Призываю к дискуссии. Топалов, Крамник, короткие ничьи и матч-реванш.

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем ##DOOM13##, 22 янв 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Муркенштейн, нас с Вами похвалили. Наш шахматный уровень, конечно, оставляет желать, но все-таки - не пишем откровенную чушь. Не знаю, как Вы к этому относитесь, а я считаю - есть чем гордиться! Вот скажем, Макс гордится, что его похвалил Свидлер
    Ну, нам до Макса далеко, нас хвалит Myflor.
  2. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Myflor, это не я! :)
  3. Злой Алекс Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    01.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Edwards, конечно, горяч (и потому тем интереснее читать его посты), но мне показалось, что он никого здесь на форуме так уж смертельно не оскорбил. По крайней мере, если сравнить с тем, что пишут на других форумах... :)
    Пользуясь случаем, хотел бы немного уточнить свою позицию. Я очень уважаю Крамника как шахматиста и нисколько не сомневаюсь, что он на данный момент легитимный чемпион мира. Но этого не отрицает и Edwards.
    Топалова же я считаю на данный момент самым сильным в мире шахматистом. По тем причинам, которые были изложены ранее (высший рейтинг, выигранные за последние 2 года турниры и т.д.) Я болею за него, т.к. мне нравятся его партии, манера игры, боевитость (это, конечно, дело вкуса и спору, на мой взгляд, не подлежит). И поэтому я желаю Топалову успеха на ближайших последующих соревнованиях. А также желаю ему в скорейшем времени вернуть себе титул!
    P.S. О себе: я простой шахматный любитель, но любитель во всех смыслах этого слова: и по уровню игры, и в том смысле, что я очень люблю шахматы! :)
  4. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    По-моему, неприязнь по-человечески вполне может сочетаться с уважением шахматной силы и таланта. А в данном случае речь идёт именно о ШАХМАТИСТАХ Каспарове и Топалове.
  5. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Может сочетаться. Ну и "туристов" простить нелегко, я понимаю. Я не злопамятный, я - злой, и память у меня хорошая.
  6. foreveryoung Заслуженный

• Заслуженный
    Рег.:
    04.01.2007
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    А "туристы" тут при чём??? "Туристами" были Акопян и Мовсесян, Халифман на пару с Адамсом попал в категорию "сильные игроки, которые могут огорчить фаворитов". Так что та статья Каспарова тут не при чём.
  7. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Виноват, забыл детали :)
    —- добавлено
    Впрочем оскорбление коллег-гроссмейстеров (в частности соперника по финалу) и принижение уровня турнира в какой-то мере принижает самого чемпиона. Так что три знака вопроса все-таки преувелечение, двух было бы вполне достаточно :)
  8. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Многие позволяют себе выражение "недочемпионы". А что, простите, разве к Касымжанову подходит другое слово? Чемпион Мира? Если некоторые участники форума неуважительно отзываются о Крамнике или Топалове - что, они все шахматы не любят??? Простите, не поверю, потому что окажется, что я и сам окажусь в этой категории.
    Ну невозможно ко всем относиться с уважением. Немного найдется таких людей. Вот Данаилов тоже шахматист - заслуживает он уважения? А Азмайпарашвили? и т. д. и т. п. ..............................
  9. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Хм... А из-за чего тогда весь спор? Если бы Эдвардс признавал легитимность Крамника как чемпиона, тогда и этой темы бы не было :)
  10. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Здрасьте-приехали :) Естественно, я признаю легитимность Крамника.
    Другое дело, что я думаю, что чемпионство такого шахматиста, как Крамник приносит вред Шахматам.
    Ещё я считаю, что Топалов был достоин скорейшего матч-реванша. (Сейчас, после решения ФИДЕ, похоже, эта тема уже потеряла актуальность. К сожалению)
    А ещё я считаю, что Топалов сильнее, чем Крамник играет в Шахматы.

И именно потому, на мой взгляд, и возникла эта тема - легитимный чемпион - не сильнейший шахматист. Вот играл бы Крамник получше - и темы бы не было :)
  11. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    ProstoTak, забавная идея! :)
    Только я адванс не люблю. Я бы сыграл с договореностью не пользоваться прогами для анализа. Сейчас мы с Муркенштейном так на chessportal.ru играем. Правда, тут нужно взаимное доверие - не знаю, потянем ли мы такое с ##DOOM13## :)
    Я бы, пожалуй, пошёл бы на это :) Особенно, если бы речь шла о фишерэндоме - классические, усеченные шахматы сейчас меня меньше занимают.
  12. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Женя, с Эдвардсом мне говорить желания нет, но вы кажетесь мне человеком адекватным.
    Давайте поговорим. Итак, вы признались, что интервью Топалова Вам противно (хоть и
    упомянули вы это в придаточном предложении, а не в основном, как следовало).
    Это естественная реакция приличного человека, и здесь мы в согласии. Расхождения начинаются дальше.
    1. Такое ощущение, что неприглядное лицо Топалова, к-е вырисовывается из этого интервью, явилось
    для вас новостью и вы (может быть, по инерции ?) пытаетесь для него найти оправдания, черпая
    стилистику из произведений Достоевского. Мое мнение, напротив, что разговоры о кабеле в
    туалете и намеки на глобальный антитопаловский заговор на уровне правительства и ФСБ -
    это не самообман, а самый настоящий сознательный ОБМАН, рассчитанный на невежественного,
    не знающего реалий России и того, ЧТО на самом деле произошло в Элисте, голландского зрителя.
    Именно поэтому я поместил свой исходный пост в разделе "политика". Передача эта - один из ручьев
    в потоках лжи и грязи, выливаемых нынче на Россию западными СМИ.
    Но вернемся к Топалову - такое поведение (и речь идет не только об этом интервью, а о всем
    комплексе их с Данаиловым поступков) называется по-русски подлостью. А человек, совершающий такие
    поступки, называется подлецом. И никакого другого имени для него нет. И ни Достоевский, ни Фрейд оправдать
    подлость не могут и не помогут.
    2. Другой (подчеркиваю, это совсем ДРУГОЙ, не имеющий отношения к первому вопрос. Я не готов обсуждать эти два вопроса вместе. Точнее: я готов обсуждать второй вопрос только в случае, если по первому будет достигнуто согласие) - это как относиться к обвинениям Топалова в шулерстве. Так вот, на мой взгляд, нет никаких этического императива, запрещающего высказывать такие обвинения. Единственное требование - человек говорить то, что он
    действительно ДУМАЕТ. Нет никаких оснований полагать, что Морозевич, Касымжанов, Долматов и Халифман
    говорят неискренне. То же относится ко мне лично. Да, я сильно подозреваю, что Топалов - шулер. На то имеется
    много косвенных улик. Все такие улики я здесь обсуждать заново, разумеется, не буду, но одна из наиболее серьезных улик - это предположительно согласованный нами на предыдущем этапе факт, что Топалов - подлец. А подлец может оказаться, в частности, и шулером, n'est-ce pas ?).
    Повторюсь, высказывание искренних подозрений аморальным не в коем случае не является. Если вы придерживаетесь другого мнения, вы должны также назвать аморальными действия полиции, арестовывавшей человека по ПОДОЗРЕНИЮ в совершению преступления. Ведь вина его в тот момент еще не доказана судом ! Другой пример. Намедни был у меня
    в гостях разумный и безусловно порядочный француз. Однако, в беседе он высказал убеждение, что Литвиненко был убит по приказу Путина. Можно назвать его суждение ошибочным, не здравым, можно посетовать, что он
    некритически воспринял то, что ему пытались внушить СМИ и т.д., но назвать высказывание такого суждения аморальным поступком нельзя !
    3. Ну а шахматный стиль Топалова - это уж совсем третий и на мой взгляд в данном случае абсолютно иррелевантный
    вопрос.
  13. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    А почему, Эдвардс, вы в адванс не хотите? Было бы весьма интересно, я еще никогда не играл в союзе с компом. Хотя можно и просто так. В принципе я - за адванс, моя прога - Фриц 10. В рэндои тоже никогда не играл, интересно было бы попробовать.
  14. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Открывал я темку такую - Комп убивает заочника, там всё объяснено. Не доставляет мне удовольствия игра с компом - я и сам неплохо играю :) Наигрался я в адванс - хватит.
    В рэндом готов сыграть. Правда, больше одной партии не потяну.
    Гляньте тут, ##DOOM13##. Здесь мы с Муркенштейном в рэндом бьёмся. По-моему, небезынтересно.
  15. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Спасибо, интересно. Партия только длится очень долго, зато есть время подумать :)
    Смотрите, что я у вас на сайте нарыл:
    http://www.chessportal.ru/forum/showthread.php?s=e4bb78fdf39137dfe7120738f38b8d6a&threadid=1104
    Дело Эдвардса живет. :) Вы случаем не являетесь директором российского фан-клуба Веселина Топалова? :) Если нет, то думаю, вам такая должность не помешает.
  16. Myflor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вернуть титул чемпиона ФИДЕ (как и его предшественики Пономарёв, Халифман и др., но не Каспаров, Фишер и т.д.) Топалов уже не сможет.
    А за титул чемпиона мира он сможет побороться лишь через несколько лет ( в Элисте претендент Топалов получил такую возможность, но не использовал). Альтернативный шанс у Топалова? вызвать победителя Мексики на матч. Правда, если чемпионом останется Крамник, матч вряд ли состоится? Топалов и Данаилов делают для этого всё возможное. Тому свидетельство? последние безобразные интервью Топалова.
    Думаю, что ситуацию поправить можно. Для начала, Топалову следует публично извиниться перед Крамником и всем шахматным миром, за интервью и поведение Данаилова.
  17. Alexdragon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Что-то опять жаркие споры пошли ...
    Я вот тоже не могу признать легитимность Крамника ,как чемпиона мира.
    Вот логически-историческая цепочка:
    1)Каспаров (чью легитимность как ЧМ никто ИМХО не оспаривает создал свою с-му розыгрыша ЧМ.
    2)В рамках этой с-мы он и отстаивал свой титул.
    3)В дальшейшем ФИДЕ построила альтетернативную с-му,которую кто-то ругал,кто-то хвалил,но она была подкреплена деньгами и давала шансы большинству шахматистов на что-то реальное .
    Игнорировали эту с-му розыгрыша ЧМ ФИДЕ только Каспаров и Крамник-остальные участвовали и в той,и в другой
    4)В конце концов,у альтернативной с-мы начались проблемы.Крамник в отборе проиграл Широву,а на матч
    Каспаров-Широв спонсорских денег не находилось (наверное,из-за прогнозируемого итога матча).
    А вот матч Каспаров-Крамник в этом плане был очень интересен.
    Вот он-то был и проведен.Так Крамник и стал чемпионом мира -по версии ....
    5)А дальше-больше.
    С одной стороны,ФИДЕ брала у участников своего цикла,вышедших на самую высокую стадию (и следовательно получивших хорошие призовые) обязательства не участвовать в альтернативных розыгрышах ЧМ.
    C другой-Каспаров настаивал на матч-реванше (и даже говорил,что это было прописано в условиях матча с Крамником),Крамник же на матч-реванш не соглашался (вам это ничего не напоминает случайно?)
    Дальше последовали Пражские "договоренности",отбор претендентов на матч с Крамником (без многих сильнейших шахматистов-достаточно Каспарова и Ананда назвать),опять системный кризис в альтернативном розыгрыше ЧМ и после долгих попыток организовать матч- "защита" Крамником своего
    титула в матче с Леко (спасение в последней партии-и итоговая ничья).
    6)Пражские "договоренности" так на бумаге и остались.Каспаров ушел из шахмат.Тут ФИДЕ и решила провести турнир за звание ЧМ (вспомнив традицию).Крамник в нем участвовать отказался (ИМХО-шансов выиграть турнир у него было очень мало).
    И тут вдруг ФИДЕ дает ему уникальный шанс-во имя об'единения шахмат (матч с Топаловым).

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн

Вернуть титул чемпиона нокаута ФИДЕ (как и его предшественики Пономарёв, Халифман и др., но не Каспаров, Фишер и т.д.) Топалов уже не сможет.
    А за титул чемпиона мира он сможет побороться лишь через несколько лет ( в Элисте претендент Топалов получил такую возможность, но не использовал).

Топалов выиграл свой титул не в нокауте -а в турнире,в котором Крамник отказался играть из-за малых шансов на победу.
    Насчет претендента-я бы так Крамника назвал уж скорее,чем Топалова (а лучше вообще такие термины не употрeблять в сложившейся ситуации).
  19. Myflor Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    26.10.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Опечатка, Топалов турнир конечно же выиграл, а не нокаут.
    Насчет претендента? уже неоднократно обсуждалось. Вот, некоторые до сих пор Крамника чемпионом не считают ;) Или считают его чемпионом после матча в Элисте. Крамник победил 13го чемпиона мира Каспарова, защитил звание чемпиона мира не по версии ФИДЕ в матче с Леко, выиграл обьеденительный матч у Топалова. Топалов выиграл чемпионат ФИДЕ, но проиграл матч за звание чемпиона мира Крамнику. Такая версия вас устраивает?
  20. Kutuzov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Топалов проиграл рапид а не классику!
  21. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Неважно. Топалов проиграл матч за звание Чемпиона Мира по шахматам.
  22. Alexdragon Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    02.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Я считаю Крамника чемпионом только! после матча в Элисте.Насчет линии Стейница-я подробно изложил свое мнение.
    Кроме того-Крамник завоевал свой титул в рамках ФИДЕ -и я за то,чтобы никаких альтернативных розыгрышей титула в дальнейшем не было. Правила,по которым согласился играть Крамник,были следующие -победитель матча об'является чемпионом мира до следующего розыгрыша турнира ! за звание ЧМ в Мексике,где и определится новый чемпион.
    Поэтому,выигравший турнир в Мексике (вполне возможно,что не Крамник) будет чемпионом мира (а не недочемпионом).
    А вот что будет потом (матч-реванш,новая с-ма розыгрыша)-посмотрим.
  23. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Сколько людей - столько и мнений.
    ИМХО
  24. chedo Зарегистрирован

Рег.:
    03.02.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Какие могут быть мнения?
    Топалов 19 чемпион мира.
    Крамник 20 чемпион мира.

все остальное от лукавого....
  25. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Тогда первый - Боголюбов :)
  26. Kutuzov Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    28.11.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    [c]Неважно. Топалов проиграл матч за звание Чемпиона Мира по шахматам[/c].
    Как неважно! Или Чемпион по блицу или чемпион по рапиду или чемпион по классике !
  27. Manowar Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    30.09.2006
    Симпатии:
    10
    Оффлайн
    Кутузов, вы можете предложить другой способ выявления чемпиона при равенстве очков?
  28. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Bonvivant,

Для начала, спасибо, что сочли меня адекватным. Я еще из постов Myflorа заключил, что не пишу абсолютной чуши, так что теперь моя самооценка резко повысилась. Оставим также вопрос об эволюции моих взглядов (она произошла во время матча) и перейдем к делу.

1. Я резко против того, чтобы обсуждать два основных пункта по отдельности. Поведение человека не может оцениваться отдельно от обстоятельств, в которые он попал. Такие «идеальные» оценки будут слишком жесткие и нереалистичные. Как пример (я не провожу никаких параллелей), можно рассмотреть поведение людей в сталинское время. По Вашим жестким критериям, Вы бы не подали руки трети, а то и двум третям населения. Не так много народу сумело прожить те страшные годы, ничем себя не запятнав, и я бы не судил этих людей слишком строго. Мне ближе либеральный подход Шварца, который сказал, что порядочный человек, - это тот, который делает подлости без удовольствия. Топалов пережил сильное потрясение, - он ПРОИГРАЛ. Кроме того, последние два года он находится под постоянным прессом беспочвенных подозрений в нечестной игре. Все вышесказанное служит смягчающим обстоятельством.

2. Ваш второй пункт мне абсолютно неясен, и Ваша точка зрения кажется мне нелогичной и исключительно пристрастной. Объясните, в чем принципиальная разница между двумя ситуациями.
    А. Топалов играет в турнире. В зал периодически входит Данаилов, смотрит на позицию Топалова и с перекошенным лицом страдальчески поднимает глаза к небу. Пришедший в ужас от одного вида Данаилова, Топалов сосредоточивается, решительно делает несколько сильных ходов и выигрывает.
    Б. Крамник играет матч с Топаловым. По ходу партии он несколько раз выходит в туалет (где есть кабеля, водопроводные и канализационные трубы, и т.д. ? иной раз в туалете и не такое встретишь). Выйдя из туалета, отдохнувший Крамник сосредоточивается, решительно делает несколько сильных ходов и выигрывает.
    Правильно ли я Вас понял, что подозрения в адрес Топалова Вы считаете легитимными и нуждающимися в проверке, а аналогичные подозрения в адрес Крамника, - очевидной подлостью? Как уже однажды говорили Канту, Вы, профессор, воля Ваша, что-то несуразное придумали.

3. Ну и, наконец, третий пункт для меня не столь иррелевантен, как Вы пишите. Топалов привлек к себе много болельщиков (и меня в том числе) своей яркой и бескомпромиссной игрой. Если бы он соглашался на 20ти ходовые ничьи в теоретически известных позициях, он не был бы мне интересен, и я бы сейчас с Вами не спорил, а, скажем, пошел бы, наконец, спать, закутавшись в свежепривезенный из Эдинбурга (Valchess ? еще раз спасибо за советы) плед.

Засим остаюсь всегда Ваш,

Женя
  29. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    А как съездили-то? Договорились?
  30. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Я приехал пару часов назад, пробыв в Эдинбурге 5 дней. Город красивый, и с погодой повезло. Выступления кандидатов (5 человек) были позавчера, а интервью - вчера. Официальный ответ будет через неделю-две, но впечатление осталось хорошее. Думаю, дадут offer (был некий намек, впрочем, пойди разбери), - а дальше уже я буду тянуть, шантажируя другие места :).
  31. Valchess Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    1.159
    Оффлайн
    Мне было бы приятно, если бы Вы где-нибудь в Альбионе приземлились. Глядишь, мы бы и партию сыграли!
  32. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Valchess, замечательно! У меня доска с фигурами и часами всегда под рукой, сыграем обязательно!
  33. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Имею вопрос. Как писать правильно - Касымжанов или Касымджанов? Мне кажется, второе.
    И еще, как писать правильно Ахмадинежад или Ахмадинеджад? Предлагаю не коверкать фамилии.
  34. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Э-э! А я?! Я тоже плед из Эдинбурга хочу!!! :D Тем более, что в Нью-Йорке сейчас прохладно, и снег выпал! ;)
  35. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Непонятно, при чём тут коверкание фамилий. Оба варианта по русски читаются одинаково - д неизбежно будет глотаться. Как мне кажется(чисто интуитивно; я не знаю правил) - правильным будет написание с д.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.