Пускай будут Поно, Моро, Топа, Кимыч и т.п. - ничего плохого в этом не вижу. Это только подчёркивает их знаменитость, повышает узнаваемость. На свете полно Русланов Олеговичей, полно Пономарёвых. А вот Поно - единственный и неповторимый, кликуха это лишь подчёркивает. Малозначительного человека в СМИ так никогда бы не назвали.
  20. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Самого лучшего футболиста всех времён все тоже знают по его прозвищу - Пеле.
  21. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Винни, эта аналогия не канает.
    Найдите хотя бы один пример, когда Пономарев, Морозевич, Топалов, Иванчук представлялись как Поно, Моро, Топа и Чуки! Пеле, Дида, Вава и Кака - это те клички-фамилии, которые бразильские футболисты сами несут в большой мир.
    Пеле и представлялся в миру как Пеле, а отнюдь не как Эдсон Арантес ду Насименто.
    И пока Руслан Пономарев себя так и называет, без сокращений и обрезаний, он никакой не Поно. И говорить так о нем нехорошо.
    Повторяю, эти мерзкие сокращения - лишь признак плохого воспитания говорящих. Неуважение к людям.
  22. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Да, согласен. Сам никогда эти сокращения не употребляю.
    Но, вроде бы, кроме одного всем известного журналиста, эти кликухи никто в печать тоже не допускает...
  23. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Думаю, этот небезызвестный журналист в следующих обзорах вряд ли будет так писать... :)
  24. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Message Count:
    7.869
    Оффлайн
    Западные журналисты только так и пишут...
  25. TopicStarter Overlay

Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.626
    Оффлайн
    У меня есть не идея, а вопрос: почему шахматы ВООБЩЕ НЕ освещаются на телевидении? Матч на первенство мира еще как то прорвался в выпуски новостей (в основном благодаря Данаилову...) А вот о том, кто стал чемпионом России в 2006 г., я в новостях по ТВ не слышал, как и о том, что чемпионат такой вообще был.
    Я уж не говорю о том, чтобы показать по каналу "Спорт" какой-нибудь блиц-туртир.
    Не верю, что шахматы менее интересны, чем бобслей или гребля.
    Может, вопрос и не по адресу, не знаю, влияет ли Губерниев на сетку канала "Спорт"...
  26. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Насчет Крамника, Ананда и Топалова - я не знаю, в какой форме каждый из них.

Догадываюсь, что Свидлер и Широв нынче пребывают в не самой лучшей своей форме.

Другие гроссмейстеры, сила которых позволяет им бороться за победу в этом турнире - это Аронян и Раджабов. Возможно, кто-то из них и преподнесет сюрприз.

Тивяков - "темная лошадка". Очень интересный и недооцененный шахматист. На победу у него шансов нет, но лично для меня не будет сюрпризом, если он закончит соревнование в "плюсе".
  27. Crest Админ, МГ

• Команда форума
    Message Count:
    57.241
    Оффлайн
    Jadn, мы говорили об этом коротенько. Его величество рейтинг пока оченно против нас. Телевидение = бизнес. А отнюдь не благотворительная организация. И соответственно...
  28. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Message Count:
    9.491
    Оффлайн
    Когда пару лет назад играл Каспаров, чемпионат России прекрасно освещался - помню, по одному из центральных каналов были шахматные выпуски минут по 15, с демонстрацией партий. Увы, с тех пор чемпионы всё мельчают и мельчают. Что же вы хотите? Скоро чемпионами России кмс-ы будут становиться (я просто экстраполирую последовательность: Каспаров - Рублевский - кто-там-сейчас? - подождём пару-тройку лет, недолго осталось...) - их тоже по ТВ показывать?
  29. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Jadn и WinPooh
    Шахматы - трудный для понимания простого зрителя и потому нерейтинговый вид спорта.
    Телевидение стало коммерческим.
    Каспаров - последний из великих - ушел. Те, кто остались - не великие (по крайней мере пока) и большого интереса не представляют.
    Телевидение не покажет турнир в Вейк-ан-Зее, так как не сможет продать рекламу в этой программе, ибо никто не будет платить огромные деньги за показ ролика, который увидят очень немногие зрители - потому что все кроме шахматистов давно переключили телевизор на другой канал.

Так понятнее?
  30. TopicStarter Overlay

Jadn Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.626
    Оффлайн
    Manowar, никто не говорит о показе Вейк-ан-Зее, но можно хотя бы сообщить результаты в новостях по спортивному каналу, особенно если победит гроссмейсер из России.
    Кстати, я своими глазами видел, как транслировали преферанс. Тоже, знаете, "трудный для понимания простого зрителя и потому нерейтинговый вид спорта".
  31. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    Jadn, преферанса не видел, видел покер по евроспорту. Смотрел с интересом, правила вспомнил мгновенно. Не такой уж трудный он. Преферанс - труднее. Но как часто мы можем увидеть на экране преферанс?
    И еще вопрос - вы преферанс именно на центральном телеканале видели?
  32. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    А я вот видел не только префернас, но и дартс (!!!) - глупое метание дротиков в пенопластовый кружок. Любителями шахмат это вообще должно восприниматься как оскорбление. Неужто фигуры толстых американцев более привлекательны для рекламодателей, нежели фигуры Крамника, Ананда, Топалова...??????
    Сущий идиотизм, да простят меня модераторы.
  33. Manowar Модератор

• Команда форума
    Message Count:
    4.105
    Оффлайн
    ##DOOM13##, повторяю и Вам вопрос: вы дартс видели на центральном российском канале?
  34. ##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Message Count:
    3.695
    Оффлайн
    Нет, не на центральном. Но и не Евроспорт. Вроде 7-й канал, спортивный, там же и покер, и преферанс, и еще кучу всякой дребедени.
  35. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Message Count:
    3.578
    Оффлайн
    Ананд традиционно сильно играет в этом турнире, а у Крамника стиль неподходящий. Ананд еще должен быть мотивирован на победу. Но с другой стороны, запросто какой-нибудь молодой может выстрелить.
    Топалов слишком непорядочен, чтобы ему желать победы, и вообще возможно читер.

Share This Page