Призываю к дискуссии. Топалов, Крамник, короткие ничьи и матч-реванш.

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем ##DOOM13##, 22 янв 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    2 OlegVM: По-моему, точнее так: Капабланка сначала пытался договориться о матче-реванше с лимитированным числом партий. Алехин наотрез отказался, настаивая на точном повторении в матче-реванше условий первого матча. Тогда Капабланка собрал деньги и через некоторое время вызвал Алехина по правилам, но поезд ушёл. Алехин заявил, что его уже вызвал Боголюбов, "В очередь!" А после матча с Боголюбовым уже начался экономический кризис, и Капабланка не смог набрать необходимую сумму.
  2. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Эйве тоже играл даром. И обеспечивали они с Боголюбовым отнюдь не по 10000. Если конкретнее - Боголюбов обеспечивал 6000 призовых для Алехина при любом исходе матча; все что сверх того собирает оргкомитет матча - Боголюбову. Разумеется, немцы собрали ровно шесть тысяч :)
    Эйве собрал неизвестную сумму, но тоже только призовой фонд.
    Если интересует источник столь интригующей информации, то см. МВП Т.1(с. 447; рядышком, кстати, описана борьба вокруг матч-реванша с Капабланкой) и Т.2 (с.31)
    А вот для Капабланки (и матч-реванша) сумма оставалась именно 10000 золотых долларов - чтобы Капа на своей шкуре прочувствовал все унижения.
  3. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    некоторая разница, согласен, есть, но на мой взгляд не столь уж значительная. В конце концов, Карпов победил в соревнованиях отборочного цикла и доказал, что на тот момент был сильнее всех кроме Фишера. И после отказа Фишера от игры ФИДЕ правильно поступило, что возложило корону на Карпова. Устраивать какое-то новое соревнование в тех условиях было странно.
    Но все это расхождения сторого порядка малости. :)
  4. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    interpreter, а что было ФИДЕ делать в ситуации с Карповым? Объявить, что прошедший претендентский цикл был шуткой :D , перед Карповым вежливо извиниться и снова собрать восьмерку претендентов для матч-турнира?
  5. TopicStarter Overlay

##DOOM13## Илья

• Заслуженный
    • Старожил
    Рег.:
    19.06.2006
    Симпатии:
    6
    Оффлайн
    Карпов был абсолютно справедливо провозглашен чемпионом. Фишер со всеми своими выкрутасами был справедливо послан куда подальше. Он сам является единственным виновником того, что их матч не состоялся. Итак ему было слишком много дозволений и уступков.
  6. Мобуту спаситель нации

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    15.02.2006
    Симпатии:
    3.969
    Оффлайн
    ИМХО Фишер мог бы побороться за звание истинного чемпиона после провозглашения Карпова, кое-кто его бы поддержал. Но Бобби полностью забил на игру ещё за три года до матча с Карповым и возобновлять её не стал. И даже несмотря на это матч Фишер-Карпов был весьма актуален ещё несколько лет.
  7. Виталий Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    22.01.2007
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Насколько я помню, 10 000 золотых долларов соответствовали 17 000 обычных долларов. Разница менее чем в 2 раза. И забудьте про золотые доллары. Это требование было только для Капабланки со стороны Алехина. Со всех остальных Алехин требовал обычные доллары, а не золотые. Капабланка, насколько я понял, требовал со всех золотые доллары, но Алехин все же преодолел этот вал. Я давал ссылки на обсчет стоимости доллара в то время. Этот обсчет показывает, что сумма была солидная, но ее никак нельзя назвать неподъемной для сбора, в том числе и золотые доллары. По поводу курса доллара в копейках, ну Вы сами поняли, что сказали? Вам было весело, правда?

Я не врал по поводу Эйве, Боголюбова, я просто не знал, что они собирали по 6 000, а не по 10 000. Хорошо, они играли бесплатно, собрав лишь долю для Алехина. Но ведь это и есть самое интересное. Никто ведь не мешал и другим играть бесплатно, собрав лишь 6 000 гарантированной доли для чемпиона мира. Так что все эти валы, кто хотел, преодолевал, так или иначе. А кто не хотел, начинал петь песни про валы и золотые доллары, которые невозможно собрать.
  8. Adelante Модератор

• Команда форума
    Рег.:
    21.11.2006
    Симпатии:
    271
    Оффлайн
    Да, Виталий, у меня тоже создавалось впечатление, что золотой вал - миф, созданный советскими шахматными историками. Алехин в своих статьях и книгах никогда не жаловался на трудности собирания (разве что слегка намекнул в книге "На пути...."). Закатал рукава, поездил, подавал сеансы и собрал!
    Эйве свой матч сыграл почти случайно - если опять-таки верить его собственным словам. О подробностях вытягивания монеты из немецких меценатов Боголюбовым ничего не скажу, но сам факт двух матчей в не самые блестящие для германских шахмат годы показателен.
    Сумма в 10 штук была большой, но преодолимой. Сейчас тоже отнюдь не просто обеспечить, скажем, миллион евро под шахматный матч.
  9. Мастер Икс Василий Щепетнев

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    282
    Оффлайн
    О каких, собственно, золотых долларах идет речь?
    Во времена Алехина и Капабланки все долары до единого обеспечивались золотом.
    С 1900 по 1933 год за сто долларов в любом банке САСШ можно было получить 150 граммов золота. В 1933 году произошла девальвация, после которой тройскую унцию золота оценили в 35 долларов.
    Золотым доллар перестал быть в 1971 году.
  10. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.568
    Оффлайн
    Во времена Капабланки, возможно, особо не было желающих выкладывать бабки ввиду большого преимущества Капы. Нимцович, например, как всю жизнь был его "клиентом", так и в матче наверняка бы им остался. Рубинштейн в начале 10-х мог бы бороться на равных, но в спустя 10 лет был уже не тот.
    Чрезвычайно интересны комментарии Алехина к матчу 1927 года: число упущенных шансов Капабланки просто невероятно. По-настоящему жалко, что не случилось 2 события: матч-реванш Алехин-Капабланка и просто матч Фишер-Карпов.
  11. mr Life Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    Рег.:
    03.03.2006
    Симпатии:
    43
    Оффлайн
    Какие из трех доводов Вам кажутся сомнительными?
    Что мне кажется сомнительным, так это считать претендентом на звание чемпиона мира игрока, занявшего в любой дортмунской группе третье место и ниже. В этом смысле общий турнир и более ровный состав Линареса существенно повышали роль каждой половинки очка и, значит, и случая. Вот по 2му пункту я не согласен с Олегом: наиболее вероятным этапом, где Каспаров мог сойти с претендентской гонки - это матч из 4х партий с Леко или Анандом (при небольшой разнице в рейтинге счет -1=3 не так уж и невероятен), что означало полную потерю статуса, на что он пойти не мог.
  12. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Да если честно, то все три. Чем короче соревнование, тем больше вероятность случайного результата. А сравнить коммерческий турнир (Линарес) с отборочным (турнир претендентов) просто несерьёзно, мне кажется.
  13. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    СС, совершенства в этом мире нет и претензии в плане легитимности можно, конечно, предъявлять и к Дортмундскому отбору и к любому другому. Но в тот момент - Дортмунд был ЛУЧШИМ отборочным турниром, к-й мог устроить Крамник и
    Braingames. То, что Каспаров и Ананд отказались в нем участвовать - это их проблемы и ни в коем случае не вина Крамника. То, что турнир был быть может недостаточно длинным, связано с граничными условиями, наложенными организаторами, и опять-таки не вина Крамника.
    Согласен с MrLife - у Каспарова были очень хорошие шансы выиграть этот турнир и добиться права на повторный матч с Крамником. Разумеется, мог и не выиграть - полную гарантию дает, как известно, только страховой полис, но очень хорошие шансы были. Не использовал - сам виноват.
    Ergo Леко был легитимным претендентом, а Крамник - легитимный чемпион.
    ЗЫ. Вопрос этот связан для меня с сентиментальными воспоминаниями. Мой первый пост на гостевой KasparovChess был озаглавлен " Каспарова - в Дортмунд!"
  14. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну какие там граничные условия - если бы Дортмунд проводился в два круга, он был бы не длиннее по времени.
    Шансы Каспарова были разумеется и при этом регламенте высоки. По моему мнению не 12.5% (100/8) а процентов 30. А в двухкруговом турнире, опять же по моему мнению, процентов 75-80.
  15. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Бонвиван почему-то уверил себя, что Топалов неискренен. И рассматривает этот феномен собственного восприятия как некий неоспоримый, доказанный факт. Отсюда и ошибка в моральных оценках.

И ещё. О модерировании.
    "Посредственность" и "подлец". "Посредственность" - это грубо. А "подлец"?

Насколько я понимаю, Crestbook не желает позиционировать себя как прокрамниковский ресурс. Скорее как нейтральный. Жизнь показывает, что единства в общественом мнении нет (Злой Алекс, Кутузов, спасибо!). Вопреки желанию фанатов Крамника.
    Очень хочется, чтобы Crestbook занимал нейтральную позицию.
  16. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Эдвардс, Вы хотите сказать, что Топалов - клинический дебил? Мне кажется, Вы ошибаетесь.
    А Ваши рассуждения о "прокрамниковской позиции" вообще мне недоступны - м б потому, что дебил я. Вроде Крамник не упоминался, речь шла только о поведении тандема Т-Д?
  17. Edwards Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    323
    Оффлайн
    Мне не кажется "клиническим дебилом" Каспаров, подозревавший в читерстве "Deep Blue".
    Мне не кажется "клиническим дебилом" Корчной, подозревавший в употреблении допинга Карпова.
    Мне не кажется "клиническим дебилом" Бонвиван, подозревающий в читерстве Топалова.
    Мне не кажется "клиническим дебилом" Топалов, подозревающий в читерстве Крамника.
  18. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Я с Вами тут соглаен. Моя классификация:
    1. Бонвиван неправ, но имеет основания для такого мнения.
    2. Случай Корчного - шизофренический.
    3. Случай Каспарова и Топалова - непорядочность. Мягко говоря в случае Каспарова и очень мягко - в случае Топалова.
  19. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ви лікар-психолог? Дуже схоже на діагнози... Цікаво послухати ваш діагноз собі.
  20. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Видите ли, дорогой fso, в некоторых случаях не надо быть специалистом, чтобы сделать заключение в соответствующей области. Например, не являясь спецом в области этики, уверенно заявляю, что упорные попытки говорить с людьми на языке, который они понимают плохо - когда потужающийся прекрасно знает язык этих людей - безусловно надо расценить как хамство.
  21. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Здесь можно спорить. Понимать язык - одно, а уметь выражать на нём свои мысли - совсем другое.
  22. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    בלי להיכנס לעניין הויכוח אני גם מביע התנגדות לזה שיכתבו בספה זרה
  23. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ответил fso на иврите. Общий тон - ругательный :)
  24. Bonvivant Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    +1 Григорию и Жене по поводу адекватного ответа fso. Кстати, впервые обратил внимание на слоган fso (обычно я его посты пропускаю, не читая). Ведь это тоже ругань и требует вмешательства модераторов !
    А здесь Григорий что-то мудрено закрутил. Так и непонятно, кого он считает более непорядочным - Топалова, или Каспарова ? Сам я, хоть и отношусь к Каспарову плохо, не считаю, что высказывание им подозрений в адрес команды IBM было непорядочно. Более того, я считаю, что они имеют серьезные основания !
  25. Муркенштейн Гастролёр

• Участник
    Рег.:
    20.02.2006
    Симпатии:
    15
    Оффлайн
    Перевожу:
    "Вы врач-психолог? Очень похоже на диагнозы... Интересно послушать ваш диагноз себе."

Также с интересом жду перевода c иврита :).

Добавлено:
    А вопрочем, не надо, уже и сам выяснил - "Не входя в суть дела, я тоже против того, чтобы писали на иностранном языке"
  26. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Разьясняю :
    1. Я не имел ввиду в данном случае характеристику людей, но именно поступков.
    2. Интересно, кто мог Карпову подсказывать в те времена, да ещё цветом кефира( т е самое общее ) - Карпов и сейчас небось в этом разбирается лучше любого компа, да и человека - разве только Крамник лучше :)
    3. Подозрения Каспарова, да ещё сгоряча имели некоторое право на существование, но высказывание их на мой взгляд было поступком в высшей степени непорядочным. Был соответствиющий пункт в контракте? Очевидно не был - иначе Каспаров бы вытянул из ИБМ огромные деньги. Значит, ИБМ - в своём праве - заткнись и не воняй, раньше думать надо было.
    По существу тоже не вижу в поступке ИБМовцев ничего подозрительного и странного.
    Этот вопрос здесь уже обсуждался, я обьяснял, почему не вижу, а кто-то добавил, что и поступка то не было - все логи сохранились и доступны.
    4. Поведение Т&Д на мой взгляд адекватно назвать подлостью. Но подлецом считаю только Д. Топалов как кажется просто слишком мягок и несамостоятелен.
    Остаюсь благосклонный к Вам Григорий.
    :)))))))
  27. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Вообщем-то Муркенштейн уже написал, то что я хотел. Просто демонстрация на личном примере. Благодаря Гоголю и Сталину я украинский понимаю неплохо, но разговаривать на нем не рискну. Есть знакомые с которыми мы так и общаемся. Они ко мне по украински, а я к ним по русски. Никакого хамства в этом не вижу, просто жизненные реалии многоязычных стран.
  28. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Так, но помнится, fso тут(или на чессспро - не помню) демонстрировал, что и пишет он на русском прекрасно.
  29. Guest

Рег.:
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Могу ошибаться, но мне показалось, что он демострировал качество автоматических переводчиков с украинского на русский.
  30. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Тема Крамника и Топалова, а обсуждают fso. Видать дорос чувак до их уровня :lol:
  31. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Сильно сказано. А можно подробности?
    Я то, к сожалению, украинский понимаю плохо. Иногда, правда, улавливаешь общую мысль, но оттенки, конечно, неясны. Поэтому обычно посты fso просто пропускаю. Как раз сейчас что-то понял, поэтому и ответил. Остается поражаться связям Муркенштейна добывшего за пару минут перевод :)
  32. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Edwards,
    Даже такой "ЗЛОБНЫЙ МОДЕРАТОР" как я - увы, не вездесущ :) и потому не в состоянии отследить все и проверить все. В конце концов, "Кухню" модерируют помимо меня еще 7(семь!) человек, причем все это совершенно разные люди со своими собственными взглядами, но никто из них не занял позицию, которая совпадала бы с Вашей (во всяком случае, не предпринял соответствующих "модерирующих" действий - Вы ведь привели пример только моих поступков).

Что же до существа дела, то во-первых, сам тон моего сообщения про "очень светло-желтую карточку" подразумевал известную шутливую направленность этого "предупреждения", а во-вторых, "подлость" - категория этическая, относительная, поэтому мнения на то, что подло, а что нет, у разных людей могут не совпадать (и часто не совпадают!), а вот результаты (напр., чемпионское звание) - категория абсолютная, из чего вытекает, что чемпион мира (т.е. носитель уникального титула) посредственностью никак быть не может, ибо это противоречащие друг другу понятия. Так что по всему выходит, что мои действия, как модератора, нейтральности Crestbook'а никак не угрожают. :)
  33. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Про Сталина как раз понятно - навысылал он украинцев к Саше в соседи(Саша, так? :) ). А Гоголь видимо - из-за вкраплений украинского - хотя мне казалось их у него мало. Я неправ?
  34. Amati Администратор

• Команда форума
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    4
    Оффлайн
    Должен выступить в защиту fso: правда, с его конкретной "языковой ситуацией" я не знаком, но имею перед глазами наглядный пример себя, любимого :) : я достаточно хорошо владею украинским языком, чтобы без труда понимать разговорную речь или печатный текст (за исключением, быть может, особо специальной терминологии, жаргонов и т.п.), но при этом я совершенно не могу изъясняться по-украински, будь то письменно или устно. Поэтому, если бы я оказался в украиноязычной гостевой (т.е., по всей видимости, в положении, аналогичном тому, в котором здесь находится fso), то я просто был бы вынужден вести себя именно так, как ведет себя здесь он - т.е. понимал бы все написанное другими на украинском, но сам отвечал бы им только на русском. Так что в данном случае, несмотря на все неудобства, считаю возможным войти в положение fso и принимать положение дел таким, каким оно есть. Ну, а если кого-то это раздражает, то такой человек всегда может просто пропускать сообщения fso, не читая их - и всех делов! :)
  35. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Это не совсем так, поскольку в данном случае fso прокомментировал пост Григория, фактически обратившись к нему. Представим себе (гипотетическая ситуация), что Григорий ничего не понял, а, скажем, другие поняли. Григорий оказывается в дурацкой ситуации.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.