Призываю к дискуссии. Топалов, Крамник, короткие ничьи и матч-реванш.

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем ##DOOM13##, 22 янв 2007.

Статус темы:
Закрыта.
  1. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Борьба двух личностей - не имеет никакого отношения к ранжированию.
    Более того - если А выиграл матч у Б - это абсолютно не значит что А сильнее С :)
    И не значит что А сильнее Б. Тем более не надо ранжировать игроков по результатам 12-ти партий.
    Если моя программа Выиграла матч из двух партий у Zappa - это не значит что она играет сильнее.
    Если у кого-то Фриц10 выиграл у Рыбки матч из 30-ти партий - это не значит что Фриц играет сильнее...
    Это может означать неудобного соперника, недостаточное число партий, что угодно - но это не основание для ранжирования.
  2. jenya Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    5
    Оффлайн
    Ну скажите хоть что-нибудь хорошее про А :)
  3. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    Очень сложное понятие получается - "сильнее". Сильнее в смысле определенного метода ранжирования. А если другой метод даст другие результаты? Да и потом у подавляющего большинства обычных людей выиграный матч означает сильнее. Если матч из 12 партий не подходит, то хватит ли игрокам жизни, чтобы можно было уверенно ранжировать на основании матча?
  4. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Поэтому никто не ранжирует на основании матчей, и поэтому в конце 60-ых/начале 70-ых была в шахматах принята система Эло, как единственный способ ранжирования игроков.

Поклонники могут кого угодно считать единственно сильнейшим, а ФИДЕ считает Номером один на данный момент - Топалова.

http://www.fide.com/ratings/top.phtml?list=men

Это ссылка на 100 сильнейших шахматистов, и номер один в "табеле о рангах" Топалов.
    И уже больше 30-ти лет - единственным способом ранжирования являются рейтинги.

И не надо изобретать велосипед. Его уже изобрели больше тридцати лет назад.
  5. Alexander Заслуженный

• Заслуженный
    • Участник
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    1.567
    Оффлайн
    То есть, в сухом остатке остается одно единственное корректное утверждение: Топалов - самый сильный в смысле принятого ФИДЕ метода ранжирования. Что безусловно верно.
    Одна надежда на Е :)
  6. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Любым способом посчитать последние годы - Топалов будет первым.
    Простейший способ - возьми средний рейтинг соперников, набранный процент - и возьми Perfomance ELO.
    Топалов и так будет первый. Возми ЭлоСТат, сделай выборку партий сильнейших игроков за последние годы из Базы - Топалов опять-таки будет первый.
  7. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
  8. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    Последнее время столо модно приводить футбольные аллегории :) ...
    Кто является Чемпионом Европы ?
    Правильно - сборная Греции :lol:
    Кто-нибудь, из здесь присутствующих считает, что
    Сборная Греции - Сильнейшая команда Европы ??? ....
  9. Grigoriy Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    11.02.2006
    Симпатии:
    87
    Оффлайн
    Не уверен, что Вы, NS, помните, но был такой - Василий Алексеев.
    Умный человек. Читал я интервью с ним - помнится, в "Юности".
    Корреспондентка начинает: "Вы - самый сильный человек в мире".
    Он её немедленно обрывает: " В любом большом городе найдётся человек посильнее меня. Я - чемпион и рекордсмен мира во 2-м тяжёлом весе."
    Обладатель наивышего рейтинга сильнее других в том и только в том смысле, что он имеет наивысший рейтинг. Алексеев ситуацию прекрасно понимал, а Вы - почему-то нет. А ведь наверняка Вы несравнимо его образованней :)
    Полностью согласен с Виталием.
  10. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Крамник победил предыдущего чемпиона, и поэтому его чемпионство совершенно легитимно. Топалову, чтобы стать чемпионом, нужно победить Крамника в матче. При равном счете 6 : 6 Крамник по классическим правилам сохраняет звание. Согласившись играть тай-брейк в случае ничейного результата, он уже пошел на большую уступку Топалову, думаю он пошел на эту уступку ради прекращения раскола.
  11. WinPooh В.М.

• Команда форума
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    3.118
    Оффлайн
    Люди, вам времени собственного не жалко - в двухсотый раз повторять одни и те же аргументы?
    Друг друга вам не убедить, каждый всё равно останется при своём мнении...

Сильнейший - не сильнейший, чемпион - не чемпион, тай-брейк, классика, 2000-й год, совокупность турниров, победил предшественника, вырубил столько-то турниров, традиция, современность, зрители, спонсоры, Аргентина, Ямайка... Как всё это уже достало - не смыслом своим, но повторяемостью из месяца в месяц, из года в год. Просто заходишь на форум - и видишь какой-то аргумент, уже сто раз виденный - и чуть ли не дословно понимаешь, какой сейчас будет ответ. И так до бесконечности.

Из десятков человек, участвующих в "дискуссии", вы видели хоть одного, который бы сказал оппоненту: "Да, ваши аргументы меня переубедили - меняю свою точку зрения"? Я - не знаю таких людей. Получается, что каждый повторяет свои рассуждения только для того, чтобы убедить себя самого :)

Сходили бы на Планету блицок сгонять - и то пользы больше...
  12. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ну, не знаю, Alexander ніби-то все зрозумів :)
    Дискусії розгоряються в мірі загострення питання. Виступають люди зі сформованими точками зору переважно, але ж читають і ті, кому цікаво її отримати(точку зору)!!!

Ну, не знаю, Alexander вроде все понял :)
    Дискуссии разгораются в мере обострения вопроса. Выступают люди со сформированными точками зрения преимущественно, но читают же и те, кому интересно ее получить(точку зрения)!!!
  13. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Вы правы, Топалов "заметно лучше Крамника по совокупности выступлений в последние пару лет". Топалов - номер 1 по рейтингу. А чемпион мира - Крамник. Как к этому относиться? Вспоминается прекрасная статья И.Одесского "В ожидании чуда" (http://www.sportdaily.ru/issue.aspx/220/2583). Я когда читал, помнится, даже воскликнул: "Ну и загнул! Это уж слишком!". А сейчас вижу - прав Илья. Фанам Топалова требуется чтобы чемпионом мира был "Неограниченный самодержец.
    А также властитель дум. А также законодатель мод. А также герой-любовник. А также Папа Римский. Он же ? тот, чьи портреты чеканят на золотых монетах королевства. И в то же время ? интеллектуал, кабинетный ученый. А также отец родной. А также Дракон и Ланцелот ? в одном лице, разумеется...Проще всего сказать, что чемпион мира ? живой бог в глазах своих подданных." Им кажется, что Топалов лучше соответствовал бы званию чемпиона мира. Невыносим для них тот факт, что у чемпиона мира - 3-й рейтинг в мире. И помочь им ничем нельзя. Придется привыкать к такой реальности. Но унывать им не стоит. Топалов может завоевать корону со второй попытки. Такие случаи уже были (Смыслов, Спасский).
  14. ProstoTak Старожил

• Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    12.02.2006
    Симпатии:
    123
    Оффлайн
    Fso, ты меня разочаровываешь. Твой украинский всё хуже и хуже. И если "москалям" до фени, ибо не замечают этого, то мне не нравится такая метаморфоза. Ты что с меня-чатовского решил брать пример что ли? :D
  15. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Вслушался... Крамник сильнейший не только потому что 7 лет назад выиграл у Каспарова, но и 3 месяца назад выиграл в матче у сильнейшего по рейтингу. Повторяю, что это мое субъективное мнение, и я его никому не навязываю. Фишер, выиграв у Спасского, стал чемпионом мира - сильнейшим. Чемпион мира - это монарх, шахматный король, но у него есть одна святая обязанность - раз в 3 года он обязан защищать свое звание. Чемпион, отказавшийся защищать звание, теряет его. Так что тут нет никакого противоречия.
    Успехи Пильсбери в 1895г. я не помню - я тогда еще маленький был:)).
  16. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ех, поправив хоч останній пост... То впливають переклади :)
  17. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Чемпион мира имеет много прав, но у него есть одна святая обязанность - раз в 3 года защищать свое звание. Чемпион, отказавшийся защищать звание, его лишается. Это - закон. Правда, закон этот стал действовать с 1948г. За 120 лет был единственный случай, когда чемпион отказался защищать звание в соответствии с регламентом и был его лишен. Фишер лишен звания совершенно правомерно.
  18. gambler Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    09.10.2006
    Симпатии:
    16
    Оффлайн
    А почему собственно раз в 3 года ?
    Я уверен, что Фишер и уж тем более Топалов были бы готовы защищать звание хоть каждые полгода !!!
    За 2 миллиона долларов - разумеется :) ....
  19. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Все они готовы. На словах...
    Я кстати как-то очень сомневаюсь, что Топалов дал бы Крамнику реванш, если бы выиграл в Элисте.
  20. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Такая традиция сложилась с 1948г. и, на мой взгляд, нет оснований ее менять.
    Насчет Фишера - не согласен. Завоевав корону, он ушел из шахмат и не был готов ее защищать ни через полгода, ни через 3 года.
  21. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    В принципе, я согласен с тем, что раз матч стал короче, то и защищать титул надо чаще (всё равно, конечно, не каждые пол года). Но я бы всё-таки предпочёл классический матч из 24 партий раз в три года.
  22. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    В этом и состоит трагедия фанов Топалова. Не могут они смириться с тем фактом, что "Любым способом посчитать последние годы - Топалов будет первым". Да еще играет ярче. Да еще не делает коротких ничьих. А чемпион мира - Крамник. "А ценят только чемпионов" (И.Одесский).
  23. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    что вообще означает "сильнее" или "слабее"? Это относительные понятия. Более высокий рейтинг Топалова означает, что он сильнее играет в турнирах со смешанным составом. А вот в прямом противостоянии сильнее оказался Крамник.
  24. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Чому ви брешете?

Ласкер близько 10 років не відстоював свого звання. А Фішер 20, подумаєш, трохи більше... Нагадаю, 1992 року Фішер виграв матч-реванш у Спаського. Коротше, своїм прикладом довів абсурдність вашої диванної системи виявлення чемпіона.

Почему вы врете?

Ласкер около 10 лет не отстаивал своего звания. А Фішер 20, подумаешь, немного больше... Напомню, 1992 года Фішер выиграл матч- реванш у Спаського. Короче, своим примером довел абсурдность вашей диванной системы выявления чемпиона.
  25. fso Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    10.05.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Ні, це означає, що він сильніше грає в турнірах В СУКУПНОСТІ.

Нет, это означает, что он сильнее играет в турнирах В СОВОКУПНОСТИ.
  26. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Да сколько можно повторять одно и тоже?
    Никто не спорит - Крамник - Чемпион мира!!!
    И все фанаты Топалова это прекрасно понимают.
    А по единственному официальному мерилу силы - рейтингу ФИДЕ,
    и по МНЕНИЮ ФИДЕ - Топалов игрок номер один по силе в мире.
    Номер один по рангу в списке сильнейших игроков планеты.

И даже ФИДЕ не считает Крамника сильнейшим. Крамник - Чемпион, и чемпионом его и считают.
    А Топалов - сильнейший по официальному рейтингу, и ФИДЕ сильнейшим считает Топалова.
    И по рейтингу Сильнейшего выявляют уже больше 30-ти лет.

http://www.fide.com/ratings/top.phtml?list=men
    Код:
    Top 100 Players January 2007 

Rank Name Title Country Rating Games B-Year 
     1  Topalov, Veselin  g  BUL  2783  17  1975 
     2  Anand, Viswanathan  g  IND  2779  0  1969 
     3  Kramnik, Vladimir  g  RUS  2766  11  1975
    Так что мне ничего доказывать не надо - пожалуйста на сайт ФИДЕ, и доказывайте им, что они уже более 30-ти лет заблуждаются, и что Мерилом силы нужно взять критерий выигрыша вашим любимчиком конкретно указанного вами чемпионата, а никак не рейтинг Эло.
  27. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Григорий :)
    Вы наверняка читали мои посты в других ветках.
    Я не считаю Топалова достоверно сильнейшим.
    Я считаю его сильнейшим согласно рейтингу ФИДЕ, и согласно ранжированию проведенному ФИДЕ.
    Причем при погрешности рейтинга Эло в ФИДЕ в несколько десятков пунктов ни о какой достоверности перевеса Топалова речи быть не может.

А доказывать что Топалов номер один в мире - я буду только фанатам Крамника. Которые упрямо не хотят верить фактам, и будут с пеной у рта доказывать что Крамник Номер один по силе в мире, хотя ФИДЕ давшая ему чемпионский титул так не считает.

И также Как Алексеев мог скзать что он сильнейший в мире по официальным результатам в силовом троеборье (или тогда было двоеборье?) во втором тяжелом весе.

Так и Топалов сильнейший игрок в шахматы по версии ФИДЕ. А Крамник - чемпион мира, победитель чемпионата мира по версии ФИДЕ.
  28. vlad239 Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    20.12.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Так это пока программы глупые. А вот в будущем рыбка скажет, что без призового фонда в 1000000$ и не думай про такие матчи! :)

Играю с компьютером в шахматы на деньги. Классно играет, гад. Уже на третий апгрейд себе зарабатывает! :)

Влад.
  29. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Соласно IWCCC чемпионом мира является Джуниор, а не Рыбка.
    Поэтому Рыбка не может потребовать призовой фонд за матч на первенство мира :)
    Рыбка сильнейшая, а не чемпион мира.
    Хотя если чемпионатом мира считать IPCCC, тогда Рыбка двухкратный чемпион мира.
  30. СС Учаcтник

• Участник
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    0
    Оффлайн
    Уважаемый NS, действительно ли ФИДЕ приняла официальный документ, из которого следует, что лидер рейтинг-листа является сильнейшим игроком мира?
    Если это так, дайте пожалуйста ссылку.
  31. stirlitz Заслуженный

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    13.02.2006
    Симпатии:
    274
    Оффлайн
    Кстати, я не уверен, что у Топалова за 2006 год перфоманс выше, чем у Крамника.
  32. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    А должен быть документ? Найдите упоминание о другом способе ранжирования на сайте ФИДЕ или в документах ФИДЕ. Ссылку на ранжирование ТОП-Игроков по рейтингу я привел. Есть другие варианты?
    Тогда хотелось бы увидеть где Крамник называется не Чемпионом, а ТОП-Игроком N1.
    Либо где Топом на Январь 2007-го года называется не Топалов, а кто-либо другой...
  33. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
  34. NS Нефёдов Сергей

• Заслуженный
    • Ветеран
    • Старожил
    Рег.:
    02.05.2006
    Симпатии:
    96
    Оффлайн
    Вот еще ссылка
    http://fide.com/home/sitemap.asp

RATINGS

Top Players
    Current and historical lists of top-rated players, women, juniors and girls, ranking of countries
  35. interpreter Старожил

• Участник
    • Старожил
    Рег.:
    31.10.2006
    Симпатии:
    1.442
    Оффлайн
    Ну, вы еще вспомните царя Гороха. Чемпион обязан защищать звание раз в 3 года - это правило действует с 1948г. С 1886г. до 1948г. не было четкого регламента розыгрыша звания. Претендент определялся по неясным критериям, и у чемпиона была возможность маневрировать и увиливать от матчей с опасными соперниками. В разной степени этим злоупотребляли и Ласкер, и Капабланка, и Алехин.
    Перечитал свой предыдущий пост и понял - вы поняли так что 120 лет действует правило насчет защиты титула каждые 3 года. Нет, это правило действует с 1948г. А я имел в виду что единственный раз за 120 лет чемпион отказался защищать звание в соответствии с регламентом, при том что был определен претендент и решены все орг.вопросы, включая гонорар. Ну признайте же, что это случилось единожды за всю историю розыгрыша звания.
    А причем тут матч Фишер - Спасский 1992г.? К розыгрышу титула этот матч не имеет никакого отношения. И поясните плз в чем вы видите абсурдность нашей диванной системы выявления чемпиона. Золотое время шахмат приходится именно на время действия этой, по вашему абсурдной, системы.

Поделиться этой страницей

Статус темы:
Закрыта.